Линь Ян Шо
{{flash.message}}

О чае и травах

Сообщений: 16
АвторПост
Старший мастер
14.03.2012 22:06

Прорицательница давно не копалась в травах, не пыталась смешивать из них интересные настои или просто добавлять в чай. Ну как-то просто недосуг все было. А тут появилась такая чудесная возможность – рассказать о пользе различных трав одной из новых учениц, а заодно и немного отдохнуть от суматохи. Травы требуют внимания. Никакой спешки. Все спокойно, размеренно и с удовольствием. Руж специально взяла дневное дежурство в лазарете, подгадав так, чтобы Эрик мог присмотреть за детьми на время ее отсутствия.

Дневные дежурства, в основном, сводятся как раз к перебору недавно собранных растений, разборе подсушенных и поддержания идеального порядка в помещении. В общем, порядок к полудню уже был наведен и настало самое время побаловать себя изысканным чаем, который можно отведать только здесь, в Линь Ян Шо. Но англичанка не спешила заваривать чайные листья – она просто поставила чайник и несколько небольших пиал на стол. После этого там, на столе, оказались различные травы и растения: брусника, шиповник, мята, чабрец, орехи, мед и еще несколько интересных трав. Когда-то с Лаурой они проделывали ту же процедуру и, по мнению женщины, получилось довольно интересно и познавательно даже для нее самой. Так что оставалось надеяться, что и Нате это тоже понравится.

You see things in a different way
Ученик
14.03.2012 22:30

Ната аккуратно заглянула в окно лазарета. Похоже, заглядывать в окна начало входить у неё в привычку. Хотя, будем надеяться, ненадолго. Сегодня она пришла в Лазарет не просто так - сифу Адлер обещала ей индивидуальное занятие. Честно говоря, Ната ещё не знала о чем пойдет речь, но из окна явственно тянуло медом, мятой, горячим паром. Девушка улыбнулась. Кажется, у неё сегодня вкусное занятие. Как знала - уперла сегодня из столовой лимон, а затащить в комнату забыла. И где-то в рюкзаке была плитка хорошего горького шоколада. С улыбкой на губах она постучала в дверь и, обождав несколько секунд, вошла.
-Доброго дня, сифу Адлер! - Поклон. - Мир этому дому. - С этими словами Ната прошла ближе к столу, заинтересованно поглядывая на него одним глазком. Вторым, естественно, она смотрела на сифу, но, поскольку косоглазой Ната не была, получалось плохо. Смотрелось, почему-то, только на стол...

Старший мастер
21.03.2012 13:10

Чайник как раз начал закипать, когда в лазарете появилась Эллишь. Веселая и радостная, какой всегда и была. Прорицательница поклонилась в ответ, ласково улыбнувшись.

- Доброго, Ната, - англичанка достала с полки коробочку с сушеными чайными листьями, которые и использовались для заварки, после чего взяла еще несколько небольших мисок, которые тоже отправились на стол. - Присаживайся и расскажи мне какие из представленных растений тебе знакомы как просто внешне и по названиям, так и по их свойствам. Раз уж мы сегодня изучаем травы, то будем делать не нудно запоминая свойства, а собственноручно изобретая всякие полезные сочетания. Ну как, согласна?

Пока девушка присматривалась к, так сказать, изобилию выложенного на просмотр растительного богатства, Руж аккуратно, чтобы не обжечься, сняла-таки чайник с огня, переместив его не подставку, что уже была подготовлена на столе.

You see things in a different way
Ученик
21.03.2012 21:38

-О сифу, вы ещё спрашиваете! - Весело. - Если бы все занятия были такими наглядными и занятными! - Пальцы девушки ловко перебирали травки, нежно поглаживая хрупкие листочки. Ната аккуратно откладывала в сторону знакомые травки. Сифу Адлер явно была в замечательном настроении, и в их силах сделать так, чтобы урок прошел познавательно и не менее приятно. Ну и чтоб настроение не поменялось.

