Линь Ян Шо
{{flash.message}}

Путешествие в вечность (разбор храмовой библиотеки (задание завхоза))

Описание локации:

Центральная постройка всего монастыря – величественный Храм Будды. От центральной площади к главному входу поднимается широкая лестница, которую приходится мыть дежурным и тем, кто нарушает дисциплину. Храм Будды - двухэтажное здание, в одном из боковых залов которого постоянно горит священный огонь. В центре главного зала находится огромная статуя медитирующего Будды Шакьямуни. Она около пятнадцати метров высотой, поэтому для того, чтобы увидеть лицо Великого Учителя, нужно посмотреть высоко вверх. Вокруг статуи обычно горят свечи и благовония.
В одном из боковых помещений храма, куда можно пройти через дверь за спиной статуи или с улицы, расположена площадка для тренировок, каменные полы в которой выбиты многими поколениями воинов, оттачивавших здесь свое мастерство. Но занятия здесь проводятся только в дождливое время, мастера Линь Ян Шо предпочитают вести тренировки под открытым небом.
Слева от статуи находятся две двери. Одна из них ведет в комнату, где горит священное пламя, где на стенах развешаны танки с изображениями милостивой Тары и бодхисатвы Авалокитешвары, и где у дальней стены стоит небольшая статуя Шакьямуни. Это место хорошо подходит для индивидуальных молитв.
За второй дверью расположилась лестница на верхний ярус храма. Большую часть верхних помещений занимает библиотека с древними трактатами, современными книгами и трудами мастеров монастыря. За библиотекой можно найти рабочий кабинет Настоятеля монастыря.
Справа от статуи еще одна дверь ведет в комнату для занятий. Именно там учеников обучают каллиграфии, читают им лекции по истории и философии и проводят те тренировки, которые задействуют разум, а не физическую силу.

Сообщений: 8
АвторПост
Обитатель
Thumb file
12.02.2018 15:26

И что его дёрнуло заняться разбором библиотечного хлама? Вот сидел он себе спокойно в монастыре, что-то делал, не обращал внимания на то, что жизнь протекает почти что бесполезно. Нет, если, конечно взглянуть на всё с точки зрения мироздания и ощущения жизни, то всё становится правильно.Жизнь течёт размеренно, есть время думать над смыслом оной, отречься от всего мира с его навороченными гаджетами и техническим прогрессом. Но всё-таки что-то происходит совсем не так, как привыкло большинство людей. Как привык Лекс. С попаданием в этот храм жизнь его будто разделилась на "до" и "после". Сейчас он, наверное, ведёт очень скучную жизнь. Это если смотреть по тем привычкам, что остались там, за воротами. Человеку свойственно меняться и менять свои привычки. Он замечал, что перестаёт пользоваться всякими телефонами и планшетами, ибо каждый день ходить в деревню и обратно не хочется. Это всё-таки не в соседний дом зайти на чашечку чая, а спуститься с горы и подняться на неё. А это сложно. Не в том плане, что путь трудный (и это тоже), а в том, что никаких сил и никакого здоровья не хватит столько много ходить. Да и перепады давления, это тоже не добавляет радости. Если живёшь постоянно в одном месте, то и привыкаешь. А так чтобы постоянно.
Может китайцы из деревни тоже не каждый день спускаются в Пекин. А Лхаса вроде на том же уровне, что и деревня.
Может быть, это называется старостью (хотя Лекса нельзя назвать старым), но у него поменялись привычки. он стал больше читать. Он иногда тренировался, иногда лазал по горам, даже что-то убирал и делал на благо монастыря, но ещё он стал больше читать. И вот как раз задание от завхоза, о котором он прочитал на стенде, ему понравилось. По крайней мере, это было первое, за что зацепился глаз. А, как известно, глаз ошибается редко. Поэтому он решил, что это очень даже неплохо, разобрать весь хлам и, если повезёт, найти что-нибудь интересное.
Когда он вошёл в это помещение, первой мыслью было открыть все окна, чтобы не задохнуться. Только вот беда - окон не было. Точнее, они были заставлены чем-то. Так что приходилось мириться. В носу защекотало, и он несколько раз чихнул, подняв в воздух облако пыли. Да, кажется, здесь не убирали со времён основания мира, не позже. Что же, придётся поработать.
Он снял ветровку и небрежно кинул её в угол, на какую-то книгу. Закатал рукава и задумался, с чего начать. Работы было много, но это и хорошо. За окном была гроза, выходить на улицу совсем не хотелось. Он посмотрел на часы. Скоро должна придти Катара, они заранее договорились о времени, а значит, можно пока её подождать. А пока можно почитать что-нибудь. Например, справочник по лекарственным растениям. Найдя таковой, он сел у стены и погрузился в чтение. Чего одному убираться, когда есть напарник. Вдвоём-то веселее, ага.

