Автор | Пост |
---|
Старший мастер | До бесконечности смотреть на воду может даже маг Огня, особенно во время прогулки с возлюбленной по берегу горной реки. Но все равно настал тот момент, когда ученикам ирбиса нужно было идти в столовую готовить ужин. Дамьян справился с мытьем посуды, так что не придется тратить время ещё и на уборку. - Что будем готовить? – спросил Чин, заходя в столовую и мельком обнимая Дани за талию, благо свидетелей здесь не было. Линь Ян Шо был нетипичным буддистским монастырем, мало того, что здесь не было монахов, только мастера и ученики, заветы Будды выполнялись выборочно. Так, на столе всегда были мясные и рыбные блюда, ведь большинство буддистов, включая настоятеля, обладали звериными обликами крупных хищников и траву едой не считали. Настоящая вера должна быть в сердце, а не в слепом следовании традициям. Конечно, уроки Будды позволяют правильно жить и принимать верные решения, но вера тем и отличается от фанатизма, что позволяет отличать глубокие истины от внешней мишуры. Тот, кто держит в своем сердце злобу или корысть, не станет буддистом, даже выучив наизусть все священные тексты и молясь по расписанию. |
Старший мастер | Когда проводишь время с любимым человеком, то не замечаешь, как оно стремительно бежит вперед. Минуты превращаются в секунды, часы в какие-то жалкие минуты, и вот ты понимаешь, что отведенное вам время подходит к концу. Нехотя возвращаешься к своим трудовым будням, с трудом вспоминая об обязанностях и стараясь выкинуть из головы (ну, хотя бы на время) все мысли, касаемые любимого человека, с которым безумно комфортно и спокойно. Но полтора часа их уединения подходили к концу, потому парочка потихоньку отправилась обратно к монастырю, где итальянку ждало дежурство по кухне, правда в компании Чина, что не могло не радовать. - Предлагаю сделать плов, - улыбнулась Даниэла, доставая с полочки необходимые специи и принюхиваясь к каждой из них. Надо было тщательно промыть рис, прежде чем заниматься его приготовлением, а заодно нарезать мясо. Чину было проще поручить возиться с рисом, ведь как показывала практика, у него не получалось аккуратно вырезать из него жилки без больших мясных потерь. – Промой, пожалуйста, рис, а я пока что займусь разделкой мяса. Итальянка направилась в погреб, куда совсем недавно отнесла свежее мясо. Даниэла решила сделать в плове некое подобие мясного ассорти, потому взяла каждого вида мяса – кто-то в монастыре больше предпочитал свинину, а кто-то курицу, например, потому можно совместить приятное с полезным. Взяв мясо, несколько морковок, пару луковиц, чесночек, итальянка вернулась в столовую, раскладывая все на разделочном столе. Как закончишь с рисом, почисти и замочи в холодной воде лук, пожалуйста, а потом почисть все остальное. |
Старший мастер | Кулинария казалась Чину совершенно непостижимой наукой, так что ему оставалось лишь безропотно выполнять поручения итальянки. Когда Дани научилась готовить восточные блюда, для него оставалось загадкой. Чин промыл рис, сливая остатки воды в стоявшее возле очага пустое ведро. Это нехитрое действие он уже научился выполнять, почти не выливая вместе с водой рис. С луком было сложнее – видимо, Дани нравилось когда по её воле окружающие мужчины льют слезы. Чистить – не резать, но все равно приятного мало. Чин намочил нож в холодной воде и, затаив дыхание и стараясь не смотреть на лук, быстро почистил обе луковицы, замочив их в миске с водой. Прежде, чем приступать к чистке остальных овощей, маг старательно вымыл руки и нож. И как из таких едких и вонючих продуктов Дани умудряется готовить действительно вкусные блюда? Чин невольно вспомнил про можжевельник, которого все же не оказалось в числе подготовленных