Линь Ян Шо
{{flash.message}}

Трудности изучения рунной магии. Часть 4-ая.

Сообщений: 2
АвторПост
02.05.2014 23:36

Ура! Сегодня Курук наконец-таки домучает руны. Вообще, по правде говоря, сегодня он занимается не совсем по своей воле. Дело в том, что мастер Бо после завтрака внезапно объявила о занятии по рунам, которое должно было начаться в послеобеденное время. Все хорошо, все просто замечательно, только вот Курук не до конца изучил Речи. Он планировал добить их завтра, но пришло немного поменять свои планы. Ведь ему так хотелось попасть на это занятие. Жуть, как хотелось.

Поэтому, Курук, прямиком после завтрака направившись в свою комнату за тетрадкой, карандашом и ручкой, быстрым шагом пересекая ступеньки Храма(сам не заметил, как оказался здесь), взлетая на второй этаж, хватая книгу по рунам и чуть ли не сбивая стул, на котором он собирался сидеть, изучая последние двадцать строф Речей. Надо поторопиться! Курук вообще молодец - пролентяйничал, мог бы уже десять раз изучить эти несчастные Речи, приступив к изучению самих рун и других текстов. Мастер дала ему это задание фиг знает когда, парень не особо торопился с этим. Постигал мудрость верно, но медленно.

Итак, начнем... Двадцать строф - всего-то двадцать строф! Это же так мало! Он сможет их одолеть все без перерыва.

145. "Хоть совсем не молись,
но не жертвуй без меры,
на дар ждут ответа;
совсем не коли,
чем без меры закалывать.
Так вырезал Тунд
до рожденья людей;
вознесся он там,
когда возвратился."

Вот, это точно про Курука. Он и не собирался никогда молится никому. Даже Одину. Смысл? Все равно никаких богов не существует. Один - обычный человек, достигший многого. Он, возможно, чуть сильнее того же мастера Ху(если сравнивать с мастерами мужского пола). И вообще. Что-то последние четыре строки Курука настораживают. Опять Один несет какой-то бред. Что значит "до рожденья людей"? Один был раньше всех людей? Простите, как такое возможно, если он сам - человек? Ах, да, он же причисляет себя к расе богов, ну-ну...

146. "Заклинанья я знаю -
не знает никто их,
даже конунгов жены;
помощь - такое
первому имя -
помогает в печалях,
в заботах и горестях."

Да ладно? Неужели? Докажи. Курук тебе не поверил. Что-то заврался ты малость, божок Скандинавский... Или это Курук слишком торопился куда-то, что слишком поверхностно изучал последние двадцать строф, лишь бы успеть на занятие, а смысл написанного терялся где-то между строк...Ладно, успокоимся, посмотрим, какую отмазку придумали в комментариях... А, ничего путного. Восемнадцать заклинаний, видите ли. Кто такие конунги? Заклинание помощи? О, ну некоторые тогда преуспели в нем даже больше Одина, про Курука, конечно, такое нельзя сказать, хотя смотря кому помогать... Парень быстро переписал эту строфу, особо не задерживаясь на ней, ибо времени не было.

147. "Знаю второе,-
оно врачеванью
пользу приносит."

О, заклинание лечения, да? Ну, Цирилла Грей тогда вообще архимаг по этому заклинанию, не так ли?.. Тоже мне - удивил. Главное так кратно написал. В три строчки уложился. Видимо, слабенький из тебя врачеватель, Один, раз так красноречиво пишешь о себе. Давай, показывай, какие у тебя там еще остались заклинания, бог ты наш ненаглядный...

Можешь, когда хочешь, жаль только хочешь очень редко.© Тай Чун
13.05.2014 22:05

148. «Знаю и третье,-
оно защитит
в битве с врагами,
клинки их туплю,
их мечи и дубины
в бою бесполезны.»