Обитатель
Thumb fc0fpyjt784
14.02.2018 04:55

А рыжая бестия полностью поддерживала энтузиазм Лекса в вопросах уборки да не абы какого места, а самого Храма! У них в Монастыре случился какой-то коллапс на Мастер-классы и разного рода уборки; мастера словно все с цепи сорвались, каждый побежал учить чему-то своему, даже сам Настоятель проводил магию земли, что было ну очень странным. А завхоз подготовил целый список дел, которые нужно было переделать здесь. Никак намечалось что-то великое и неповторимое, но Катара, к её удивлению, даже знать не хотела, что именно. Порой, прорицатели не открывают всех страниц книги, предоставляя это делать самой Луне, как в её случае, лишь созерцая явь как данность. Может, приезд какой-то важной персоны заставил поднять такую шумиху здесь, ну, должна же быть хоть какая-то причина?

На улице была гроза. Явление достаточно редкое для Храма, настолько, что она не помнила, когда в последний раз видела её здесь. Пришлось одевать куртку, чтобы дойти, а, точнее, добежать до Храма. Хотя, она знала, что успевает до того, как пойдёт дождь, ведь сейчас только-только начал греметь гром. Но всё равно решила пробежаться.

- Привет, давно ждёшь меня? - спросила Катара, мимолётно обращая внимание на название книги, которую читал Лекс. Ну да, справочник по лекарственным растениям, одна из тех книг, которую им нужно было привести в порядок.

Звезда пленительного счастья...
Обитатель
Thumb file
14.02.2018 21:50

Дождь монотонно и невесело барабанил по крыше здания, уныло стекал по стёклам и радовал только тем, что в это время можно заниматься чем-то в помещении. Под дождём Лекс гулять не любил, делал это только в крайних случаях, ну или же просто принимал это как должное, если у него в момент начала дождя не было зонта или не было места, куда спрятаться. А зонта у него в ста случаях из ста не было.
Справочник по лекарственным растениям был интересный, и он услышал присутствие Катары, своей напарницы в этом лёгко-тяжёлом деле, когда она заговорила с ним. Он слегка вздрогнул и закрыл книгу. С лёгкостью поднялся на ноги и учтиво поклонился ей.
- Дарова. Да нет, не особо долго. Остановился на букве "М", читал про мелиссу.
Он положил книгу на свою куртку и зевнул. Посмотрел на летающую в воздухе пыль, потом перевёл взгляд на девушку, думая, с чего бы начать. Судя по всему, работы будет очень много, к тому же дождь и не думает прекращаться в ближайшее время.
- Итак, думаю, может нам разделиться для начала. Давай ты со свитками поработаешь, а я буду расставлять книги по стеллажам. Как думаешь, их по алфавиту рассортировать или по разделам?
Он взял с верхней полки стеллажа самую большую книгу и сдул с неё пыль, Посмотрел на название. Ещё один лекарственный справочник. Он отложил его рядом с первым справочником и чихнул. Пыль снова заплясала в воздухе, а в носу защекотало.

Обитатель
Thumb fc0fpyjt784
15.02.2018 13:26

- Ну и пылища тут, конечно... - Катара посмотрела на второй справочник и на тот толстенный слой пыли, покрывавший его. - Такое ощущение, словно их вообще никто никогда не открывал. Ну, я когда-то работала с этими справочниками, только, кажется, не именно с этими двумя, а с теми, что потоньше, потому что задание было на время, - она перевела свой взгляд на полку, с которой были взяты эти справочники.

- Хорошо, могу и со свитками повозиться. Я думаю, что лучше сортировку устроить обоюдную - сначала по разделам, а внутри разделов по алфавиту. Так будет лучше для всех, - и она улыбнулась. Сама же направилась к стеллажу со свитками, точнее, к стеллажам, потому что их было несколько. И свитки лежали как попало. Нужно было их обернуть в ткань или бумагу, а так же распределить по специальным подписанным коробкам. Работёнка, конечно, ей предстоит ещё та. Это было не так интересно, как изучать по свиткам какие-нибудь древние, всеми забытые знания, но и не настолько скучно, чтобы не делать вовсе.

Звезда пленительного счастья...
Обитатель
Thumb file
15.02.2018 21:32

- Да, пыли много. Наверное, надо будет убраться ещё. Но тут уж я тебе не помощник - я не помню, когда последний раз держал в руке тряпку.
Он не был любителем наводить порядок или помогать маме по хозяйству. Среди его друзей были мальчишки, которые любили готовить, умели убираться и делали это качественно, но он себя считал превыше всех остальных и не занимался ничем подобным. Ему гораздо интереснее было подраться, погулять по лесу и вывести из себя учителей или родителей. Со временем ничего не поменялось, разве что он стал более спокойный.
Они определились, кто чем будет заниматься, и он, проводив девушку задумчивым взглядом, подошёл к стеллажам с книгами. Всё было расставлено, как и со свитками, абы как, и он сначала решил всё вытащить, чтобы хотя бы стереть пыль с полок. Сложив в аккуратную стопочку книги, он нашёл валяющийся на полу кусок тряпки.
- Слушай, пыль вроде лучше стирать водой, верно? Ты же обладаешь... как это... короче, с водой дружишь. Может намочишь тряпку, чтобы сто аз не бегать, - он усмехнулся.
Работы предстояло много, но если всё правильно организовать, то времени на это уйдёт не так много, и можно будет свалить отсюда на некоторое время, чтобы совсем не потерять себя в этом месте. А то жизнь так и пройдёт мимо.
Он освободил ещё пару полок и стал разбирать книги по разделам, освободив место девушке, чтобы она стёрла пыль. Через несколько минут в раздел лекарственных растений добавилась ещё пара-тройка справочников. Главное, чтобы они все были разные, а то часто бывает, что разные редакции, а в тексте ничего не меняется и не добавляется.

