Линь Ян Шо
{{flash.message}}

Знание трав: чем я буду тебя угощать (мастер-класс)

Лариса Шилова
В проведении мастер-классов Лариса пока по-прежнему участвовала довольно охотно: ей такой формат нравился. И на стадии подготовки, когда требовалось придумать задачу, и уже при реализации, когда женщина смотрела, как ученики старательно бьются над задачей и, что немаловажно, с ней справляются. Правда, в этот раз вторая часть отпадала почти полностью: взявшись проводить занятие по работе с травами, Лариса уже не рискнула отпускать учеников с их бурной фантазией на вольный выгул. Здесь женщина отдавала предпочтение четкой инструкции: это - делается так, запоминайте и пользуйтесь.
- Здравствуйте, дорогие, - как обычно, ласково кивнула Лариса собравшимся в лазарете ученикам. - Давайте мы сегодня с вами займемся тем, как применять лекарственные травы. Вот вы прочитали описание нужного вам растения. Потом по этому описанию отыскали его в природе, собрали и принесли в лазарет. Потом прочитали про все его полезные свойства. Осталось дело за малым: высвободить эти свойства и применить.
- Нашим примером сегодня будет душица, - Лариса указала на разложенные на столе высушенные растения с фиолетово-розовыми цветами. - Душицу используют для лечения расстройств желудка и пищеварения, а ее настой также помогает от морской болезни. Настоем мы с вами и займемся. В дело у нас пойдут сухие цветы и листья, которые вам нужно будет отделить от стеблей. Кладете чайную ложку сухой душицы на чашку, заливаете горячей водой и в течение пяти минут даете настояться. Вкус у получившегося настоя будет сладкий и пряный. Вот душица, вот чашки, в этом чайнике горячая вода - прошу, пробуйте сами сделать настой. И помните, что предлагать его беременным дамам строго противопоказано.

