| Внешний вид: Вечнозеленый низкорослый кустарник. Молодые ветви и нижняя сторона листьев покрыты густыми рыжими ворсинками. Цветки белые, собраны щитками на концах ветвей. Растение обладает сильным специфичным запахом. Где найти: Арктика, Восточно-Европейская равнина, Западная и Восточная Сибирь, Западная, Северная, Южная Европа, Северная Монголия, Северо-Восточный Китай, Корея, Северная Америка. Другие названия: Клоповник, лесной розмарин, багун, болиголовПрименениеВо врачевании: Настой багульника применяют с лечебными целями как отхаркивающее, противовоспалительное, обезболивающее, дезинфицирующее, мочегонное и ранозаживляющее средство. Принимают настой внутрь при мучительном кашле, коклюше, бронхиальной астме, одышке, туберкулезе легких. Наружно настой применяют при укусах насекомыми, ушибах, опухолях, обморожениях, эндартериите. Масляные вытяжки — наружно при лечении кожных заболеваний.В быту: Вместе с дёгтем эфирное масло багульника может применяться при обработке кож, его можно использовать в мыловарении и парфюмерии, а также в текстильной промышленности в качестве закрепителя. Запах свежих листьев и ветвей багульника отпугивает кровососущих насекомых, предохраняет меха и шерсть от моли.Еще кое-что: Багульниковый мёд ядовит (так называемый «пьяный» мёд), его нельзя употреблять в пищу. Багульник собирают в конце лета и ранней осенью (листья, стебли). Цветки собирают в период цветения: в мае - июне. |