Линь Ян Шо
{{flash.message}}

Стрельба из лука: преклони колено (мастер-класс)

Сообщений: 7
АвторПост
Младший мастер
Thumb mrmahyfepsq
26.02.2018 18:21

В очередной раз выдумывая задание для мастер-класса, Арлетта старалась сочинить что-нибудь поинтереснее - как выяснилось в прошлый раз, просто упражнением на прицельную стрельбу учеников не смутить, они в нем довольно быстро разбираются и дальше начинают уверенно работать. В этот раз хотелось выдумать что-нибудь похитрее, чтобы ученики озадачились на чуть более долгий срок.
Учеников Арлетта собрала, стандартно, на тренировочной площадке, в трёх метрах от мишеней прочертила жирную линию, на скамейке разложила весь необходимый для занятия инвентарь, дождалась, когда соберутся все интересующиеся и начала объяснять: - Сегодня вы будете упражняться в стрельбе с колена. Это умение может пригодиться вам в случае, когда стрелять из стандартной стойки по той или иной причине будет неудобно - например, если что-то или кто-то перекрывает вам линию стрельбы. Ваша первая цель - пятьдесят прицельных выстрелов, стреляете от линии, стоя на обоих коленях, расставленных на ширину плеч. Вторая цель - еще тридцать прицельных выстрелов, на этот раз - с одного колена. Лучники-правши встают на левое колено и вытягивают правую ногу в сторону, левши, соответственно, делают все зеркально наоборот. В обоих положениях вы можете как опускаться на ступни, так и приподнимать корпус, как вы находите более удобным или уместным. За один подход используете десять стрел, потом забираете их из мишени и снова их используете. За стрелами ходите все вместе, никто не суется за линию, пока хоть кто-то ещё стреляет. Постарайтесь достигнуть обеих целей за час. Время пошло.

Мастер-класс продлится до 04.03. К участию приглашаются персонажи, чей уровень владения навыком не превышает послушника. Участие в мастер-классе обыгрывается одним постом.

На окне дрались голуби. Один символ кротости и милосердия колошматил другого.
Младший Мастер
Thumb 4d203d6dd512
28.02.2018 16:23

Возрастной кризис – штука странная и, несмотря на огромное количество информации на эту тему в СМИ и изданиях, посвященных популярной психологии, зачастую приходящая для официально подготовленного человека неожиданно. Вот так живешь себе, учишься, работаешь, наслаждаешься молодостью и практически безграничными возможностями, а потом бац, и тебе уже за тридцать, и вроде бы как пора анализировать свои скромные и не очень достижения и пересматривать направление своего дальнейшего развития.

И если большинство ровесниц Маргариты, находящихся в похожем положении, в большей степени волновали проблемы на личном фронте, то рыжая страдала от невозможности за короткий срок приобрести все те знания и умения, которым не повезло попасть в практически безграничную серу ее интересов. В частности, за приличное количество лет, проведенных в монастыре, у Риты так и не нашлось времени научиться стрелять из лука. И это притом, что ее собственная наставница, у которой она вроде как должна была перенимать знания, могла похвастаться отличными навыками стрельбы. Так что, поставив себе «незачет» по предмету «владение оружием, поражающим на расстоянии», испанка отправилась на мастер-класс к Арлетте, дабы если и не наверстать упущенное, то хотя бы успокоить разыгравшуюся совесть.

Видимо, ранее на занятия к мастеру Давенпорт приходили не такие бездари в стрельбе из лука, как Маргарита, а потому предложенное задание никак не в попадало в категорию «для чайников». Стрелять с колена, если ты и стоя-то никуда попасть не можешь? Да почему, собственно, нет? Хотела ускоренную программу по усвоению навыка, вот теперь и не ной. Мотивируя себя подобным образом, Эрнандес перебрала несколько луков, пока не нашла мало-мальски удобный, добавила к нему необходимые десять стрел и, скорбно вздыхая, отправилась со всем этим богатством к начерченной Арлеттой линии.

Встать на колени и изобразить грозное выражение лица – оказалось единственной частью задания, с которой Маргарита справилась без труда. А дальше у неугомонной обитательницы монастыря начались серьезные проблемы. Для начала, рыжая в лучших традициях обезьяны, которой коварные экспериментаторы дали в лапы какой-то непонятный предмет, пыталась разобраться, что делать с луком, чтобы на него не просто любоваться, но и использовать по прямому назначению. Потом, посмотрев по сторонам и вроде бы сообразив, что от нее требуется, Маргарита прицелилась, сделала первый из пятидесяти выстрелов… и с удивлением обнаружила стрелу неподалеку от своих ног. Не сдаваясь, испанка повторила попытку… Затем второй раз… Третий… И так до тех пор, пока все десять стрел не нашли свое пристанище на земле на расстоянии чуть ближе или чуть дальше относительно горе стрелка.