Так, а это заклинаньице гораздо полезнее, чем все предыдущие. И не найдешь аналога среди могущества мастеров Храма. Хотя, если призадуматься… Что есть заклинание? Несколько строчек на непонятном языке, танцы с бубнами, прыжки через костер и взмахивания волшебной палочкой? И вообще, Курук имеет полное право подвергать сомнению все, что написано в этой книге, а значит… Вот не хочется ему верить, что существуют заклинания. Ну, бред же, рассудите сами! Пока он сам лично не увидит – не поверит. А пока… Оставшиеся строфы можно мысленно перенести в раздел «сказки для маленьких детей» и вникать в смысл написанного с долей скептицизма. И все будут рады и счастливы, не правда ли?

149. «Четвертое знаю,-
коль свяжут мне члены
оковами крепкими,
так я спою,
что мигом спадут
узы с запястий
и с ног кандалы.»

Охохо, это что – что-то вроде звукового удара, да? Магия звука… Мы поем песни, которые имеют вес в этом мире. Существенный вес. Песни могут убивать. Разрушать. Уничтожать. Но, наверняка они же могут и создавать, творить. Например, песни бардов могут вдохновлять на подвиги, или даже позволить человеку влюбиться в кого-нибудь, быть очарованным кем-то. Побыть в состоянии эйфории. Помечтать. Поразмышлять. Интересно, а песня Одина заставит посторонних людей освободиться ему или же веревки сами спадут, подвергаясь волшебному эффекту песни? А, какая разница.

150. «И пятое знаю,-
коль пустит стрелу
враг мой в сраженье,
взгляну - и стрела
не долетит,
взору покорная.»

О, ну это телекинез, в чистом роде. Тут уж Один не удивил Курука, отнюдь. Правда, сейчас парень не мог похвастаться особым даром передвигать предметы силой мысли, он ненароком подзабыл свои возможности… Но при желании он вспомнит, вспомнит все, и даже больше! Так что ерунда все это. Отклонение стрел – уже не новшество, а старое-престарое, давно всеми забытое, явление.

151. «Знаю шестое,-
коль недруг корнями
вздумал вредить мне,-
немедля врага,
разбудившего гнев мой,
несчастье постигнет.»

Так, смотрим объяснения в конце книжки… А, руны написать на корнях? На корнях чего, великого Древа, что ли? Которое поддерживает мир богов, как его там, Асгард, точно, да? А оно действительно существует, или это все мифы и легенды? Ну, Северянин не видел его, он, опять же, со спокойной совестью может не верить, но он, интереса ради, предположит, что такое Древо все же есть. Ну, а пусть будет. Тогда б и он, будучи на месте Одина, рассердился б и послал тысячу проклятий в адрес преступника.

152. «Знаю седьмое,-
коль дом загорится
с людьми на скамьях,
тотчас я пламя
могу погасить,
запев заклинанье.»

Обычная магия огня? Курук не был уверен. Черт, сколько же недоразумений возникло при прочтении Речей! Бедная, бедная мастер Бо! Как же она замучается отвечать на вопросы Курука! Кто-то из той беседы обязательно выйдет неудовлетворенным. Нельзя быть уверенным, что не Курук. Потому, что у парня в глубине души давно закралось подозрение, что мастер тупо не успеет удовлетворить все его любопытство. Ибо вопросов была ну просто бескрайняя тьма. Он что, будет по 10 вопросов в минуту задавать? Ну, и как вы себе это представляете? А с другими текстами так же будет? Ой, а если мастер разозлится на него и отправит на повторное изучение текстов, что тогда? Господи, ты же все равно не существует, вот и хорошо, а то б пришлось тебе жаловаться на свою горькую судьбу… И ты бы тоже не вытерпел. Отправил бы на повторное прохождение уроков. То есть – сначала умертвил бы, а потом дал бы новое тело, с возможностью начать все сначала. А это не круто, совсем не круто…
Ладно, решили, что это обычная магия огня. Хотя парень в ней ни черта не разбирается, но предположить он мог.

153. «Знаю восьмое,-
это бы всем
помнить полезно:
где ссора начнется
средь воинов смелых,
могу помирить их.»

