Линь Ян Шо
{{flash.message}}

Мастер-класс по магии Огня: дыхание и контроль

Сообщений: 8
АвторПост
Старший Мастер
14.02.2018 16:29

Шэн любила давать ученикам то упражнение, которому хотела посвятить сегодняшний мастер-класс. Огонь - это контроль, контроль и еще раз контроль. Тогда он подчиняется тебе, а не ты - ему. А для мага Огня это очень важно, потому что пламя отнимает дыхание, меняет характер, захватывает мысли и провоцирует на глупости, особенно тех, кто уже что-то может делать с пламенем, но еще не достаточно хорошо его понял.

Шэн ждала учеников в беседке на берегу ручья. На круглом столе горела свеча, рядом лежали тонкие лучины и стояла миска с водой. Рядом стояли песочные часы. Когда настало время начала тренировки, мастер чуть поклонилась ученикам.

- Доброе утро, - произнесла Шэн. - Сегодняшнее задание будет сложным, но очень важным. Возьмите лучины и подожгите их сами или от свечи, а затем следите, чтобы пламя не потухло, но и не продвигалось ближе к вашим пальцам. Постарайтесь удержать это пламя четверть часа. Если не получится - поджигайте новую лучину. Вам важно контролировать дыхание, от него зависит интенсивность огня. Вам важно полностью подчинить пламя своей воле, чтобы оно слушалось вас, а не вы - его. Пусть оно станет частью вашей энергии Манипуры, чакры солнечного сплетения. Дышите глубоко. Время пошло, - сказала Шэн и перевернула песочные часы.

Мастер-класс завершится в ночь на 19.02. Приглашаются все желающие с уровнем владения магией Огня от нуля до Послушника. Игровое время - лето, 9 утра.

Для хорошего воина "ты должен" звучит приятнее, чем "я хочу" (с)
Младший Мастер
14.02.2018 17:26

Магия Огня с сифу Бо - это страшно, но интересно. Дин не мог пропустить такое занятие по родной стихии и пришел в беседку даже раньше назначенного времени. Он вежливо поклонился мастеру и занял место за столом. Суть задания была понятна еще до того, как сифу Бо все рассказала. Это упражнение было одним из классических в становлении контроля над пламенем. Дождавшись сигнала к началу, Дин коснулся кончиками пальцев лучины и посмотрел, как разгорелся небольшой огонек. Дин наклонил лучину горизонтально, затем сосредоточился на дыхании, делая его более глубоким и медленным. Огонек, ползший по дереву, замедлился, затем остановился почти на месте. Дин хотел затаить дыхание, но по прошлому опыту знал, что от этого будет только хуже. Он сосредоточился на ровном свечении желтой энергии в Манипуре, затем хорошо почувствовал пламя, горевшее на кончике лучины. Сейчас он знал, что легко собственной волей его погасит, если захочет. Огонек стал меньше и начал затухать, но Дин вздохнул глубже, позволяя пламени чуть разгореться. Лучина темнела, но огонь по ней уже не полз. Он едва касался дерева, точно также он бы горел на ладони или кончиках пальцев Дина.

Сейчас важно было не радоваться успехам раньше времени и сохранять эту концентрацию. Дин пару раз мельком взглянул на то, как сыплется песок в часах, и ему казалось, что время тянется слишком медленно. Стоило чуть отвернуться от огня, как он нет-нет да и захватывал миллиметр лучины, стараясь его побыстрее опалить, пока удалось перехитрить волю мага.

Когда время истекло, Дин позволил пламени потухнуть и бросил горячую на конце лучину в миску с водой. В этот раз он справился без проблем и считал, что это повод похвалиться успехами перед отцом. Все ждали, что он, как молодой маг Огня, начнет делать глупости. Но пока Дин все никак не оправдывал ожидания родни.

