Линь Ян Шо
{{flash.message}}

Мастер-класс по сюрикенам: терпенье и труд

Сообщений: 6
АвторПост
Старший Мастер
26.03.2018 15:42

Стояло морозное зимнее утро, каким не хочется выбираться из дома на тренировочную площадку. И Ян, как человек привыкший заботиться о собственном комфорте, решил, что учиться метанию сюрикенов методом метания сюрикенов скучно, банально и не интересно для мастер-класса. Поэтому он ждал учеников в мастерской, где от печи было достаточно тепло, чтобы работать без куртки. На длинном верстаке лежали необходимые инструменты и довольно тонкие стальные пластины.

- Доброе утро, - сказал Лю ученикам. - Одно из главных преимуществ сюрикенов - это оружие легко изготовить самому. Поэтому если не удалось протащить их в самолете скрытно, их можно изготовить на месте. Хотя бы из монеты, но лучше из стальной пластинки, чем мы сегодня и займемся.

Он взял одну из квадратных пластинок, гвоздь, линейку, циркуль и маркер.

- Находим середину, затем рисуем окружность и отмечаем на ней шесть точек на равном расстоянии. Затем рисуем шестиугольник, соединяя их через одну. Когда это получилось, в центре и там, где в шести местах пересекаются треугольники, намечаем гвоздем будущие отверстия. Потом берем толстое сверло и их проделываем. Когда и это получилось, рисуем маркером лепестки, строя треугольники от каждых двух соседних отверстий. А потом берем ножовку и выпиливаем каждый лепесток. При наличии электродрели и болгарки это занятие отнимает минут пятнадцать, но у нас их нет, поэтому задание длительное, медитативное и развивает мелкую моторику. Когда справились и с этим, точим каждый лепесток с двух сторон, - Ян кивнул в сторону закрепленных на соседнем верстаке ручных точил, которые могли немного облегчить участь мастеров. - После этого можете кинуть сюрикен в дверь метров с трех, если воткнулся - получилось. Приступайте.

Мастер-класс закончится вечером 1.04. приглашаются все желающие, чей уровень развития навыка не выше Послушника. Игровое время - зима, 10 утра, солнечно, морозно, иней не тает, снега нет.

The joy that you find here you borrow...

Ян был одним из тех, за кем интересно наблюдать со стороны, но при случае лучше рядом с ним не оказываться вообще, и лучше держать за стеклом, как редкую...ящерицу. (с) Цирилла Грей
Обитатель
31.03.2018 22:07

В отличие от младшенького, Тай никогда не тяготел к холодному оружию, но, только услышав о том, что мастер-класс по сюрикенам будет проходить не как обычно на площадке, а в мастерской, сразу смекнул, чем они там будут заниматься. И, скорее всего, точно не метать сюрикены. Ему всегда нравилось работать руками, еще с самого детства, когда он вырезал фигурки животных из дерева, и этот мастер-класс был хорошей возможностью для Тая не сколько научиться владению метальным оружием, сколько просто вспомнить былые деньки и сделать что-то своими руками. Потом вручит готовое изделие младшенькому, тот уписается от радости и повесит его на брелок, рискуя отрезать себе не только пальцы, но и ту часть тела ниже пояса, которая находится критически низко к карману брюк, где тот носит ключи.

Старший из близнецов стащил на один из верстаков все ему необходимое - плашку для будущего сюрикена, один из маркеров, почему-то не черный, а синий, гвоздь пятерку, деревянную линейку, довольно заюзанную, но где деления все еще были хорошо видны, циркуль, сверло и ножовку. В детстве он бы устроился прямо на верстаке, усевшись поближе к окну и скрестив ноги, но с того времени Тай немного подрос и считал несолидным лезть на верстак с ногами, поэтому утвердился перед ним, где принялся за работу.

Сюрикен оказалось сделать не сложно, скорее всего, каждый, кто видел его хоть раз в своей жизни, может повторить то же самое из подручного материала при наличии должной сноровки и необходимых инструментов. Тай наметил центр пластинки, поставив точку маркером, затем нарисовал окружность и поставил на ней шесть точек на равном расстоянии друг от друга. Не зря в школе изучал геометрию и черчение, все это оказалось сделать легко и довольно быстро. Оставалось дело за малым - соединить точки в звезду Давида, иначе - шестиконечную звезду, и проделать сверлом отверстия: одно в середине и шесть по точкам пересечения.

