Линь Ян Шо
{{flash.message}}

Мастер-класс по рунной магии: ищем смысл

Сообщений: 8
АвторПост
Младший Мастер
19.03.2018 18:26

Уже холодало, и на улицу не хотелось выходить без должной мотивации. Урс подумал, был ли смысл собирать занятие по рунам, когда на улице накрапывает мелкий холодный дождь и дует противный ветер, но все же решил, что его дело предложить. Тем более за ним уже начала бегать Шэн, напоминавшая о том, что он, как младший мастер, должен был работать.

Харольд ждал учеников в чайном доме. Там хотя бы было тепло, и можно было во время занятия пить крепкий горячий чай, который помогал согреться в такую погоду. На столе перед Урсом лежал мешочек с рунами. Это были не его личные руны, вырезанные в соответствии с традицией и окрашенные кровью, а просто двадцать четыре деревяшки фабричного производства с выжженными на них рунными символами. Рядом лежали небольшие бумажки, каждая из которых соответствовала одной из рун. На этих листках корявым почерком Харольда были написаны некоторые подсказки по толкованию каждой руны:

Феху - богатство, процветание, корова Аудумла, вскормившая Одина, приумножение, скот

Уруз - бык, вол, медведь, природная сила, исцеление, опасность при выходе из-под контроля

Турисаз - шип, молот Тора, обоюдоострое оружие, которое ранит и противника, и атакующего

Ансуз - письмо, весть, ветер, развивающиеся на ветру одежды Одина, совет

Райдо - путь, колесница, точность, направление, скорость

Кано (Кеназ) - свет, факел, ясность

Гебо - дар, равный обмен, общение с богами, воздух, обмен энергиями

Вуньо - пир, радость, заслуженный отдых, удача

Хагалаз - град, разрушение до основания, путь в мир мертвых, руна прошлого

Наутиз - нужда, долг, руна будущего

Исса - лед, ледяной щит, остановка

Йера - урожай, год, планомерное развитие для получения плодов

Эйваз - мировое дерево Иггдрасиль, опора, позвоночник

Перто - тайна, в том числе тайна жизни и смерти

Альгиз - защита, тростник, который шуршит при приближении врага

Совуло - солнце, вера в себя

Тейваз - воин, герой, справедливость

Беркана - Береза, женское начало, материнство

Эваз - лошадь, транспорт, восьминогий конь Слейпнир, который переносил Одина между мирами

Манназ - человек

Лагуз - вода, интуиция, личная руна Фрейи

Ингуз - личная руна Фрейра, мужское начало, плодородие, магический круг

Отила - оталь, длинный дом, помещение

Дагаз - день, пламя, быстрые перемены


- Добрый день, - сказал Харольд, когда все желающие собрались. - Сегодня у вас будет творческое задание. Вам нужно вытянуть из мешочка руну, найти её описание в этой стопке, а затем посидеть спокойно и попытаться самостоятельно вникнуть в смысл доставшегося вам символа. Смотрите на начертание, произнесите про себя название, попробуйте почувствовать смысл руны, а не вывести его логикой. Приступайте.

Занятие закончится 25.03, приглашаются все желающие, чей уровень владения рунной магией не выше Послушника. Игровое время - осень, 16 часов.

Ученик
25.03.2018 21:51

Юншэн лишь однажды был на занятии по рунной магии, и не особо много успел там запомнить, поэтому на мастер-класс он пришел практически не подготовленным. Он достал одну из рун и стал искать листок с подходящим описанием. Руной оказалась Йера.

На листке бумаги было написано следующее: "Йера - урожай, год, планомерное развитие для получения плодов". Внешне руна была похожа на две стрелки, смотревшие в разные стороны, но сцепившиеся в одном движении. Юншэну казалось, что эта руна должна вращаться по часовой стрелке. Урожай вызревал долго, его нужно было посадить, ждать, пока он вызреет, ухаживая за посевами, а осенью собрать. И урожай зависел от того, какие усилия были приложены, и насколько милостива была погода.

