Линь Ян Шо
{{flash.message}}

Как казаки монахов кормили.

Сообщений: 27
АвторПост
Младший мастер
13.03.2012 13:18

Обычно Николай дел по кухне старался избегать: уборка помещений у него получалась и быстро, и качественно, а повар из него был... Ну вообще-то готовить парень умел, и мог спокойно сготовить дома что завтрак, что обед, что ужин... Но то-то и оно, что дома. А в монастыре кухня заметно отличалпсь от привычной ему как минимум отсутствием газовой плиты. Про такие удовольствия, как микроволновки можно было даже не заикаться: электричества-то нема. Собственно говоря, на сей раз ему попросту выпало по обязаннастям именно готовить. Ну что же, Мастера сказали - "надо", Николай ответил - "есть".

Войдя на кухню, Николай, как любой нормальный человек, занялся инспекцией припасов. Из припасов имелись рис, лапша, мука, рыба, и различные травы. Во всяком случае, это Николай обнаружил практически сразу же. Постепенно Николаю начала приходить в голову неплохая идея о том, чем можно порадовать обитателей. Но для завершения сего плана было бы неплохо найти еще мясо или птицу.

Даже в самой критической ситуации не опускайте руки. Они не для этого выше копчика приделаны!
Ученик
13.03.2012 15:36

Вообще почему-то ноги регулярно вели Нату к столовой - и не из желания покушать,а, скорее, из желания пообщаться в холодке. Ната давно поняла - те, кто умеет готовить, обычно неглупы, и с ними есть о чем поговорить. Вот и сегодня, избавившись ото сна и проведя любимые водные процедуры в дальнем закоулке территории Храма Ната, мокрая, но своершенно счастливая, шла по улице мимо столовой. Вообще-то она направлялась к мастерской - самое время повозиться с железным другом, но... В окне мелькнула незнакомая макушка и ей стало очень интересно - кто же сегодня кашеварит?

-Привеет! - Ната сунула нос в окно, по привычке поздоровавшись на русском. Но тут же исправилась. - Ой. Хелло, собрат по разуму! - На кухне возился абсолютно незнакомый парень. - Что, просто очередь подошла или залетел с наказанием?

Младший мастер
13.03.2012 16:01

Пожалуй Николай и вправду малость одичал от жизни в монастыре, и на возглас на родном языке поначалу среагировал китайским приветствием, затем обернулся, и увидел незнакомую девушку.

- Так, или я сошел с ума, или одно из двух - для проверки сказал Николай на языке родных осин, и начал с интересом разглядывать незнакомку.

Девушка была явно новенькая: Николай нечасто общался с другими учениками, но такую даму он бы обязательно запомнил. Невысокого роста, в меру полная, с рыжими волосами, она разительно отличалась от прочих обитателей монастыря, в том, что она была славянкой как минимум наполовину, Николай был теперь полностью уверен. Но переспрашивать парень не стал, а решил подождать, и определиться как следует с языком общения.

Даже в самой критической ситуации не опускайте руки. Они не для этого выше копчика приделаны!
Ученик
13.03.2012 16:28

-Ну, тогда мы сходим с ума вместе! - Ната хохотнула. - Росич что ли? В смысле, славянин? - Девушка сразу оставила мысли об английском и перешла обратно на родной. Мотнула мокрыми волосами, поёжилась. Утро выдалось ветреным, а из кухни от печки шло явное тепло - обед всегда готовился горячий. Иногда даже вкусный. Сказала жалобно:

-Человече, Хозяин Кухни, пусти сыру девицу погреться! - поклонилась, посмотрела большими глазами. Снова рассмеялась. - Слушай, я с этими китайцами скоро забуду все правила родного общения. Меня Ната зовут, а тебя? - И в ответ так же с интересом уставилась на парня. Невысокий, чуть постарше её, на вид не злой. Нормальный в общем мальчишка.