-Ну на самом деле много чего мне знакомо. - Правда, кучка отложенных растений все равно была меньше, чем неопознанных. - Что я могу сказать... Мята. - Пальцы растерли маленький кусочек листа в порошок, поднесли к носу. - Отличнейшее успокоительное,и... - Хихикнув, шепотом - И особенно по мужской части успокоительное!

Следующее растение отправилось к глазам, и даже не одно.
-Это липовый цвет - замечательно идет при температуре и боли в горле, особенно вместе с мёдом и ромашкой. Кстати, а где она? Что-то не вижу... Шиповник - идеальный источник витаминов. А мед и орехи вместе, да ещё и с изямом, например, отлично восстанавливают силы.

Улучшив минутку когда сифу Адлер обернулась за пиалами, Ната ловко вытянула на стол лимон и шоколадку.
-Лимон, кстати, тоже отличный источник витаминов, а ещё возбуждающе влияет на пищеварение. А горький шоколад успокаивает боль в желудке и расстройство кишечника. Вот, наверное и все что я пока могу сказать. Ну, на самом деле, знакомые травы здесь есть, просто не все свойства я знаю... - И снова улыбка.

Старший мастер
22.03.2012 14:26

Насколько же хорошо, когда ученик с таким вот энтузиазмом принимается за... хммм... это не работа же. Скажем, за такую легкую форму обучения. Учимся играючи.

- Мята еще может действовать как мочегонное средство, но в легкой форме и особенно в сочетании с зеленым чаем. - Пока Руж возилась и переставляла все туда-сюда, девушка уже умудрилась изъять откуда-то лимон и шоколад. Хитрюга. Тем не менее, прорицательница лишь улыбнулась, внимательно слушая ответ ученицы. - Мед, орехи... Да, восстанавливают силы во всех смыслах, - англичанка негромко рассмеялась, а скулы едва порозовели. Ну вот, опять ляпнула, не подумав с кем и при ком. Такая старуха, а все такая же дурочка, как и раньше. Ведет себя совершенно не соответственно своему возрасту. Но, наверное, может себе это позволить, ведь правда?

- Ну, раз витамины, - Руж хитро улыбнулась, - тогда предлагаю сегодня запасаться витаминами на зиму. Для этого предоставляю тебе польную свободу действий: бери и смешивай любые травы и ягоды, какие тут видишь. Естественно, поясняя почему, как и для чего. Если что - я подскажу и помогу, а заодно и расскажу чего-нибудь интересное. Ну что, готова? - Англичанка пододвинула к Эллишь одну из пустых плошек.

You see things in a different way
Ученик
25.03.2012 00:20

Ната с восторгом посмотрела на сифу Адлер. Настоящий, живой, улыбчивый человек. Как здорово что такие люди есть в Храме!
-Ну конечно, давайте начнем с витаминов! Мне кажется, здорово было бы поступить так... - Ната подхватила лимон, аккуратно срезав с него тонким ножом желтую цедру. - Вот это - и витамин, и ароматическое масло. Кстати, возбуждает аппетит, так что в эту же смесь стоит добавить меда, чтобы эффект насыщения меда и эффект аппетита лимона перекрывались. А мед добавит нам так же необходимой глюкозы.... Так, ягоды шиповника нам тоже очень надо, но только оранжевая кожура. - Ната поморщилась. Она прекрасно помнила как колются мелкие пушинки-иголки, в которые укутаны семена внутри плода шиповника. - А ещё можно орехов, ромашки, брусничных листьев...

Ната растерянно остановилась.
-Так что же это получается, сифу Адлер! Если мы завариваем витаминный чай, мы можем заварить все, что угодно, любые плоды и ягоды, потому что все они содержат витамины, и так же любые листья плодовых деревьев или кустов, там, землянику, рябину, бруснику... Ведь во всем этом содержатся витамины! Правильно?

Старший мастер
25.03.2012 23:25

Ната с непередаваемым энтузиазмом взялась рассказывать и показывать чего и для чего она бы положила в их небольшой отвар для пополнения витаминного запаса организма. Но, Руж уже в который раз повторила это про себя, это очень и очень хорошо, нет, это классно, что молодое подрастающее поколение с таким удовольствием буквально накидывается на новые знания, желаю все запомнить и впитать, чтобы знать, помнить, применять на практике и потом, наверняка, поделиться этими знаниями с кем-то еще.

