Линь Ян Шо
{{flash.message}}

Главное - правильный соус.

Сообщений: 15
АвторПост
Ученик
20.10.2012 22:52

Чжоу шагал по дороге к столовой, размышляя о странностях людей. Казалось бы, с самого первого дня в монастыре он никогда не делал секрета из своей професии, но к кухне его допустили только сейчас - спустя немалое время. Юноша мог выдвинуть не один десяток предположений, почему так получилось. И все они могли оказаться неверными. Так что Чжоу Тай выкинул из головы всё лишнее и открыл дверь. Было раннее утро, до завтрака оставалось по меньшей мере ещё несколько часов, так что Чжоу мог должным образом подготовиться.

Сейчас он вспоминал слова своего отца: "Имеют значение три вещи - Что готовить, Чем готовить, и Кто готовит". В переводе на понятный язык это означало, что успех блюда складывается из трёх вещей: кухонных принадлежностей, качества продуктов и, конечно же, мастерства повара.

За последний пункт юноша был спокоен. В конце концов едва ли те, кого он будет кормить будут более привередливыми чем публика в парижских ресторанах. А вот остальное вызывало у него тревогу, так что свою работу Чжоу решил начать с ревизии кухни и кладовой. Как он и ожидал, современных паровых печей, грилей или хотя бы газовых плит в монастыре не оказалось. Зато ему на глаза попалась грандиозная, огромная железная жаровня. Юноша несколько секунд изучал её, а в его голове уже зрел некий план. Наконец, Чжоу оторвал взгляд от этого чуда кулинарной инженерии и скрылся в кладовой.

Через 15 минут Чжоу, сложив руки на груди, с удовлетворением рассматривал самый большой кухонный стол, на котором в строгом порядке были разложены продукты. Посередине величаво возлежали туши молодых барашков. Рядом была парочка куриц, чуть в стороне были разложены овощи: морковь и сельдерей. И наконец, у самого края стола стояли неболльшие миски с мукой(побольше) и солью(совсем маленькая), а рядом лежал роскошный букет из сушёных трав. Когда придёт время, Чжоу выберёт то, что ему нужно.

Младший Мастер
20.10.2012 23:24

Сегодня Ульяна дежурила в столовой. Раньше ей как-то не доводилось готовить в монастыре, а вот сегодня куратор назначила ей дежурство именно здесь. Она как-то хитро подмигнула и сказала, что Уле будет полезно сегодняшнее дежурство. Она шла к столовой и наслаждалась теплой весенней погодой. У нее на родине такая теплынь только летом была. Как обычно Уля что-то мурлыкала себе под нос, настроение было отменное.

Подольская любила готовить, но только для семьи, еще никогда не приходилось готовить на большое количество народа. Но куратор сказала, что Ульяна будет не одна и девушка успокоилась. Главное, чтоб хоть кто-то еще разбирался в кулинарии, а так сдюжим. К приготовлению пищи Уля относилась как к искусству. Для данного процесса нужно иметь правильное настроение и вдохновение. Это как танец или живопись, вроде все вымерено и точно расписан рецепт, но всегда есть место импровизации. Готовить Улю , естественно, учила бабушка, а потом фантазия и терпение сделали свое дело. Единственное, с чем у Подольской были проблемы, так это с выпечкой. «Надеюсь тортики печь сегодня не будем» - хмыкнула девушка.

Она зашла в столовую. У дальней стены возле большого кухонного стола стоял парень.
Уля обрадовалась, что все-таки их будет как минимум двое.
- Привет, - сказала Подольская, подходя поближе. Парень был не европейской внешности, а китайский у Ули еще хромал на обе лапы.
– Я Уля, - представилась девушка, - ты тоже сегодня тут дежуришь?
Подольская глянула на стол: - О, какая красота, - сказала она по –английски.
- Что будем готовить? - эта фраза уже была по-китайски. Уля понимала, что ее речь это что-то чудовищное…Она смутилась: - Извини за мой китайский.

Люблю...

То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом и состоит романтика и идиотизм человеческой жизни. © Э. Ремарк
Ученик
22.10.2012 18:52

Чжоу бросил последний взгляд на кухонную посуду и мысленно проговорил про себя план готовки. За его спиной раздался звук открываемой двери, но юноша не придал этому значения, так как обнаружил, что забыл один из ингредиентов. Развернувшись, он встретился взглядом с незнакомой девушкой.

