Линь Ян Шо
{{flash.message}}

Там, где степь ковыльная шумит

Описание локации:

Страна воинов и завоевателей, впитавшая в себя признаки многих культур от Восточной Европы до Западного и Северного Китая, и одновременно не похожая ни на одну из них. Терпимая и охотно принимающая любые вероисповедания, принципы и убеждения, но требующая взамен беспрекословного уважения других. Страна, которая укроет и спрячет каждого, кому это потребуется, потому что нет места лучше, чтобы затеряться, чем то, которое часто называют "in the middle of nowhere". Здесь властвуют степные ветры и кочевники, которые идут туда, куда ведет их сама степь.

Сообщений: 21
АвторПост
Хан клана Тибетских Лис
04.09.2020 23:00

Санджар понимал это и без слов Алахчит. Лисы прикрывали глаза на отношения до брака, но все же в степи нравы были строже, чем в городе. Не из-за того, что кочевники были более нравственными. Просто здесь было сложнее укрыться от глаз и сплетен. А Великому Хану они могли быть ни к чему.

- Алахчит, - Санджар посмотрел на девушку. - Я правильно тебя понимаю, что ты готова к близким отношениям со мной, но только касаться одни должны нас двоих, без официальных заявлений и церемоний?

Одно дело проводить вечера у костра за невинными ласками. Совсем другое - позволить себе большее. Тем более что у Алахчит не было опыта столь близких отношений, о чем она сейчас прямо говорила. Санджар хотел быть с Алахчит.

Ястреб уже никуда не спешил. Санджар видел, что конь отдышался, и максимально отпустил повод. Ему сейчас было не до того, чтобы разбираться с лошадью, которая могла идти шагом бег какого-либо контроля с его стороны.

Великий Хан Тибетских Лис
04.09.2020 23:25

Вот сейчас Алахчит все же несколько смутилась, от того, насколько прямо об этом заговорил Санджар. Ей было намного комфортнее смущать самой, чем смущаться, Алахчит поерзала в седле, как будто ей было неудобно сидеть, как после длительного перехода. Но корить Санджар-гуая было не в чем - она сама завела этот разговор и начала задавать неловкие вопросы, чтобы теперь отступаться от своих же слов.

Как бы ни хотела она думать, что статус Великого Хана ничего не меняет, все же это накладывало свои определенные ограничения. На нее смотрели косо, зная, что вечерами она встречается с мужчиной, который не является ее женихом или мужем. От нее ждали определенности. Если она начнет менять мужчин, оправдывая это остывшими чувствами, Орда начнет роптать. Алахчит и так сильно рисковала, отправляясь с Санджаром наедине в степь - если в стоянке они были хоть у кого-то на виду, сплетни не переступали грани разумного.

- Я не вижу необходимости дожидаться церемоний, если нам хорошо вместе и без них, - какой-то странный страх этого замужества, как еще одна ответственность, которую она не готова на себя брать. - Ты полагаешь, что нечто подобное недопустимо до свадьбы?

Хан клана Тибетских Лис
04.09.2020 23:40

Санджар заметил, что Алахчит смутилась от его вопроса. Он видел, что она его не боялась, не пыталась уйти от этого разговора, просто боролась с собственным смущением и продолжала разговор. Он это ценил. Хотя разговор казался ему довольно странным.

- Нет, я так не считаю, - ответил Санджар.

Ему было бы неприятно если бы у Алахчит снова объявился важный жених, которому нельзя отказать. И он был готов жениться на ней, потому что не хотел быть ни с кем другим. Но не связывал готовность к близости с готовностью к браку. И помнил, что Алахчит не хотела обсуждать тему брака с ним.

- Мне хорошо с тобой. Я не знаю, что планируешь ты. Просто не буду думать о том, что вдруг у тебя снова появится важный жених, - сказал Санджар. - Я хочу быть с тобой.

Ястреб фыркнул и потянул шею, отряхивая длинную гриву.

Великий Хан Тибетских Лис
04.09.2020 23:55

Алахчит этот разговор напоминал некое дипломатическое соглашение, когда каждая из сторон выдвигает свои надежды на это соглашение, а в ответ выслушивает другое мнение, а потом они вместе приходят к какому-то компромиссу, удобному каждой стороне. Это немного разнилось с ее идеальными представлениями о серьезных отношениях, когда все должно случиться само собой в момент, наиболее для этого уместный и подходящий, и уж точно ее представления об идеальном не включали в себя предварительные серьезные разговоры.

- Я не хочу думать о женихах и браке, - призналась Алахчит. - Я и так думаю о таком количестве вещей, что думать еще и об этом у меня не хватает никаких сил. И если вдруг снова появится кто-то, желающий заключить выгодный династический брак, я откажу, потому что не хочу быть товаром и гарантией союза между кланами. Я выйду замуж только тогда, когда сама этого захочу, и только за того, кого выберу сама.

Сейчас ей было проще видеть в Санджаре главного претендента в ее женихи. Ей было с ним хорошо, настолько, что она признавала - одних невинных поцелуев у костра становится недостаточно. Даже если потом это вызовет шквал слухов.

- Сейчас я хочу быть только с тобой, - прямо сказала она.

Хан клана Тибетских Лис
19.09.2020 23:41

Санджар подтолкнул Ястреба ближе к Алахчит. Он был уверен, что кони не подерутся. Сейчат они шли рядом друг с другом, касаясь лопатками и боками. Санджар положил свою руку на руку Алахчит, сжимавшую повод, и посмотрел на девушку.

- Я рад это слышать, - ответил он. - Как насчет отпустить коней и пройти пешком?

Он знал, что и Салхи, и Ястреб не будут никуда от них убегать. Но об обоих хотелось думать в последнюю очередь. Лунный свет озарял лицо Алахчит серебряным светом. Её глаза казались черными. И она была прекрасна. Санджар хотел чтобы это время, что они были наедине, продлилось как можно дольше.

Он понимал, что она младше и менее опытна. Но чувствовал, что она сама хорошо знала, чего хочет. И не позволит ему больше, чем считает правильным лично для себя.

Санджар понимал, что должен сделать выбор: искать жену или быть с Алахчит. И его сердце однозначно выбирало второй вариант.

Великий Хан Тибетских Лис
20.09.2020 08:15

Алахчит бросила короткий быстрый взгляд на руку Санджара, накрывшую ее ладонь, и почему-то от этого жеста ей вдруг стало неловко, хотя это было не первое прикосовение между ними. Как будто она привыкла, что нежность они могут проявлять только у вечерних костров в стоянке или на берегу озера, а в седле она - Великий Хан и должна вести себя соответственно. Ей пришлось напомнить себе, что они сейчас одни почти что в целой Вселенной, гораздо более огромной, чем одна только Монгол Улс, а бескрайняя степь и скрывшиеся за холмами огни далекой ставки надежно сохранят их секрет.

- Хорошо, - улыбнулась она Санджару. - Можно пойти в сторону реки.

Кочевые пути нередко проходили вдоль водоемом. Лошадям, скоту и людям нужна вода, а в степи это еще более ценный ресурс, чем редкая древесина. Дорога проходила вдоль, и шум течения был отсюда хорошо слышен, вплетаясь в и без того наполненную звуками степь. Алахчит остановила Салхи и опустилась на землю, беря коня за повод.

- Когда мы станем городом, мне будет не хватать эти прогулок, - призналась Алахчит. Вряд ли у нее будет время покидать новый Сарай для того, чтобы погулять под луной. Приходится многим жертвовать ради статуса Кагана.*

* Каган (каан), монг. - Великий Хан