- По сути, да, - улыбнулась женщина, наблюдая за манипуляциями девушки, - только, сама понимаешь, глупо смешивать абсолютно все со всем – либо переборщишь и организм будет перенасыщен витаминами, которые могут перестать усваиваться, либо вообще получится невкусно. Лично я предпочитаю смешивать не более нескольких ингредиентов. Шиповник, кстати, не только поставщик витамина С, но еще и хорошо укрепляет иммунитет, именно поэтому его рекомендуют пить зимой, когда наш иммунитет ослабевает. А вот бруснику я бы советовала все же заваривать отдельно, либо с несколькими ягодами. Она обладает легким мочегонным свойством, а также в ней много витаминов, но вкус вяжущий и кислый. Я ее обычно пью при малейшем намеке на слабость и нездоровье. Во всем должна быть мера. Честно говоря, никогда не задумывалась об этом относительно различных отваров или настоев, скорее делаю это на интуитивном уровне и руководствуясь здравым смыслом. К примеру, не стоит смешивать чабрец с мятой и мелиссой. Знаешь почему?

You see things in a different way
Ученик
28.03.2012 17:00

-Уммм... А почему нельзя-то? Ведь по идее наоборот, чабрец и мята очень хорошо должны сочетаться, такой чай отлично утоляет жажду, избавляет от бессонницы, снимает нервное напряжение, придает сил. Ну и кроме этого, он очень приятен на вкус - эфирные масла мяты и дубильные вещества в чабреце. Сюда ещё ромашка тоже пойдет.

Эллишь рассеянно поглаживала нежные сухие лепестки наконец найденной ромашки.
-Ну и чаёк этот с молоком и мёдом подать. Сладкие сны обеспечены. Но вот вы, сифу Адлер, говорите что - нельзя. Вы мне объясните, почему?

Ната начала мелко крошить в одну из чашек мятный лист, задумавшись об огромном разнообразии трав. С трав мысли перескочили на цветы, с цветов на мёд...
-Сифу Адлер! Скажите, а в монастыре пчелы есть? Ой, нет, лучше скажите, тут где-нибудь рядом есть вереск? Пчелы - дело наживное, а вот горный вереск...

Старший мастер
31.03.2012 23:17

- Да, ты абсолютно права, - кивнула прорицательница, только вот если мята добавляется в чай для успокоительного эффекта, то получится, что чабрец будет его нейтрализовать. Просто чабрец может подействовать на человека совершенно противоположным образом, то есть очень бодряще, - пояснила женщина. – А вот молоко с медом имеет лечебный эффект – такое сочетание очень рекомендуется при простудах, особенно при больном горле, но некоторые пьют это каждое утро в качестве профилактики, а также для хорошей работы желудка. Мед – единственное вещество, которое организм человека усваивает полностью. Но вот наличие меда…

Тут-то прорицательница задумалась. По сути, почему-то они никогда не задавались вопросом о наличии меда в непосредственной близости от монастыря. Просто как-то невдомек было. Поэтому мед закупался в деревне, но шестое чувство подсказывало, что наверняка где-то есть дикие пчела с медом высокогорных цветов. Или как это там называется. Ведь берут же местные жители его откуда-то.

- Не искали, - честно ответила англичанка. Впрочем, а смысл был юлить? – Но почти уверена, что есть тут где-то пчелы. – Про вереск она не знала, честно говоря в принципе не знала что это такое, потому что всегда была очень далека от народного хозяйства, не считая жизнь в монастыре, но тут как-то не встречалось ничего подобного. Никаких вересков. – А ты знаешь что еще можно добавлять в теплое молоко для пущего эффекта?

You see things in a different way
Ученик
12.04.2012 13:46

Ната призадумалась. Так собственно в чем проблема - надо будет культурных пчел завести - благо дело нехитрое. И весь монастырь с медом будет, и на продажу останется... Дело за малым - улья, пчелы, цветы. Решено! По весне можно будет заняться пчеловодством. Главное не заниматься апитерапией - пчелолечением. Ната хихикнула.