Не желая признавать поражения, рыжая продолжила «битву» с непослушным луком и стрелами, и концу первых пятидесяти выстрелов ей удалось вогнать несколько стрел в край мишени, приведя себя, тем самым, в неописуемый восторг. Правда, руки с непривычки, словно горели, немного портя впечатления от небольших успехов и напоминая, что впереди ждут еще тридцать выстрелов, а «пороху» остается все меньше и меньше. Поменяв положение тела, опустившись на левое колено и отведя правую ногу в сторону, Маргарита снова прицелилась и продолжила, несмотря на постепенно немеющие запястья, скорее, не стрелять, а посылать стрелы в сторону мишени, поскольку назвать все происходящее безобразие прицельной стрельбой не повернулся бы язык даже у самого отъявленного оптимиста.

По итогам, Эрнандес удалось еще пару раз задеть край мишени, на чем она решила и успокоиться, мысленно поставив галочку о выполнении на ближайшую неделю программы минимум по освоению нового навыка. Все-таки желания желаниями, а забывать об ограниченности возможностей организма не следовало. Так что, поблагодарив Арлетту за мастер-класс, Маргарита сдала весь реквизит и отправилась в сторону жилых корпусов физически и морально отходить от полученного опыта, параллельно прикидывая, стоит ли продолжать пытаться объять необъятное или все же без грамотной расстановки приоритетов в ее уже не юном возрасте не обойтись.

Не бойся жить рискуя, гоня из сердца прах.
Храня вкус поцелуя, свободы на губах...
Ученик
Thumb krq46uepzk4
02.03.2018 23:04

Доминика очень надеялась на выдумку мастеров - очень часто эти надежды были обречены на успех, мастера старались проводить занятия в затейливой форме. Соответственно, Лакруа имела все основания надеяться на то, что и стрельба из лука у неё получится не простая, а какая-нибудь эдакая. С выдумкой. В прошлый раз же получилось.
Увидев на тренировочной площадке мастера Давенпорт, Доминика позволила себе начать надеяться ещё неистовее - а когда услышала, как звучит задание, так и вовсе возликовала. Стрельба с колена - это самое то, что надо. То, до чего среднестатистический ученик вряд ли дойдёт своим умом, и то, о чем среднестатистическому ученику просто необходимо услышать от мастера. Доминика относилась именно к таким ученикам. Она сама, без подсказки, не догадалась бы стрелять из лука, стоя на коленях.
Выбрав лук и защитив пальцы и предплечья, Лакруа отправилась к начерченной мастером Давенпорт линии. Там француженка опустилась на колени, взяла первую стрелу и принялась привыкать целиться из непривычной позы.
Целиться, в целом, оказалось не сложнее, чем из классической стойки. Доминику подводило в основном то, что она, быстро выяснив, что можно садиться на пятки и подниматься с пяток и тем самым оказываться то выше, то ниже, начала увлеченно экспериментировать с высотой, и потому довольно успешно запутала саму себя. Стрелы ложились то над центром мишени, то под ним, у дергающейся вверх-вниз француженки никак не получалось пристреляться как следует. И усмирить саму себя и перестать двигаться - тоже почему-то не получалось. Хотя, казалось бы, уж здесь-то легко.
Дела пошли значительно бодрее, когда, сделав первые пятьдесят выстрелов, Доминика сменила стойку и вытянула правую ногу в сторону. В такой позе постоянно вибрировать вверх-вниз француженке казалось сложнее, куда проще было зафиксировать на какой-то одной высоте и стрелять оттуда. Как только Лакруа это сделала, выстрелы стали получаться лучше, а стрелы начали ложиться к центру мишени ровнее. И Доминика самонадеянно считала, что в последних выстрелах не демонстрировала совсем уж идеальную стрельбу только потому, что давно не брала в руки лук, отвлекаясь на другие занятия, и у неё с непривычки затекли плечи и спина, мешая как следует делать выстрелы.
Хотя, конечно, было не исключено, что Лакруа переоценивала свою меткость. Такое с девушкой порой случалось и лечились только болезненным щелчком по высоко задранному носу.

Видишь глаза напротив? В глазах столько
Нежности, что бледнеет небесный свод.
Обитатель
Thumb chsswogpzaa
03.03.2018 23:52

Кристина стрелять из лука не умела совершенно, но уже жила в монастыре достаточно давно для того, чтобы знать: когда ученикам хочется принять участие в мастер-классе, такая мелочь, как собственное полное неумение, никого из них не останавливает. Тем более что мастера никак не пресекают попытки таких неумех проникнуть на занятие. Поэтому Кристина была согласна расписаться в том, что она неумеха, но под этим лозунгом проникнуть на мастер-класс и там чему-нибудь да научиться.