Мастер-класс продлится до 04.03. К участию приглашаются все персонажи, чей уровень владения навыком не превышает послушника. Участие в мастер-классе отыгрывается одним постом.
73638
Евгения Лантайн
В целебных свойствах трав Евгения разбиралась почти на таком же приличном уровне, как и во врачевании - и, точно так же, как и в случае с врачеванием, хотела разбираться еще лучше, потому что расти еще было ого-го куда. Разбираться, например, в том, как готовить травяной настой - самое то. С полезными свойствами растений было как-то полегче: в конце концов, всегда рядом есть библиотека, в которую можно прийти, обратиться к книгам за советом и почти наверняка все найти. С рецептами же дело обстояло как-то более туго. В общем, то, что на этом мастер-классе мастер Шилова оказалась готова поделиться вполне конкретным рецептом, было бесценно.
Начала Лантайн с того, что внимательно выслушала краткую лекцию, посвященную душице, и сравнила ее со своими знаниями. Знания в большинстве своем были не новые - за исключением разве что уверенного заявления мастера о том, каким настой будет на вкус, да неожиданного откровения о том, что это снадобье помогает от морской болезни. С первым откровением у Евгении до сих пор никогда не было возможности познакомиться, а второе ей почему-то раньше никогда не попадалось, и вот только сейчас, из уст мастера, получилось его услышать. Лантайн кивнула, запоминая - как минимум второе откровение было довольно важным, не следовало его терять, - и потянулась за чашкой, чтобы тоже попробовать приготовить настой. Это казалось несложным, и Евгения плавала в приятной иллюзии, что в такой несложной последовательности действий и ошибиться-то негде.
Взяв со стола ветку душицы, длинную и ломкую, Евгения осторожно ее ощипала. Запомнить, что для настоя ей нужны только цветы и листья, было несложно. Ну, уж по меньшей мере, это было невозможно забыть за то время, что прошло с того момента, как мастер Шилова об этом сказала. Отложив в сторону голый стебель, Лантайн посмотрела на образовавшуюся ее стараниями горстку листьев и цветов, а потом осторожно захватила щепотку, решив, что это должно быть похоже на чайную ложку. Бросив цветы и листья в чашку, Евгения залила их горячей водой и осталась засекать пять минут - самая тяжелая часть задания, потому что надо просто сидеть и терпеть. Даже если бы под рукой были часы, все равно именно этот пятиминутный отрезок оказался бы самым тяжелым, а так пришлось еще и вручную время засекать.
Евгения досчитала до трехсот шестидесяти, честно стараясь и не ускоряться, и в своем старании не затягивать чересчур паузу от одного счета до другого. В среднем, как надеялась Лантайн, одно должно было уравновеситься другим, и примерно пять минут все же должно было набежать. Девушка осторожно поболтала получившийся настой в чашке, потом все же рискнула его попробовать, стараясь уловить обещанный сладкий и пряный и вкус - и, так и не разобрав, уловила или нет, принялась приводить за собой в порядок рабочее место. Оставшиеся неиспользованными сухие листья Евгения сгребла в чистую чашку, стебель отважно выбросила, а обе чашки, и с настоем, и с сухой душицей, отдала мастеру Шиловой, не придумав ничего лучше. Явно надо было их куда-то деть, но вот куда именно - осталось неясным, в этом месте Лантайн так ничего более удовлетворительного и не придумала.
73701
Дженнифер Джинджер Дэй
- Ликую! - восклицал менестрель. - Ботва! Дивно пахнущие травы пою!
Критик демонстративно затыкал уши и падал в обморок - впрочем, с этими чувствительными ушами всё было понятно давно, критику своими голосами больно попадали в ухо все, кто не Мария Каллас и не Пласидо Доминго. Внутренний менестрель Джинджер не был ни тем, ни другим. Одного этого уже хватало, чтобы психически больная парочка вечно не сходилась во мнении.
Зато сама Дженнифер сходилась с менестрелем в настроении на все сто процентов. И тоже была готова на разные лады и голоса, хором и невпопад воспевать дивно пахнущую ботву. Поход в горы за женьшенем, вроде бы выглядевший плачевно, как ни странно, совсем не оставил у девушки неприятных воспоминаний. Напротив, вспоминалось всё как-то задорно, солнечно и гладко. Так почему бы не познакомиться с травой и ещё немного ближе, раз она приносит столько счастья и радости.
При слове "настой" в голове у Дженнифер поднялся гвалт, и каждый голос гнул свою линию. У менестреля, судя по полным энтузиазма восклицаниям, ни с чем, кроме самогона, настой не ассоциировался. Агностик настойчиво бубнил в ухо, что даже из банального чая начинает выходить яд, если чай перестоит, а уж что может получиться из перестоявшей душицы, и вовсе подумать страшно. Гасконец же озадачивался тем, как им без часов засечь пять минут так, чтобы это действительно получились пять минут, а не "что-то типа около того".
- Я не понимаю твоих сомнений, - сказал Лирой Дженкинс. - Берёшь и считаешь до ста. В чем сложность?
- Уволен, - сказал критик. - Без права обжалования приговора. Как ты вообще в эту голову попал, такой тупой-то?
