Линь Ян Шо
{{flash.message}}

Визит с опозданием

Описание локации:

Страна воинов и завоевателей, впитавшая в себя признаки многих культур от Восточной Европы до Западного и Северного Китая, и одновременно не похожая ни на одну из них. Терпимая и охотно принимающая любые вероисповедания, принципы и убеждения, но требующая взамен беспрекословного уважения других. Страна, которая укроет и спрячет каждого, кому это потребуется, потому что нет места лучше, чтобы затеряться, чем то, которое часто называют "in the middle of nowhere". Здесь властвуют степные ветры и кочевники, которые идут туда, куда ведет их сама степь.

Сообщений: 38
АвторПост
Хан клана Тибетских Лис
25.03.2020 21:24

Санджар собрался, позавтракал и все же зашел проведать Сойку, которой нужно было дать подольше питательного корма после пережитой ночи. Жеребенок ему нравился: крупный, наглый, бойкий. Ноги тощие, еле слушаются, а гонору уже на взрослого жеребца. Ему бы невесту достойную года через четыре, чтобы могла от такого рожать. И с мозгами, потому что это в конях было главным.

У гэра Алахчит Санджар был чуть меньше, чем через обещанный час. Уже собранный, в дэгэле, с причесанными волосами и без следов от подушки на щеке. Он зашел в гэр.

- Алахчит-хаан, прости за опоздание, - произнес Санджар.

Мать не сказала, о чем они разговаривали, пока он не проснулся. но он считал странным, что Алахчит пришла сама, а не послала за ним кого-то, кто подвернулся под руку. Его могли бы разбудить раньше, не велика потеря, но он был рад, что ему дали хоть немного выспаться.

Великий Хан Тибетских Лис
25.03.2020 22:44

Алахчит потратила этот почти час на то, что внимательно следила за мальчиками, стреляющими по мишеням под бдительным присмотром Оронара. Она осталась недовольна увиденным - из-за постоянной напряженности и необходимости Оронару заниматься прочими делами, у него оставалось очень мало времени, чтобы обучать молодежь. Раньше он прекрасно справлялся с этой задачей один, но возраст и возросшие заботы не позволяли ему уделять этому достаточно внимания.

Она в задумчивости мерила шагами гэр, прикидывая, кого из молодых или воинов постарше приставить к обучению юношей, когда в гэр вошел Санджар-гуай. Алахчит остановилась и, все еще погруженная в свои мысли, внимательно на него посмотрела. На этот раз Санджар-гуай уже был полностью собран и опрятен, в том числе и окончательно проснувшийся.

- Скажи мне, Санджар-гуай, кто у вас занимается обучением мальчиков и девочек? - поинтересовалась она. Род Хонгиратов был богатым и многочисленным, в отличие от оскудневшего клана Алтан. Алахчит куда-то нужно было пристроить мальчиков, чтобы немного разгрузить дядьку Оронара.

Хан клана Тибетских Лис
25.03.2020 22:52

Санджара немного смутил вопрос Алахчит. Детей учили все, у кого было время. И в седле сидеть, и из лука стрелять. Но в основном старики, кому нужно было дать важную почетную работу.

- В основном Жаргал, - ответил Санджар. - У него есть на это время.

Это был седой как лунь старик, который все еще держался в седле лучше иных молодых. Он плохо видел, но хорошо слышал, потому попадал в цель лучше молодняка. Он знал, как должна была петь тетива, чтобы стрела летела прямо в ту сторону, куда её запустили. Жаргал учил и самого Санджара. Сядь спокойно, расслабь поясницу, верь коню, он не дурак. Смотри двумя глазами, натяни тетиву к уху и слушай, слушай, как она поет, выпуская стрелу в цель.

- Но так все учат, у кого время есть, - сказал Санджар. - И они друг друга.

Лисята хотели казаться взрослыми, поэтому стремились научиться большему, чем умели.

Великий Хан Тибетских Лис
25.03.2020 23:06

Алахчит старалась присматриваться к новым кланам, которые составляли Орду, но пока еще не могла запомнить всех за такой короткий срок, не говоря уж о том, чтобы поговорить с каждым лично. Для этого у нее должно было быть хотя бы часов сорок восемь в сутки, чтобы все запланированное успевать.

