Сказ о том, куда девались мастера Храма Мудрости на майские праздники

Расскажу я вам быль былинную,
что случилась да приключилася
с
Белой Русью матушкой, ну вам мачехой.

<...>

Скоро сказка сказывается,
да не скоро сказывается результат изнурительных тренировок
и вниманию к спорту со стороны государства.
И нежданно-негаданно
наступило вдруг время чудное
да победное.


А дело было так. Собралась сборная мастеров Храма монастырского, Тибетского, что Линь Ян Шо зовется, да и купила эта сборная билеты на поезд, чтобы посмотреть диво дивное, зарубежное, но близлежащее. Зарулили спортсмены наши в гости к мастеру, к мастерице Ульяночке. Много было мастеров тех, аж пять гуманоидов человекообразных, человекообразных, да многоликих. А сборная эта ехала покорять просторы Белой Руси, да делиться своим спортивным искусством литерболльным.

Первым испытанием стал конь железный, зеленый, да многотонный, который людёв перевозит, да в странное состояние веселья вгоняет. И мастера наши тибетские, Русо-Московско-Питерские, но культурные, разминали мозги словоблудием, да тихонечко побухивали. Как внезапно явилось нам чудище, не трехголовое, но подпотолочное, с третьей полки, что в простонародье зайцем зовется. Чудище малясь не трезвое и чрезвычайно разговорчивое. И не даром сифу Кораев был послан с дамами, как рыцарь забугорчатый, чтобы защитить девушек, а также всех окружающих пассажиров от чудища, он поспешил. Налил пару стопок жидкости янтарной, вискообразной, дал сигарет позабористей, да и сплавил в другой конец вагона, чтобы под ногами не мешался. А когда пришла пора здравья желать земле Русской, Белорусской, так начались настоящие приключения.





Перво-наперво, все казалось таким же, как на Руси-Матушке, только вот слова непонятные, витиеватые и забавные. Почти как Ухгорщчина, что Венгрия на украинском. И давай дикари из московской глубинки все фотографировать, фотографировать, да подхихикивать над каждой надписью. А когда настало время понять цены местные, так шок был испытан такой, что словами не передать, ибо поход в туалет стоил аж 850 целковых, пусть и местных. И несмотря на то, что к курсу почти привыкнуть успели, все равно каждый раз было диво дивное, когда пытались счет делить на 270.




Первый день покорения столицы Белой Руси, пожалуй, был для нашей команды самым долгим, потому что начался в 5 утра, а для кого-то еще и прошлым утром. Но не надеялись мы на ту щедрость, коей удостоились от мастерицы Ульянушки, потому что встретила она нас на вокзале даже раньше, чем петухи просыпаются. И повергла вся честная компания красну девицу в шок, в первую очередь даже не своим неадекватным поведением, а самым животрепещущим вопросом: «А люди где? Почему нет пробок?» И словили недомонахи недомонастырские самое настоящее Просветление, ибо, оказывается, есть жизнь на Марсе, то есть без пробок.

Заправившись допингом в виде кофе с шампанским (и это в девять-то утра), вышла вся честная компания покорять улицы Минские, поздравлять ветеранов бравых и радоваться долгожданному мини-отпуску. Бродили, гуляли, да на катамаранах каталися, достопримечательности осматривали, цветы дарили и людям улыбалися (не забывая по дороге продолжать подхихикивать над надписями и дивиться отсутствию толп людей в центре города в такой праздник), да не заметили, как к обеду все напрочь обгорели. Спрятавшись в прохладе кафе рядом с Обелиском Победы, где успели посмотреть смену караула, мастера взяли передышку на допинг, желая подкрепиться национальной кухней: драниками и разного сорта пивом. По усам, правда, не текло, да и все попало куда надобно.



Погуляли по городу, да по окрестностям, на высокое колесо обозрения, да забралися, чтобы вновь подивиться красоте града престольного, града престольного, да не многолюдного (ну больной это вопрос для москвичей, что уж тут поделаешь?). А после ждало нас мероприятие культурное, кульно-увеселительное, посещение которого под секретом было, чтобы психику нашу, гостевую, заранее не травмировать. То был театр местный, получивший за свое выступление премию европейскую. Не так много актеров в нем, но очень наглядно все, жизнь минская 2011 года показана. Аплодировал зал стоя им, рукоплескания были долгими, долгими и громкими, только вот странное чувство осталося, которое до салюта так и не выветрилось. И почувствовали себя мы уже совиками, потому что на площади библиотеки национальной не успевали вертеть головами на все 360 градусов, чтобы увидеть салют праздничный, чествующий Победу Великую. Ну а что было после, история будет умалчивать, ибо выпито было немерянно, а на утро как-то подозрительно шеи побаливали...