Слушая эту перепалку только краем уха и особенно в неё не вникая, Дженнифер старательно обдирала листья с душицы. Потом обломила полную сиреневых цветков макушку растения, не вполне понимая, как теперь сделать следующий ход и отодрать цветки, не раскрошив их при этом в труху. Вот у блондинки рядом это как-то ловко получалось. Как будто она голыми руками и длинными ногтями разделывает эту душицу мешками каждый день. Эдвард-руки-ножницы нервно прячется в углу потемнее и старается столь могучей сопернице на глаза не попадаться. Джинджер же отламывала цветки с грацией буйвола в посудной лавке, уничтожая по дороге добрую половину. Уцелевшие цветы и листья Дженнифер насыпала себе в ладонь, прикинула, что за чайную ложку это должно сойти и высыпала траву в чашку. Залила горячей водой, а затем поручила Лирою Дженкинсу посчитать три раза до ста и потом ещё один раз - до шестидесяти. Уж это-то доверить ему было можно. Считал Лирой громко, размеренно и выразительно, отлично заменяя собой маятниковые часы. Дождавшись последнего счёта, Дженнифер для верности разболтала душицу пальцем в чашке, потом отважно попробовала получившийся настой и мысленно ткнула в него своих спутников: вот, запоминайте. Если что - эта дивная амброзия спасёт всех нас от морской болезни.
- Да ты что, с ума сошла? - сказал менестрель. - Триста шестьдесят секунд! да я сдохну быстрее.
- Скатертью дорога, - немедленно согласился критик. - Скучать не буду.
В этом месте менестрель одним махом переобулся в воздухе и поспешил заявить, что ладно, так уж и быть, в случае чего он как-нибудь переживёт "эти ваши чертовы пять минут". Поэтому мастер-класс Дженнифер покинула с относительным миром в голове - но, как обычно, неизвестно, надолго ли.
73747
Эстер Хоук
В травах Эстер разбиралась чуть лучше, чем во всем остальном, поэтому решено было посетить еще один мастер-класс, чтобы закрепить знания, тем более, что сегодня не должно было быть никаких поисковых работ, а чисто практика, и девочка тут же вообразила себя на уроке зельеварения в каком-нибудь Хогвартсе, когда надо готовить чудо-отвар. Ну и пусть его приготовление занимает всего шесть минут - минуту на общипывание и пять на настаивание. Главное сам процесс и как к нему подойти.
Перед доселе ей незнакомым мастером Эсти робеет, поэтому в лазарет пробирается по-крабьи бочком и встает где-то у стены не близко и не далеко, но так, чтобы слышать каждое слово приятной улыбчивой женщины, и не пропустить ничего из показываемого ею. Потому что о лечебных свойствах душицы она знает, а вот использовать ее в быту не умеет, потому что ее теория никак не подкреплена практикой и, случись чего, глядишь, она так и будет жевать листья и соцветия вместо того, чтобы по правильному готовить из них ароматный отвар.
Она посмотрела на высушенные растения - приятный запах, нежные сиреневые цветочки, растение явно заготавливали в момент его цветения. Помимо указанных мастером свойств Эсти тут же вспоминает и еще одно - что настой душицы применяют еще и при некоторых кожных заболеваниях, например, гнойных, так она обладает антибактериальным свойством. Об этом ей рассказывала бабушка, когда девочка с братьями приезжала к ним на каникулы.
Завладев некоторым количеством засушенных стеблей с листочками и цветами, Эсти принялась очень осторожно отделять от самого стебля все то, что из чего нужно было готовить отвар, стараясь не сломать хрупкие листья и не накрошить ими на стол, и краем глаза посматривала на взрослых учениц, которые с таким же старанием готовили свою порцию лекарственного сырья. В компании взрослых девушек Эстер чувствует себя чуть более уверенно, и неуверенной в то же время. Приятно быть рядом с такими красавицами и, малышка чает надежду, быть в их числе, и, напротив, немного боязливо сейчас сделать что-то не так, что обратит на нее их гневные или осуждающие взоры. Как можно испортить простой настой душицы, Эсти сложно представить, но она держит в голове эту мысль, строго настрого запрещая себе ошибаться, чтобы не показаться смешной.
Наконец, когда горка размером с чайную ложку была готова, девочка ссыпала ее в свою чашку и аккуратно залила кипятком, давая время вареву настояться. Так как часов ни у кого из девушек с собой не было, девочке приходило ориентироваться на их действия, а доверять внутренним часам у Эстер не было никакого основания. Она для верности выжала еще немного после того, как обе ученицы обозначили, что отведенное на настой время истекло, а потом осторожно попробовала получившийся чудо-напиток, отметив приятный нежный вкус и сильный травяной аромат, так и не сообразив, соответствует ли это словам мастера, или нет.
В любом случае, Эсти считала, что с таким несложным заданием она все же справилась на отлично, поэтому, оставив напиток в сторону остывать - первым глотком она едва не обожглась - она начала прибирать за собой участков своего стола, на котором все же осталось немного крошек листьев и пара сиротливых сиреневых цветочков. Это была нежелательная трата материала, и девочка пообещала себе в следующий раз быть немного более аккуратной, чем сегодня, чтобы впредь не допустить подобного расточительства.
Мастер-класс она покидала с ощущением терпкой и пряной сладости на языке и удовлетворением в душе, что ее пребывание в монастыре не проходит даром, а она использует все возможности для того, чтобы узнать как можно больше и научиться всему как можно лучше, прежде чем она сможет вернуться обратно домой, где никто из ее родных не знаком с магией.
73780
Тесса Мэй
Каждый новый день пребывания Тессы в монастыре приносил массу всевозможных интересных занятий. Бегая с одного мастер-класса на другой, девушка не переставала удивляться тому, сколько же можно узнать и постичь нового. В конце концов это даже стало напоминать игру, где заданием является накопить и узнать как можно больше новой и полезной информации и умений. А призом будет не менее увлекательная жизнь. Поэтому на мастер-класс по знанию трав Тесса бежала в припрыжку, одной рукой придерживая белый берет, чтобы тот не свалился. Разумеется, Мэй прекрасно видела несколько комплектов чёрной формы, что висели в её комнате, но достаточно было лишь один раз примерить их и понять, что с "лисьими прелестями" это никак не оденешь. Хочешь скрывать - придётся выкручиваться.

