Линь Ян Шо
{{flash.message}}

Пожелание старца

Участники (1)
Количество постов: 16
Яшви Невари
Уже во второй раз Яшви не собиралась ехать в клан, но во второй раз случалось что-то, что вынуждало ее поменять свое решение. Но если в первый такой случай она решила за пару часов до отъезда, то на этот раз удалось организовать поездку заранее, да и повод был намного приятнее. Садхир-джи некоторое время назад вернулся из клана, куда ездил в одиночестве отвозить новости о Мацуи, и привез для нее письмо от мастера Раджа.

У наставника был причудливый синшу, который Яшви пришлось долго разбирать, чтобы понять, о чем пишет мастер Радж. Помимо прочего, он просил ее по возможности приехать в клан, но не сообщал причину своей просьбы. Яшви была склонна считать, что в этом мире мало кто вообще может обрадоваться ее приезду, но игнорировать просьбу пожилого прорицателя не хотела, будучи благодарной ему за все, что он успел ей рассказать за то время, пока она пребывала в клане, или чему научил.

После прибытия в резиденцию Яшви привела себя в порядок и отправилась к прорицателю в его покои, чтобы поприветствовать мастера и пообщаться с ним. Пожилой наставник ей нравился, с ним ей было спокойно, даже как-то уютно, к тому же он многое знаю и очень любит это многое рассказывать, а Яшви нравилось его слушать. Она могла даже ничего не спрашивать и не отвечать, монолог мастера Раджа тек сам собой, перетекая из одной темы в другую, и он почти никогда не повторялся. Ну, может всего пару десятков раз.

Яшви постучала в дверь покоев старца, дожидаясь разрешения войти. Хотя обычно, когда они договаривались о том, что она придет, скажем, следующим утром, она сразу заходила, потому что ко времени встречи Радж ее уже дожидался. Но сейчас его вряд ли предупредили об ее приезде.
86989
Ветер Перемен
Над кланом сгущались тучи. Линии событий сходились в той точке, где младший принц серьезно рисковал жизнью. И все попытки Раджа этому помешать ни к чему не приводили. Будущее не было записано, его нельзя было увидеть в подробностях, и Радж не мог сказать точно, чего не стоило допускать Сонгцэну. Когда принц приехал в клан, линии стали еще ближе к катастрофе. И её срок приближался. Радж продумывал самые разные варианты действий, но ни один из них не давал надежды на благополучный исход. Пока он не подумал о Яшви. Она могла исправить ситуацию, но даже Радж не мог увидеть, как именно.

Недавно он увидел сон, а его сны служили продолжением его яви и часто подсказывали по делу. Во сне девушка охотилась с луком. Она весьма терпимо обращалась с этим оружием, и утром Радж понял, что присутствие вблизи Покхары Яшви и наличие у неё лука делали ситуацию с линиями судьбы не такой безнадежной. Это и стало причиной, по которой он пригласил девушку к себе.

- Заходи, Яшви, - сказал Радж, когда девушка постучала в дверь. - Как добралась?
87008
Яшви Невари
Для Яшви осталось загадкой, как мастер Радж догадался, что это она стоит под дверью, а не кто-то еще, кто-то из наложниц или тех же учеников, которых тут было великое множество. Яшви мало что знала о прорицаниях, но допустила мысль, что такие люди, как мастер Радж, вполне могут уметь смотреть через закрытые двери или стены или вообще что угодно. От этой мысли было немного не по себе, но не настолько, чтобы это ее оттолкнуло. В конце концов, у всех свои особенности. Она вот с духами иногда разговаривает. Она вошла в покои старца и поклонилась ему, сложив ладони.

- Мастер Радж, - девушка выпрямилась, затем подошла ближе к чайному столику, за которым сидел прорицатель. Яшви показалось, что с момента их последней встречи он стал еще суше и поседел еще сильнее, хотя куда уж больше, вроде бы. - Спасибо, хорошо.

А вот в его покоях ничего не изменилось - куча каких-то непонятных для нее приборов и приспособлений, глобус, который она уже видела, все эти книги и свитки, доска для го. Яшви это больше напоминало библиотеку, чем личные покои, но ей здесь нравилось.

