Если бы Эжен мог выбирать - он бы, конечно, предпочел провести еще парочку индивидуальных занятий, окончательно закрепить, что работать с учениками один на один он может и здесь у него никаких проблем преимущественно нет, и потом только переходить уже к занятиям групповым, учиться контролировать несколько учеников разом, ни о ком не забывая и никого не упуская из виду. Но, конечно, сейчас Эжен был в таких условиях, когда его мнение и его личные тараканы отходили на второй план. Он сам напрашивался в мастера, сам убеждал, что может, и примерно представлял себе, в каких условиях полез реализовывать свои амбиции: в стесненных, когда активных мастеров осталось мало, а с тех, что еще преподавали в монастыре, по автомату спрос получался повышенный.
Ничего удивительного, что Эжена в итоге этим спросом накрыло. Что его прихватили за жабры и настойчиво попросили вовлекать учеников в занятия побольше и почаще, переходить с точечных отработок на более массовые. Впрочем, важный дополнительный штрих был в том, что прихватили не его одного, а напрягли всех мастеров, которые были в монастыре и которых получилось поймать и напрячь. Так что было очевидно: это не какой-то косяк француза, за который ему теперь отчитываться, это большая важная просьба ко всем. Вечер Эжен потратил на то, чтобы набросать подходящие идеи для больших занятий, следующий день - на то, чтобы кое-какие из них бегло обсудить с коллегами, тоже вовлеченными в мозговой штурм и попробовать сплести осторожные коллаборации, для общего большего интереса. После чего, в целом, он уже был готов приступать к работе.
Встречу ученикам Эжен назначил возле огромного дуба, усмотрев в этом дополнительную возможность для тренировки, не обязательное, но любопытное усложнение. И принес с собой ворох бумажных самолетиков - сегодняшний реквизит, и каждому приходящему на занятие сразу же вручал один самолетик, чтобы потом долгой раздачей не откусывать время от мастер-класса.
- Спасибо всем собравшимся, - приветливо сказал Эжен, когда подошло время начинать мастер-класс. И принялся объяснять задачу: - Сегодня потренируемся с помощью воздушной стихии перемещать легкие предметы. Целевой предмет у вас уже есть, первая задача - просто столкнуть его с ладони, создать краткий воздушный поток, достаточно сильный для того, чтобы сдвинуть предмет. После того, как это получится, переходите ко второму этапу, постарайтесь несколько секунд сохранять этот воздушный поток в движении, чтобы он не просто сдвинул предмет, но какое-то время поддерживал его. - Показывая пример, Эжен положил самолетик себе на ладонь, легонько подул, подключая дыхание, чтобы сплести плотный, но не чрезмерный поток воздуха, и подхваченный этим потоком самолетик спланировал с его ладони, пролетел пару метров прежде, чем клюнуть носом в землю. Указывая на точку, где самолетик приземлился, Эжен сказал: - Этап третий. На нем вы стараетесь развернуть стихию в обратном направлении, направить ее уже не от себя, а к себе, так, чтобы подтянуть предмет обратно. Этап четвертый очень похож на третий, только здесь вы запускаете самолетик вверх и перехватываете его на лету, чтобы притянуть обратно к себе. - Эжен показал и эти два этапа, стараясь сделать это максимально без рисовки, чтобы не создавать у учеников лишние и ненужные представления о том, как что должно выглядеть; просто мягко отодвинул воздух от себя, чтобы разредить его, создать зону притяжения, в которую самолетик оба раза устремился послушно. - Только имейте в виду: если на этом этапе загоните самолетик на дерево, доставать будете сами и только с помощью воздушной стихии. Другой реквизит я вам не дам и залезть на дерево - тоже не дам. - У него, конечно, еще была парочка предметов в запасе, но это, во-первых, для потенциальных опаздывающих, а во-вторых, лишний повод потренировать стихийную магию здесь вписывался более чем уместно. - Не забывайте, что воздух - стихия подвижная и легкая, вплоть до непостоянства. Чем жестче вы будете пытаться зафиксировать его в магической хватке, тем старательнее он будет от вас ускользать, остановиться нужно на той грани, на которой вы его уже контролируете, но еще не начинаете душить. Помогать себе дыханием и жестами рук, чтобы было проще представить себе желаемое движение стихии - можно, не стесняйтесь этим пользоваться. Если что-то не получится - ничего страшного, у нас не контрольная работа, а работа над собой. Главное, зафиксировать для себя, что вам удается, и какие вопросы вызывает то, что не удается. Разойдитесь немного, чтобы друг другу не мешать, и приступайте, пожалуйста. У вас полчаса.
Мастер-класс продлится до 01.09. К участию приглашаются все желающие с уровнем владения способностью не выше Послушника
Égalité перед законом.