Хотя, конечно, стрельба с колена - это не тот трюк, который стоит сразу осваивать с нуля. Этот момент Кристина как-то не продумала сразу, а теперь с удивлением выясняла на ходу, что Арлетта, она же мастер Давенпорт, оказывается, на новичков и неумех не оглядывается вообще. И что если кто-то до сегодняшнего дня на разу лук в руках не держал, то это были исключительно проблемы этого кого-то. Нечего было в таком виде, значит, являться. Значит, надо было быть умнее.

Выбрав лук, с которым у нее получалось совладать, взяв к нему десять стрел и натянув крагу, Кристина отправилась к начерченной мастером Давенпорт линии, там встала на колени и принялась возиться с первой стрелой, пытаясь нашаманить что-нибудь такое, чтобы стрела смотрела прямо на мишень и не заваливала острый нос вниз.
"Нашаманить". Неловко как-то прозвучало.

Первый десяток стрел Кристина расстреляла куда попало, слабо вообще понимая, как пытаться управлять полетом стрелы. Только потом начала постепенно приходить необходимая твердость в руках, нужная для того, чтобы как следует целиться. Но очень постепенно - гораздо медленнее, чем надо бы было с учетом того, как стремительно протекал мастер-класс. Скорости, с которой Крис осваивалась с луком, явно не хватало для того, чтобы к концу занятия начать посылать стрелы в сторону мишени так, чтобы это хотя бы выглядело более-менее прилично и угрожающе.

К тому моменту, как Кристина сделала первые пятьдесят выстрелов и вытянула правую ногу в сторону, готовясь зайти на следующие тридцать, у девушки ощутимо пыли плечи и почему-то спина. Меткости это, конечно же, не добавляло. А ещё неприятно саднили пальцы - по своей непростительной беспечности Крис не взяла напальчник, хотя образец в лице кудрявой Доминики был у неё прямо перед глазами, и теперь, неуютно ерзая пальцами по тетиве перед каждым выстрелом, непрерывно об этом жалела. Но стрелы хотя бы продолжали лететь в сторону мишени, а не совсем уж куда попало. Для человека, который до этого вообще никогда в жизни лук так близко не видел, и это было большим достижением.

Ученик
Thumb paw0aamfhw4
04.03.2018 21:31

Сам Стефано из лука никогда не стрелял, только видел со стороны - была у них в цирке парочка экспериментаторов, с переменным успехом долбивших по мишеням со спины скачущей лошади. С их слов юноша вроде как понял, что не так сложно освоить собственно стрельбу, как сложно потом научиться на этом поле выпендриваться. Предложенное же сифу Давенпорт задание на мастер-класс, кажется, как раз и попадало в категорию "выпендриваться".
То есть, если ты и так ничего не умеешь, то пусть тебе сразу будет сложно вдвойне.
Какие-то базовые, поверхностные знания в голове у Стефано все же сидели, пусть до сегодняшнего дня случая ими воспользоваться ни разу и не было. Например, юноша знал (или, скорее, уверенно догадывался), что при стрельбе тетива может хлестнуть по запястью и поранить его, поэтому запястье надо прятать под специальный наруч, а, от долгой стрельбы все та же тетива натирает пальцы, и для пальцев нужна защитная перчатка. Правда, все эти знания прятались где-то в глубине памяти и всплыли только при виде той самой перчатки и того самого наруча.
Разобравшись с инвентарем, Стефано отправился к линии, которую начертила сифу Давенпорт - и встать возле этой линии на колени было самым простым, а вот дальше требовалось как-то развернуться с луком и начать стрелять. Очень быстро юноша выяснил, что только одной рукой и только у тетивы удержать стрелу сложно: стрела заваливалась носом вниз, и Стефано подхватывал ее указательным пальцем. Возможно, это было не самое правильное решение, но другого с ходу просто в голову не пришло. Но даже и после этого все равно требовалось приноровиться к луку, к натяжению тетивы и еще мало ли к чему. В общем, юноша сразу смирился с мыслью о том, что попадать в мишень сегодня он, скорее всего, не будет. Ну и пусть, это же обучение, а не экзамен, никто не требует, чтобы было не меньше девяти попаданий из десяти.
Правда, после первых десяти откровенно провальных выстрелов, в ходе которых Стефано не столько пристреливался к мишени, сколько пытался точнее понять, что и как он делает, ситуация начала налаживаться. На основании этих ошибок уже можно было сделать какие-то выводы, которые уже позволяли не просто наудачу посылать стрелу вперед, а более-менее понимать, куда и как она полетит. Ну, а уж пятьдесят выстрелов - это было достаточно для того, чтобы не только налепить ошибок, но и понять, в чем они заключаются, и более-менее с ними справиться. К тому моменту, как пришло время сменить стойку, Стефано уже достаточно уверенно попадал в нижний край мишени - и сохранил эти скромные, но уверенные успехи, и когда начал стрелять с одного колена. Хотя лично юноше показалось, что с двух колен стрелять у него получалось лучше, даже учитывая абсолютно провальное начало. Стойка более надежной казалась, что ли. Или более удобной. Или черт ее знает, какой еще, так сразу и не разобраться наверняка, это нужно основательно сравнивать, а не пытаться мимоходом приговор вынести.
И еще, конечно, неплохо было бы научиться как следует стрелять. Для начала. И уж тогда только серьезные выводы делать.