...шеи побаливали, но и это не помешало всем и следующий день провести в прогулках по городу, изучении старого града, посещения острова Слез и торгового центра в поисках всякой всячины. Погуляли, пофотографировалися, да и путь обратный держали, естественно, через магазин, где в поисках рома выяснилось, что мы опустошили все запасы оного. Но в этот вечер грандиозным было то, что все попробовали стряпню сифу Кораева, и это было настолько божественно, что все то, что мы тайком в сковородку возвращено было ( пока он выходил с кухни), к 12 ночи было доедено. А когда в доме закончились запасы рома, то в ход пошел знаменитый рижский бальзам... И мы до сих пор приятно удивлены, что соседи-бояре на нас не жаловались...





Утро началось раньше, чем мы планировали, поэтому нам повезло узреть еще одного брата по разуму — V-Z, более известного как Кирилл Романин, Игорь Серов, сифу Акио Тагара и прочие мангусты и слоники. Преподавателя и невероятного умного человека видно за километр, поэтому поход на смотровую площадку минской библиотеки закончился трапезой в ресторанчике этажом ниже, ниже, но это не значит, что впечатлений было меньше. Драники в горшочках и сидр — что еще нужно для изголодавшихся людей вместо завтрака? А официанты посмеивались, посмеивались, да подхихикивали, когда честно предупреждены были о том, что попытка рассчитаться по счету сродни игре в монополию. Куча купюр, разноцветных бумажек, да сориентироваться бы еще... Но цены продолжали глаз радовать, потому что за наши целковые покупалось в разы больше, чем на Родине-матушке. Драников честной компании было мало, поэтому поехали скупать все запасы шоколада, которые были почти поблизости. Сувенирный шоколад, весом от полкило и больше, на любой цвет и вкус — это что-то непередаваемое. На том и порешили, после чего произошел массовый набег на магазин с настольными играми (конечно, в нашей далекой московской глубинке такого не продают, в этом уже не сомневался никто), где затарились молодцы -девицы всем, чему душа была рада. А в завершение массовых походов отвезены были к кургану Славы, где проверили свою физ подготовку и выносливость, впечатлились красотой и зеленью области нас окружающей, полазили по технике военной, нафотографировались вдоволь, да и поехали обратно, сумки собирать, сидр пить, да в Диксис перед поездом поигрывать.

Тяжела дорога обратно, на родимую Русь-Матушку, прикипели сердца русские к хозяюшке Ульянушке, к красоте града престольного и тому чувству уюта, которое согревало (и охлаждало, когда было слишком жарко) сердца наши вдали от Родины. Спасибо, Ульянка, за гостеприимство теплое, за слова добрые, да за драники вкусные!

И поделилися наши мастера впечатлением от поездки заграничной, заграничной, но очень уж душевной.

<strong style="line-height: 1.5;">Алина (Шэн Бо):</strong>

«На майские праздники в мастерском составе Храма Мудрости наблюдалось затишье. А произошло оно потому, что большинство мастеров собрались в одном тихом, спокойном месте, чтобы шумно отпраздновать 9 мая и личное знакомство с нашей белорусской коллегой — Ульяной Подольской.

Женская сборная России по литр-боллу во главе с Карполем ака сифу Кораевым начала знакомство со столицей Белоруссии с вокзала, где мы сначала фотографировались с проводником, стерпевшем нас во время этой поездки, потом бросились фотографировать надписи на белорусском.

Поначалу шокировало все: отсутствие людей на улицах, цены в белорусских рублях, и, главное, дружелюбие, с которым встречали белорусы московских варваров. В первый же день мы оббежали почти весь центр города, успев обгореть под горячим минским Солнцем. Мы побывали в Белорусском Свободном театре, шокировавшем нас постановкой «Минск 2011», о которой нельзя рассказывать, но которую нужно видеть.

Пока сифу Кораев мог конспектировать сценарий фильма «О чем говорят женщины», мы знакомились с достопримечательностями Минска, в том числе с Визедом, которого мы рады вновь видеть в нашем составе. В реальной жизни этот человек оказался ходячей РПГ-энциклопедией, который вдобавок показал нам, где в городе можно купить настольные игры.

Три дня пролетели как-то непростительно быстро. Мы толком не научились делить в уме на 275, не отучились смеяться над надписями на дверях троллейбусов, чем доводили дружелюбных минчан до искреннего хохота, и загорели только с правой стороны. Однозначно, мы должны повторить такой заезд на бис, тем более что Ульяна, возможно, ввиду природной тактичности, так и не призналась, что мы за это время её достали.»