Эта руна тесно перекликалась с основами магии Земли, и потому интуитивно Юншэн неплохо чувствовал её смысл. Например, что всходам не помочь, вытягивая их из земли, и что внутренний ключ магии Земли - надежда. Потому что сажаешь зерно, поливаешь его и ждешь, пока появится росток. Потом защищаешь растение от непогоды, пропалываешь от сорняков и надеешься, что в итоге оно принесет урожай, который окупит вложенные усилия. Видимо, Йера должна была оберегать такие растения, чтобы они дали плоды, и поддерживала усилия, чтобы было проще верить, что они приведут к нужному результату.

Для Юншэна надежда и терпение были важной частью их с Янлин отношений. Они редко виделись, они пока не могли вместе жить, и он мог лишь потихоньку добиваться того, чтобы зарабатывать деньги в компании деда, добиться самостоятельности, а затем и возможности обеспечивать Янлин. Только тогда они могли бы жить вместе. В Линь Ян Шо все было не так, как она привыкла. Даже если он станет младшим мастером, как он стремился, он не мог все время быть здесь, и при это быть с Янлин. Нужно было понять свои цели, чтобы вкладывать усилия в то, что приведет к их достижению.

Младший Мастер
25.03.2018 22:05

Осень больше подходила для тех занятий, что проходили в помещении, хоть Юэ и приходилось тренироваться круглый год на тренировочной площадке, чтобы поддерживать свою форму и развивать навыки. А вот руны она изучала от случая к случаю и знала о них немного. Ей выпала Дагаз, описание которой не расширило те куцые знания, которые уже были у девушки об этой руне.

Дагаз - это руна дня, пламени, быстрых перемен. Личная руна бога Локи, который дразнил скандинавских богов, асов, и причинял им немало неприятностей. В то же время и большие приобретения для них были связаны именно с ним. Локи импульсивен, он действует вопреки понятиям должного, правильного или логичного, он - стихия, как она есть. И мастерство мага Огня - это подчинить столь неуправляемую иррациональную силу своей воле и своему разуму. В то время как Огонь будет прорываться в сознание через желания, которые могут как принести пользу, так и привести к краху.

Для Юэ это было довольно ясно. Она была воином клана, который привык подчиняться приказам, для которого вместо "хочу" всегда стояло "должна". Но изредка она позволяла себе отступать от традиций, чтобы искать то, что соответствовало её личным желаниям. Так в её арсенале появилась магия Воздуха, в то время как воины клана традиционно изучали магию Земли. Так она смогла найти предателей матери в клане и добиться их уничтожения. Так она позволила Николаю стать для неё больше, чем другом. И последним она нарушала прямые запреты, принятые в её касте. Но считала, что этим нарушением получает больше, чем теряет. Признав в себе существование столь яркого и откровенного "я хочу", она открыла новые возможности для магии Огня. А, открыв свое сердце, поняла, насколько ярче может быть жизнь, если в ней есть любовь. И это было победой, которую несло разрушительное пламя. Такое, как Дагаз, которому стоит только вспыхнуть, как оно охватывает все, принося радикальные перемены, разрушая один мир, чтобы на его смену пришел другой.

A soldier on my own, I don't know the way
I'm riding up the heights of shame
I'm waiting for the call, the hand on the chest
I'm ready for the fight, and fate.
Старший Мастер
25.03.2018 22:35

Цирилла не оставляла надежды когда-нибудь разобраться в рунах настолько, чтобы перестать в них плавать подобно утопающему щенку. Но пока это были только надежды, потому что занятия проводились редко, Цирилла в монастыре бывала еще реже, а на групповые не попадала то по одной, то по другой причине. Но на этот раз она все же нашла время посетить занятие Исландского мастера.