О, вот и Курук б не отказался изучить такое заклинание, если оно существует, конечно же. Помирить ссорящихся… А самого себя помирить с кем-нибудь можно, а? Вот было бы в тему, когда он был в ссоре с Николаем… А сейчас-то все в полном порядке, вроде бы никто зла не держал на парня, так что… заклинание не пригодится, но все равно его знать следовало бы. А то вдруг опять рассорится с кем-нибудь. Это ж как вазу опрокинуть. Легко и непринужденно…

154. «Знаю девятое,-
если ладья
борется с бурей,
вихрям улечься
и волнам утихнуть
пошлю повеленье.»

А теперь магия воды, да? Ну, Один, видать, был великим стихийным магом. Опять же, если он не приврал. Правда, существовало некоторое отличие между той же магией воды и тем, что было написано в данной строфе. Например, послушники Храма не выкрикивали заклинаний, а действовали по знанию. И молча. Направляли энергию той или иной чакры в нужное русло. Существенное отличие, иль нет? А, хрен его знает. Главное – результат, и если буря стихла – значит, все в порядке. Стоп-стоп-стоп… Курука сейчас словно ушатом с холодной водой окатило. Озарение. Это никакая не стихийная магия.

Это руны.

Самые настоящие руны.

И с их помощью можно также заклинать воду, огонь, землю и воздух (скорее всего все четыре стихии), но это не относится к стихийной магии. Это нечто другое, более могущественное, чем просто магия. Тут работают другие силы. Другая энергия. Все другое! Рунные маги, вероятно, очень могущественны, можно на секундочку представить себе мастера Бо в полном вооружении и с деревянными рунными дощечками… Или как там заклинания воплощаются в реальность. О, круто, блин. Нереально круто.

155. «Знаю десятое,-
если замечу,
что ведьмы взлетели,
сделаю так,
что не вернуть им
душ своих старых,
обличий оставленных.»

Летающие ведьмы… Так-так-так… Попахивает Гарри Поттером. Хотя нет. Летающие ведьмы есть и в обычных русских сказках. Бабы-яги всякие, кощеи смертные и бессмертные. Русалки, лешие – короче, множество всякой магической ерунды. А вот мир Гарри Поттера, наверное, создавался на базе сказок. Русских, или не русских – не важно. Сам факт. И какой смысл Один вложил в последние три строчки этой строфы – Курук мог только догадываться. Старые обличья? Души? У ведьмы больше одной души? Бред-бред-бред. Ставим жирный знак вопроса и идем дальше.

156. «Одиннадцатым
друзей оберечь
в битве берусь я,
в щит я пою,-
побеждают они,
в боях невредимы,
из битв невредимы
прибудут с победой.»

Друзей в битвах оберегать – это, безусловно, круто, очень круто. Кстати, а какие у богов друзьях? Наверное, много их у него. А где грань между «другом» и «служителем культа»? Кто может смело называть себя другом Одина? Северянин призадумался. А если взять самых могущественных мастеров Храма и задать тот же вопрос, каков будет ответ? Вот, к примеру, сифу Грей, сифу Бо и сифу Адлер. Три самых сильных, по мнению Курука, мастера Храма. Молодой пытливый ум почему-то не посетила мысль, что в Храме есть еще и Ян Лю с Чином Ху, не уступающие в могуществе вышеупомянутых мастеров, а в ином случае – даже сильнее их. Возможно, это потому, что Курук привык ходить на занятия, которые вели женщины, а не мужчины.

Интересно, какие могут быть у таких людей друзья? Есть ли они вообще? Курук никогда раньше не задавался таким вопросом. Наверное, Храм – это все, что у них есть, по крайней мере если отстраниться ненадолго от самых сильных мастеров и обратить свой взор на средней силы послушников Храма ( того же Курука, к примеру), то можно прийти к простому выводу – друзей вне Храма нет и никогда не было. Печальное заключение, зато это истинная правда. Возможно, у них есть друзья только их магического мира, обычные люди будут их либо бояться, либо ненавидеть и преследовать. М-да… Тяжела жизнь мага. Надо будет как-нибудь разузнать, что да к чему, может, Курук глубоко, очень глубоко ошибается…

Кстати, в комментариях написано, что германские воины пели в щит, забавно.

157. «Двенадцатым я,
увидев на дереве
в петле повисшего,
так руны вырежу,
так их окрашу,
что он оживет
и беседовать будет.»

