| Внешний вид: Бахчевое растение. Плод — шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы. Окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. Мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.Где найти: Южная Африка, Китай, Турция, Америка, Россия, Узбекистан.Другие названия: КавунПрименениеВо врачевании: Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным действием, в народной медицине применяются как жаропонижающее средство. Рецепт приготовления арбузного молока: 1 столовую ложку истолченных арбузных семян растирают с 24 ложками холодной воды и дают пить лихорадящим больным (через 2 ч по 3—4 столовых ложки.) Арбузы рекомендуются при болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, атеросклерозе, гипертонии, анемии, подагре, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении. В быту: Применяется для изготовления нардека - так называемого 'арбузного меда', также применяется для масок для лица. Еще кое-что: Цветёт в летние месяцы. Плоды созревают в августе—сентябре. Растущий в неблагоприятных условиях арбуз накапливает много нитратов, становясь опасным для здоровья. |