Линь Ян Шо
Логин:
Пароль:
{{flash.message}}

Мастер-класс по рукопашному бою: Семки есть?

Сообщений: 5
АвторПост
Младший Мастер
Thumb fadukzebyqk
13.09.2015 20:02

На улице становилось все прохладнее и прохладнее и люди стремились к теплу. Выгонять учеников на улицу было даже жалко, поэтому для занятия он выбрал учебную комнату на первом этаже Храма. Здесь было тепло и сухо – что еще нужно в промозглую осеннюю погоду? Хельмут уселся на циновку и стал ждать учеников. Как только собралось достаточное количество и можно было начинать, он заговорил:

- Здравствуйте, сегодня я хотел поговорить с вами не о каких-либо конкретных приемах, а о боевой ситуации в целом. Ввязаться в драку легко – победить намного сложнее. Знание неких приемов дарит ложное чувство собственной неуязвимости. Это распространенная ошибка. Если посмотреть статистику происшествий – то ученики различных секций боевых искусств ввязываются в драки и наживают себе проблем намного больше, чем их неумелые собратья. Это говорит о том, что они теряют осторожность. Воин должен уметь трезво оценивать свои способности и понимать, что он может, а что нет. Когда надо бить, а когда лучше решить дело миром. И воин точно знает, что бегство – это не трусость, а только стратегический маневр.

- Сегодня я предлагаю вам порассуждать. Я предложу вам несколько ситуаций, а вы расскажите, как по-вашему мнению надо действовать в каждой из них. Ситуация первая – вы возвращаетесь домой поздно, в проулке вас останавливает человек. Просит закурить или спрашивает время. До освещенных проспектов и людей – далеко. Ситуация вторая – клуб, в наличии имеется несколько нападающих. Они пьяны и в силу этого слова воспринимают с трудом. Ситуация третья – горная дорога, один нападающий, но вооружен ножом. Что вы будете делать? Подумайте немного и говорите.

Выполнение задания выкладывается одним постом, в котором описывается, как персонаж на занятие пришел, как обдумывал задание, как отвечал. К выполнению задания допускаются все, чей навык рукопашного боя уровня Послушник и ниже, в том числе те, чья способность еще не проявлена. Срок исполнения задания - 20.00 четверга, 17.09. После чего ролевая будет вывешена на проверку. Оценки - в соответствии с правилами раздела.

Волки уходят в небеса,
Горят холодные глаза.
Приказа "верить в чудеса" -
Не поступало.
Обитатель
Thumb 8yfh7rd4cfri
14.09.2015 00:30

На новый мастер-класс Киан отправлялся в приподнятом настроение. Потому что мастер-класс был по рукопашному бою, а подраться Киан любил. Так же мастер класс проводил мастер Хельмут Кунц, прошлый мастер-класс которого понравился Киану. Правда его смущало, что занятие проходило в Храме, потому что это подразумевало, что занятие будет состоять из теории, а не практики.
Зайдя в учебную комнату Храма, он поздоровался с мастером. Небольшая лекция учителя Кунца, про излишнюю самоуверенность была спокойна воспринята Кианом, он уже давно это осознал для себя, но для начинающих это была полезная информация. Задание же было не очень сложным на взгляд Киана, так что он подошел к учителю и изложил свои мысли:
- В первой ситуации я бы сказал время или если бы у меня была зажигалка дал прикурить. Потому что в большинстве ситуаций таким людям просто нечего делать и они лишь ищут способ придраться к вам, зачем давать им повод. Я не вижу смысла в драке, к тому же иногда людям действительно важно время, а некоторые просто забыли зажигалку дома.
- В клубе я бы скорее всего подрался, не потому что считаю, что так нужно, а потому что скорее всего я буду там с девушкой, или не в очень трезвом состоянии. И убегать в обоих этих случаях дурацкое решение, а моих умений надеюсь, хватило бы против нескольких пьяных людей. - продолжил Киан.
- В третьим бы случае я бы обернулся в сапсана и улетел, проще говоря сбежал. Потому что я не знаю, чего можно ожидать от этого человека. Бегство мне кажется самым разумным решением в такой ситуации, к тому же никто бы не помешал ему меня убить, если бы он оказался сильнее в бою. - ответил на последний вопрос Киан.
- Подраться, можно успеть всегда, так что я считаю, если есть возможность лучше решить проблему мирным путем. А если не имеешь представления о боевых качествах противника лучше сбежать. Зачем рисковать? - резюмировал свой ответ Киан.
После того как Киан ответил на вопросы мастера, он поблагодарил его за занятие и вышел из комнаты, чтобы не мешать другим ученикам.

