Чайная Церемония
Чайная церемония – один из самых известных ритуалов, связанных с восточной культурой. Их существует великое множество, в каждой стране свои традиции. В данной статье мы опишем лишь один из вариантов.
В чайной церемонии используются следующие принадлежности:
Чайник для заварки, чайник с кипятком (если рядом нет очага – ещё и с горелкой), чахе (плошка для знакомства с чаем), гундаобэй (чаша справедливости), вэнсянбэй (чаша Янь), чабэй (чаша Инь), чатоу (подставка для чайной пары), чабань (чайная доска), пустая миска.
Сама церемония состоит из следующих действий:
- Чай насыпается в чахе, все участники церемонии на него смотрят и вдыхают его аромат.
- Чайник прогревается, затем в него насыпается чай и заливается кипятком (вода должна перестать кипеть, чуть начав остывать).
- Через несколько секунд (примерно время трех медленных вдохов) чай выливается в пустую плошку или лоток в чабане.
- Чай снова заливается кипятком, настаивается, затем переливается в чашу справедливости, из которой уже разливается по чашкам. Сначала он наливается в вэнсянбэй.
- Участники церемонии вдыхают аромат чая, но пока не пробуют его на вкус.
- Вэнсянбэй накрывается сверху чашкой чабэй, после чего чайная пара резко переворачивается. Из чабэй чай уже пьется.
- В зависимости от сорта чая, чай может завариваться несколько раз.
- После церемонии все принадлежности собираются на чабань, после чего моются вручную без применения моющих средств.
Все термины, касающиеся чайной церемонии, есть в словаре на нашем сайте. Приятного чаепития!