Линь Ян Шо
{{flash.message}}

Мастер-класс по вакидзаси: скорость и точность

Сообщений: 5
АвторПост
Обитатель
24.09.2018 22:16

После экспериментального мастер-класса с бо Тору решил немного поубавить свой пыл и предложить что-то не столь неожиданное, хотя совсем простым задание, которое он подготовил для своих сегодняшних учеником, назвать было трудно. Для разнообразия он решил провести занятие в диком парке, где предварительно развесил на ветках деревянные колечки внешним диаметром в пять сантиметров, красиво развевающиеся благодаря разгулявшемуся ветру. Причем разместил он их группами по 4-5 колечек, из которых одно было покрашено красной краской, а все остальные – синей.

Когда все желающие поучаствовать в мастер-классе собрались в выбранном им месте, Тору, поприветствовав пришедших, указал на ящик, с деревянными аналогами вакидзаси, взял один тренировочный меч себе и приступил к объяснению задания.

- Вакидзаси, - он переложил тренировочное оружие в правую руку и обозначил диагональный «рез» по воздуху, - меч, который ориентирован на нанесение быстрых точных ударов, иначе он проиграет более длинным мечам. Это одноручное оружие, и хотя, в определенных случаях, его можно держать двумя руками, сегодня мы этого делать не будем. Обратите внимания на весящие на ветках кольца. Ваша задача попадать только по красным. Причем, удар вы должны наносить быстро, не задерживая меч в воздухе и не выцеливая.

Тору сначала опустил деревянный меч так, чтобы его кончик смотрел в область колена невидимого противника, а потом быстро поднял над головой и, ни секунды не задерживаясь, развернулся и ударом сверху вниз поразил ближайшее к нему красное кольцо.

- Кто начнет себя чувствовать уверенно, работая правой рукой, может переложить меч в левую. У левшей, соответственно, все наоборот.

Тору поменял руки и подкрепил свои слова действиями. Он старался развивать обе руки, а иногда, ради интереса, пробовал попеременно работать катаной и вакидзаси, вынимая из ножен сразу два меча, хотя обычно так никто не делал, поэтому у него подобное упражнение не вызывало особых трудностей.

- И, наконец, для любителей сильно усложнять себе жизнь, если такие найдутся, следующий вариант. - Тору положил деревянный меч на землю, выпрямился, а потом быстро присел, ухватил тренировочный аналог вакидзаси за рукоять, поднимаясь, занес его для удара и в третий раз поразил красное колечко. – Можете разбирать оружие и приступать. На выполнение задания отводится тридцать минут.

Задачу учеников усложнял ветер, раскачивающий разноцветные колечки, но Тору посчитал, что подобная трудность пойдет всем только на пользу. В конце концов, в реальном бою всегда приходилось бить по движущейся мишени, так что погодные условия помогали приблизить ситуацию к боевой.

Игровое время – зима, десять часов утра. Ветрено. Приглашаются все желающие с уровнем владения навыком не выше послушника. Мастер-класс продлится до 30.09

С треском лопнул кувшин:
Вода в нем замерзла.
Я пробудился вдруг.
Младший мастер
25.09.2018 13:25

Два года и полтора месяца назад, когда она только переступила порог монастыря, она наткнулась на мастер-класс по вакидзаси, который проводил один нелюдимый японец с копной длинных волос, суровым лицом и интересным взглядом. Да, высокий японец. Тогда он ей казался очень высоким. Посетила только потому, что про это вакидзаси никогда раньше не слышала. Да и не было больше ничего интересного.

И кто бы знал, что те два мастер-класса, которые она посетит, станут началом их удивительной истории, у которой, возможно, ожидается счастливый конец. По крайней мере, пока ее все устраивает. Теперь точно все хорошо.

Рано утром Тору, позавтракав раньше времени, ушел готовиться к мастер-классу, а она пыталась еще немного поспать. Но, видно организму хотелось чего-то другого, и она так и не смогла заснуть, пролежав в кровати некоторое время. Поэтому она подошла к окну и посмотрела на улицу. За окном завывал ветер, но было не очень холодно. По крайней мере, не настолько холодно, чтобы не пойти погулять. Одевшись в удобную тренировочную одежду и надев шапку и повязав вокруг шеи шарф, она надела куртку и вышла из дома. Порыв ледяного ветра сильно ударил в лицо, заставив судорожно вдохнуть, потом стало легче, и она спустилась по ступенькам крыльца. Потом, правда, вернулась обратно и взяла шапку для Тору. Он снова ушел без шапки. Наверное, он потом замерзнет, если не сразу после мастер-класса пойдет домой. А пойдет далеко не сразу, так как нужно будет все убрать. Она ему поможет, ага.