小皇帝
Ученик
15.02.2018 19:24

Эстер было не очень понятно, как одновременно изучать и магию воды и магию огня, но при этом хотела попасть и на то занятие, и на другое. Но сначала магия огня. Пока все ее знания об этой стихии ограничивались тем, что она кидала в пламя палочки и пыталась сжечь то, что было "не нужно" на прошлом мастер-классе. А, выслушав задание от беловолосой красивой женщины, мастера Бо, она поняла, что задание будет теоретическим, а не практическим, а она совершенно не умеет управляться с огнем. Впрочем, она и с водой не очень умела, потому что все ее попытки заканчивались неосознанным замораживанием воды в чашке, и то только тоненькой корочкой льда.
Она взяла лучину, зажгла ее от свечи и отошла подальше в укромный уголок, чтобы не отвлекаться на других. Она постаралась вспомнить, то говорил сифу Ху на том первом мастер-классе, что огонь возникает в Манипуре и очень зависит от дыхания. Об этом говорила и сифу Бо. Но пока было не ясно, как дыхание влияет на магию.
Лучина тем временем прогорела почти до половины, когда Эсти только настроилась на выполнение задания. Девочка сосредоточилась на области Манипуры где-то в области солнечного сплетения и старалась дышать как можно медленнее. Лучина тлела, мигая красным огоньком на ее кончике, и, в общем-то, совершенно не подчинялась дыханию, продолжая медленно прогорать, но все же быстрее, чем того хотелось Эстер.
Четверть часа - это очень много, особенно если уже ко второй минуте (ну ил примерно, по песочным часам было сложно судить) ее лучина почти полностью сгорела. Девочка не стала дожидаться, пока огонь доберется до ее пальцев, затушила эту лучину и взяла следующую, тихо извинившись перед мастером за расточительство. На этот раз она точно собиралась сделать все, чтобы у нее получилось.
Еще раз. Нужно сосредоточиться на свечении Манипуры - теплом и желтом, а потом выровнять дыхание до спокойного и медленного, чтобы это еще и было как-то взаимосвязано. Эстер никак не могла сообразить, как именно нужно подчинить огонь себе, ей казалось, что будет правильнее подружиться с ним, но на словах это выглядело очень просто.
В какой-то миг ей показалось, что она чувствует ту же самую желтую энергию на конце лучины, что и была в чакре, и вроде огонь замедлился ненадолго, практически перестав пожирать дерево, но этот эффект продлился недолго, потому что девочка сбилась и стала дышать чуть чаще. Тогда нужно было снова успокоиться и замедлить дыхание, пытаясь опять найти эту связь между тем огнем и огнем в груди, чтобы снова замедлить распространение огня. Это было сложно, по-крайней мере для нее. Она скосила глаза на часы - прошло всего ничего, а впереди было еще много времени, в течение которого ей нужно было постоянно следить за своим дыхание и делать сразу несколько вещей одновременно. Поэтому под конец отведенных ей минут Эсти испортила ровно две лучины и сама умаялась так, что ей хотелось только лечь и поспать. Вряд ли это можно был считать головокружительным успехом, так что сама собой девочка осталась очень недовольна.

В цветном разноголосом хороводе,
В мелькании различий и примет.
Есть люди, от которых свет исходит,
И люди поглощающие свет.
Ученик
16.02.2018 00:18