Младший мастер
13.03.2012 17:05

Первые впечатления обнадеживали: во-первых - Николай не сошел с ума, и во-вторых - Ната оказалась приятной собеседницей, а по родной речи парень соскучился почище Наты: она-то тут была не так давно, а вот Николай... парень не удивился бы, увидев, что у него уже глаза как у китайцев узкими стали...

- Заходи конечно, - засмеялся парень, - Хоч словом перемолвлюся с рiднею душею на чужбини клятiй...
Николая заинтересовало слово "Росич", произнесенное Натой. Она была не русской, и не украинкой. Хотя она могла оказаться и полячкой. и беларусской... что разницы, в принципе, не давало. Хотя версию про полячку Николай отмел: поляки в разговоре трещат как кассета, включенная на ускоренную промотку, так что одно слово из семи расслышать успеваешь.

- Звать меня Николаем, сам я из славного города Одессы, так что будем знакомы.

Интерес к новой собеседнице перебила более насущная необходимость.

- Слушай, ты не знаешь, здесь на кухне мясо или птицу найтии можно?

Даже в самой критической ситуации не опускайте руки. Они не для этого выше копчика приделаны!
Ученик
13.03.2012 17:38

Ната, настороженно оглянувшись, сиганула на кухню прямо через окно, шлепнув босыми пятками по полу. И пояснила:
-Долго что-то обходить до дверей. - Украинец оказался, ну надо же... - Ну, рідною мовою я тобі нічого не скажу, але на беларускай магу... Калі зразумееш! Я на украинском только три десятка слов схватила, но языки-то похожи. Белоруска я, из Мнска. - Ната притянула один из столов ближе к печи. - Никак не могу привыкнуть к циновкам. Мне нормальный стул нужен, на худой конец табурет... Эти тряпочки меня только смущают.
Ната с удовольствием вытянула ноги к огню и прикрыла глаза.
-Есть тут мясо. Вон там дверка, в холодную кладовую, там и мясо, и птица, и рыба, и молоко, и яйца, и масло - все что душе угодно. Сала только нет. - Ната приоткрыла один глаз, коварно взглянула на Николая и улыбнулась. - А жаль.

Младший мастер
13.03.2012 18:04

Николай хмыкнул, вспомнив, как собирался откупиться салом от своего куратора, однако вслух произнес:

- Как ни странно, понимаю и Беларусский, правильно говоришь, проблем особых нету, мы с тобой разобрать знакомые и, в принципе, похожие слова в состоянии... А что касается циновок... Есди набрать их большую кучу, получится почти табуретка...

Сбегав в кладовую, и вытащив оттуда пару хороших кусков птицы, Николай вновь выбежал из кухни, и вернулся с двумя ведрами воды.

- Порадую-ка я здешний народ супчиком... А то они рис хоть и вкусно готовят, но и мы то же не где-нибудь, а кто...

Залив воду в котел, николай огонь разводить не спешил, вместо этого он достал пару луковиц, немного моркови, пару конкретных пучков петрушки. Отложив на отдельную доску лук, Николай принялся его чистить.

- После победы над Печенегами князь Ярослав Мудрый решил закатить пир горой, и велел своим дочерям начистить для пира 100 килограммов лука. Этот случай вошлел в историю как "Плач Ярославны".

Даже в самой критической ситуации не опускайте руки. Они не для этого выше копчика приделаны!
Ученик
13.03.2012 20:29

-Ну да, ну да, я прямо-таки представляю себя, бегающую по комнатам и лихорадочно собирающую по комнатам циновки для стула. Круто будет - у меня 30 циновок, но больше ни у кого ни одной. - Ната улыбнулась. - Слууушай, а чем супец наполнять будешь? Рисом что ли? Бульбы-то тут не водится... - Мечтательно: - Эх, драников бы... Веришь, наверное с год драников не ела - в средней России их почти не умеют готовить, все макароны едят... А тут картошечки не купишь...