К огромному дубу она пришла как раз в тот момент, когда Тору начал показывать упражнение. Оно ей показалось не сложным, если, конечно не брать во внимание точность нанесения ударов, быстроту и технику, и она решила попробовать. Почему не попробовать, ведь нигде не написано, что беременным нельзя ничего делать. Поэтому она, поклонившись мастеру, взяла деревянный меч и отошла подальше, чтобы никому не мешать (и чтобы, о боже! Тору не слишком переживал, что ее кто-то может задеть-покалечить-ударить).

Настроившись на работу и мысленно пожелав себе удачи, она покрутила запястьем, привыкая к оружию, потом сделала несколько диагональных махов, разрезая воздух, и на секунду остановилась, прислушиваясь к своему организму. Вроде все было хорошо, и она решила позаниматься дальше. Остановив свой взгляд на болтающейся на ветру красной мишени, она сильнее сжала меч в руке и, подняв его над головой, резко обрушила вниз. И... промахнулась. Ветер отклонил мишень, и кончик деревянного меча разрезал воздух. Она фыркнула и, войдя в азарт, внимательнее присмотрелась, не забывая прислушиваться к организму. Мгновение, и снова меч разрезает воздух и попадает-таки по мишени. Только вот не по той, которая нужна, а по синей. Она снова фыркнула и вздохнула. Нет, сдаваться не стоит, и она, выставив вперед левую ногу и сделав упор на нее, снова быстро обрушила удар по мишени. В этот раз получилось удачно, и она улыбнулась и, не останавливаясь, обрушила новый удар, который также был по мишени. Проделав это упражнение еще несколько раз, она поняла, что если не рассеивать внимание и следить только за одной целью, то все получится. Только вот, к сожалению, этого было недостаточно в реальном бою. Ну или хотя бы в имитации реального боя. Так что похвастать результатами она не смогла. Хотя можно попробовать следить за всеми мишенями и попасть по правильной...

Она только захотела это попробовать, как почувствовала легкое головокружение, заставившее ее немедленно опустить руку с мечом и тряхнуть головой. Наверное, стоит заканчивать с этим и отдохнуть. Ну и пусть, что у нее ничего не получилось. Хотя получилось хоть что-то, и она, положив меч в ящик, отошла немного подальше и стала наблюдать за остальными. Можно было уйти, но она решила остаться, чтобы потом помочь Тору избавить дерево от мишеней...

Ну, зачем мы губим тех, кого мы любим,
И холодными ночами плачем от тоски...
Обитатель
18.12.2018 22:59

Джун никогда не испытывал особой любви к холодному оружию, предпочитая лук, но своего дядю за его отличные боевые навыки молодой Мотидзуки всегда очень уважал. Ну и не желал упускать возможность лишний раз послушать, как тот рассказывает что-нибудь интересное и чему-нибудь учит. Именно этот поражающий его детское воображение образ бунтаря-наставника и хранился в его памяти долгие годы и стал причиной, почему он в свое время захотел связаться с опальным сыном и братом и какое-то время, единственный из семьи, поддерживал с ним отношения посредством переписки.

Сегодня Джун пришел на занятие по работе с вакидзаси в диком парке и, не ожидая от себя особых достижений, решил просто поэкспериментировать с новым видом оружия и послушать, как дядя объясняет, чтобы вынести из этого что-то полезное для себя. Не то, чтобы он планировал кого-нибудь чему-нибудь учить, но жизнь любила преподносить всевозможные сюрпризы, поэтому Джун никогда не отказывался от новых знаний, даже если и не представлял, где и когда они могли ему пригодиться.

Задание не вызвало у него вопросов, так что взяв деревянный аналог вакидзаси, он сначала немного покрутил его в руках, затем переложил в правую руку, нанес несколько ударов по воздуху и, практически уверившись в том, что он великий мечник, направился к ближайшей группе колечек. Уже первый же удар показал, что его представления о собственных возможностях очень далеки от реальности, поскольку по красному он не попал, да и по синему тоже, так как проехался сразу по нескольким кольцам, что, в принципе, было совсем и не удивительно. Но он не сдавался, продолжая свое занятие снова и снова, пока у него не получилось что-то удобоваримое, напоминающее нормальный точный удар, выполненный на терпимой скорости.