Было бы неплохо для этого дела владеть магией металла, Тай слышал, что некоторые мастера были способны им управлять, но сам пока плотно к изучению этого дела не подходил. не мог подгадать подходящий момент, когда будет подходящий для этого настрой, потому что, как он подозревал, металл еще упрямее, чем сама земля, его нахрапом просто так не возьмешь. А пока оставалось только взять ножовку и начать выпиливать будущий сюрикен по намеченным линиям. Это заняло немало времени, несмотря на то, что пластина сама по себе была нетолстой. Прошло минут сорок прежде чем Тау убедился, что плашка приняла вид устраивающего его сюрикена, его края ровные и, хоть пока еще и тупые, уже достаточно аккуратные. Теперь всего-то нужно было их заточить, чем он и занялся, облюбовав один из точильных камней, на котором обычно правили другое режущее оружие. Опробовав лезвие пальцем, он с удовлетворением заметил оставшийся на коже след от пореза и кидать готовый сюрикен в дверь не стал. Во-первых, чтобы не портить ни дверь ни новое оружие, а, во-вторых, не был уверен, что не откочерыжит себе все пальцы. Пуст младшой развлекается, у него запасной комплект может вырасти.

Вы не хотите его обидеть. Поверьте. Не. Хотите. © Vi-zet
Ученик
01.04.2018 21:05

Доминика с сюрикенами не была связана никак: ни кидать их не умела, ни делать, и даже по телевизору их ни разу толком не видела, в кино там или где их еще показывают. В этом свете - только интереснее было сунуться на мастер-класс и разузнать, что да как. А заодно, как выяснилось, еще и научиться эти самые сюрикены делать. Делать. Офигеть, с ума сойти. Доминика только очень издалека и в теории представляла себе, что можно самостоятельно, своими руками сделать лук. Сюрикены казались чем-то куда более фантастичным - а вот тем не менее, по словам мастера Лю выходило, что сделать их совсем легко. Только захотеть как следует надо, и силы желания будет почти что достаточно.
Взяв стальную пластинку, Доминика с помощью линейки наметила на ней две диагонали, на их пересечении отметила центр, воткнула туда иголку циркуля и начертила на стальной пластинке окружность. Шесть точек на этой окружности оказались вроде как на приблизительно равном расстоянии - не сообразив сразу, как более-менее точно высчитать шестую часть окружности, Лакруа наносила точки на глазок, поэтому где-то могла и поднаврать. На основе этих точек девушка нарисовала на пластинке два треугольника, там, где треугольники пересекались, и в центре пластины гвоздем проткнула дырки, углубила их сверлом, маркером обвела контуры будущего сюрикена, а потом взяла ножовку и принялась пилить по получившимся линиям.
Терпеливое, неторопливое выпиливание лепестков оказалось занятием долгим, даже где-то нудноватым, но не настолько долгим и нудным, чтобы француженка сломалась и забросила это занятие. Доминика окончила выпиливать свой сюрикен - звездочка получилась несколько неровной и даже где-то кривоватой, но не делать же теперь новую, - старательно заточила каждый лепесток и на пробу кинула получившийся сюрикен в сторону двери. Бросок, конечно, вышел позорный. Сюрикен ударился о дверь - такое чувство, что даже стукнулся плашмя, как вообще-то стукаться был совершенно не должен, - отскочил и упал на пол. Доминика его подобрала, кинула еще раз, примерно с тем же результатом, и озадаченно нахмурилась - это могло говорить как о том, что сюрикен не получился, так и о том, что кто-то криво кидает кривыми руками. Вот как тут наскоро истину найти? Да никак, похоже.

Видишь глаза напротив? В глазах столько
Нежности, что бледнеет небесный свод.
Ученик
02.04.2018 11:00

Юншэн удивился, узнав, что занятие по сюрикенам будет в тесном помещении мастерской, но потом понял, что затеял отец. Говорят, сюрикен можно сделать хоть из монеты, и это - один из плюсов подобного оружия. Только прежде Юншэн никогда всерьез не задумался, как именно делаются сюрикены.

Он взял металлическую пластину, циркуль и маркер и принялся рисовать шестиугольник. Геометрия не была его сильной стороной, но все же Юншэн разобрался с этой частью задания. Он разметил будущие отверстия и просверлил их, после чего нарисовал лепестки, которые принялся выпиливать ножовкой. Это задание было самым долгим и муторным, хотя на первый взгляд металлическая пластинка казалась тонкой.

Уже где-то на трети задания Юншэн почувствовал, что руки и пальцы болят, а пилить неудобно. То пилка казалась тупой, то пластина какой-то странной и упрямой. Но все же Юншэн не сдавался. Тут был еще и Чун Тай, который наверняка заметит и учтет это не в его пользу.