продуктов. Уже хорошо. Чистя овощи, маг любовался видом Дани. Хрупкая прекрасная девушка с ножом, кровожадно разделывающая мясо – завораживающее зрелище. Недаром её звериным обликом также был хищник. Он невольно вспомнил, с какой ловкостью выдра ловила в пруду рыбу – столько грации, изящества и ловкости. - Вот наступят славные времена, когда на кухне будут дежурить только ученики, - мечтательно произнес Чин, споласкивая в миске с водой нож, на которой успели налипнуть очистки. – Сначала ты будешь всех учить готовить, а потом они уже будут изучать все остальное. |
Старший мастер | Праздно шатаясь по территории монастыря, Дамьян взвешивал всю важность его пребывания в монастыре. Точнее говоря не взвешивал, а пытался наполнить эту важность массой. Нет, парень четко понимал, что тут многому научится, много поймет и станет сильным и хорошим магом … возможно, однако он никак не мог сопоставить этого сильного и могучего мага с мирным существованием в родном Хасково. Там, дома, ему все эти способности будут почти не нужны, опять придется скрываться, прятаться, боятся. А в чем тогда смысл? Может вообще не стоит возвращаться домой, тут вроде как не плохо. Первый день клонился к закату, но сколько событий, умудрился даже Сифу обидеть, но потом как то надладилось, смирилось, проблемы, правда, остались. Ни тебе знания культуры в нормальном аспекте, ни тебе знания языка, хотя от последнего больше всего страдает Чин Ху, который никогда не знает, о чем говорит Кораев. Хотя и они должны уже скоро решиться. Мирные размышления парня были нарушены звуками голосов, доносившихся со стороны столовой, он как раз проходил рядом. Ну а в столовой с большей вероятностью может находится именно Даниэла, а с Даниэлой естественно, Чин Ху . Вообщем полный комплект развлечений. Дамьян заглянул в столовую и лицо парня сразу изменилось со светящегося и радостного на спокойную непробиваемую гримасу человека, который ни с того ни с сего понял, что совершенно влип в ситуацию из которой нет никаких шансов выбраться. Лицезрев Дуни, несущую мясо и Чина который, что-то пытался сделать с рисом, видимо помыть, и поняв, что они тоже его заметили, Дамьян спокойно зашел внутрь и полным иронии голосом громко обратился к Сифу и Чину. - Нет ! Стоп ! Ничего не говорите. Я все понял, уже пошел мыть руки! |
Старший мастер | Даниэла занималась разделкой мяса, пока Чин возился с рисом и овощами. Девушка ловко орудовала острым ножом, избавляя мясо от различных прожилок, которые, если не убрать, имеют дурацкую привычку застревать между зубами и вообще не жуются. Мясо резалось кубиками и тут же скидывалось в глубокую плошку, чтобы ничего не испачкалось случайно. - Милый, я искренне верю, что когда-нибудь такие времена настанут, но сейчас мы не имеем права выделять себя из всех. Но спасибо за комплимент моей стряпне – мне безумно приятно. Девушка благодарно улыбнулась возлюбленному и хотела уже что-то сказать, когда вдруг почувствовала чье-то приближение. Интуиция работала отменно. Вот он определенный плюс в ее новой способности. Это был болгарин. Нет, она уже не держала на него зла, понимая, что надо и к его поведению относиться философски, но она все же ждала извинений за неуважительное отношение к ней как к наставнику. Но она даже не успела у него поинтересоваться что он забыл в столовой, как подросток открыл рот. Боже, иногда действительно лучше жевать, чем говорить. Тем не менее, губы молодой наставницы растянулись в едва заметную улыбку – девушке стоило небывалых сил, чтобы не рассмеяться. Как ни крути, но даже несмотря на полнейшее отсутствие манер и шумность, этот болгарин ее откровенно веселил. Во всяком случает сейчас. - Раз уж сам пришел, то готовься – мы готовим плов на основное блюдо, - как можно более серьезнее произнесла итальянка. Для тех же, кто по какой-либо причине не захочет мяса, вполне подойдет рис с приправами. |
