Выпуск №15 Страницы: 123456789

Взгляд на людей с высот птичьего полета

Эша Сенгупта: Добрый вечер, Тьен. Неоткажетесь ответить на пару вопросов для интервью?

Тьен Лонг: Здравствуйте, Эша Сенгупта, очень рад вас видеть.Надеюсь, у вас всё хорошо и не возникает никаких проблем, трудностей в жизни иобучении здесь в храме. Я очень благодарен, что именно мне повезло бытьопрошенным! Прошу вас, спрашивайте всё, что пожелаете.

Эша Сенгупта: Благодарю за теплые слова. Ваши манерынастолько изысканы, насколько прекрасна игра на флейте. Расскажите, пожалуйста,где Вы ей научились, кто был вашим учителем?

Тьен Лонг: Моим учителем был тихий, размеренный ветер с горыФошань, трели Тибета, ураганы Японии... Я слушал ветер, воду, пламя, землю -природу и стремился играть вместе с ней. Ну, а основам меня обучила моя мать,когда я был ещё в шести или восьмилетнем возрасте.

Эша Сенгупта: Многие находят вдохновение в природе.Ее красота и гармония живут в каждом сердце. Считаете ли Вы человека, его разумвенцом природы?

Тьен Лонг: Природа - это система, без одного не можетсуществовать и другого. Поэтому каждая его часть одинаково важна для природы. Иследует рассматривать именно с этой точки зрения, а не со стороны человека.Человек думает: " девиантный значит лучше других" - типичное мнениеиндивидуалиста, но истина проста: мы животные, а, значит, наше естествопредполагает животные поступки, наш удел не далёк, нам не представлен весь мирна растерзание, как многие похоже думают. У некоторых людей животный инстинктправит разумом. Так что разум у многих проявлен лишь отчасти. Но, наверное, именноэтого и хотела природа. Я думаю, этот вопрос лучше адресовать ей.

Эша Сенгупта: Весьма интересное мнение. Все-такичеловек — существо особенное. Вы могли бы рассказать о том, какие чертыхарактера в людях для Вас привлекательны, а какие могут оттолкнуть?

Тьен Лонг: Наверное, есть множество даже противопоставленныхкачеств, которые меня привлекают. Люди бывают разные. Думаю, что меня подкупаютискренность и открытость, добродушие, смелость, бывает весёлые и задорные людитоже подкупают. Ну, в общем, всё как у всех. Есть также те, качества которымихотел бы обладать я сам. Но у них более тонкие, балансирующие границы. Что мнене нравится - куда более легкий вопрос. Я человек не злопамятный, однако, поройнетерпеливый и срываюсь, говоря грубые слова, делая необдуманные поступки вприступах гнева. Однако мне практически сразу же становится стыдно. Из качеств,я более всего не выношу высокомерие и двуличие, даже не коварство или хитрость.А, к примеру, просто злых и грубых людей я вполне легко прощаю, ежели ониискренни. Люди глупы и несовершенны, находятся под давлением общества,жестокости мира, бремен жизни. Но не стоит всерьёз на них обижаться, необходимоуметь прощать их ошибки. Хотя нельзя слишком часто говорить им о том, что ты ихпростил, дабы не услужить медвежью услугу.

Эша Сенгупта: То есть, Вы считаете, что человеческоесознание несовершенно и невозможно познать все истины? Или все-таки существуетпуть к идеальной и цельной картине мира?

Тьен Лонг: Нет, я лишь говорю о том, что в рамках природы мывсего лишь звено, однако мы важны так же, как и река, животное. В природе всёодинаково равно, как любое количество чего-либо, *здесьюноша выдержал паузу* Я думаю, ум не может бытьсовершенен, иначе интеллекту будет нечего отталкиваться. Что же касается истин.На мой взгляд, для всех истин есть одна главная и максимально простая истина.Истина должна раскрывать вам путь ко всему. Недаром говорят, что истина где-торядом. Она, и правда, везде. Наверняка, незрима и невозможна для вербальногоизречения, по крайней мере, это затруднено. Думаю, человек способен еёпочувствовать, возможно, осознать, но пока я её не осознаю, я не могу говоритьоб этом точно. *смеётся* Не каждый дойдёт до истины. Стереотипы и неготовностьоткрыться новому во многом помешают вам в достижении истины. *Дальше Лонгперешёл к следующей теме* Идеальной картине мира? Возможно, ведь многиепрактикуют дзен, и некоторые даже достигают его. Думаю, что видению истиннойкартины мира способствует дзен, он, наверняка, как-то связан с истиной, но ведётли к ней или является ею, я пока не проверил. Как достигну просветления -скажу. *улыбается во всё лицо, глаза сужаются до щёлочек.* Если же кдостижению совершенства, то боюсь, я вас разочарую. Идеал есть, и его нет. Ведьидеал - это (метафорический - можно ли так сказать?) образ, идеал этопредставление в голове, и у каждого он свой. А вот сказать, что достижениеидеального восприятия более чем реально, можно, хотя представить его мнекажется малореальным. Однако поясню - идеальное восприятие со стороны практикадзен - это больше знание, чем рассуждение. Это моментальное знание, это знаниесердцем.

Эша Сенгупта: Спасибо за познавательный рассказ.Уверена, что наши читатели смогут почерпнуть нечто важное из Ваших слов длясебя.