Ната втихую огляделась, но поняла чего не достает - укропа. Какой же суп без укропа? Прошерстив взглядом пучки зелене в миске, она углядела некрупный пучок, и, бережно выудив из общей массы, присоединила к остальной зелени.
-Куриный бульончик, да с укропом, мммрррр...

- После победы над Печенегами князь Ярослав Мудрый решил закатить пир горой, и велел своим дочерям начистить для пира 100 килограммов лука. Этот случай вошел в историю как "Плач Ярославны".

-Хе... Нет, такого варианта событий я ещё не слышала. А ты знаешь, что если набрать в рот холодной воды и в добавок охладить нож, то даже самый злой лук будет нипочем?

Младший мастер
13.03.2012 22:31

- Ссппассиббо... в следующщий раз уччту...

По щекам Николая текли слезы, когда он дочистил последнюю луковицу. Это был, пожалуй, единственный случай, когда мужские слезы не считаются слабостью.

- А картошки здесь таки нету, зато есть лаврушечка. И про укроп ты абсолютно права: без него суп - не суп, а бурда.

После этого Николай взялся за морковь. Чистил он ее не очень умело, но кое-какой опыт все-таки имелся: дома доводилось по хозяйству помогать.

- Наталья, можно попросить тебя поки що нашинковать петрушку? Я после моркови еще за рисом сбегаю, права ты, ничем больше не заправишь... А я бы, кстати, от картофельных котлеток не отказался бы... и от пельмешек.

Дочистив и нарезав морковь, Николай взялся за найденный Эллишь укроп. Времени, в принципе, хватало, и можно было по ходу пьесы немного отвлечься на досужую болтовню с землячкой (всего-то два лаптя по карте...).

Даже в самой критической ситуации не опускайте руки. Они не для этого выше копчика приделаны!
Ученик
13.03.2012 22:53

Вид мужских слез несказанно умилял - эх, не были бы они ещё луковые. Но так можно подумать, что парень оплакивает горькую луковую долю. Ната улыбнулась.

-Хе, пельмешки-то как раз-таки сделать - раз плюнуть: мясо есть, мука есть, вода есть - а што яшчэ патрэбна? - Ната спрыгнула со столика, взяла пучок петрушки.

-Вялый он какой-то.. Но ничего, в суп будет хорош! - Ополоснув пучок, девушка принялась ощипывать листочки с толстых стеблей. - Не люблю я брёвна в супе. Невкусно. - Между делом поделилась она. Затем выдернула из подставки тонкий нож и принялась аккуратно, тонкой полоской нарезать ароматные листья. Не утерпев, утянула щепотку моркови и отправила в рот.

-Эх, были бы огурчики маринованые - был бы рассольничек. Капустник ещё можно сделать - капуста там была... О, голубцов ещё сделать можно как-нибудь. Так что ты подумай, Коля-Николай, чего б завернуть такого... - Вот и петрушечка дорезана. - Что ещё помочь?

Младший мастер
14.03.2012 00:28

- Огурчики - это хорошо, у нас в семье еще холодец великолепный делают, но меня, увы, не научили... А вот наквасить капусты - ноль проблем, дело-то нехитрое.

Закончив с морковью, Николай отправил всю нарезку в котел, и развел под ним огонь. Добавив туда же и птичье мясо, парень критически осмотрел содержимое котла.

- Ничего не забыл вроде... нее, таки забыл.

Следом в котел отправились несколько щепоток соли, а затем Николай пошел в кладовую за Рисом. Уж этоого-то добра здесь было навалом. Китай однако. Вернувшись через пару минут. Николай взял другой казанок, засыпал туда рис, налил воды, и начал перемешивать.

- Промоем-ка мы его для начала, а уж потом варить будем...

Даже в самой критической ситуации не опускайте руки. Они не для этого выше копчика приделаны!
Ученик
14.03.2012 13:05

-Угу. - Ната с интересом наблюдала за действиями парня. Сморщила нос, когда птица отправилась в котел неразделанной, но все-таки, когда Николай отошел за рисом, выудила кусок из котла и быстро сорвала с него шкуру. Шкуру - в мусор, мясо - в котел. Пробурчала:
-Ибо нефиг, я расстройства желудка всему Храму не хочу... - И, как ни в чем не бывало, воцарилась на своем месте.