Первое время Лавиния старалась стихийной магии не касаться. Ей, насмотревшейся фильмов-катастроф, все казалось, стихия - это что-то, с чем лучше не заигрывать. Потому что потом оно как вырвется из-под контроля да как сотрет в порошок всё, до чего дотянется - замучаешься потери считать.
Правда, потом испанке все же хватило ума добраться с этими своими сомнениями до мастера Флетчера. И тот в несколько емких предложений разъяснил девушке, что нечего придумывать чушь. Что никто ей таскать с собой геошторм в пробирке не предложит и что за одно занятие стихия в ней никак не разовьется в бешеную, неконтролируемую, все на своем пути сметающую силу.
Получив такое заверение, Лавиния несколько успокоилась. И рискнула всё же сунуться на мастер-класс. По магии Огня - потому что до конца штампы из головы девушки ещё не выветрились, а в фильмах-катастрофах планету корежило от извержения вулкана значительно реже, чем от землетрясений, наводнений и ураганов. Так что, вопреки более стандартной логике, огонь для Касерес оказался выглядящим наименее опасной стихией из четырех.
Задание успокоило Лавинию ещё больше. Речь сразу пошла о том, как не давать огню проглотить всё, что ему хочется, и это Ортега, с высоты своего отсутствующего опыта, посчитала самым верным, самым внушающим доверие подходом из всех возможных. О чем же и говорить сперва, как не о том, как правильно держать огонь в руках.
Лавиния зажгла первую лучину и собрала все силы, чтобы не растеряться в первый же момент. От девушки требовалось одновременно и держать, и дышать, и контролировать - было бы неудивительно, если бы Ортега что-нибудь из этого выпустила из поля своего внимания. И, поскольку забыть о держащих лучину пальцах было сложно, в зону риска неизбежно попадали два оставшихся пункта.
В основном у Лавинии получалось дышать. Знание о том, что в груди есть Манипура и она помогает контролировать пламя, никак испанку не спасало. А правильное дыхание само по себе огненную чакру не заменяло. Первую лучину Ортега сожгла довольно быстро, так ничего и не сумев противно поставить огню. И упрямо потянулась за следующей - еще не вечер, вон сколько песка ещё в часах осталось.
На второй лучине дело пошло бодрее - у Лавинии стало получаться связывать пляшущий на дереве огонек с теплой желтой пульсацией чакры у себя в груди. Но то, что испанке удалось нащупать вентиль, никак не означало, что она немедленно поймёт, как и в какую сторону его крутить. Касерес дышала то быстрее, то медленнее, то злилась на не слушающийся её огонь, то пыталась успокоиться - и в итоге и вторую лучину сожгла почти целиком, пока разобралась: да, именно успокоиться и именно неторопливо дышать. Хотя хочется как раз не то и не это. Где-то на периферии сознания - хочется неистово засопеть и наравне с пламенем вцепиться в дерево зубами. Лавиния это желание принимала и осторожно пропускала сквозь себя, не поддаваясь ему, но и не вставая в жесткую позу отрицания. И жалкий огрызок второй лучины испанке всё же удалось сохранить к концу мастер-класса. Коротенький, не длиннее фаланги пальца. Но все-таки - удалось ведь.

Оклахома, Оклахома
Ищет Кики, ищет Кики.
След босой ноги у дома –
Вот и все её улики.
Ученик
18.02.2018 12:50

Сонгцэн старался пользоваться любой возможностью учиться у матери, которая была в его представлении эталоном мага Огня, постигшего все что можно в управлении этой стихией. Он пришёл в беседку к назначенному времени и поклонился матери, сложив руки в жесте почтения и низко склонив голову. В присутствии других учеников и в формальной обстановке мастер-класса это правило кланового этикета было обязательным.

Сонгцэн был хорошо знаком с этим заданием. Он мог справиться не только с лучиной, но и с листом бумаги. Даже стоя на одной ноге. Даже читая при этом что-нибудь из маминого любимого Ли Бо вслух по памяти. Но все равно задание нужно было выполнить.

Сонгцэн зажег лучину, коснувшись ее указательным пальцем, на кончике которого создал всполох пламени. Он держал деревянную палочку вертикально и сосредоточился на шедшей от огня желтой энергии, соединившийся с энергией его собственного дыхания, которая копилась в Манипуре. Со стороны казалось, что Сонгцэн просто замер, глядя в одну точку: на горящий кончик лучины, пламя на котором за время упражнения не сдвинулось ни на цунь. На самом деле Сонгцэн старательно работал, концентрируясь на стихийной энергии и контролируя ее с помощью собственного дыхания. И после того, как в песочных часах упали последние песчинки, он затушил пламя и убедился, что лишь самый кончик лучины потемнел от огня.