- Чжоу Тай, можно просто Чжоу. И я тоже сегодня готовлю.
Затем юноша улынулся на комментарий Ули и, на секунду отвернувшись, по-быстрому сполоснул руки. Теперь можно было начинать готовить.

- Фрикассе. Тушёное мясо с соусом, если говорить простыми словами. Соус делается из курицы и овощей с травами. Впрочем, если хочешь, можем приготовить что-нибудь другое.
Юноша подошёл к столу напротив, на котором он заранее разложил все кухонные "инструменты", которые могли ему понадобиться.

- Насчёт языка не беспокойся. Если хочешь, можешь говорить по-английски. Ну, или по-французки.
Насчёт последнего Чжоу особых надежд не питал, но всё-таки...

Младший Мастер
22.10.2012 20:15

Юноша был среднего роста, худощавый и назвался Чжоу. Было видно, что парень подготовился и точно знал, что будет готовить. В принципе, Уля догадывалась, что за «заверь» это фрикасе, но у себя она просто готовила тушеное мясо с овощами. Русская кухня , как думала Уля, не имеет столь заковыристых названий блюд.

- Я смотрю, ты не новичок в кулинарии. Буду тебе помогать и заодно приготовлю свое первое фрикасе – улыбнулась Подольская. Ульяна вымыла руки, нашла фартук, повязала косынку на волосы. Чистота- залог здоровья. Чжоу добавил еще каких-то продуктов на стол. Мясо, овощи, травы… Уля осмотрела утварь, которая тут же была развешена, достала нож и посмотрела на Чжоу.

-Так, - произнесла Уля, сдерживая улыбку и нахмуривая брови - что шеф прикажите делать сначала?
Девушка подняла нож, показывая свою решимость покромсать все овощи или что-нибудь другое.

Люблю...

То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом и состоит романтика и идиотизм человеческой жизни. © Э. Ремарк
Ученик
29.10.2012 18:32

Юноша улыбнулся и кивнул.

- Угадала. Готовка - это моя профессия.

Затем его лицо снова стало серьёзным и он в последний раз осмотрел продукты. Всё было на месте. Осталось только стянуть волосы в хвост и взять в руки нож. Точнее, два ножа - обычный и с зазубренным лезвием.

- Ну то же, приступим. Возьми курицу, поставь её вариться, а затем порежь овощи.

Сам же Чжоу начал разделывать туши барашков. К счастью, кто-то добрый уже выпотрошил их и отделил все несъедобные части, так что это упрощало работу. Юноша резал мясо, распиливал сухожилия и извлекал кости, а сам время от времени поглядывал на то, как работает его напарница(впрочем, он старался делать это незаметно).

- Можешь резать их крупными кусками - мы будем использовать их для приготовления соуса, в итоговом блюде их не будет.

Младший Мастер
29.10.2012 23:53

-Есть, шеф! – Уля хотела козырнуть, но вовремя вспомнила про нож в руке.

Значит надо сварить курицу. Уля выбрала нужного размера кастрюлю, поставила на стол. Ведра с водой стояли тут же на полу. Сделав вдох, Подольская сделала плавное движение рукой, и вода из ведра потекла в кастрюлю. Ну не таскать же тяжести, еще расплескать можно. Омыв и высушив куриную тушку, Ульяна положила ее в кастрюлю и все это поставила на решетку жаровни. «Хорошо, что хоть ощипана и без внутренностей», - подумала Уля.
Девушка немного волновалась, все-таки профессиональный повар на кухне. «Ну, если что, сделает замечание. Не думаю, что поражу его своими кулинарными способностями. Разве что тем, как я курицу мыла.» - рассуждала Подольская. Молчание немного напрягало.
Уля посмотрела смущенно на Чжоу, поддержит он разговор или слишком серьезен?
В этот момент она уже крупными кусками нарезала морковь. Ну не будут же они молчать все время на кухне.

- А по –французски я знаю пару слов и фраз. Bonne journée, au revoir, je m'appelle Ula, Je t'aime, -
На последней фразе Уля запнулась, - так что с таким словарным запасом я вряд ли смогу разговаривать с жителем Франции. Приблизительно такие же фразы я знаю по-испански, на итальянском. Зато в совершенстве знаю русский.

Уля засмеялась. Парень был расслаблен, и Подольская периодически чувствовала его взгляд.