К моменту, когда Тесс буквально влетела в здание лазарета, большинство учеников уже собралось. Начало занятия тоже долго ждать себя не заставило, и потому девушка сосредоточила всё своё внимание на том, что говорила сифу. Порой девушка олицетворяла себя с губкой, впитывающей знания, подобно воде. Правда, опасения на счёт того, что заний окажется слишком много для неё, Тесса пока не волновалась - если это и произойдёт, то уж точно не вближайшем будущем. Ведь она супер-современная губка. Многозапоминающая!

Когда было разрешено начинать, Тесс задумчиво оглядела материал. Засушенные стебли душицы с листочками и крохотными фиолетово-розовыми цветами притягивали к себе взгляд. Их так и хотелось взять в руки и пошуршать ими, легонько перебирая листочки-цветочки. Но из опасения, что потом от них останется лишь зелёно-фиолетовая пыль, девушка не стала этого делать. Вместо этого она осторожно взяла пару стеблей, чашку и, посетовав, что нигде нет блюдечка, отошла немного в сторонку к свободному пространству на столе. Несмотря на достаточно буйную и непоседливую натуру, после нескольких требующих усидчивости и сосредоточенности мастер-классов, Тесса была в состоянии медленно и аккуратно освободить цветы и листья от удерживающих их стеблей душицы. Правда, совсем уж "чисто" не получилось - пара или тройка цветочков всё-равно рассыпались в руках.

"Но ведь могло же быть и больше", - успокоила себя Тесс и сложила все необходимые ингредиенты в чашку. Уже заливая кипятком, она вдруг вспомнила, что совершенно не отмерила - а точно ли там получилась чайная ложка или больше? Но сделаного не воротишь, так что пришлось продолжать как есть. Долив кипятка почти до краёв чашки, Тесса принялась неспешно считать до трёхсот. Несколько раз Мэй сбивалась, но тем не менее продолжала. Когда же время вышло, девушка решила осторожно попробовать, что же у неё получилось. Отвар пах травами (как, собственно, и положено) и был очень приятного зелёно-жёлтого цвета, напоминающего зелёный чай. Чуть-чуть отхлебнув из чашки, Тесса едва не обожглась - за пять минут кипяток явно не остыл до нормальной, привычной температуры. Решив учесть это на будущее, Мэй попробовала ещё раз, прежде хорошенько подув. На вкус отвар и вправду был очень пряный и даже сладкий. Как раз, как Тесса и любила. Девушка закрыла глаза и неспеша делала глоток за глотком, наслаждаясь непередоваемым вкусом и ароматом. Она и не заметила, как чашка опустела, оставив на дне блестящие от влаги мягкие листья и лепестки цветков душицы. Они так и манили заварить их ещё разок, но Тесса не решилась этого делать. Во-первых, потому что остальные ученики начали собираться. А во-вторых, девушка не знала, будет ли от повторного заваривания польза. Поэтому, решив, выяснить ответ на второй вопрос на досуге, Мэй вежливо поклонилась сифу, благодаря за урок, и вместе со всеми направилась к выходу из лазарета.
73790
Лариса Шилова
Проблем с заданием у учениц ожидаемо не возникло никаких, и Ларису это порадовало. Конечно, этот травяной настой был незамысловатым и никак не походил на мощное и многоступенчатое гаррипоттеровское зельеварение, но ошибиться и напутать всё равно было где. У Ларисы были все основания надеяться, что после этого мастер-класса ученицы ошибаться и путаться не будут, вне зависимости от возраста и от того, с насколько сложным лицом они это упражнение выполняли.
Когда мастер-класс окончился, Лариса попрощалась с четвёркой учениц - и, из-за невольно возникшей ассоциации начав примерять, кто из девушек лучше подошёл бы на роль д'Артаньяна, будь ученицы мушкетерами, принялась убирать не пригодившиеся запасы травы и посуду. Кто-то из учениц только попробовал настой, а кто-то выпил всё, как травяной чай. И никто не оказался настолько неаккуратен, чтобы раскрошить душицу и рассыпать на пол вокруг себя, разбросав, как сеятель - облигации. Это, безусловно, радовало и характеризовало девушек только с положительной стороны.

Мастер-класс закрыт.
73814