- Наш род переживает не лучшие времена, - признала она. Среди остальных он был самым маленьким, от силы тридцать человек вместе со стариками, детьми и теми, кто не держал оружие. Мальчишки рвались защищать клан наравне остальными, да разве доверишь им лук, когда они в стоячую мишень попадают не на каждый раз. - Согласится ли Жаргал-гуай учить еще несколько мальчиков моего племени?

Алахчит была гордой не меньше, чем другие Лисы, но знала, когда на горло своей гордости нужно было наступить. Она хотела вырастить большую и независимую орду, но не так-то просто было откинуть многолетнюю разобщенность и думать о кланах как об единой Орде. На словах - Орда, а на деле - все те же изолированные маленькие государства с ханом-нойоном во главе. Пока Алахчит не знала, как сделать лучше.

Хан клана Тибетских Лис
26.03.2020 21:36

- Он будет рад этой чести, - ответил Санджар. - Надеюсь, мальчишки твоего племени найдут с ним общий язык. Он бывает довольно придирчивым.

Жаргал любил быть занятым делом. И учить умел хорошо. Так, что в бою или на охоте можно было надеяться на навыки, которые он привил. Вроде топчешься на одном месте, стараешься выполнять упражнения, а старик все недоволен. Придирается, требует переделывать сотни раз, вместо того, чтобы гонять по степи или заниматься чем-то более интересным. А потом конь понесет в грозу, а ты и сам не понял, как удержали ноги, как спина поймала равновесие, как руки мягко осадили лошадь, и только потом голова поняла, что произошло. Жаргал был хорошим учителем, Санджар был уверен, что он мог стать достойным учителем для мальчишек Борджигинов.

- Я сам у него учился. Сейчас он стал еще старше и ворчливее, и видит еще хуже. Но он хороший учитель, - сказал Санджар.

Великий Хан Тибетских Лис
26.03.2020 21:54

- Я поговорю с ним, - согласилась Алахчит. Ради таких просьб ей не сложно было прости до гэра старого мастера, чтобы увидеть его лично и уважить опытного Лиса. Вряд ли он придирается больше, чем Оронар, который вечно ворчит, сколько Алахчит себя помнит, а строгость никогда не бывает лишней, особенно когда касается проказливых мальчишек, которые хотят казаться старше, чем они есть, а на деле все еще шкодят, как маленькие лисята, ведь в их возрасте так сложно быть серьезными. - Спасибо, Санджар-гуай.

Вот так, медленно, но верно все вопросы можно решить. Лишь бы только на место одной проблемы не лезло еще две, а то и три, и они тоже требовали внимания. Алахчит иногда казалось, что ей нужно разорваться на несколько частей, и чтобы одна из них могла бы просто спокойно спать за всех остальных.

- Как Сойка? - полюбопытствовала она, возвращаясь от своих мыслей обратно в реальность и глядя на мужчину уже более осмысленно. - Выжеребка далась ей нелегко?

Жеребенок был крупным, а сама кобыла - не очень, наверняка ей было непросто и требовалась помощь со стороны. Если бы не Санджар-гуай, все могло бы закончиться печальнее.

Хан клана Тибетских Лис
26.03.2020 22:29

- Сойка уже приходит в себя, - сказал Санджар. - Ей пришлось тяжело, еще конюхи перепугались, и сильнее напугали её.

Лошади и так пугливые, а тут Сойке было больно и страшно, а рядом метались люди, которые только отвлекали, из-за этого ей пришлось еще тяжелее. У неё были жеребята от Пепла, и раньше таких проблем не возникало. А тут не повезло несколько раз. Санджар считал, что кобыла и жеребенок чудом выжили и остались здоровы.

- Жеребенок крупный уродился, даже у Пепла таких пока не было. Посмотрим, каким вырастет, - сказал Санджар.

Пока рано было загадывать, бывало и так, что крупный жеребенок вырастал не очень интересным конём. А бывало страшный, тощий, в чем душа держится, а в итоге становился шикарным животным. А самое главное - характер и ум - в первый день жизни не рассмотреть. И в первый год будет непонятно. А там уж жизнь покажет. Санджар надеялся, что Сойка не зря мучилась этой ночью.