Ученик
18.02.2018 17:36

Когда в человеке борются за власть несколько частей, скорее всего разумнее будет найти подход к примерению со всеми. А если его характер складывается из спокойного и уравновешенного мага Земли, буйного и порой не очень адекватного мага Огня и при это чересчур беспечного мага Воздуха, решить с чего начать и чему уделить больше времени бывает очень трудно. Однако, здраво рассудив, что укротить менее воинственную часть себя гораздо проще, чем буйную, Тесса направила свои стопы к беседке у ручья, где в то утро проходился мастер-класс по магии Огня. Она пришла в притык к началу занятия, поэтому совершенно не удивилась уже собравшимся там ученикам, среди которых была и Эстер. Вежливо поклонившись в знак приветствия всем присутствующим, Тесс присоединилась к уроку.

Задание было одновременно простым и сложным. Одно дело зажигать лучины для того, чтобы разжечь после большой костёр, а совсем другое удерживать на этой самой лучине огонь, не позволяя ему сжечь тонкую деревяшку. С учётом того, что Тесса никогда этим не занималось, над выполнением задания нависла реальная угроза позорного фиаско. Но, вспомнив изречение Александра Суворова, которое очень любила повторять её подруга, она решила, что неприменно поборится сама с собой и попытается выполнить порученное.

Тесса сразу взяла пару лучин вместо одной, зная наверняка, что с первого раза не получится. Первую лучину она зажгла от свечи, стоявшей на столе, и отошла немного в сторонку, чтобы не мешаться, а по большей части - чтобы меньше привлекать внимания. Лучина отчаяно трещала и достаточно быстро горела. Помня слова мастера о контроле дыхания и чакре, находящейся в солнечном сплетении, Тесс как могла дышала глубоко и медленно, неоткрывно глядя на оранжево-жёлтое пламя.

"Совсем как моя шёрстка, когда я становлюсь лисой", - подумала девушка, буквально на несколько секунд поддавшись воспоминаниям. Но коварному огню этого было вполне достаточно, чтобы продолжить пожирать то, что ещё осталось от лучины. Минуты отпущенного времени текли очень долго, а вот до кончиков пальцев оставались уже считанные сантиметры. Чтобы не обжечься, Тесса задула пламя и отложила практически сгоревшую деревяшку в сторону, взявшись за вторую. Прежде, чем начать, девушка закрыла глаза, вспоминая о том, как долгими одинкими ночами смотрела на беснующееся в костре пламя, как оно очаровывало её и одновременно дарило некий уют. Тесс старательно будила в себе то ощущение, когда огонь совсем не пугает, когда его хочется оставить подольше, помочь ему не тухнуть.

Тесса открыла глаза и глубоко вдохнула. Выдохнула. Вдох. Выдох. Кончик лучины немного задымился. Снова вдох и выдох, примерно одинаковые по длине (если эти понятия вообще совместимы). Наконец, после мучительно долгих секунд кончик лучины объяло задорное пламя. Оно танцевало на нём, искрясь и кривляясь, словно зовя повторить. Тесса старалась контролировать свои мысли и дыхание, не давая огню распространяться дальше. И всё же оранжевая прожора медленно, но верно двигалась к середине. Гораздо медленнее, чем могло бы, но и не так, как хотелось бы того юной ученице. Тесс решила не смотреть на пламя, а сосредоточится только на дыханье. Вдох и выдох. Выдох, вдох. Когда девушка вновь обратила взгляд на то, что так усердно контролировала, с искренним удивлением обнаружила, что с середины огонь почти не сдвинулся.

До конца отведённых пятнадцати минут второй лучины сполна хватило. И пускай у Тессы не получилось заставить пламя держаться исключительно в самом начале деревяшки, по крайней мере она не обожглась и не позволила пламени действовать слишком быстро. Девушка была уверена, что для первого раза этот результат вполне можно считать положительным. Поклонившись на прощание мастеру, Тесса отправилась в свою комнату.