- Принц Сонгцэн передал мне Ваше письмо, - сказала она, хотя это и так было ясно, она ведь приехала, значит, письмо точно дошло до ее рук. Она не написала ничего в ответ, но могла бы все рассказать и так. Правда, не о том, как она доехала, это точно, а о чем-то другом.
87012
Ветер Перемен
Яшви выглядела старше и увереннее, хотя с момента их прошлой встречи прошло не так много времени. Радж чувствовал, что эта девушка простого происхождения сыграет видную роль в делах клана. Она была сильнее, чем могли подумать. И сильнее, чем могла подумать она сама. За ней стояли души умерших, которые были готовы ей помогать, но Радж не знал, насколько Яшви научилась их слушать.

- Я рад, что ты согласилась приехать, - сказал старец.

Он налил Яшви чай, его чашка была уже наполнена, и ароматный напиток остывал, потому что Радж не любил пить его слишком горячим.

- У меня было одно видение, - сказал Радж. - Ты умеешь стрелять из лука?

Его сны никогда не ошибались, хотя логика твердила, что деревенской девушке было чем заниматься помимо стрельбы из лука, и вряд ли у Яшви было много времени на освоение этого навыка.
87013
Яшви Невари
Яшви присела за столик. Она думала, что приехала бы даже в том случае, если бы за просьбой мастера Раджа стояло что-то не слишком значительное, вроде желания сыграть с ней в го или просто стремления с ней побеседовать. В жизни Яшви было не так много людей, которые были к ней добры, и ей хотелось ответить им тем же самым.

После слов о видении девушка немного напряглась. Она уже привыкла к тому, что видения, в ее случае, обычно ассоциировались с мертвыми, и подспудно ждала чего-то такого же. При этом она забывала, что это совершенно не обязательный критерий видений, потому что ничего другого, увы, ей не довелось узнать. Но все пока было не так трашно.

- Я учусь этому, - ответила она немного удивленно, потому что не ожидала этого вопроса. Сейчас ей стало любопытно узнать о прорицаниях побольше, хотя бы в общих чертах, потому что Яшви не думала, что в клане могут знать о том, что она хочет научиться пристойно стрелять из лука. Если бы она знала такое слово, как хобби, она бы назвала это именно так. - У меня немного получается.

Она отпила немного чая. Она наоборот, любила его обжигающе горячим, и пила, не дожидаясь, пока она немного остынет. Или, может быть, просто привыкла пить его горячим и сразу, потому что обычно, раньше то есть, у нее не было столько времени на трапезы, что можно было не торопиться.
87014
Ветер Перемен
Радж заметил, что его вопрос удивил Яшви. Он привык, что в клане почти все знали о его способности видеть прошлое и настоящее и иногда предугадывать будущее, но девушка знала его не так долго.

- Когда-то я был одним из лучших лучников клана Королевских Кобр, - сказал Радж. - С двухсот шагов попадал в монету.

Когда его способности прорицателя стали ценными для клана, он почти не участвовал в боях, он был важнее как советник, а не как воин. Но все же Радж долго старался оставаться в форме и не забывать полезные умения. Сейчас он, конечно, уже не тренировался в стрельбе из лука, максимум заставлял себя выходить из дворца на прогулки, но прежде он считал, что его боевая подготовка выходила за рамки необходимой для не воюющего советника. В конце-концов, когда-то очень давно он сдавал экзамен на право носить оружие.

- Ты стреляешь из монгольского лука? - спросил Радж.
87037
Яшви Невари
Яшви могла о таком результате только мечтать. Пока она уверенно стреляла только шагов с шестидесяти, могла с восьмидесяти, но уже в ущерб точности. У нее не было постоянного учителя, который бы ею руководил во время ее занятий, и она тренировалась самостоятельно, лишь изредка пересекаясь на площадке с Джуном, который и познакомил ее со стрельбой из лука. Но в свое оправдание ЯШви могла сказать лишь то, что занимается всего пару месяцев, и, если верить Джуну, то достигла за это время хороших результатов. Она, конечно, никогда не станет одной из лучших лучниц клана, да Яшви и не стремилась к этому, но научится стрелять точно не хуже них.