В это время Николай вернулся с рисом, стал промывать.
-Воды на рис, кстати, не жалей, там камни бывают, это ж не наш магазинный рис - зерно к зерну который. - Ната увлеченно рассматривала огонь в печи. Затем подсунула в печь пару совков угля - чтоб жарче было. Так и закипит быстрее.

-А, кстати, рис отдельно варить будешь? Ты не забудь, что рис соль люююбит, ему надо столько же, сколько основному супу...

Младший мастер
14.03.2012 14:00

Надо признать, Николаю здорово повезло: управляйся бы он на кухне один, наварил бы такого, что его бы всем монастырем побили... А так, глядишь, повесят на воротах рядом с кастрюлей, тем и обойдется... Девушка явно была наблюдательная, и на кухне чувствовала себя на порядок лучше Николая.

- Конечно отдельно, а уже потом, когда суп сварится, рисом его и заправим. А про рис ты зря: он здесь очень даже хороший, хотя мыть его таки надо побольше, чем обычно...

Тем временем Николай слил воду, в которой промывал рис, и вылил в казан второй ведро.

- Эхх... дома удобнее: там кран, а тут за водой бегать надо... Кстати насчет стула... Попробуй поискать в амбарах или мастерской ящик, на него постели циновку. Стул-не стул, но всяко удобнее, чем на полу.

Хорошенько промешав рис, и второй раз слив воду, Николай недовольно покрутил головой.

- Еще воду надо, я сейчас сбегаю...

Даже в самой критической ситуации не опускайте руки. Они не для этого выше копчика приделаны!
Ученик
14.03.2012 14:38

Ната задумчиво встрепала высыхающий хвост.
-Можно, кстати, подумать за проведение воды на кухню, и даже за горячую, есть у меня уже наметки по этому поводу. Было бы кому помочь... Да у меня вообще много наметок за благоустройство монастыря. - Смущенно улыбнулась. - Не подумай, что я хвастаюсь... Просто в жизни достаточно много видела. А за идею с ящиком спасибо, может быть вообще мебель сколочу себе, благо, молоток в руках держать умею. Вроде как. Слушай, я опять хвастаюсь! И вообще, много болтаю...

Девушка соскочила со стола, ухватила пару свободных ведер и выметнулась из столовой. Скоро вернулась ссо свежей, ледяной водицей.

-Уф! Первое, что надо сделать, если не сразу воду проводить - купить бак или сбить бочку для воды в кухню! Литров на триста. Чтобы натаскал с утра или в свободное время и проблем не знал весь день...

Младший мастер
14.03.2012 14:54

Пока Ната бегала за водой, Николай помешал суп, попробовал его, добавил еще немного соли и лаврушки.

Когда девушка вернулась с ведрами, Николай вновь принялся за промывку риса. Время поджимало: суп уже грелся, а рис надо было еще только начинать варить, так что следовало поторопиться. Услышав предложение Накт, Николай не удержался, и ехидно спросил:

- А натаскать триста литров воды - это не проблема... Легче уже проложить трубу от пруда, и кого-нибудь из "водников" припрячь, пусть своей магией сюда воду и нагоняют...

К тому времени рис уже был промыт достаточно хорошо, и можно было начинать его варить. Николай взял еще один котел, вылил туда последнее ведро воды, на глаз отчерпал немного, положил соли, слегка меньше, чем следует (кому мало - потом суп досолит, а если пересолить, то исправить будет на порядок труднее), и ломанулся в кладовую за маслом.

- А ты, я смотрю, мастерица на все руки...

Голос доносился уже из кладовой, затем послышался шорох, грохот, и столь знакомые Нате выражения, следующие практически у любого человека после того, как он упадет.

Даже в самой критической ситуации не опускайте руки. Они не для этого выше копчика приделаны!