Люблю...

То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом и состоит романтика и идиотизм человеческой жизни. © Э. Ремарк
Ученик
03.11.2012 23:16

В очередной раз взглянув на девушку, Чжоу увидел как она движением руки направила воду из ведра в кастрюлю. Юноша довольно хмыкнул.

- Мм, ты тоже... способна управлять водой...

Подумав о том, как это могло прозвучать для Ули, Чжоу добавил:

- До того как я попал в монастырь, я никогда не видел людей, обладающих сверхспособностями. Я считал себя уникальным - один из ста тысяч или что-то вроде того. Когда я попал сюда, чувствовал себя довольно неловко...

Наконец, всё мясо было порезано на крупные кубики. Юноша направился к жаровне, а его напарница продемонстрировала свои познания во французком. Чжоу улыбнулся.

- Ну, французкий и китайский я знаю хорошо, как языки своих родителей. Английский - хуже. А вот в других языках мои познания совершенно нулевые.

Юноша вывалил мясо в огромный котёл, а затем вренулся к столу. Предстоял довольно важный процесс: выбор специй. Немного подумав, Чжоу выбрал лавровый лист, петрушку, чабрец, чёрный перец и лук-порей. Немного поколебавшись, юноша добавил немного Майорана, а затем обернул полученный букет в заранее приготовленную марлю. Оставалось только положить нарезанные овощи поверх мяса, добавить туда же мешочек с травами, а затем залить всё куриным бульоном. B последнем пункте Чжоу решил последовать примеру Ули, и, сделав плавное толкающее движение рукой, направил гоячую жидкость единым потоком строго по месту назначения. Отодвинув в сторону большую часть горящих под котлом дров, Чжоу повернулся к девушке.

- Отлично. Курица нам больше не понадобится, её можно отложить в сторону. Мясо будет готовится примерно часа полтора. А нам надо приготовить гарнир, и возможно, что-нибудь ещё. Я выбрал главное блюдо самостоятельно, так что теперь - твоя очередь быть шеф-поваром.

Младший Мастер
04.11.2012 00:43

Ульяна тем временем закончила нарезать морковку и сельдерей .Уля передала все Чжоу и стала смотреть, как он готовит.

- О, ты тоже маг воды…. – Уля была почему то очень довольна. – Мне тоже казалось, что такие как я редкость, только здесь я почти на каждом шагу встречаю таких же как я, да что там, намного круче.

Подольская с каким-то странным чувством наблюдала за шеф-поваром. Это как театре, сидишь, открыв рот… Его быстрые точные движения явно были отточены многолетним опытом, хотя Чжоу выглядел очень молодо. Уля постаралась запомнить, какие травы он выбрал для мяса. Необычно, конечно это мало напоминало белорусскую кухню. Но Ульяна всегда была готова учиться чему-то новому.

- Эээ… быть шеф-поваром? - Подольская проглотила комок в горле.
– Ты ставишь меня в неловкое положение. Давай так, будем думать вместе. Выберем блюда, а ты как шеф-повар будешь меня направлять. Не умею я еще командовать, да и глядя на твой профессионализм, мне как-то неловко. Предлагаю вот что… Сейчас разгар весны, много зелени, тем более что в монастыре есть вегетарианцы. Нужно о них подумать. И еще есть вареная курица, нужно что-то с ней делать, что-то вроде второго мясного блюда. На гарнир вполне подойдет рис, если, конечно, он тут всем еще не надоел. Я ж новенькая, всех кулинарных предпочтений не знаю. А что ты думаешь про десерт….? Или это уже лишнее?

Люблю...

То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом и состоит романтика и идиотизм человеческой жизни. © Э. Ремарк
Ученик
12.11.2012 21:51

Юноша ненадолго задумался.

- Ну, хорошо. Сделаем вот что: гарниром подадим рис. Он подойдёт и к мясу, и к курице. Приготовить его достаточно просто, да и он для всех привычен. Кроме того, сделаем салат из свежих овощей. Десерт придётся отложить до следующего раза: морозильника у нас нет, а выпекать что-либо - слишком долго. Курица... с курицей я тоже что-нибудь придумаю. А пока давай зайдём в кладовую.