Ей выпала Совуло, и Цирилле даже не пришлось читать соответствующий листок, чтобы определить ее примерное значение, но она все же проверила себя - "солнце, вера в себя". Она ушла поодаль от остальных учеников, присела за столик и положила перед собой руну, в под нее - листок с каракулями Урса, затем постаралась выкинуть из головы все то, что там теснилось и налезало друг на друга, знаемое про Совуло. Ей нужно было взглянуть немного под другим углом, прочувствовать руну, чтобы она сама подсказала свой смысл, а не приводить ее под те факты, которые ей кто-то давно сообщил или какие были вычитаны в книгах.

Совуло больше всего походила на шрам мальчика-который-выжил, книги о котором Цирилла читала почти двадцать лет назад, еще когда только пошел бум на все это волшебство, размахивания волшебной палочкой, шарфы расцветки факультетов и прочая ерунда. А шрам мальчика-который-выжил более всего походила на пресловутую молнию. Молния у Цириллы тут же ассоциировалась со вспышкой, громом и светом, дальше аналогия ушла к солнцу. Да и двойная Совуло выглядела как свастика - известный знак ныне фашизма и насилия, а до того как знак солнца, плодородия и благополучия, извращенный до неузнаваемости.

Совуло также значила для нее солнечный свет в конце тоннеля - надежду на лучшее будущее, а, значит, и веру в себя, что все преграды и трудности будут преодолены, и результат в виде того самого яркого лучика не заставит себя ждать. Совуло была громом и молнией, уверенность в себе и в своих силах противостоять и грому и молнии, не сгибаясь и не прячась от угрозы. Это высшая воля все равно идти вперед и стремиться к свету.

Кошка.©
Ученик
25.03.2018 23:58

Райан по жизни в рунах "немножко смыслила" - как раз настолько "немножко", чтобы набраться смелости, сунуть нос на мастер-класс, а там ещё и не упасть в обморок от сложности обрушившегося на неё задания. Со смелостью у ирландки вообще в последнее время было лучше, чем прежде. Как будто где-то внутри обнаружился скрытый резерв и теперь радостно позволял себя задействовать почти по любому поводу.
Возможно, этот резерв назывался "огонь". Очень-очень возможно. Версия, при всей своей фантастичности максимально граничащая с правдой.
Из мешочка Райан вытащила руну Тейваз - не такую эффектную, как иные руны Футарка, похожую на лаконичную острую стрелку. Потом О'Мера взяла со стола лист с подсказкой мастера - подсказка гласила, что Тейваз означает героя, воина, а также символизирует справедливость. Райан прочла эту немногословную подсказку спереду назад, потом, для верности, ещё раз, теперь сзаду наперед - и в задумчивости склонила голову набок, потянулась ухом к плечу, пытаясь отыскать все эти смыслы в острой стрелке Тейваз.
Пожалуй, проще всего было с "воином" - Райан немедленно решила, что Тейваз похожа на стрелу из тех, что носят в колчане, кладут на тетиву и пускают во врага. Поразмыслив, ирландка добавила - и на копьё ещё тоже похоже. И копье, и стрела - атрибуты воина, здесь логика выглядела безупречно, спорить с ней было сложно. Над двумя другими значениями руны О'Мера билась довольно долго, пока ей не пришло в голову подумать о направлении, в котором указывает Тейваз. Если читать её как стрелку, непримиримо прорубающую себе путь вперёд, то как раз и получается герой, видящий цель, не замечающий препятствий и движущийся вперёд. Ну а если пофантазировать ещё немного и вообразить, что устремлена Тейваз вовсе не вперёд, а вверх - что плоскость бумаги, что плоскость рунической косточки легко позволяют такой фантазии существовать - то выходит уже отсылка к высшей силе. Которая потому и стоит над землёй, что должна быть беспристрастна и справедлива. Таким образом, кое-как значение руны самой себе Райан объяснила - хотя последнему выверту ушами она не доверяла. Кому другому объяснять такими словами бы не стала. Самой же себе - можно осторожно обозначить, под суровым грифом "не увлекаться и не верить".