- Нет, наверное, нет, - ответила девушка. - Тот, из которого я учусь стрелять, не похож на те, с которыми тренируются ученики клана. Он длиннее и не такой изогнутый.

Яшви не очень хорошо в этом разбиралась, но выбирала в мастерской тот лук, который был больше похож на лук Джуна, а тот выглядел немного по-другому. Яшви очень страдала от того, что знала меньше других, ей постоянно казалось, что она упустила огромную часть своей жизни. Несмотря на то, что ей было всего шестнадцать, она ощущала себя гораздо старше, и ей все время казалось, что она уже ничего не успеет, хотя, конечно, это было совсем не так. Ей казалось, что она живет не своей жизнью, а какой-то чужой, в которую ее насильно запихнули, и теперь она должна соответствовать чужим ожиданиям и надеждам, потому что от нее ждут какой-то благодарности и радости, что ее жизнь так поменялась. Ей было сложно привыкнуть к новому образу своего существования.
87043
Ветер Перемен
Радж неспешно встал со своего места и пошел в свой кабинет, отгороженный бархатной шторой от первой комнаты. Он быстро вышел и принес лук и колчан, в котором оставалось несколько стрел. Он положил колчан возле чайного столика и протянул лук девушке.

- Попробуй его натянуть, - сказал он Яшви.

Этот лук был тугим, довольно коротким и хорошо подходил для стрельбы с лошади. Раджу и сейчас хватило бы сил, чтобы выстрелить из него, но он не знал, насколько подготовлена была Яшви. Это был один из его любимых луков, которому советнику приходилось пользоваться чаще всего. Из-за этого лук не раз приходилось чинить и дорабатывать, дополнительно укреплять накладками из кости. Но он был в хорошем боевом состоянии, сохранившись лучше своего хозяина.

Радж считал монгольский лук одним из самых совершенных видов оружия. Когда-то он выигрывал войны. Сейчас, в эпоху, когда на смену пулям и пороху пришли еще более смертоносные вооружения, лук мог казаться не таким серьезным. Но судьбу до сих пор могла решить метко пущенная стрела.
87046
Яшви Невари
Яшви проводила мастера взглядом, когда тот неторопливо пошел в соседнюю комнату, отделенную от этой тяжелой шторой. Яшви знала, что там находится кабинет прорицателя, потому что там у него хранилось, наверное, еще больше свитков и книг, чем здесь, но сейчас она даже не догадывалась о том, что задумал пожилой прорицатель. А потом он вернулся с настоящим боевым луком, это Яшви сразу поняла, потому что на нем были костяные накладки, и от него сразу веяло силой, накапливаемой годами.

Она аккуратно взяла предложенное ей оружие в руки, но не стала сразу его натягивать, как попросил мастер Радж. Она прислушалась к своим ощущениям, провела кончиками пальцем по отполированной рукоятке, удобно обхватила ладонью. Словно это оружие было продолжением ее руки. Она ощутила на языке соленый привкус крови. Это было странное ощущение, словно она на секунду провалилась в прошлое, увидев мгновения, мимолетные картины свершившегося - пятна крови, крики боли, острие, торчавшее из чьей-то спины, но Яшви моргнула, и все прекратилось.

- Им убивали, - сказала она без чувства страха, просто сказав то, что ощутила, сомкнув ладонь на рукоятке. Она почувствовала себя увереннее сейчас, с этим оружием в руке. Сильнее. Как будто сила тех, чью жизнь забрало это смертоносное оружие, вдруг прибавилась ей.

Яшви поднялась из-за столика и, встав в стойку, постаралась максимально натянуть лук. Он шел туго, был тяжелее того, к какому она привыкла, и натянуть его не удалось даже до подбородка, оставался еще какой-то несчастный один единственный цунь. Яшви побоялась, что на ней скорее лопнет по шву топ, чем она дотянет тетиву до уха.
87049
Ветер Перемен
Девушка почувствовала энергию этого оружия. Радж видел, что Яшви слышала, когда ей шептали духи. Она не была прорицателем, она была проводником для чужих слов, но это тоже был очень ценный дар, который стоило поддерживать и развивать. Со временем эта девушка будет способна на многое. Она уже многому научилась.

- Ты права, это оружие не раз было в бою и на охоте, - ответил Радж. - Это мой боевой лук, я много лет им пользовался.