Не поднимешься в горы - не узнаешь высоты неба; не спустишься в бездну - не узнаешь толщи земли.
Ученик
18.02.2018 17:41

На предыдущем мастер-классе Райан, видимо, все же умудрилась впустить в себя огонь - теперь ирландке казалось, что она постоянно чувствует его внутри себя. Чувствует как что-то чуждое и непривычное, никогда раньше не свойственное мягкой и пугливой девушке.
Как настойчивое, не унимающееся желание стать сильнее.
Райан сказала самой себе, что это все несерьезно и вовсе ей не подходит, но совершенно саму себя в этом не убедила. Тогда О'Мера попыталась обратиться с просьбой сказать нечто подобное к Ирине, совершенно забыв, с кем имеет дело. Рыжая в ответ только покрутила пальцем у виска и сказала, что Райан фигню выдумывает, что огонь - роскошная тема и что вообще ирландке действительно не мешало бы поучиться настойчивости и стать сильнее.
Конечно, Ирина против огня ничего не имела. Огонь, наверное, сопровождал ее с рождения. Райан же еще некоторое время ломалась, мучилась и сомневалась, прежде чем пойти на мастер-класс.
Про задание, требующее останавливать огонь, О'Мера слышала не раз, в том числе - все от той же Ирины, но не разу не видела своими глазами, и уж тем более - не пыталась выполнить. А тут ей вручили лучину и сказали делать.
- Только не буянь, - прошептала Райан, заранее уговаривая пламя не доставлять ей больших неприятностей, еще даже до того, как робко ткнула лучиной в огонек свечи. Прикрыла пламя рукой, почти касаясь ладони, так, что коже было остро и жарко, и мелко подрагивала напряженными пальцами, словно пытаясь по-настоящему, осязаемо удержать пламя рукой.
Пальцам тоже было остро и жарко, где-то внутри, как будто там воспалялись и горели нервы, и Райан старательно отводила взгляд от своей руки, боясь увидеть, как сквозь кожу действительно проступают охваченные желтым пламенем нервы. Вместо этого О'Мера смотрела на огонь, неотрывно и почти слепо, не понимая толком, что пламя моргает на конце лучины, буксует и едва двигается с места. Что у нее, по сути, именно что получается голой рукой удержать огонь, как она и пыталась - слово "хотела" здесь было неуместно, ирландка до сих пор не вполне отчетливо понимала, что можно хотеть применительно к огню, а что нельзя.
Едва в часах закончился песок, Райан рефлекторно сжала ноющие пальцы и ухватилась за горящий конец лучины. Почувствовала в пальцах еще одну вспышку острого жара, как от ожога, испуганно ойкнула, посмотрела на руку - но никакого ожога не увидела. Как будто огонь просто так, сам по себе, взял и куда-то бесследно исчез.
Об этом определенно следовало с кем-нибудь поговорить. Потому что сейчас сама О'Мера не понимала, как нечто подобное могло с ней произойти.

Я никакой режиссёр: я не умею, как вы -
Тысячи галлюцинаций моей головы.

I can't drown my demons, they know how to swim.
Старший Мастер
19.02.2018 00:04

Шэн наблюдала за учениками, которые по-разному справлялись с заданием. В той или иной мере справились все, хоть и не всем хватило одной лучины.

- Хорошо, - сказала старший мастер, когда песочные часы закончили отсчитывать пятнадцать минут. - Это упражнение важно для любого мага Огня. У кого не получилось справиться с ним сразу - позанимайтесь самостоятельно. Это поможет вам, когда стихия станет настолько сильной, что поспорит с вами о ваших желаниях. А пока можете быть свободны.

Отпустив учеников, Шэн отправилась в чайный дом к мастеру Айро, чтобы выпить пару чашек ароматного улуна и обсудить то, как в этот раз работали ученики. Он был одним из тех магов Огня, с кем можно было поговорить обо всех тонкостях работы с этой стихией, чтобы сравнить его мнение с тем, что сложилось за все эти годы у самой Шэн. В таких беседах могли родиться новые интересные идеи для занятий. И Шэн не теряла надежды убедить мастера чайных дел провести занятие по магии Огня доя послушников монастыря.

Мастер-класс завершен

Для хорошего воина "ты должен" звучит приятнее, чем "я хочу" (с)
© Форумная ролевая игра (ФРПГ) «Храм Мудрости» 2010-2018