Смысл есть во всем. Нужно лишь уметь его отыскать.
Обитатель
Thumb 218bd7d3913f
16.09.2015 12:11

Верная недавно принятому решению уделять меньше времени магии и больше - физическому развитию, Маргарита отправилась на очередной мастер-класс, посвященный на этот раз рукопашному бою. Труд нести знания в массы снова взял на себя Хельмут Кунц, чему рыжая не могла ни порадоваться, поскольку за последнее время успела привыкнуть к его стилю преподавания. Только вот место проведения занятия говорило о том, что руками и ногами ученикам сегодня махать не придется. А значит Хельмут, по старой доброй традиции, решил заставить их немного поработать головой. Что тоже, в принципе, было очень даже полезно, особенно для «молодых и горячих», готовых сначала ввязаться в бой, а уже потом разбираться, что же им теперь делать.

Как и предполагала Маргарита, мастер Кунц решил предостеречь тех, кто готов был его услышать, от необдуманных поступков и излишней самоуверенности. И для этого предложил три жизненные ситуации, предполагающие разные варианты действий попавшего в них человека, одни из которых могли сохранить его жизнь и здоровье, а другие привести, в лучшем случае, к больничной койке. Возможно, представить себя в качестве героя этих ситуаций некоторым обитателям монастыря в силу небольшого жизненного опыта было непросто. Но для Маргариты, в свое время немало побродившей по темным переулкам, знакомой со всеми прелестями клубной жизни и склонной к осуществлению прогулок по горным дорогам в одиночестве, подобное не составило труда. Тем более что к личному опыту здесь прибавилось хорошо развитое воображение.

- Что касается первой ситуации, - бодро начала русская испанка, когда Хельмут предоставил ей слово, - то здесь не нужно сразу горячиться и принимать встретившегося тебе человека за хулигана или маньяка. Существует небольшая вероятность, что он действительно хочет курить или потерялся во времени. Хотя, скорее всего, он таким образом пытается тебя спровоцировать. И здесь нужно быть предельно осторожным, чтобы не вызвать увеличение назревающей в твою сторону агрессии. Провокацией может стать грубый ответ или молчание, за которым кроется страх. Лучше спокойно и вежливо объяснить, почему ты не можешь выполнить его просьбу, а дальше действовать, исходя из его реакции. И разговаривать с незнакомцем лучше, по-возможности, сохраняя между вами приличную дистанцию. Если ты видишь, что вопрос был предлогом тебя остановить, и человек настроен агрессивно, лучше попытаться уйти, а, в случае необходимости, убежать и добраться до освещенной и людной улицы. Не стоит рассчитывать на свои боевые навыки, когда ничего не знаешь о противнике. Если незнакомец попытается тебя схватить и удержать, то можно изловчиться и нанести один или несколько ударов по болезненным точкам, а затем опять же убегать.

- Во втором случае нужно понимать, что выступая в одиночку против нескольких, пусть и пьяных нападающих, ты ставишь себя в очень невыгодную ситуацию. Я бы предложила, поскольку у большинства людей в состоянии алкогольного опьянения нарушается координация движений, выбрать самого на вид неустойчивого и постараться вывести его из равновесия. В большинстве случаев создание подобной «бреши» в «стене» нападающих даст тебе возможность сбежать и обратиться к охране, которая как раз и должна следить за тем, чтобы в клубе подобные инциденты не происходили.

- Что касается встречи на горной дороге, то против человека с ножом выступать с голыми руками совсем неразумно. Мне кажется, нужно сразу убегать, следя за тем, чтобы не переломать себе ноги и надеясь на то, что это сделает нападающий. По крайней мере, я бы так и поступила, поскольку опыта, чтобы выбить даже у плохого бойца нож или обойти его и нанести удар у меня явно не хватит.

Закончив отвечать, Маргарита задумалась о том, что во всех трех ситуациях она предлагала сбегать. Да, достаточно трусливый воин из нее получался. Но что еще мог сказать маг Воздуха? Именно подобные действия, обычно выручали девушку в случае опасности. Ведь нашлось бы не так много тех, кто был способен поспорить с ней в скорости бега.