Я никакой режиссёр: я не умею, как вы -
Тысячи галлюцинаций моей головы.

I can't drown my demons, they know how to swim.
Младший Мастер
26.03.2018 11:26

Впервые интерес к рунам у Маргариты проснулся после их небольшого приключения с Яшими, когда одну из загадок таинственного господина К, как окрестила его рыжая, можно было решить только благодаря информации о значении некоторых символов Старшего Футарка. С тех пор девушка познакомилась со значением рун, но так толком и не продвинулась в понимании, что собой представляет рунная магия и как ее использовать в реальной жизни. Так что, желая хоть немного заполнить пробел в знаниях, Рита отправилась на мастер-класс Харольда Урса, известного способностью придумывать для учеников необычные задания.

На этот раз все оказалось не столь экзотично, как могло сгенерировать чрезмерно богатое воображение девушки. Всем пришедшим на занятие предлагалось наугад вытянуть из мешочка руну, найти ее описание и постараться без использования дополнительных материалов понять значение доставшегося символа. Часть задания напомнила рыжей ее первую встречу с Ингваром, во время которой у Эрнандес появилась возможность вытянуть руну, характеризующую ее саму. Тогда это была Кеназ. А Ингвар, посчитав, что одной руны, чтобы описать девушку, недостаточно, добавил к ней Ансуз и Совуло. Собственно одну из этих рун Маргарита и рассчитывала вытащить на свет, когда ее рука погрузилась в заранее подготовленный мастером мешочек.

Беркана… Девушка узнала символ, даже не читая написанную Харольдом Урсом подсказку, и ненадолго впала в ступор от неожиданности. Береза, женское начало, материнство. Листочек, содержащий информацию о значении символа, в совокупности с имеющимися у Риты знаниями окончательно погрузил девушку в иную реальность, заставляя идти к ближайшему свободному столику, пребывая в состоянии близком к полусну. Но, удобно устроившись и, наконец, смирившись с полной сюрпризов реальностью, рыжая успокоила себя тем, что иногда случайности случайны и приступила к выполнению второй части задания.

У Маргариты руна «Беркана» всегда ассоциировалась, в первую очередь, с плодородием, женственностью, которая относится уже не к юной девушке, а к взрослой женщине, способной подарить новую жизнь и, наверное, заботой. И сейчас, глядя на лежащий перед ней символ и прислушиваясь к ощущениям, испанка чувствовала, что эта трактовка как нельзя лучше ложится на то, что в данный момент подсказывал ей внутренний голос. И если все-таки проводить параллели, чего Рита, как ни старалась все же не смогла не сделать, она подходила к тому возрасту, когда стоило задуматься достаточно ли ей было черт, заложенных в символах Кеназ, Анзус и Совуло или следовало обратить внимание на этот неожиданный намек и постараться раскрыть в себе другую сторону женственности. Но решение это вопроса Маргарита предпочитала отложить на время после завершения мастер-класса. Или на неделю, месяц, а может и вообще на неопределенный срок.

Не бойся жить рискуя, гоня из сердца прах.
Храня вкус поцелуя, свободы на губах...
Ученик
26.03.2018 14:16

Попытки Сонгцэна разобраться с рунами пока не привели к значимым результатам, но он все равно пошел на новое занятие к сифу Урсу. На этот раз мастер предлагал почувствовать значение рун интуитивно, и это могло к чему-то привести, когда простое заучивание значений не помогало. Сонгцэну досталась руна Гебо, о которой в описании значилось следующее: "дар, равный обмен, общение с богами, воздух, обмен энергиями".

Поначалу было не очень понятно, почему дар и равный обмен синонимичны, но потом Сонгцэн все же начал что-то осознавать. Например, что если один человек дарит другому ни за что ценный подарок, и тот его принимает, одариваемый чувствует себя обязанным, он должен возместить это нарушении баланса в отношениях ответным подарком, услугой или каким-то личным отношением. Все, что получаешь, ты получаешь не на ровном месте. Это дается либо за вложенные ресурсы, либо авансом, и оплата потребуется позже.