-Сифу Адлер, а как вы относитесь к апитерапии? Ну, к лечению пчелиным ядом? - В глазах Наты плясали чертенята. - Не хотели бы освоить методику? Говорят, ревматизм лечат на раз, простуду... Ну и конечно воспаление хитрости, что ни говори. Его ещё крапива лечит отменно...

Теплое молоко. Нет ничего в мире, что Ната любила бы так как молоко. Правда, прохладное... Но теплое, да ещё в холодный промозглый вечер, после дождя...
-Ну, наверное, хм... Мёд, как ни странно! И, наверное, липовый цвет ещё вкусно и полезно... А что ещё?

Старший мастер
18.04.2012 13:42

Апитерапия. Слово звучало жутковато. По крайней мере, явно не обещало ничего хорошего. Хотя, по сути, слово как слово, просто Руж всегда была довольно далека от медицины и только в Линь Ян Шо чуть-чуть начала изучать врачевание, но исключительно на уровне работы с энергией, а не так, как те же Шэн, или Ян. А медицинское образование у нее было ограничено школьными курсами по первой помощи пострадавшим, собственными беременностями и мелкими хитростями, в которых она разбиралась благодаря травам и накопленному жизненному опыту. Ну, к примеру, то же теплое молоко с медом, о котором сейчас идет речь. Или куриный бульон. Или, например, такие вещи как рыбий жир, собачья или верблюжья шерсть.

- Еще в молоко с медом можно обавить сливочное масло, растапливают пока молоко нагревается на огне. Эпо полезно при больном горле и простуде. Но я не люблю так, - чуть поморщилась прорицательница, после чего улыбнулась. - А вот на счет лечения пчелиным ядом, - да, это страшное слово апитерапия именно это и означает, как оказывается, - никак не отношусь. Меня один раз не то пчела, но то оса ужалила, мне хватило. Ревматизмом не страдаю, но его, кажется, можно и иначе лечить. А воспаление хитрости - это вообще отдельная болезнь, но лечить ее не только крапивой можно, но и той же хитростью. - Англичанка перевела взгляд на стол, силясь вспомнить что же еще такого интересного она хотела добавить. - А как на счет корицы в молоко с медом? Да и не только в молоко. Знаешь какие-нибудь ее полезные свойства?

You see things in a different way
Ученик
18.04.2012 14:28

-О, и правда, сливочное масло! - Хотя если по правде сказать, Эллишь не слишком любила теплое молоко, а тем более с маслом. Перед глазами возникала картина детсадовского советского молочного супа с клецками, мерзкого, холодного, с липким полусырым тестом и пенками. Пенками! Бррр... Ком подступал к горлу. Ната торопливо глотнула чая, вспомнив как няньки вечно наказывали тех, кто не ел этот мерзкий суп. О, фантазия советской нянечки на предмет наказать ребенка просто неистощима! Ната передернула плечами. И задумалась о более приятных вещах.

-Корица... - Пальцы ухватили кусочек коричной трубочки, нос уловил тонкий, теплый, пряный аромат. - Корица обладает чудным свойством промывать уставший мозг. А ещё - это универсальная приправа - и в напитки, и в мясо, и в овощи, и в сладости... Другой такой нет на целом свете. Самое важное в корице - её аромат, эфирные масла. Снимают нервную усталость. Ещё корица помогает пищеварению и усваиванию сахаров, поэтому чай с настоящей корицей каждый день обеспечит снижение риска сахарного диабета. - И от души - Обожаю этот запах...

Старший мастер
19.04.2012 16:35

О, кажется, Эллишь тоже не относилась к тем, кто в восторге от теплого молока с различными добавками. У Руж, к примеру, была одна ассоциация - пенка. И, кажется, у Наташи тоже. По крайней мере передернуло ее точно также, как и саму прорицательницу в глубокой древности, в смысле юности. Да и сейчас, предложи ей кто отведать этот напиток, не согласилась бы ни за какие коврижки.