Он посмотрел, как Яшви натягивала тетиву. Пока ей не хватало сил, лук для неё был слишком тяжелым и упрямым. Но Радж видел, что скоро она с этим справится.

- Он упрямый, но ты можешь быть упрямее, чем он, - сказал старец. - Теперь этот лук будет твоим. Это мой давний и верный друг, но у него больше сил, чем у меня. Он сможет больше, если окажется в правильных руках. В твоих руках.

Радж сейчас чувствовал, что линии будущего проясняются. Что это решение было самым верным, оно уменьшало риск для жизни принца, хоть и не отменяло его вовсе.
87050
Яшви Невари
Так и не осилив тугой для себя лук, девушка опустила его, а потом положила возле колчана рядом с чайным столиком, хотя ей не хотелось его отпускать. Этот лук делали специально под своего хозяина, он не был безликим одним из множества одинаковых, за те годы, что им пользовались, он стал продолжением своего владельца, вещью, с которой кладут на погребальный костер. Потому-то Яшви удивилась снова, когда мастер Радж сказал, что передает этот лук ей.

Яшви замешкалась в неуверенности. Она не чувствовала, что вправе принимать этот лук, слишком хорошее для нее оружие, ведь она не собиралась использовать его в бою, а держать его на подставке в комнате, чтобы оно лишь украшало, но не приносило пользу, было нечестно по отношению к нему. Было бы справедливее отдать этот лук кому-то из воинов, кто будет защищать клан ценой своей чести и жизни, а не девочке из деревни, которая стреляет только ради чувства самоудовлетворения.

И вместе с тем она чувствовала, что это решение старца не приемлет отказа. Что своим отказом она обидит его, а как раз этого Яшви не хотелось больше всего. Мастер Радж был добр к ней, с ним Яшви чувствовала себя спокойно, в безопасности. Она поймала себя на мысли, что несмотря на то, что у нее в груди каждый раз образовывался болезненный ледяной комок, также спокойно и безопасно она чувствовала себя в обществе Садхира-джи. Но ей не нужно было об этом думать.

- Спасибо, мастер Радж, - Яшви низко поклонилась, сложив ладони у лба. - Но какая ему от меня будет польза?
87052
Ветер Перемен
Радж был рад, что ему не пришлось уговаривать Яшви принять этот лук. Он знал, что его предчувствия верны, и что он поступает правильно, хоть и испытывал некоторую грусть, расставаясь с верным оружием, которое давно не находило дела, пылясь в кабинете.

- Я вижу прошлое и настоящее, но будущего еще нет, - сказал Радж. - Просто я вижу, что если этот лук будет в твоих руках, оно будет лучше.

Он не хотел прямо говорить девушке о том, что видел о принце Сонгцэне. Как и о той красной нити, что связывала деревенскую девочку и будущего наследника клана. В этом они пусть разберутся сами, когда наступит время. Радж не был свахой, он лишь подсказывал верное направление, когда те пути, что выбирали правители клана, становились слишком опасными.

- Ты справишься с ним, - сказал Радж. - Просто переупрямь его. Он удобен даже при стрельбе с лошади. Я слышал, ты учишься верховой езде?
87053
Яшви Невари
Яшви поняла, что мастер Радж мог что-то чувствовать или даже скорее предчувствовать, но она не стала расспрашивать его, уважая чужое право на недосказанность и тайны. Она сама не любила рассказывать, о чем она говорит с духам, хоть иногда ей и приходилось раскрывать это. Если бы наставник чувствовал что-то серьезное, он бы наверняка сказал об этом, не дожидаясь наводящих вопросов. Она подумала о том, что не хотела бы видеть чужие судьбы, ей хватает уже и того, что она может говорить с мертвыми. Тяжело нести ответственность еще и за других.

- Садхир-джи учит меня, - ответила она. - Но я учусь медленно.