Старший мастер | Не было напасти, нужно было явиться Дамьяну. Чин кивнул болгарину в знак приветствия, не сказав ни слова – тот все равно не поймет. И что он здесь забыл? Посуду парень помыл, насколько хорошо – Чин не перепроверял, решив просто поверить в способности Дамьяна. Кажется, теперь не просто придется соблюдать установленные традиции, но ещё и терпеть постоянное присутствие возле Даниэлы её ученика. Чина эта идея не вдохновляла, но не спорить же с волей настоятеля? Маг выбросил очистки в ведро и вымыл нож, с чисткой овощей, как он надеялся, на сегодня покончено. Он снова не понял ничего из разговора Дани с болгарином, так что старался сделать вид, что его это и не интересует. - Милая, что ты решишь с уроками магии Огня? – Чин посмотрел на девушку, чуть улыбнувшись. В том, что тебя не понимают, есть свои преимущества. – Я буду его учить только в твоем присутствии. Он будет устраивать пожары, а ты, как маг Воды, их тушить. После этого Чин посмотрел на Дамьяна. В присутствии Дани можно не пытаться объясняться с ним на китайском, итальянка все равно переведет все необходимое. И чем дольше он не будет знать язык Поднебесной, тем дольше в его присутствии можно говорить с Даниэлой о чем угодно, не боясь нарушить традиции монастыря. |
Старший мастер | Плов, рис с приправами, да проще простого, дайте Дамьяну казан, нож поострее и все что требуется для готовки, дальше можно даже не мешать, сам справиться. Поэтому Кораев и правда совершенно спокойно помыл руки в ведре, а в голове уже складывались рецепты, если честно ему больше хотелось по-химичить с пловом. Подойдя поближе к Даниэле, болгарин пристально посмотрел на то, что делает девушка и жестом попросил передать ему нож. Внешне он уже различил наличеи трех сортов мяса, этому его еще отец научил, тот был огромным любителем барбекю и шашлыка, который выходил у него отменно. - Суфу, позвольте мне заняться мясом, за качество плова готов поручиться. А вы можете лишить Сифу Ху мучений от мытья овощей, у него на лице написано отвращение к готовке. - Дамьян ехидно подмигнул Даниэле. В нем все больше и больше разгорался азарт от того, что снова придется встать у очага. Что не говори, но настроение было как раз для этого, да и пользу наконец принесет какую. - Надеюсь казан чист и тоже готов к использованию? По ходу своей речи, парнишка постоянно смотрел то на Чина, то на Дани. Суфу Ху явно был не доволен, что Дамьян опять говорит в его присутствии на непонятном ему языке, но тут парень никак не чувствовал своей вины, однако был рад, что хоть немного, но все таки досаждает другу своего Сифу. |
Старший мастер | Заняться мясом? Да пожалуйста, Дани найдет еще что поделать, или просто посидит в стороне – все же усталость окончательно не прошла, даже не смотря на полуторачасовой отдых в компании возлюбленного человека. Но так и быть, итальянка с умным видом пододвинула к себе плошку с луком – надо спасти несчастного Чина от возможности пролить слезы. Впрочем, как и себя, и подростка. Дани в который раз за сегодняшний день сосредоточилась на голубой энергии Вишуддхи. В одной руке она сейчас держала луковице, а второе творила мелкие чудеса, оплетая овощ спиралевидными слегка уплотненными потоками воздуха, которые довольно быстро образовали своеобразную едва заметную невооруженным глазом оболочку, которая не пропускала воздух изнутри, соответственно, когда итальянка начала резать лук, то все слезоточивые ароматы оставались в пределах этой самой оболочки. Да уж – в кулинарии и не такое используешь для облегчения собственной жизни (угу, использует же она