Из этой логики следовало, что если с помощью рун просить у богов милости, то за эту милость нужно либо сразу что-то отдать, либо быть готовым к тому, что с тебя спросят. С другой стороны, эта руна могла помочь получить то, что ты заслужил. Например, если во что-то, будь это дело, учеба или отношения, ты вложил больше, чем получаешь, она восстановит баланс. Тогда Гебо станет руной справедливости.

Сонгцэн не знал, насколько верными были его догадки. Он старался что-то чувствовать интуитивно, до чего-то доходил логикой, но постепенно ему казалось, что общий принцип вот такой циркуляции энергии и равномерного обмена ему понятен верно. Руны были сложными для него, потому что он в своем воспитании был очень далек от европейской культуры. и тем более от древнескандинавской культуры. Викинги были воинственным народом, умевшим выживать в очень суровых условиях. Кобры жили несколько иначе, хоть и тоже зарабатывали, воюя. В клане личная отвага и личный героизм значили мало, важнее было соблюдать традиции и оставаться сплоченными. В то время как у викингов славились герои. Конунгу слава - дружине вина. Сонгцэну казалось, что в этом подходе можно было найти немало полезного, чтобы смотреть на мир шире. Отказаться от некоторых собственных установок и предрассудков, чтобы допустить новое видение некоторых ситуаций. Быть прямее там, где нет времени на восемь поклонов, в большей мере осознавать собственное "я" среди толпы, и дать право остальным в толпе чувствовать себя еще и отдельными личностями. Это усложняло задачу монарха, но позволило бы лидеру поднять своих людей на новый уровень. И это снова будет Гебо: чтобы получить новое, нужно избавиться от старого, отказаться от одних установок, чтобы увидеть что-то в ином свете.

Сонгцэн чувствовал, что во время этого занятия он получил возможность привести в порядок многие из своих мыслей. Это было больше, чем очередная попытка понять, как работают руны. Гебо зацепила какой-то базовый пласт его собственной картины мира, позволив его проанализировать и выстроить в более понятном виде. И с таким подходом остальные руны могли оказаться не менее полезными, если уделить время и поработать над смыслом каждой из них. Даже если не удастся использовать их на практике как магический инструмент, а для этого нужно было много времени и сил, которых не хватало на фоне подготовки к экзаменам в клане, как инструмент для самопознания они были очень ценны.

К концу занятия Сонгцэн чувствовал, что не зря сюда пришел. Он хотел поговорить с матерью, чтобы она помогла ему изготовить его собственные руны, которые помогли бы ему продолжить начатую сегодня работу. Идти к ней было бы правильнее, чем обращаться напрямую к сифу Урсу.

Младший Мастер
26.03.2018 14:24

Руны в этот день оказались популярны. Или просто на улице было слишком противно и холодно, а в чайной оказалось тепло и уютно. Харольд сидел и терпеливо ждал, когда все, кто пришел, закончат работу. Он неспешно пил вкусный чай, который чайных дел мастер заваривал каким-то особенным образом, что напиток получался ароматным, крепким и в то же время всегда приятным на вкус.

Харольд лишь мелком подмечал, кому какая руна досталась. Несмотря на то, что лежавшие в мешочке символы не были окрашены и не освещались, вряд ли хоть кому-то достался случайный знак. Руны были мудрыми, они умели подсказывать в тот момент, когда мысли начинали буксовать. И это занятие могло для многих быть интересным в плане познания себя, а не только рун.

- Можете быть свободны, - сказал Харольд, когда закончилось достаточное для самостоятельной работы время. - Если хотите, доставшиеся вам руны можете оставить на память.

Мастер-класс завершен.

© Форумная ролевая игра (ФРПГ) «Храм Мудрости» 2010-2018