Если бы она училась так же быстро, как этого хотел принц, она бы уже рассекала галопом верхом на какой-нибудь резвой лошади, а еще бегло разговаривала на путунхуа и читала без необходимости долго задерживаться на каждой строке, чтобы понять, о чем речь. Увы, реальность была намного более прозаичной - китайский язык давался ей тяжело, а галоп до сих пор вызывал справедливые опасения вылететь из седла, как уже однажды было. С плеча не так давно сошел след от предыдущего падения, оставившем внушительную ссадину. Ей хотелось бы учиться в своем, комфортном темпе, но тогда у нее складывалось впечатление, что она куда-то опаздывает. В то время как остальные в ее возрасте учатся в университетах, она еще только учится читать.
87057
Ветер Перемен
- Всему свое время, - кивнул Радж. - Не обязательно бежать, чтобы дойти до цели.

Он считал, что Яшви быстро училась. Прошло не так много времени с тех пор, как она уехала из родной деревни, и за это время она уже более-менее научилась читать и писать на двух языках, стала прислушиваться к своему дару, училась верховой езде и стрельбе из лука. Многим рожденным воинами клана требовалось для этого куда больше времени. Радж считал. что Яшви очень талантлива, хоть сама она вряд ли была с этим согласна. Ей пока стоило сравнивать себя не с Сонгцэном, которого обучали с пеленок, а хотя бы с её же сверстниками из родной деревни.

- Твое будущее связано с нашим кланом, но я не могу сказать, как именно, - сказал Радж и внимательно посмотрел на Яшви. - Ты не кобра, как и принц Сонгцэн. Не старайся стать не хуже кобр, не старайся стать лучшей коброй. Будь лисицей, так ты станешь сильной.

Он видел больше, чем говорил. Просто до некоторых вещей Яшви и Сонгцэн должны были дойти сами.
87062
Яшви Невари
В словах наставника Раджа было над чем задуматься, но Яшви думала не о том, что ей не обязательно торопиться или бежать, а о том, что она не видит впереди цели. До того момента, как ее жизнь круто изменилась, у нее была цель не выйти замуж, и мечта учиться на медсестру. Сейчас Яшви понимала, что слово "мечта" сюда не очень подходит, скорее это было средством не выходить замуж и обеспечить саму себя хоть как-то. Просто она не знала никаких других способов как-то избежать замужества. Но сейчас у нее не было никакой необходимости выходить замуж, и она могла жить в монастыре столько, сколько сама посчитает нужным, и помогать там. Она уже была намного самостоятельнее, чем когда-либо ранее. И от этого терялась, потому что не знала, что делать дальше.

Яшви взглянула на прорицателя. Она понимала, о чем он говорит. Теперь картинка вдруг сложилась и стала целой. И те слова Майи Тхакур нашли свое место, рядом со словами мастера Раджа, ей стал ясен смысл их слов. И от этого внутри все содрогнулось от страха. Это было не то, к чему она стремилась. Она не хотела, чтобы за нее решали духи и провидцы. Будущее не определено, его можно поменять. Но то, что говорила ей Майя, должно было остаться только между ними.

- Я знаю, что мне не стать коброй, - ответила она. Она уже не удивлялась тому, что мастер Радж знает и про лису. Более того, она и сама не удивилась, что ассоциирует себя с лисицей, хотя считала, что ей не достает ее хитрости и проворства. - И я не хочу этого.
87064
Ветер Перемен
Яшви менялась. Но Радж видел, что эта её уверенность в себе, готовность говорить то, что она считает правильным, и внутренняя сила были не чем-то искусственно в ней воспитанным. Наоборот, сейчас Яшви получала возможность раскрыться. Как цветок, который пересадили из пустыни в оазис, внезапно начинает цвести. Раджу нравилась Яшви, он искренне хотел, чтобы она была счастлива в той жизни, что у неё началась. Она очень отличалась от большинства обитателей королевского дворца. Она была далека от интриг. Таким сложно жить, но зато они в ладу с собой, пусть даже ценой ссор с окружающими.

- Если у тебя будет время перед ужином, заходи поиграть в го, - сказал старец. - А пока можешь идти.

Ему было над чем еще подумать. Одна Яшви не решит проблемы клана, возникшие с появлением в Непале людей Асаки. И эти вопросы нужно было решать с его Величеством, а не с младшим поколением. Радж старел, он знал, что у него нет нескольких лет на долгое тщательно рассчитанное противостояние. Он мог планировать только краткосрочные ходы, как и Нилам Садхир. Но они должны были успеть.
87065