Через десяток минут, произведя быструю инспекцию имеющихся продуктов, Чжоу остановился посреди помещения и заключил:

- Помидоры, огурцы, редька, чуть меньше репчатого лука и приправы. Думаю, будет в самый раз. Что скажешь? Можно ещё приготовить пару заправок для салата. Нашим "клиентам" будет из чего выбирать.

Говоря это, юноша подошёл к котлу и взглянул на мясо. Удовлетворённо кивнув, он помешал бульон(используя найденный половник, больше похожий на небольшое весло) и повернулся к Уле.

- Процесс идёт. Кстати, я только что придумал, что мы можем сделать с курицей.

Младший Мастер
12.11.2012 23:04

Все-таки в юноше чувствовался профессионал. В том, как он уверенно говорил, как вел себя на кухне, как по ходу «пьесы» импровизировал.
Посмотрев запасы кладовой, Ульяна удивилась. Не то, чтобы ломилось все от изобилия, но кладовая не пустовала. Запасы риса поражали воображение, специи, масло, овощи… Жалко, конечно, что нет холодильника… Но ведь можно что-то придумать.
Раньше делали холодные комнаты, например подполье… Уля вспомнила один фильм про рыбаков, для хранения рыбы использовался лед. «Но для льда нужна низкая температура, а для этого нужно электричество… есть пару идей. Нужно будет поговорить с Николаем, он толковый, может, что подскажет.» - задумалась Подольская.

Она в тазик положила овощи и вышла из кладовой вслед за Чжоу. Пока девушка мыла овощи, шеф-повар проверил основное блюдо и явно остался доволен.

-Я люблю овощные салаты. Редьку лучше наверное на терку? На моей родине мы заправки к таким салатам делали в двух вариантах. Растительное масло или со сметаной. Соль, перец по вкусу, - Уля рассмеялась, вспоминая детство и вечный спор с дедом. - Люблю сметану!

-И что ты придумал с курицей? - Уля сама задумалась, чтоб она с ней делала… « Вареную курицу можно в салат, в суп, в пироги… да просто можно есть вареную курицу… но не люблю.»

- У меня есть одна дилемма. Может ты сможешь мне помочь?… ну подсказать что ли. У моих друзей, здесь в монастыре дни рождения в этом месяце. Хотела что-то сладкое им сделать. Все ж мальчишки сладкоежки. Пока в раздумье, что можно приготовить.

Люблю...

То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом и состоит романтика и идиотизм человеческой жизни. © Э. Ремарк
Ученик
12.12.2012 19:29

Чжоу на секунду задумался.

- Да, пожалуй, сметана - в самый раз. А растительное масло можно будет сделать слегка острым. Немного уксуса, чёрного перца и сушёного укропа будет в самый раз. Впрочем, это можно будет сделать уже под конец.

Немного осмотревшись, юный повар приподнял немаленьких размеров бочонок со сметаной.

- Это-наш основной продукт. Из курицы я сделаю ещё одно основное блюдо. Обжарю её, а потом буду варить в соусе из сметаны. Кусочки станут мягкими и очень нежными. А осознание того, что о тебе заботятся, предоставляя выбор из нескольких блюд, доставит человеку ещё большее удовольствие от еды, - улыбнулся юноша.

В очередной раз проверив котёл с бараниной, Чжоу понял - пора. ПОсле секундного колебания, он поставил рядом с котлом небольшую кастрюлю и довольно широкое блюдо. Предстояла сама муторная часть - разделение бульона, мяса и овощей. Если бы юноша готовил в меньшем объёме, всё было бы куда проще. А так, у него оставался только один вариант действий: рассортировать всё вручную. Положив на стол рядом с собой половник и найденную им среди кухонных принадлежностей огромную двузубую вилку, парень негромко вздохнул и принялся за дело. От не самых весёлых мыслей его отвлекла Ульяна, спросив совета насчёт сладкого.

- Нуу... Думаю, наши варианты ограничены. Мороженное здесь мы сделать не сможем, значит, остаётся выпечка. Фрукты, ягоды, сливки или шоколад. А вот что именно - зависит от предпочтений твоих друзей. Главное - выбрать основные ингредиенты для начинки.

Младший Мастер
13.12.2012 20:11

В это время Уля усиленно натирала редьку на терку. Так как кормить нужно много народу, то пришлось попыхтеть.