Обитатель
Thumb fc0fpyjt784
17.02.2018 19:10

- Не помощник он мне. Ишь какой хитрый лис! - она полушутя сымитировала, как кусает пальцами за длинный нос.

Она уже подумывала пойти за тряпками в столовую, как на полу оказался завалявшийся кусочек сухой тряпки. Ну, в любом случае ей придётся его намочить, и совсем без походов тут будет не обойтись.

- Да, лучше мокрой тряпкой стирать, это ты верно подметил. Но мой дар... Он тут никак не поможет. Понимаешь ли, воду нельзя создать из воздуха. Магия... Это не волшебство "Гарри Поттера", где всё возникало буквально из ничего. Это не сказка, тут тоже работают определённые правила и закономерности. Совпадения, пожалуй, лишь в том, что не все предрасположены к магическим способностям. - да-да, было дело, она увлекалась фэнтэзи. Не долго. Быстро надоели эти "сказки".

- Так что я пойду тряпку намочу, что ли. Я быстро, - прошло не так много времени, как девушка уже обратно вернулась в библиотеку. Вообще, возможно, ей стоило чуточу получше подготовиться к уборке, например, там, взять ещё с собой ведро с водой... В котором она бы полоскала тряпку. Но ведь были здесь было не настолько много, чтобы прям тряпку стирать тут же?

Да и всё это мелочи. Ведь ей ещё предстояло свитки обернуть - вот это работа, да.

Звезда пленительного счастья...
Обитатель
Thumb file
18.02.2018 21:30

Ну не любит он убираться, а что здесь такого? Он показал ей язык, поморщился и вернулся к разбору следующих стеллажей, думая что же ему показалось странным прежде всего - то ли ответ девушки на его заявление про уборку или же про магию. Да, наверное про магию ему показалось более странным. Он на неё посмотрел как на идиотку, когда она начала нести какую-то ересь про "Гарри Поттера", хотя лично ему понравилось несколько книг. Может быть только потому, что сам он не владел никакой магией и считал это чем-то странным. Там было и влияние отца, который всячески отвергал магию, и влияние друзей, которые тоже жили в материальном мире. Да и просто... ну не мог он поверить, что кто-то есть здесь, кто может пускать огненные шары или уж тем более быть оборотнем.
Разумеется, он слышал и даже немного видел, на что способны здешние обитатели, взять хотя бы Арлетту, с которой он встретился как-то в горах, когда упал и повредил ногу. Она ведь каким-то образом сняла боль в его голове, подлечила-таки несильное сотрясение. А ведь у неё не было ничего с собой. Даже обуви. Он до сих пор помнил, как интересовался отсутствием обуви на её ногах, хотя было не так тепло, чтобы ходить босиком, да и место, мягко сказать, неподходящее.
Он услышал её голос и мотнул головой. Она куда-то ушла, но через совсем маленький промежуток времени вернулась с мокрой тряпкой.
- Я не имел ввиду книг про этого мальчика, там всё ясно,- пытался оправдаться он, чувствуя, что это её немного задело. - Мне просто казалось, что раз за окном идёт дождь, то не надо тебе бегать каждый раз...
Он улыбнулся и отошёл, чтобы не мешать ей, пока она будет протирать пыль.

Обитатель
Thumb fc0fpyjt784
26.05.2018 08:20

- Всё ясно? И что же тебе ясно из книг про маленького мальчика? - спросила она, ткнув в его сторону мокрой тряпкой. - Ты уже выучил технику колдовства? Знаешь законы магического мира? И правила поведения в Хогвартсе? Ах, ладно, нам это всё равно никак не пригодится, можешь не отвечать на мои вопросы! - она театрально закатила глаза, возвращаясь к своей работе. - И дождь за окном пошёл бы мне на пользу в случае если бы я проводила сегодняшнюю уборку так же за окном. В непосредственной близости к воде. В противном же случае контакт с водой нарушен, не могу же я через закрытые окна притянуть воду из дождя сюда, в библиотеку? Это в принципе невозможно! - последнюю фразу она сказала громче остальных, снова переключаясь на убирание пыли со стеллажей. Часть работы, где требовалась работа со свитком, она решила оставить "на сладенькое".

Звезда пленительного счастья...
© Форумная ролевая игра (ФРПГ) «Храм Мудрости» 2010-2018