- Пенка? - рассмеялась женщина, глядя на то с какой трепетной любовью, иначе не скажешь, честное слово, Ната взяла в руки палочку корицы и принялась рассказывать про ее полезные качества. - Не могу с тобой не согласиться. А еще она является очень неплохим срадством от простуды. Не просто же так ее добавляют в глинтвейн, - Руж весело подмигнула девушке, после чего вспомнила про свой чай, тонкий аромат которого приятно щекотал нос. - Каппучино с корицей, запеченые яблоки с корицей и шариком мороженого... Боже мой, у меня сейчас слюни на пол потекут, - Флер вновь схватилась за чашку и в пару глотков осушила ее, после чего вновь рассмеялась. Да уж, Старший Мастер, называется. - Мне иногда не хватает таких вот вкусностей тут. Может, кстати, запечем как-нибудь яблоки на десерт? И сверху корицей для профилактики? Думаю, всем понравится...

Вообще, занятие по травам медленно, но верно превратилось также в обсуждение различных полезных составляющих, которые можно и нужно добавлять в той или иной ситуации. А еще в обсуждение различных вкусностей. Как яблоки с корицей и мороженкой, например. Эххх... сюда бы, в Линь Ян Шо, мороженщика...

You see things in a different way
Ученик
09.05.2012 23:33

-Сифу Адлер... - Голос Эллишь приобрел вкрадчивые интонации. - Правда-правда очень хотите мороженого? Сливочного, с корицей? На чашечке кофе? - Эллишь улыбнулась, гладя в мечтательные глаза молодой женщины и припомнила, чего же на кухне не хватает для производства мороженого. По всему выходило, что всё есть - молоко, яйца сахар... Дело за малым. Значит, еще один человек будет счастлив.

-И яблоки запечь можно, с кусочком сливочного масла, ложечкой сахара для карамельной корочки.... Кстати! Между прочим, карамель очень помогает тогда, когда сложно приготовить отвар из трав, например в походе - заранее варишь травы, а затем завариваешь карамель, и её тогда уж в пакетик и в карман.. Вуаля - походное лекарство готово! Если нет возможности приготовить глинтвейн... Туда ещё, кстати, имбирь можно класть... Или нет? А вообще, вот это что? - Ната ткнула пальцем в разлапистый кустик. - Никогда такого не видела...

Старший мастер
10.05.2012 16:47

Вот чем дальше в лес, тем... Ната, кажется, решила поиздеваться над ее хрупкой почти детской психикой. Да-да, именно так. Девушка определенно давила на слабое место, которое рискнула показать прорицательница, которой так захотелось мороженого с печеными яблоками и корицей. Ах, а если еще штрудель? Горячий, только из духовки... Ммммм, блаженство. И этот незабываемый вкус: яблоко с изюмом, или лесные ягода, когда теплок тесто и ягоды смешиваются с молочной прохладой ванильного мороженого. Обожемой.

- Я сейчас захлебнусь слюной, - предупредила прорицательница, причем говорила уже это так, что явно была готова многое отдать за это лакомство. И да, в который раз за своб жизнь (их уже и не счесть) она вела себя совершенно не так, как полагается наставнику. Или Мастеру. Учителю, в общем. Но ее это, правда, ни коим образом не коробило. просто это иногда странно, но сейчас Эллишь сама виновата, да. - Если ты решила свести меня с ума, а заодно и мое воображение, воспоминаниями о гастрономических прелестях более современной части нашего мира, то, поверь, у тебя это получилось.

И да, сразу после такого переключиться снова на травы довольно тяжело. Поэтому Руж потребовалось несколько секунд, чтобы избавиться от навязчивой мысли о мороженом и вновь переключиться на травы.

- Это чабрец. Его еще называют тимьяном. Лично я его иногда использую как добавку к чаю: для кого-то это бордость, но есть и те, кто добавляет его в чай вместе с мятой. Вообще, он используется в кулинарии как приправа. В древности чабрец считался чем-то вроде божественной травы, которая способна возвратить не только здоровье, но и жизнь. А все лишь потому что выделяемое из него вещество, тимол, используется при приготовлении дезинфицирующего и обезболивающего средства. Тимьян, кстати, способствует пищеварению.

You see things in a different way