Провозившись едва ли не час, Юншэн все же выпилил и заточил лепестки сюрикена, который оказался даже удобным в руке и вполне похожим на другие внешне. Юншэн взял напильник, чтобы убрать пару зазубрин, которые почувствовал, когда зажал звездочку между пальцами, затем, довольный своей работой, бросил сюрикен в дверь. Он лишь немного знал, как это делается, но шестиконечная звездочка довольно уверенно воткнулась в плотную древесину.

Юншэн забрал сюрикен, убрал инструменты, которыми пользовался, и поклонился отцу. Он решил, что в крайнем случае смог бы сам изготовить комплект метательных звездочек, но предпочел бы использовать готовые, а не возиться по часу с каждым сюрикеном, выпиливая лепестки тонкой ножовкой. Юншэн в принципе не любил долгую медитативную работу, которая вгоняла его в сон, а не в дзен, поэтому выполнял её лишь в случае крайней необходимости.

Ученик
02.04.2018 11:15

Сонгцэн ничего не знал о том, как бросать сюрикены, и видел работу с этим оружием лишь со стороны. Но он пришел на мастер-класс к сифу Лю, который не раз показывал на праздничных выступлениях, насколько хорошо управляется с метательным оружием. Только занятие оказалось посвящено не технике бросания сюрикенов в цель, а их изготовлению. Это было не менее интересно.

Монотонная работа не пугала Сонгцэна, который привык тратить немало времени на каллиграфию и дежурства в клане и монастыре. Он взял все необходимое и принялся размечать на металлической пластине шестиконечную звезду. Сонгцэн чертил её очень старательно, стремясь, чтобы линии были тонкими и четкими. Когда шестиугольник был готов, Сонгцэн обозначил поярче точки, которые нужно было просверлить, и приступил к работе. Он не смотрел за остальными учениками и не спешил, потому что считал, что оружие, которому нужно лететь в цель, должно быть выполнено точно и аккуратно, иначе результат может оказаться непредсказуемым.

Просверлив отверстия, Сонгцэн взял линейку, чтобы прочертить лепестки, хотя сифу Лю рисовал их от руки. Но так было аккуратнее и точнее. Сонгцэн взял ножовку и стал выпиливать края сюрикена. Эта работа была долгой и муторной, но ничего сильно сложного в ней не было. Просто нужно было следить, чтобы распилы шли точно по намеченным линиям, и тогда становилось видно, как стальная звездочка избавляется от всего ненужного, становясь опасным оружием. Закончив выпиливать лепестки, Сонгцэн взял напильник и стал удалять все неровности, зазубрины и занозы, которые остались после выпиливания сюрикена. Лишь после этого он наточил каждый лепесток и еще раз придирчиво осмотрел свою работу.

Сонгцэн взял готовую звездочку в руку, зажав её между большим и указательным пальцами, и с небольшого расстояния бросил её в дверь. Сюрикен воткнулся достаточно глубоко, оставив в дереве зазубрину, объяснять происхождение которой придется сифу Лю, как мастеру, давшему это задание. Сонгцэн остался доволен своей работой. Он решил, что со временем сделает себе набор сюрикенов, чтобы практиковаться в бросках. Только время на это появится уже после того, как он сдаст экзамен в клане, потому что сейчас лучше было сосредоточить все силы на тех дисциплинах, которые предстояло сдавать. Все прочее Сонгцэн воспринимал ка возможность отвлечься и немного отдохнуть, как, например, сегодня во время этого мастер-класса с сифу Лю.

Старший Мастер
02.04.2018 11:30

Ян ждал, с умилением глядя на то, как аж четверо учеников заняты делом и старательно выпиливают сюрикены. Даже Юншэну хватило терпения, чтобы выполнить задание до конца, это было неожиданно, но приятно.

- Доминика, возьми сюрикен между большим и указательным пальцами, зажми его в том месте, где среднее отверстие, обозначь цель левой рукой и брось на выдохе в той же плоскости, в которой ведешь руку, - пояснил Лю, заметив, что у девушки возникли сложности с проверкой оружия. - Все молодцы, можете быть свободны. Кому захочется - инструменты и материалы здесь всегда есть, можете сделать еще.

Отпустив учеников, Лю отправился домой. Еще на пару дней Шэн от него отстанет, а потом снова придется думать, как отрабатывать статус старшего мастера, проводя необходимое количество тренировок. Лю казалось, что его тигрица гоняла с каким-то особым усердием с того дня, как сама же проводила до монастыря.

Мастер-класс завершен.

The joy that you find here you borrow...

Ян был одним из тех, за кем интересно наблюдать со стороны, но при случае лучше рядом с ним не оказываться вообще, и лучше держать за стеклом, как редкую...ящерицу. (с) Цирилла Грей
© Форумная ролевая игра (ФРПГ) «Храм Мудрости» 2010-2018