Линь Ян Шо
Логин:
Пароль:
{{flash.message}}

Мастер-класс по тессенам: главное - работа кисти

Сообщений: 4
АвторПост
Младший Мастер
Thumb u318p8t1d372058f913dt20070109014935
30.10.2015 00:00

И снова Мэй подорвалась вести мастер-класс. Не то чтобы она стала фанатом этого дела или, скажем, чувствовала на себе вину за столько упущенного времени, просто действительно на сегодняшний день ей это было интересно и познавательно. Может быть, вскоре перестанет и станет познавательным что-то еще, кто ее знает, эту птицу. Ветер он и есть ветер.
К слову о ветре. Его сегодня было много, с сильными порывами и с, кажется, совершенно разных направлений. Волосы женщины разлетались во все стороны сколько их ни укладывай, так что Мэй в конце концов плюнула на эти попытки и собрала их в аккуратный пучок. Так-то лучше, пора идти. Занятие она назначила на тренировочной площадке на улице, благо близость Храма закрывала площадку от порывов ветра чуть менее чем полностью. На место Фэн как всегда отправилась немного заранее и дожидалась учеников уже там. Тренировочные веера уже лежали в небольшом деревянном ящике, заботливо приготовленные мастером По по ее просьбе.

- Доброго дня, - поздоровалась она со всеми коротким поклоном, - сегодня мы с вами займемся отработкой базовых движений кисти с веером. В технике работы с тессеном кисть - ваш главный инструмент, именно она направляет и координирует направление движения, угол разворота веера, угол и момент его раскрытия или сворачивания. Так что кисти и запястья надо разрабатывать хорошенько. Базовых движения руки всего четыре: вверх, вниз, внутрь, т.е. в сторону корпуса, и наружу. Вот их и отработаем.

- Согните руку в локте, чуть выставив ее перед собой, чтобы было относительно комфортно и постарайтесь больше ею не двигать, а работать только запястьем и кистью. Итак, разворачиваем веер вертикально, мах вниз, раскрываем веер, затем вверх, собираем. Поворачиваем его горизонтально, мах наружу, открываем веер, внутрь - закрываем. Теперь повторяем то же самое но в обратной последовательности. Мах внутрь - открываем веер, наружу - собираем, вверх - открываем веер, вниз - собираем. А потом другой рукой. И так десяток раз для закрепления.

Мастер-класс отыгрывается одним постом. В нем лучше всего сосредоточится на ощущениях персонажа в кисти и запястье, на микродвижениях. К участию приглашаются персонажи с уровнем владения тессенами до Послушника включительно. Мастер-класс будет проходить до 20:00 по Москве воскресенье 1 ноября.

Младший Мастер
Thumb  kbva
02.11.2015 23:22

Проводить мастер-класс Придду уже разок довелось - когда это еще было явлением свежим, новым и толком не опробованным. Как раз еще в ту светлую пору, когда этот вид занятий еще не превратился из приятного разнообразия в частую железобетонную обязанность. Тогда Рокэ, помнится, предложил всем желающим помахать рапирой - и опрометчиво думал, что желающих собралось немного и вообще удручающе мало. В последнее же время практика все чаще и чаще показывала, что тогда на мастер-классе был еще самый настоящий аншлаг. Сейчас такой нечасто собрать удается.

В какой-то степени именно это соображение шотландца и погнало вновь примерять на себя шкурку ученика. Захотелось продемонстрировать то ли преподавательскую солидарность, то ли преподавательскую поддержку и создать своим мельтешением на заднем плане обнадеживающую массовку. Но не только это, конечно - а еще и то обстоятельство, что тессенами Рокэ увлекался. Не страстно, не пламенно, не безудержно, а спокойно и ровно, с той плавной настойчивостью, которая позволит к однажды приглянувшемуся занятию вернуться и через месяц, и через год, и через десять, все с той же ровной настойчивостью и тем же неизменным градусом трудолюбия. Все предыдущие мастер-классы, посвященные этому изящному оружию, Придд по невнимательности своей умудрился напрочь пропустить. Но уж в этот намеревался вцепиться мертвой хваткой. Несмотря на то, что шотландец уже как-то преподавал ученикам работу с тессенами, свой навык он все равно самокритично считал неприятно низким, требующим повышения и, выражаясь языком компьютерных игр, "прокачки".

Задание, которое мастер Фэн предложила всем желающим, шотландцу даже понравилось. Аккуратная, неторопливая, размеренная работа, направленная на искоренение прячущегося в деталях коварного дьявола. Придд развернул веер, с удовольствием отмеряя равномерные движения запястьем. В таком упражнении при желании легко можно было обнаружить свойственную, скажем, каллиграфии, обстоятельную степенность. Движения не казались шотландцу настолько сложными, чтобы в них можно было как-то запутаться, но и частить, раскрывая и закрывая тессен, Рокэ себе не позволял, напоминая вечно куда-то спешащей руке: эй, притормози, бесы не в медлительности, дьявол прячется в мелочах. В амплитуде движения кисти, в напряжении мышц, которое кажется ерундовым и незначительным и в котором легко не почувствовать меру, вложить больше сил, чем требуется. Шотландцу казалось, что бесценный опыт фехтования вечно немало его выручал при работе с тессеном - пусть рапира и кажется более громоздким оружием, но движения запястья и пальцев управляют ею ничуть не в меньшей степени, чем движения локтя и плеча.