теперь болгарина). - Развлекайся-развлекайся, деточка, - слегка язвительно произнесла девушка, поворачиваясь к Чину. – Милый, если ты не против, то я буду только за, потому как ему, судя по всему, эти занятия необходимы как воздух. В смысле как и изучение каллиграфии. Да, непонимание болгарином китайского языка было определенным плюсов в плане общения с возлюбленным. Но тут тоже стоило быть аккуратней - никаких лишних прикосновений и заметных улыбок в присутствии ученика, иначе этот подросток наверняка все растреплет всей округе. Вообще, идеальным вариантом было бы, если бы Чин выучил итальянский - тогда бы их тут точно никто бы не понял, но, судя по всему, ее тигр не планировал идти на такие умственные труды. |
Старший мастер | Сейчас Чин многое бы отдал, чтобы понять, что сказал болгарин. Он чувствовал по выражению лица Дамьяна, что тот явно не хотел быть понятым. Ученику Дани при этом здорово повезло, что Чин не заметил, как тот подмигнул итальянке. Молодой маг был ревнив и, как любой тигр, не терпел присутствия в прайде других самцов в радиусе сотни километров от той женщины, которую он считал своей. - С каллиграфией я ему помочь, увы, не смогу, но уроки магии Огня готов начать хоть с завтрашнего дня, - сказал Чин, тщательно моя руки в ведре. Раз на кухне появился ещё один мастер готовки, ученик ирбиса может смело абстрагироваться от возни с продуктами. Он обещал Дани помочь с дежурством – он обещание сдержал. Но при всем желании любовь к итальянке не хотела распространяться на любовь к совместной готовке. – Только предупреди его, чтобы запасся мазью от ожогов. Он кажется мне слишком смелым, чтобы первые тренировки прошли без приключений, - Чин чуть прищурился, глядя на болгарина. – Я пойду, поменяю воду. Маг собрал очистки и прочий скопившийся на столешнице мусор в ведро с грязной водой и вышел из столовой. Смена воды и перетаскивание тяжестей с места на место – лучший способ создать видимость бурной деятельности в то время, как другие заняты делом. Вылив воду в компост и набрав чистую в ручье, Чин вернулся в столовую. |
Старший мастер | Мясо - один из самых деликатных в готовке ингредиентов. С ним всегда надо обходится аккуратно, иначе даже из самого простого блюда может получиться несусветная гадость. Сейчас имелось три сорта - свинина, говядина и курица. Последний был наиболее простым для использования, так как готовить его было намного проще всего, да и быстрее. Разделка проходила легко и просто, Прожилки удалялись в первую очередь, потом обрезался лишний жир, убирать его полностью было нельзя, так как плов мог бы получится сухим и не сочным. Тут было важным соблюсти пропорцию. Разделка шла легко и быстро, на радость болгарину нож был остро заточен и проходил сквозь мясо как через масло. Когда осталось разобраться только с курицей Дамьян обратился к Даниэле. - Сифу Конг, можно вас попросить поставить казан на огонь, налить туда побольше мяса, сантиметров на пять - шесть от уровня дна и почистить небольшую луковицу, только не надо ее резать, это важно. Поверьте мне на слово. - Готовить, когда у тебя в распоряжении был хотя бы один помощник - это верх удовольствия. Иначе, все время приходится отвлекаться на разные мелочи, вечно что-то, да забывается или мешает, а когда в наличии есть свободная пара рук, все идет быстро, гладко и легко. - Да и о чем вы там переговариваетесь, меня это по настоящему смущает. Не дожидаясь ответа, Дамьян опять сконцентрировал свое внимание на разделочной доске. Курица. фактически любимый его сорт мяса. готовить элементарно, простор для творчества огромный, а какой огромный выбор соусов ... Кораев погрузился в кулинарные фантазии. |