Вот вера моя, и небо ей не предел.
Ученик
Thumb file
04.03.2018 23:18

Искусство кунг-фу изначально состояло всего из двух навыков: верховой езды и стрельбы из лука. Если с лошадьми Сонгцэн справлялся весьма недурно и, в отличие от матери, без проблем находил общий язык с этими грациозными животными, с луком все было трагично. Принц Кобр не представлял, как обращаться с этим оружием, и поэтому охотно пришел на мастер-класс, чтобы узнать хоть что-то. Он считал, что владение этим навыком было для него правилом хорошего тона.

Сифу Давенпорт сразу предложила стрелять с колен, в то время как Сонгцэн не представлял, как стрелять в принципе. Он посмотрел на других учеников и заметил, что Доминика явно что-то умела. Он решил смотреть за тем, как выполняла задание она, чтобы разобраться самому. Сонгцэн не знал, как выбирать лук, поэтому взял едва ли не первый попавшийся, затем набрал стрелы и подошел к линии, из-за которой нужно было стрелять. Он посмотрел, как это делала Доминика, затем попытался выстрелить сам. Речи о попадании в мишень пока не шло, ему хотелось просто понять, как сделать так, чтобы стрела летела в нужную сторону. Первая из стрел, конечно, упала задолго до того, как приблизиться к мишени, а тетива едва не ободрала Сонгцэну щеку. Вторая стрела полетела увереннее, и столь же уверенно прошла выше мишени.

Несколько попыток были не более успешными, пока одна из стрел не зацепила край мишени. это было первым признаком прогресса, который обрадовал принца Кобр. К этому моменту на щеке все же оказался красный след, похожий украшал предплечье, а пальцы побаливали, но зато мышечной силы вполне хватало, чтобы эта нагрузка не казалась непосильной. Из первых пятидесяти выстрелов две стрелы оказались в мишени, штуки четыре эту мишень чуть ободрали, но свалились в стороне, а все остальные разлетелись куда попало.

Тридцать следующих выстрелов из стойки на одном колене были не сильно удачнее. Одна стрела не иначе как чудом прилетела пусть не в центр, но все же на полпути к нему. Еще три воткнулись в мишень дальше от яблочка, а остальные стрелы, как и следовало ожидать, прошли мимо. Этот результат Сонгцэн считал вполне терпимым для первого раза. У него болели пальцы и горела щека, но он уже знал, над чем можно было работать самостоятельно, чтобы духи предков смотрели на него как на продолжателя воинских традиций Поднебесной.

В конце тренировки Сонгцэн собрал стрелы и отнес на место лук, после чего поклонился мастеру, чтобы поблагодарить сифу Давенпорт за этот важный для него урок.

Младший мастер
Thumb mrmahyfepsq
20.03.2018 23:23

За тем, как ученики бились над упражнением, Арлетта наблюдала, мысленно отмечая, что у неё не получается угадывать, как пойдёт занятие. То ученики с заданием не вполне для начинающих справляются вполне бодро, а в другой раз начинают страдать и испытывать миллиард мучений. Возможно, дело ещё осложнялось тем, что сегодня единственным образцом для подражания была Доминика - в прошлый раз все желающие получить подсказку могли ещё смотреть на Аурела, который тоже в стрельбе из лука кое-что смыслил, а на этот раз такого везения не случилось, или пытайся копировать Доминику, или полностью соображай сам, третьего не дано.
Тем не менее, вне зависимости от достигнутых результатов, Арлетта в равной степени похвалила и поблагодарил за работу на занятии всех учеников. Кто-то утыкал свою мишень стрелами, как подушечку для булавок, кто-то, наоборот, к концу занятия только-только к ней пристрелялся, но старались без халтуры все. И это уже само по себе отличное достижение.

Мастер-класс закрыт.

На окне дрались голуби. Один символ кротости и милосердия колошматил другого.
© Форумная ролевая игра (ФРПГ) «Храм Мудрости» 2010-2018