Разобравшись с правой рукой, Джун перешел к левой, но с ней все было настолько плохо, что уже очень скоро он успокоился и решил сильно не усердствовать в том, к чему у него явно не было никакого таланта. Тем более, отведенное на работу время постепенно подошло к концу, и он сейчас был дяде совершенно не интересен, поскольку на мастер-класс пришла беременная Яреци и судя по молниям, которые летали из дядиных глаз, стоило поскорее уходить и не мешать их семейным разборкам. Что Джун, собственно, и сделал, не забыв поблагодарить родственника за занятие.

Уходит земля из-под ног,
За легкий колос хватаюсь...
Разлуки миг наступил.
Младший мастер
18.12.2018 23:40

Если катана являлась ее любимейшим оружием, то вакидзаси Маргарите доводилось держать только, когда она несла мечи Тору после полученной Валентином травмы. И пусть рыжая не собиралась достигать великих высот во владении этим оружием, она никогда не отказывалась от возможности немного позаниматься у своего старого учителя, который, несмотря на скверный характер, умел вдалбливать в учеников знания всеми возможными способами.

На мастер-класс, кроме нее, пришли хорошо знакомые люди. Особенно Риту впечатлило появление Яреци с уже очень заметным животом, так что не надо было обладать великими способностями к прорицаниям, чтобы понять - в конце занятия разразится буря, и она собиралась уйти еще до того, как та могла ее захватить.

Задание бить по красным колечкам разными способами Маргарита выслушала с интересом. Будь в ее руках боккен, а не его сильно надкусанный вариант, она бы и не сомневалась в своем успехе, но так ей следовало немного приноровиться к непривычно короткому оружию и не забыть делать поправку на ветер. Естественно, первый удар, нанесенный правый рукой, вышел неудачным. Тренировочное оружие стукнуло по соседнему с красным синему кольцу, чуть-чуть не попав в цель. Но Маргарита, обладая неплохим опытом работы с японским мечом, сделала небольшие поправки и еще через пару попыток изменила ситуацию и начала попадать по красному колечку, пусть и не со стопроцентным успехом.

Закончив выполнять упражнение правой рукой, Маргарита переложила деревянный вакидзаси в левую и попробовала повторить свой успех. Поскольку она была выраженной правшой, получилось не слишком убедительно, но рыжая не сдавалась, пока у нее не получилось хотя бы раз попасть точно по цели. Последнюю же часть задания, связанную с подъемом меча с земли, Рита решила повторить раза два, быстро поняв, что скорость и точность - это пока еще не про нее, и когда она полностью вкладывается в одно, начинает страдать другое. Но, в целом, своими успехами Маргарита осталась довольна, поскольку смогла самое главное - не цепляться за привычные схемы работы с катаной, а переключиться на новые - с вакидзаси, используя, тем не менее, имеющиеся знания и навыки.

Не бойся жить рискуя, гоня из сердца прах.
Храня вкус поцелуя, свободы на губах...
Обитатель
18.12.2018 23:52

Когда он подписывался на проведение мастер-класса, ему и в голову не приходило, что на него может заявиться Яреци, которой следовало сидеть дома, ну или гулять по территории монастыря. Но уж никак не браться за оружие, которое в совокупности с ее животом выглядело совершенно нелепо. Практически все отведенное на выполнение задания время Тору только и делал, что следил за экспериментами Яри, молясь всем богам, чтобы с ней ничего не случилось, так что почти не следил за успехами Маргариты и Джуна. В адекватности которых, впрочем, был уверен, как и в том, что они достаточно опытны, чтобы правильно распределить свои силы и оценить результаты. Так что, как только отведенное на работу время истекло, Тору распрощался с участниками мастер-класса, не являющимися его женой, дал им пару советов на будущее и направился выяснять отношения с Яреци, которая явно напрашивалась на хорошую трепку.

Мастер-класс закрыт.

С треском лопнул кувшин:
Вода в нем замерзла.
Я пробудился вдруг.
© Форумная ролевая игра (ФРПГ) «Храм Мудрости» 2010-2019