Великий Хан Тибетских Лис
26.03.2020 22:55

Алахчит кивнула, но больше своим собственным мыслям. Она не так хорошо разбиралась в лошадях, но всегда переживала, если что-то пойдет не так. И снова подумала о том, как многих потерял клан Алтан в последней и предпоследней битве, что самые лучшие воины остались похоронены в степи. Сейчас клану приходилось выживать и без хороших конюхов. Алахчит посмотрела на вышитую картину на одной из стен гэра, затем опустилась в кресло и откинулась на его вогнутую спинку, жестом предложив Санджар-гуаю присесть неподалеку за низкий стол

- Ну что же, давай о делах поговорим, - предложила она со вздохом, потому что ей, конечно же, не хотелось говорить ни о каких делах. Ей хотелось вскочить на коня и умчаться в степь, так далеко, чтобы стоянка превратилась в маленькую точку на горизонте. - Сколько, говоришь, домов тебе нужно?

Клан Хонгиратов был большим, больше, чем Алтанов, а своим Алахчит рассчитывала ставить не меньше четырех, чтобы уместить всех стариков, женщин и детей и лекаря. Сама она планировала протянуть зиму в гэре, разве что не таком большом, как этот, а то и вовсе остаться с дядькой Оронаром, его женой и детьми, забрав с собой и Цэрэн.

Хан клана Тибетских Лис
26.03.2020 23:04

Санджар сел на указанное ему место. Сама Алахчит сидела редко: она обычно расхаживала по гэру, видимо, в ней было столько энергии, что в одном месте эти силы было сложно удержать.

- Для начала хватит пяти. Для стариков, детей, матерей с маленькими детьми, - ответил Санджар.

Для дома нужно было много топлива. И требовалось время на то, чтобы построить с умом. В таких делах лучше не спешить, это гэр собрать быстро, а каменный дом для зимовки строить долго и дорого. И начинать следовало с необходимых.

- Моему племени хватит ресурсов на постройку. И мы готовы помочь другим, если потребуется, - сказал Санджар. - Но я думаю, что нам нужно загадывать дальше. Планировать, каким будет город через два, три, пять лет, сколько будет домов, что для этого нужно.

От этого зависело, как планировать дальше пути и торговлю.

Великий Хан Тибетских Лис
26.03.2020 23:27

- Не мало? - уточнила Алахчит. - Твой клан большой, всем ли хватит места? Сколько человек ты хочешь поселить в одном доме?

Нужно думать не только о людях, но и скоте. Лошади и коровы привыкли проводить зиму снаружи, но теперь скорее всего понадобятся крытые коровники, курятники и овины. Самая большая сложность состояла в том, что кочевники не работали с камнем уже много лет, а домов, построенных предками, хватало для жилья на зимних стоянках.

- Для начала нам нужно пережить зиму, - предположила Алахчит, которой становилось немного страшно от перспектив, над которыми ей нужно было думать именно сейчас. Где брать на все ресурсы, людей, сколько это займет времени. Быть может, ей снова придется наведаться в клан Медведей, чтобы просить их, как магов земли, о помощи с постройкой зданий. Маги Земли были и ближе - в Дадале у Шакалов, но Алахчит никаким образом не хотела иметь дел с падальщиками больше, чем имела сейчас, соглашаясь отдавать им под контроль торговые пути и контрабанду. - Увидим, где слабые места и на что нужно обратить внимание. Но к следующей зиме все семьи должны жить в домах, а не к гэрах, чего бы нам этого ни стоило.

Хан клана Тибетских Лис
28.03.2020 20:42

- Места хватит. Человек по семь, не считая маленьких детей, - сказал Санджар. - Меньше не справятся с домом, его нужно целый день топить. И люди помогают друг другу.

Он считал, что дома должны были быть большими. Так их проще строить и отапливать, и удобнее справляться с делами. В доме можно было разделяться на комнаты, что было невозможно в гэре, и там можно было жить несколькими поколениями.

- Следующим летом придется много торговать, чтобы построить дома для всех и при этом сделать запасы на зиму, - сказал Санджар.

У него были сбережения, но не все племена Лис имели такие же. А Орда станет больше, если все будет благополучно. Будут рождаться дети, будут приходить новые невесты и женихи из городов и других кланов. Их всех нужно будет обеспечить.