Ничего себе… Рунная магия - воистину магия творца. Рунами – воскрешать? Либо это сказки, либо правда, очень хорошая правда. Получается, что отряд могущественных рунных магов просто невозможно победить. Они накличут на тебя пожар, бурю, наводнение, землетрясение, а если кого-нибудь из них убьют – его воскресят. Рунная магия… Воистину удивительная магия.

158. «Тринадцатым я
водою младенца
могу освятить,-
не коснутся мечи его,
и невредимым
в битвах он будет.»

Освятить водою младенца… Попахивает крещением. Смотрим комментарий… Ага, такой обычай существовал до введения Христианства. Кстати, неплохо было бы понять, в каком веке до нашей эры жил Один и написал Речи. Или в каких веках, вдруг он жил больше ста лет? Ох, одни вопросы, одни вопросы…

159. «Четырнадцатым
число я открою
асов и альвов,
прозванье богов
поведаю людям,-
то может лишь мудрый.»

Откроет число? Что еще за шуточки! А, хотите сказать, что Один был знаком с нумерологией? Ну, магией чисел. У парня была одна тонюсенькая книжечка в 70 страниц по Нумерологии. В одном из магазинов его внимание привлекла надпись «Магия чисел». А там где магия – там Курук. Вот он и попросил тогда опекуна купить ему. Как раз то был его день рождения. Опекун, скрипя зубами, согласился и купил. А потом парень прочитал её несколько раз, даже завел отдельную тетрадь по нумерологии. Высчитывал своих одноклассников, себя, опекуна. Вскоре ему это надоело. Никакой мудрости в этом Курук не видел, подумаешь – нумерологию знаешь, тоже мне – знаток!

160. «Пятнадцатое
Тьодрёрир пел
пред дверью Деллинга;
напел силу асам,
и почести - альвам,
и Одину - дух.»

Так, и кто такое Тьод… Тьодрёрир этот? Ага, карлик. Ха, поющий карлик, чего только не увидишь на белом свете… А Деллинг – отец дня? В смысле?? Ссылка на другой текст… О, нет, у Курука сейчас точно нет времени на поиски, да еще и в других книгах… Оставим как есть. Он просто потом спросит у мастера Бо, если до этого дело дойдет… Так, асы, альвы… это другие расы, да? Что-то Курук запамятовал… Черт, о них Один точно где-то писал… Ой, ладно, пусть это будут какие-нибудь карлики и.. эльфы? Да хоть эльфы!

161. «Шестнадцатым я
дух шевельну
девы достойной,
коль дева мила,
овладею душой,
покорю ее помыслы.»

О, заклинание притяжение, хорошее заклинание… Даже не так – отличное заклинание! Куруку бы, наверное, его хватило бы за глаза и за уши. Хотя… Парочку простеньких защитных заклинаний не помешало бы. И не было б никаких проблем с Юэ. Не пришлось бы ждать столько лет. И вообще. Все проблемы растворились бы сами собой. Ведь когда ты можешь покорить сердце любой девушки…

Нет, но Курук недостоин сердца… той же Юэ. Ведь… Тогда он сделает больно Николаю, хотя если существует заклинание, отменяющее любовные чары, то все в порядке, а если не существует… Нет, все же, Курук не смог бы сделать такую подлянку. Он никогда б не обрел дружбы. Дурацкое заклинание. От него только проблемы. Хотя – прикола ради – можно было б влюбить в себя какого-нибудь мастера, например… Курук облизнулся, откинулся на стуле, руки заложил за голову. Задумался. Кто? Кто из мастерского состава подвергнется любовным чарам? Ну… Только не Лив, боже упаси, хотя… Курук б испытывал величайшую радость, наблюдая за тем, как Лив сотрясается в беззвучных рыданиях. Ведь он её не будет любить. Никогда. Ни при каких условиях. Хотя, ни к чему хорошему это не приведет. Она, скорее всего, просто спрыгнет с обрыва. Ну, не сможет она жить спокойно. Блин, опять зло, а ведь Северянин потехи ради, а не зла хотел это сделать… Так, а у остальные мастера, кажется, уже вышли замуж. Черт… Все, кроме Юэ. Может, еще кто-то был, но Курук не знал наверняка.