«Все-таки тренировки дело полезное, но нагрузку на руки надо увеличит» - размышляла девушка, чувствуя как немеет конечность от работы, -«А еще полезное дело телекинез, как только научусь более менее в менталке, буду изучать эту науку. Это ж милое дело сидишь себе, направляешь энергию, а редька сама трется о терку». Уля даже заулыбалась, представляя картину на кухне.
А еще ее мысли занимал молодой шеф-повар: «Интересно, где он так научился готовить?»

-А ты давно здесь? – спросила Подольская юношу, имея в виду монастырь, - И как твое впечатление?

Закончив с редькой, Уля начала крошить остальные овощи в большой таз. Работала девушка быстро, но осторожно, ножи тут острые, не хотелось бы опозориться перед профессионалом.

-Я вот недавно тут, но мне пока что все нравится. Да и выбора у меня особо не было. Теперь тут мой единственный дом.

Люблю...

То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом и состоит романтика и идиотизм человеческой жизни. © Э. Ремарк
Ученик
17.12.2012 22:47

Мясо получилось что надо: в меру плотное, но не жёсткое. Чоу, словно дрений морской бог, ударами вилки поражал плавающие сред овощной массы куски и выкладывал их на блюдо, бессознаельно стараясь расположить их наиболее гармонично. Юноша был поглощён раотой, когда его настиг вопрос Ульяны.

- Хмм... наверное немного меньше месяца, но я уже привык. Даже уже почти не вздрагиваю, когда смотрю на тренировки остальных.

Чжоу улыбнулся и опустил руку, в которой дежал очередной кусок.

- Знаешь, я никогда раньше не встречал людей с... паранормальными способностями. Я считал себя уникальным. Ну, может и не единственным на земле, но одним из миллиона-точно. А потом я попал сюда... это был настоящий шок.

Юноша хмыкнул и вернулся к работе, только для того, чтобы через секунду снова прерваться.
"Теперь тут мой единственный дом..."
Он повернулся и взглянул на девушку. Хотелось задать вопрос, но Чжоу смог удержать его. Кто знает, что пришлось пережить девушке?

- Вот как... Звучит довольно мрачно.

Младший Мастер
19.12.2012 15:02

Улю удивил ответ Чжоу по поводу его шокового состояния, и она задумалась. Девушка не обращала внимания на то, что она в своем хуторе была особенной, Уля знала это с рождения и принимала этот факт как должное. Она мало общалась с людьми, больше времени проводила возле реки.
Попав в Линь Ян Шо, Ульяна старалась общаться побольше, как бы наверстывая упущенное. Блондинку скорее удивляло разнообразие магических способностей и новых знаний, которые хотелось постичь.
Подольская смотрела на юношу и думала о том, что ему пришлось в жизни пережить?
-Мрачно?, - Уля пожала плечами, нарезая овощи, - Возможно… Но я смирилась и привыкла. Немного сложно в том, что другая культура в этой стране, но в каких-то моментах она мне нравится. Стараюсь концентрироваться на учебе… я ж любопытная, везде свой нос суну.

Уля рассмеялась и ссыпала нарезанные овощи в таз. Осталось порезать зелень и можно перемешивать. Девушка осмотрелась вокруг, проверяя сделанное.
Чжоу колдовал над мясом, запах шел просто захлебнуться слюной можно было.

-Вообще маг воды может сделать мини холодильник. Временный, конечно, но все-таки может. Подольская взяла сито, отлила немного сметаны в чашку, сито положила на кастрюлю и в него поставила чашку. Потом быстрыми движениями рук она одну за другой стала извлекать сферы из ведра с водой, пока они долетали до сита, Ульяна успевала их заморозить и аккуратно положить возле чашки. Когда вокруг чашки образовалась горки изо льда, она сверху накрыла все полотенцем.
-Вуа ля, - торжественно произнесла Уля. – Правда, нужно своевременно добавлять лед, но это ж только временно…

Люблю...

То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом и состоит романтика и идиотизм человеческой жизни. © Э. Ремарк
Ветер Перемен
Логика развития событий
31.10.2013 22:54

Молодые люди готовили дальше и делились своими воспоминаниями и идеями. В Линь Ян Шо могут встретиться люди из любых стран, но у них всегда найдется, о чем поговорить, тем более, если люди хорошие. Еды было много, а главное было очень вкусно, все-таки профессиональный повар старался. Соус получился отменный и стал настоящим украшением вечерней трапезы обитателей монастыря.