Левая рука, когда Рокэ перехватил ею веер, оказалась, как тому и полагается быть у хронического правши, менее подвижной и более деревянной. Если правой рукой Придд выполнял заданные движения почти механически, то к работе левой руки приходилось вполне осознанно и существенно подключать головной мозг. Отдавать самому себе мысленные чёткие команды короткими сериями по три, в духе "открыть - закрыть - повернуть". Размеренной и равномерной работы левой рукой уже не вышло, шотландца так и не удалось уловить единого плавного ритма движений, веер то равно ускорялся, то вдруг пытался замедляться и едва ли не замереть в своём движении. Но, вне зависимости от конечного результата - это была ценная работа, принесшая важный опыт. И непременно - шаг вперёд. Пусть даже совсем крошечный, все равно это много ценнее, чем просто топтаться на месте.

я забыл, на чём остановил ни о чём рассказ, начинай отсчёт - я попробую ещё раз
Обитатель
Thumb cq3lirdhal39
04.11.2015 20:58

На мастер-класс, который проводила Мэй Фэн, Киан пошел больше по привычке, чем по желанию, да еще и делать Киану было совершенно нечего, а ни интернета, ни других привычных развлечений в монастыре не было, так что мастер-классы были по большому счету единственным разнообразием. С другой стороны веер, хоть и мог использоваться в качестве оружия, казался Киану чем-то чисто женским. Но раз пошел, не возвращаться же? К тому же тессены используются в стихийной магии, а помощь в ней не помешала бы Киану в любом виде. Местом проведения занятия была тренировочная площадка, что было довольно неожиданно для Киана, так как занятия там давно не проходили, даже с наступлением весны, мастера похоже по зимней привычке проводили занятия в Храме. Прийдя на площадку, он поздоровался с мастером Мэй Фэн, которая проводила занятия одни за другим, и кажется совершенно не уставала. Задание, что дала сифу Фэн, было несложным, главное было не запутаться в последовательности действий, по крайне мере так для себя решил Киан. Поэтому он и поспешил приступить к заданию, пока все не забыл: взял один из тренировочных вееров, и постарался вспомнить с чего говорила начинать все эти открывания-закрывания веера мастер. Вспомнил Киан быстро: согнуть локоть, взять веер вертикально, мах вниз и веер раскрывается, вверх и снова закрыт. Затем взять тренировочный тессен уже горизонтально, махнуть в сторону от себя, веер раскрыт, махнуть к себе и он закрыт.
- Ничего сложного, теперь осталось только повторить все наоборот, - расслабленно подумал Киан, и тут же ударил себе веером по пальцам, - Ау.
Дальше Киан выполнял задание внимательнее, спустя немного времени он завершил повторения для правой руки. С левой же главная сложность в том, что было немного непривычно, но Киан быстро освоился, правда пару раз по пальцам он себе все же угодил. После еще пары повторений для левой и правой руки Киан, решил закончить с повторениями на сегодня. Несмотря на то, что задание мастера было довольно простым, Киан выполнил его медленно, так как если Киан пробовал открывать-закрывать веер быстрее, он так и норовил выскочить у него из рук. Положив веер на место, Киан поблагодарил сифу за занятие, и уже привычно для себя отправился отдыхать в беседке у обрыва.

Смысл есть во всем. Нужно лишь уметь его отыскать.
Младший Мастер
Thumb u318p8t1d372058f913dt20070109014935
05.11.2015 23:06

Что-то, кажется, мастер-классы потеряли былую популярность. Эта мысль приходила Мэй в голову уже не первый раз, но сегодня как-то уж очень отчетливо. То ли в ней лично было дело, то ли ученики просто наглухо разленились, то ли нашли себе занятие поинтереснее, так или иначе на занятие из них пришел только Киан и если бы не появился Придд, Мэй вообще бы посчитала себя оскорбленной. Может быть.

Впрочем, посмотреть на работу Придда все же было занятно. Он не был мастером, это было видно, но то, с какой методичностью и неторопливостью он повторял каждое движение, говорило о том, что он наверняка мастерски владел каким-нибудь видом холодного оружия. Киан тоже старался работать медленно, но у него эта медлительность походила на неуверенность и несобранность. Тонкие различия, пожалуй, но все же заметные. Впрочем, ничего, мальчик еще научится. Если захочет, конечно.

© Форумная ролевая игра (ФРПГ) «Храм Мудрости» 2010-2017