162. «Семнадцатым я
опутать смогу
душу девичью;
те заклятья, Лоддфафнир,
будут тебе
навек неизвестны;
хотя хороши они,
впрок бы принять их,
на пользу усвоить.»

Таак… Интересно, а чем семнадцатое заклинание отличается от предыдущего, шестнадцатого? Вроде и там и там девушку можно приворожить, что-то Курук не догоняет слегка… Ладно, не суть. Главное, что Один открыто намекает этому Лодырю, мол, заклинания ты знать-знаешь только в общих чертах, а как применять на практике… То есть, какие слова кричать, сколько раз в бубен стучать, ну и так далее – это погоди, это знать дозволено только Одину. Или только мудрым. Хе. Ну и ладно. Если Один не хочет делиться своей мудростью – не беда! – найдем учителя, не погибнем. Пусть… Ну, мастер Бо наврятли знает заклинания, тогда… А, и ладно, для начала руны-то выучить надо, а потом уже можно пробовать постигать что-то более сложное.

163. «Восемнадцатое
ни девам, ни женам
сказать не смогу я,-
один сбережет
сокровеннее тайну,-
тут песня пресеклась -
откроюсь, быть может,
только жене
иль сестре расскажу.»

О, какое-то сверхсекретное заклинание? Не хочет делится им с простыми обывателями, во дает! Где логика? Божок все равно не говорит саму формулу – лишь результат заклинания – так мог бы и потрудиться, сказать! Но да ладно. Видать, что-то действительно очень… интимное? Раз только сестре или жене… Приворожить мужа? Эм… Нет, у Курука сейчас мозг взорвется от размышлений, да и бежать уже пора, на занятие-то… Последняя строфа! Надо успеть на урок.

164. «Вот речи Высокого
в доме Высокого,
нужные людям,
ненужные ётунам.
Благо сказавшему!
Благо узнавшим!
Кто вспомнит -
воспользуйся!
Благо внимавшим!»

Эх, ничего, ни-че-го-шень-ки интересного нет в этой строфе, ни строчки, ни словца, ни буковки, могущей заинтересовать парня. Ну что это такое?! Хотя, логично, что в последних строках должно идти прощание автора с читателями, а чего Курук, собственно, ждал-то? Ну, как-то непривычно, тупая пустота внутри, не очень приятные ощущения. Текст окончен. Много непонятного встретилось по пути изучения строф, что-то понравилось, что-то не очень. Северянин посмотрел на свои наручные часы, купленные недавно на базаре на накопленную сдачу… Интересно, а мастера правда не пекутся о том, что Курук понемножку прикарманивает себе? Или они не знают? А как же прорицатели – им все ведомо! Однако, парень решил с этим делом заканчивать, да и деньги ему были пока не нужны – еда есть, кров есть – чего еще надо для хорошей жизни? Вот, часы прикупил себе, жизнь стала еще краше…

Чеееерт!!!

Ровно 14.30! Мало того, что Курук пропустил обед, так уже занятие началось! Опоздать на урок, который ведет мастер Бо – это приговорить себя к смерти. Ну, или около того… Но последствия в любом случае не самые благоприятные…

Парень рывком закрыл книгу, вскочил из-за стола, двумя шагами пересек расстояние от стола до шкафа, вернул книгу на свое место, не забыл схватить тетрадь по рунам и пулей вылетел из Храма. Ему повезло, что по пути в чайный домик никто не встретился на его пути. Иначе – ЧП не миновать. Между прочим, помимо парня в библиотеке еще кто-то был, и этот кто-то удивленно смотрел на Курука, когда тот спешил на занятие. Но Северянину было на всех наплевать, самое главное – как можно быстрее попасть в чайный домик, чтобы смягчить гнев сифу. Как назло, они находились не в ста метрах друг от друга, но парень не отчаивался : во время бега он обратился к своей воздушной чакре, заставляя потоки воздуха увеличить скорость бега и помочь бедолаге за минимальное время добраться до цели.

Можешь, когда хочешь, жаль только хочешь очень редко.© Тай Чун