<strong style="line-height: 1.5;">Алена (Цирилла Грей):</strong>

«Где у вас все люди?

Первый вопрос, который задаешь, идя по улицам в одиннадцатом часу утра. После людной, оживленной Москвы, когда даже ночами на улицах огромное количество народа, тихий и спокойный Минск кажется каким-то даже чересчур пустынным. Кажется, в одной Москве примерно столько же людей, сколько во всей Белоруссии. Мы попали на самые праздники — 9 мая, ведь на улицах просто по одному уже определению должны быть толпы, просто кучи людей. А тут — тишина. Метро Минска, наверное, вообще самое спокойное метро во всем мире. Для нас, москвичей, такой размеренный ритм жизни кажется чем-то странным. Мы бежим вперед, боясь куда-нибудь опоздать, и все равно опаздываем, потому что зависим от поездов, машин, пробок, светофоров, переходов, эскалаторов и других людей. Мы втискиваемся в вагоны, потому что всегда остается риск попросту не успеть. Мы утыкаемся в телефоны и электронные книги, потому что нам обычно ехать на другой конец города и эти сорок-пятьдесят минут для нас — как передышка в бешеной круговерти. Минчане ходят медленно, смотрят на нас с удивлением, когда пять человек, едва зайдя в вагон, сразу прекращают оживленное общение, и каждый начинает заниматься своим делом, словно вовсе не знакомы друг с другом. Минчане приветливо здороваются и улыбаются, когда мы, неразумные варвары из московской глубинки, начинаем вслух пытаться произносить белорусские слова и фотографируем надписи «не прыхiляцца» на дверях троллейбуса. Мы былі ў Мінску, вот так-то. И мы обязательно туда вернемся еще раз.»

<strong style="line-height: 1.5;">Света: (Оливия Хамфри):</strong>

«Какие-то бесконечные, но одновременно очень-очень короткие дни. Я, и кажется, не только я, постоянно путалась в днях и во времени, потому что эти пять дней оказались очень насыщенными. Первый же день в Минске начался в 5 утра, закончился в 4 утра, и мы успели оббежать целую кучу всякий мест, много всего посмотрели, много смеялись, говорили. Все такие веселые, и активные, а я даже не помню, как заснула, ибо села на кровать и всё, дальше уже начинается утро.

Бешеные люди — это про нас. Постоянно смеялись, вертели головами, Даня, который, пока все памятники со всех ракурсов не сфоткал, не успокоился. На нас оглядывались люди, и улыбались, и я помню, как мы фоткались в кафе, громко орали «сиськи», и все вокруг опять же на нас оглядывались.»

---

И на сладкое, наша Ульянушка, поделилася впечатлениями от набега русского.

<strong style="line-height: 1.5;">Таня (Ульяна Подольская):</strong>

«Когда я говорила, что ко мне в гости нагрянут пять человек из России на майские праздники, многие крутили у виска и говорили, что я очень рискую приглашать незнакомых людей на целых три дня. Но я точно знала, что эти люди, если и доставят мне хлопоты, то только приятные. Ради них (ну и из любопытства) я приехала на вокзал в раннюю рань (что-то около 6). Их компанию трудно было не заметить у центрального входа, тем более огненный цвет волос Светы (Лив) подсказал мне, что я точно не ошибаюсь. За все три дня, проведенные в этой компании, я ни разу не пожалела о своей инициативе собрать живущих в Линь Ян Шо вместе. Было так приятно слышать хвалебные слова о моем родном городе. Не было конфликтных моментов ни из-за ванны, ни из-за еды... И это все в двухкомнатной квартирке.

Из запоминающихся моментов могу назвать несколько:

-мы скупили все гвоздики в цветочном магазине и весь пути по главному проспекту Минска шли и вручали их встречным ветеранам со словами благодарности. Давно у меня не было такого хорошего настроения.

-мы катались на колесе обозрения, даже не помню, когда в последний раз я была в детском парке.

- мы ходили в театр, а потом обсуждали политическую жизнь наших стран, да и в принципе наши разговоры были на абсолютно разные темы.

-Даня готовил нам ужин, пальчики оближешь.

-алко-вечера — давно я так не смеялась.

Я вспоминаю, и мне кажется, что Катя, Алина, Алена, Света и Даня за эти три дня заставили меня вспомнить много приятных вещей.»



А записала для вас все слуга ваша, Катерина, как Даниэла Конг известная.