Не бойся жить рискуя, гоня из сердца прах.
Храня вкус поцелуя, свободы на губах...
Ученик
Thumb
16.09.2015 15:33

Стивен с удовольствием явился на этот мастер-класс, хотя бы потому, что он и до приезда в монастырь много лет уделил рукопашному бою и что-то, да умел. Однако место проведения мастер-класса сразу наводило на мысль, что занятие будет посвящено теории, что ничуть не огорчило мальчика. Практиковался он и так каждый день во дворе, даже в плохую погоду - заболеть он не боялся, так как в монастыре были хорошие врачеватели, и он не девчонка-неженка, чтобы прятаться от любого ветерка.

Едва мастер задал вопрос, Стивен уже знал ответ. Ему не нужно было думать и колебаться, он твердо знал, как поступит в этих ситуациях, который явно были рассчитаны на взрослых, а не на детей. Выслушав ответы других, взрослых, учеников, мальчик вздохнул. Кажется, он не прав в своих соображениях, ведь взрослые рассудили по-другому. Но всё же он решил не лукавить, а ответить так, как он думал.

- В первой ситуации, если у меня спросят время или попросят закурить, я первым делом обязательно посмотрю по сторонам, нет ли у этого типа сообщников, которые прячутся за ближайшим углом и, если есть, то сколько. Если человек один, то, скорее всего, он действительно спрашивает, а не ищет повод подраться. Например, он мог опаздывать откуда-то или куда-то, поэтому ему нужно точно знать время. Он мог покинуть дом после ссоры с кем-то, чтобы прогуляться и остыть, и просит закурить. Если это не "плохой" район, то так оно и есть, скорее всего. Если я не спешу, то остановлюсь и предложу помощь - может, человек заблудился, не может найти нужный дом и, к тому же, опаздывает. Сбегать смысла я не вижу, потому что, скорее всего, я всё же сильнее его - я тренируюсь каждый день. Но я всегда буду стоять так, чтобы у меня были пути к отступлению на случай, если нарисуются сообщники, которые могут быть вооружены.

Во втором случае, с пьяными, я точно не стану драться, хотя бы потому, что пьяный плохо оценивает ситуацию и воспринимает боль. То есть человека нужно избить чуть ли до полусмерти, чтобы он перестал нападать, а это глупо. Я бы вызвал охрану или полицию, если всё совсем плохо, или попросил вызвать кого-то другого, кто оказался рядом, а сам бы попытался отвлечь словами типа "Приятель, давай лучше выпьем ещё, я угощаю!". Иногда удается переключить внимание пьяного, а там и охрана подоспеет.

Что касается третьей ситуации, то я бы однозначно дрался, исходя из того, что сейчас встретился ему я, маг воздуха и, надеюсь, огня, который что-то смыслит в рукопашном бою, а потом же может встретиться и беззащитная женщина с ребенком. По горам я вряд ли буду ходить без палки, которая облегчает передвижение по любым тропам, так что попробую её использовать как шест, чтобы удержать человека с ножом на расстоянии. Кроме того, я постараюсь разорвать дистанцию, чтобы применить магию. С подобным противником, который однозначно опасен для окружающих, который сознательно пошел на подобное, стоит применять все доступные мне методы нейтрализации.

Закончив отвечать, Стивен решил задержаться, чтобы получить комментарий мастера своим действиям. Мальчику интересно было, прав он или ошибается, и если ошибается, то в чем.

Младший Мастер
Thumb fadukzebyqk
18.09.2015 20:33

Хельмут с интересом слушал тех, кто пришел на мастер-класс. Таких оказалось немного, но это его не смутило. Кому нужно – тот и пришел. Ответы же были весьма говорящие – сразу было видно, кто имеет представление о том, что происходит за порогом, а кто живет какими-то иллюзиями.
- Хорошо, я рад, что вы умеете думать и имеете некоторое представление о своих собственных способностях. Но при этом не стоит недооценивать способности тех, кто встречается на вашем пути.
- И не забывайте о том, что противник – это не только тот, кого вы видите перед собой. Его коллега всегда может подкрасться сзади и огреть бутылкой по голове, - это относилось в большей степени к высказыванию Киана.
- Спасибо всем, кто пришел, - он легко поклонился ученикам и вышел из помещения.

Мастер-класс закрыт

Волки уходят в небеса,
Горят холодные глаза.
Приказа "верить в чудеса" -
Не поступало.
© Форумная ролевая игра (ФРПГ) «Храм Мудрости» 2010-2017