Старший мастер | Да, Даниэла сейчас могла себя считать гуру спокойности - она не взбесилась и даже не поморщилась, когда Дамьян сказал про то, что лук резать не надо. А чем он, интересно, думал раньше, когда она взяла луковицу в руки? Наверное, сказать ему было тяжело о том, что по его рецепту разка лука не предполагается. Но ничего. Она совершенно спокойна, просто всегда можно проучить. Пусть это было и неправильно с ее стороны, но ведь надо же было куда-то деть накопившиеся испарения, которые выделила луковица в процессе резки. Ну да, потому Дани аккуратно сдула их в сторону господина Кораева, который так старательно занялся мясом. Бедный подросток - менее суток провел в монастыре, а на его голову уже свалилась такая наставница, вторая готовка и вообще... - Хорошо, - улыбнулась девушка, доставая вторую луковицу и просто очищая ее от кожуры, однако в в воду эту луковицу все же опустила, почувствовав небольшую резь в глазах. Глупая - она же находится в одном помещении с болгарином! Ну все, теперь им всем троим придется поплакать. Хотя... Итальянка вновь сосредоточилась на голубой энергии Воздуха, что сейчас переполняла Вишуддху и почувствовала как в легкие начинает поступать свежий воздух. Кислородная маска - очень нужная вещь, правда глаза она не затрагивает, поэтому они еще немного слезились. Ничего не говоря, Даниэла взяла казан и накидала в него мяса, все так, как сказал ей ее ученик - раз уж он взялся руководить готовкой, то зачем с ним пререкаться? Тем более что ей сейчас явно было проще всех. Дани взглянула на Чина. Поругав себя за собственную беспечность, девушка отворила настежь окна, впуская свежий ветер. - Тогда завтра и начнем, - наконец-то резюмировала Даниэла, а затем обратилась к подопечному. - Дамьян, завтра у тебя первое занятие с Сифу Ху по магии Огня. |
Старший мастер | Чин поставил ведро с чистой водой недалеко от столешницы. Сейчас он был уверен, что если бы Дани и болгарин говорили на китайском, но все равно ничего не разобрал бы из их беседы. Кулинарные термины, как и названия трав (кроме с грехом пополам выученного можжевельника) он не понимал ни в каком виде. Но просто стоять без дела было на удивление неловко. Не строить же из себя грозного надсмотрщика за юными фанатами кулинарии? Чин принес ближе к очагу заранее нарубленные дрова. Он пока не стал подбрасывать их в пламя, догадываясь, что это тоже лучше доверить поварам. - Моя ненаглядная Дани, - произнес маг, с легкой улыбкой посмотрев на итальянку, - я помню о своем обещании помочь тебе с дежурством, но не могу придумать, в чем эта помощь может заключаться. Может быть, у тебя есть свои идеи на этот счет? В столовой был идеальный порядок – столы чистые, полы вымыты, посуду расставлять ещё рано, чай заваривать – тем более. Оставалось разве что с сосредоточенным видом подпирать одну из каменных стен, чтобы она вдруг не обвалилась. Вероятность этого ничтожно мала, ведь стены столовой отлично пережили годы запустения, не перекосившись и не покрывшись трещинами. Но воля Провидения всегда непредсказуема... |
Старший мастер | Дамьян полностью отдавался готовке. Мясо было уже полностью нарезано на правильные, небольшие кубики и было разложено на три кучки, по сортам. Говядину требовалось кидать в масло в первую очередь это мясо жесткое и требующее гораздо более длительной готовки, чем остальные, из имеющихся, видов. Дамьян только приготовился к тому, что можно будет идти и следить за тем как парафинируется масло, как в нос, ни с того ни с сего, резко ударил запах лука. Поскольку резка лука была для него Дамьян такой же неприятной штукой, как и для всех остальных, подросток придумал свой метод по борьбе со слезами. Не долг думая Дамьян схватил один из кусочков мяса, разрезал на пополам и запихнул эти небольшие кусочки в