Великий Хан Тибетских Лис
28.03.2020 21:06

Алахчит злилась. Не на Санджар-гуая, а просто злилась. На то, что ей не хватает опыта и знаний вести за собой людей, которые приходят к ней с вопросами, что делать дальше и как будет правильно, когда она и сама не знает, как будет правильно. Или когда говорят, что потребуется много средств на строительство домов, будто она не понимает, что деньги нужно откуда-то брать, а брать их, кроме торговли, неоткуда. И больше всего она злилась, что гордые лисы взбунтовались против контрабанды, и Алахчит была вынуждена пойти им навстречу. Грязные деньги, говорили они. Алахчит хотела бы их послушать о чистоте денег, когда будет нечем кормить детей. Контрабанда всегда была прибыльна, а в ситуации, когда кланы переживают не лучшее время, нужно цепляться за любую возможность.

- Хорошо, я поняла тебя, - она поставила себе в уме галочку. Получалось, что поначалу нужно выстроить не менее двадцати домов, чтобы уместить всех, кого запланировали в них поселить на зиму, и от объема этой работы Алахчит становилось не по себе. Им крайне были необходимы маги земли, чтобы было какое-то подспорье и на них бы легла основная часть работы, но где этих магов взять сейчас, так срочно? Алахчит помолчала.

- К зиме постараюсь продать весь наш табун шерпам, - добавила она. - Они хорошо платят.

Хан клана Тибетских Лис
28.03.2020 21:26

- Нельзя продавать весь табун, Алахчит-хаан, ты сама это знаешь, - сказал Санджар.

Табун был источником пищи, особенно в тяжелое зимнее время. Не все лошади были ценными для разведения, но они веками кормили кочевников. Как и скот, который был необходим как источник шерсти, молока и мяса. Лучше было дважды перезимовать в гэрах, чем остаться без лошадей.

- Я могу дать тебе лошадей, которых продашь шерпам, - предложил Санджар. - В следующем году мы лучше будем знать путь, лошадей будет больше. Мы будем торговать с медведями, это тоже принесет доход. У нас полтора года на поиск новых партнеров для торговли. Мы справимся, не лишаясь табунов.

Можно было искать торговые пути в Китай и Россию. Если в степи никого не удивить кумысом или хорошими лошадьми, в других странах это могло стоить дороже. Санджар считал, что ситуация сейчас не была критичной, и не нужно было тратить все ресурсы на то, чтобы слишком быстро строить город.

Великий Хан Тибетских Лис
28.03.2020 21:40

Проще не стало. Алахчит понимала, что она не из тех людей, кто умеет из воздуха делать деньги. Она могла договариваться, но, как выяснилось, была лишена той предпринимательской жилки, которая позволяла находить выгоду на ровном месте. Ей не хватало советов кого-то опытного, кто подсказал бы ей, в какую сторону нужно смотреть, чтобы увидеть хоть что-то. Она боялась ошибиться.

- Я не могу взять этих лошадей, Санджар-гуай, ты тоже это понимаешь, - пока еще Орда была разделена на кланы и не было среди них единства, которого Алахчит пока не знала, как достичь, чтобы разрозненность ушла. Она мгла пойти к старому Жаргалу и попросить его обучать мальчиков, но не могла принять часть табуна у другого рода с надеждой, что когда-нибудь в будущем вернет долг. Это вызовет вопросы, пойдут слухи, и меньше всего Алахчит опасалась слухов о предполагаемой связи между не и Санджар-гуаем. Она опасалась недоверия и обид со стороны других ханов. Ей его и так не хватало.

- Мой клан небогат, и мне все равно придется продать часть табуна, иначе мы его не прокормим.

Хан клана Тибетских Лис
28.03.2020 21:58

Санджар видел простой способ передать Алахчит в дар лошадей, чтобы это ни у кого не вызвало удивления - они могли стать свадебным даром. Но эта тема была слишком сложной, и Санджар до сих пор не решился спросить у Алахчит, кем же было занято её сердце, что она отказала жениху, прервавшему совет ханов.

Он не хотел, чтобы она соглашалась из-за необходимости прокормить свой клан, и сейчас предложение казалось особенно неуместным. И Санджар замялся, задумавшись о том, что он мог сделать.

- Я все равно готов подарить тебе этих лошадей просто так. Но, если ты не можешь принять этот дар, тот вариант, который вижу я, вряд ли понравится тебе, - сказал Санджар. Он замолчал, подбирая слова. Он боялся, что Алахчит сочтет это попыткой её подкупить, хотя он лишь надеялся на её взаимность. - Я недавно ответил тебе честно. Ответишь мне, кем занято твое сердце?

Об этом она объявила Ильясу при всех, и он считал, что имел право на то, чтобы спросить.