Линь Ян Шо
{{flash.message}}

За Орду

Описание локации:

Рабочее описание.

Сообщений: 21
АвторПост
Обитатель
14.02.2020 23:13

- Хороша свобода - остаться ни с чем, - заметил Санджар. - Те, кто захотят уйти, должны как минимум получить имущество и лошадей.

Лисы потеряли многих в битве, людей не хватало, но замученные неволей женщины не смогут сразу заменить тех, кто сражался за клан и погиб в бою. Нужны были те, кто не испугается тяжелой работы и долгих переходов. Кто поможет раненым, кто возьмет на себя кучу повседневной работы, которую некому было выполнять. И при этом Санджар считал несправедливым, если этих женщин Лисам придется поначалу обеспечивать за свой счет.

Необходимость выхаживать раненых и так вынуждала их задержаться перед выходом в степь. Пастбища скудели, а некоторые водопои, мимо которых предстояло кочевать, к более жаркому сезону обмельчают, их нужно было пройти своевременно, чтобы людям и лошадям хватало воды.

- Мое мнение, что союз возможен только в том, чтобы помочь Шакалам дать отпор Асаке, если будет такая необходимость, - сказал Санджар, глядя на Алахчит.

Великий Хан Тибетских Лис
15.02.2020 00:13

Алахчит снова замолчала, слушая разговор между мужчинами. Это позволяло ей наблюдать за тем, как ведут себя Лисы и Шакалы в естественной среде обитания, все же в беседе с ней мужчины обычно старались вести себя намного сдержаннее и многие вопросы оказывались необсужденными, словно ее половая принадлежность и женский дэгэл как-то влияли на способность здраво думать.

- Каждая женщина получит столько, как если бы получила приданного, выходя замуж, - Алахчит чувствовала, что направление, в которое свернул разговор, Шакала не устраивало, но все понимали, что сейчас у них не было иного выбора, кроме как соглашаться. Они также, как и Лисы, понимали, что в одиночку против Асаки не выстоять. Может быть, понимал это и Угэдэй, и потому выбрал сотрудничество, а не соперничество. Может быть, понимал это и Берке-предатель.

- Я услышала вас, Санджар-гуай и вас, Эльшад-гуай, - сказала Алахчит, опасаясь, что совет перерастет в какую-нибудь ссору. - Еще кто-то желает высказаться?

- Шакалы уже дважды предатели, - проскрипел кто-то из старых ханов. - К ним никогда не будет доверия. Я против союза.

Его поддержало еще несколько ханов.

Обитатель
15.02.2020 00:25

Санджар видел, что шакал уступал. И все равно он понимал тех из Лис, кто был против союза. Он и сам не хотел доверять шакалам. И не мог придумать, как добиться хоть каких-то гарантий. Шакалы - это не только Угэдэй, это те, кто позволял себе идти за ним. Сейчас они будут оправдывать свои поступки его повелениями, но они сами принимали решения. Они могли выбрать смерть, если их совесть не позволяла им идти за Асакой.

- Я согласен с тем, что шакалы не заслуживают доверия. Пусть заслужат. Хотя бы тем, что сообщат нам, если люди Асаки появятся на нашем пути, - сказал Санджар тем, кто выступал против союза.

Ему было плевать на то, что будет с шакалами дальше. Ему нужно было, чтобы у Лис появилась возможность зализать раны после боя. И он чувствовал, что Асака - серьезный противник, раз даже непальские кланы присылали подмогу. Иначе Сонгцэн-гуай просто увез бы из Монголии сою жену, не дав ей участвовать в безнадежной битве.

Санджар замолчал. Решения принимала Алахчит.

Великий Хан Тибетских Лис
15.02.2020 09:25

Ханы одобрительно зашумели, не все, но некоторые их них. Кто-то промолчал, Алахчит видела, что они раздумывают над ситуацией, не выражая своего категоричного мнения. На них нужно было ориентироваться. Лисы упрямы, но хитры, многие из них очень осторожны. Высказывать свое отрицание сейчас, при Шакале, значило только расширять пропасть между их кланами. Алахчит был нужен этот союз, чтобы контролировать торговые пути и укрепиться в Монголии. Шакалы не живут скотоводством, они почти не разводят лошадей, не возделывают земли, хотя могли бы, потому что их ставка располагалась в очень удачном для этого места. Здесь были леса и плодородные земли. Шакалы в том числе вынуждены торговать с другими кланами, чтобы иметь все необходимое, особенно оружие и лошадей. И сейчас, освободившись от Угэдэя и разругавшись со всеми кланами, они сделают себе хуже. Они будут уступать до разумной границы, но в итоге их гордость тоже даст о себе знать, так ли им нужны союзники, которые считают их ниже при объективно меньшей силе.

- Мы решим этот вопрос позже, - решила Алахчит. - Еще есть время не торопиться с окончательным решением. Пока нам всем нужно поддерживать мир, чтобы позаботиться о раненых. Через несколько дней мы соберемся снова и все обсудим. Я поговорю с каждым из вас.

Обитатель
16.02.2020 21:40

Санджар молча кивнул на слова Алахчит. Он был согласен с тем, что большинство опасений относительно шакалов стоило обсуждать не при новом хане этих самых шакалов.

Сейчас цена излишней доверчивости была слишком высока, но и без союзов Лисам придется сложно. Какой-то договор с новыми правителями шакалов был необходим, но нужны были выгодные для Лис условия. И гарантии, которые сейчас будет непросто получить.

Совет можно было считать закрытым, но это нужно было объявить Алахчит. Главный вопрос был решен - Великий Хан выбран, и Санджар считал, что выбор был верным, потому что именно она могла вывести Лис из того тяжелого положения, в котором они оказались из-за противостояния с Шакалами. И из-за долгих лет разрозненности, когда их было проще перебить отдельными племенами. Лисы вели мирную жизнь, и Санджар надеялся, что они и впредь не будут делать ставку на сражения, а станут восстанавливать силы, занимаясь привычной работой. Но для этого нужно было себя защитить.

Великий Хан Тибетских Лис
16.02.2020 21:56

Возражений не последовало. ейчас всех больше интересовали раненые, состояние некоторых из них было критическим, хотя Алахчит приняла решение не звать на помощь мастеров из монастыря, потому что это снова бы заняло много времени, и результат получился примерно бы тот же. За то время, пока они будут добираться до Дадала, те, кому суждено этой помощи не дождаться, и так ее не дождутся, а с более легкими повреждениями лекари справятся сами. Тем более сейчас они были опытнее, чем в после прошлой битвы.

- Я благодарю вас за ваши высказанные мнения и ваше время. Но сейчас нужно решать другие дела, - Алахчит была больше склонна поддерживать союз с Шакалами, чем нет. Не доверять им безоговорочно, но найти ту точку соприкосновения, которая позволит кланам существовать мирно без взаимных стычек, но в случае чего объединиться, чтобы дать отпор одному общему врагу.

И вместе с этим ей нужно было обдумать еще очень много вопросов. Начиная с того, как убедить Лис в необходимости союза и заканчивая тем, где найти врачевателей или у кого ему учиться. Она не могла сейчас отпускать своих людей в другие кланы, но не могла отрицать необходимости новых знаний. Алахачит задумчиво уставилась в войлочную картину на одной их стен гэра.

- Эльшад-хаан, я хочу поговорить с одним из ваших людей. Тенджин-гуай мог бы мне помочь, - попросила она Шакала перед тем, как он вышел. Он обещал прислать мальчишку.