нос. Всяко лучше чем дышать слезоточивыми испарениями. Подойдя к казану, Дамьян посмотрел на только что залитое масло и понял что минуты три у него еще, поэтому стоит заняться рубкой необходимых овощей. Находясь в глубоких ращдумьях, до слуха Кораева донеслось сообщение Даниэлы о начали занятий по магии огня, причем уже завтра, но Сифу еще не знала, что в моменты кулинарного творчества болгарин воспринимал реальность немного иначе чем в обычное время. - Отлично, это очень хорошо. - Только и ответил Дамьян спокойным голосом, продолжая смотреть на масло. Куски мяса в носу приводили к тому , что парень начал гундосить. - Как я вижу, Сифу Ху скучает, пускай пока послед за маслом, как только закипит, пусть бросит туда цельную луковицу, е вертит ее там, пока та не обуглится, после этого можно вынимать. А мне нужны морковка, картошка и еще одна головка лука на порубку. Дамьян перевел взгляд на Дани, а потом на стол, где она готовила и спокойно добавил. - А, нет, тогда лука больше не надо. |
Старший мастер | Да Даниэла бы вообще в превеликим удовольствием взвалила бы всю работу по кухне на новоиспеченного ученика – раз хочется болгарину похозяйничать и показать какой из него отменный повар, то почему бы и нет? В любом случае, как они успели выяснить еще пару часов назад, готовить Дамьян умел, причем делал это очень хорошо. Правда выполнять его мелкие поручения совершенно не хотелось, но это было необходимо, чтобы показать этому мальчишке, что значит уважать старших. А поскольку Дани неофициально сейчас вручила бразды правления на кухне подростку, то старшим был он. - Чин, милый, наш маленький друг просит тебя последить за маслом. Как только оно закипит, брось туда эту луковицу и постоянно переворачивай ее. Скажи, когда она … - слова «обуглиться» на китайском итальянка никогда раньше не встречала, поэтому пришлось импровизировать, объясняя другими словами, - ну, когда она потемнеет, знаешь, как покрывается корочкой мясо, когда его поджаривают на огне. А я пока что схожу за… так, - девушка повернулась теперь уже к Дамьяну, - Чин уже успел помыть морковку. – Моркови надо еще? И уточни, пожалуйста, сколько картофелин необходимо. |
Старший мастер | Мастера кулинарии решили допустить Чина до готовки? Это что-то новое. Сами виноваты. Ученик ирбиса взял луковицу, поморщившись от резкого запаха. Нюх тигра пусть и не так силен, как волчий, но запахи все равно воспринимаются более отчетливо, чем у тех, кто не владеет превращениями. Открытые окна спасали не сильно. В казане грелось масло, в это время Чин вертел в руках вонючий лук, вспоминая, что любое занятие должно быть созерцательным, чтобы научиться постигать дзен. Не помогало. Со дна казана начали подниматься небольшие пузырьки, и вскоре масло закипело. Чин аккуратно опустил в него луковицу, тут же одернув руку, чтобы масляные брызги не летели на одежду. Ожогов он по понятной причине не боялся. По крайней мере, от обычного масла. Луковица мгновенно пожелтела, пока Чин судорожно искал на столешнице что-нибудь подходящее, чтобы перемешивать масло. В итоге он нашел деревянную ложку с длинной ручкой. Лук уже стал темно-золотистым, а запах от него, смешиваясь с запахом масла, был не таким резким. От казана стал подниматься дым, а луковица стала темно-коричневой, начав чернеть. Кажется, пора доставать. Чин стал старательно вылавливать луковицу, которая упорно уплывала от ложки, в то время как дым и брызги летели все сильнее. Но ученик ирбиса был упрям. После нескольких неудачных попыток, но все-таки вытащил почти почерневший лук, положив его на чистую миску. Наверное, нужно было его сразу выбросить, но посуду мыть Дамьяну – он же разозлил свою наставницу. Так что пока можно сначала делать, потом думать. |