Линь Ян Шо
{{flash.message}}

Штиль?

Описание локации:

Если следовать за голубыми флагами по каменной дорожке, теряющейся в изобилии кустарника и цветов, то можно выйти к обрыву, край которого уставлен многочисленными флюгерами с развевающимися цветными лентами. На самом краю, слегка выдаваясь в пропасть, возвышается ажурная и воздушная деревянная беседка. Ее высокие перекладины стали пристанищем для нескольких ловцов снов и самых разнообразных колокольчиков, известных как "музыка ветра". Здесь и в самом деле ветер поет на разные лады, наполняя воздух разнообразным звучанием - от нежного мелодичного перезвона, до глухого печального плача бамбука.

Сообщений: 21
АвторПост
Обитатель
11.01.2025 20:38

В том, что при первой попытке приложить теорию к практике у Арабеллы наметились некоторые ошибки, Эжен ничего трагического не увидел - напротив, это было нормально. Так как раз можно было эти ошибки своевременно отлавливать и снимать с техники девушки, постепенно, слой за слоем, как фальшивую краску с картины, пока не останется только прекрасное оригинальное изображение. В конце концов, идеальное исполнение с первого раза удавалось редким и крайне талантливым ученикам. С гораздой большей вероятностью немедленная внешняя идеальность означала, что ошибка сидит где-то внутри и на базовых упражнениях не показывается, и надо углубляться сильнее, чтобы понять, где и что не так. Впрочем, бдительность терять не стоило в любом случае. Но пока Эжен поводов для беспокойства не видел.

То, как Арабелла неожиданно для самой себя увлеклась упражнением и проделала чуть ли не полноценную комбинацию, Эжену даже скорее понравилось. Он так одобрительно и сказал: - Не бойтесь позволить тренировочному процессу вас захватить - в разумных пределах, конечно. Воздуху как движению эмоций свойственны увлеченность и легкий азарт - не тот, который жаждет сокрушать соперников, а тот, который не боится новых задач и загорается к ним интересом. Когда вы находитесь на одной положительной эмоциональной волне со стихией, с ней легче установить контакт.

Для первого раза, в целом, практическую работу можно было уже притормаживать и больше подбивать оставшиеся теоретические вопросы. В это русло Эжен и стал перенаправлять процесс, когда уточнил: - Какие у вас остались ощущения после работы со стихией? Она пока только разбегается - или все-таки уже и движется тоже? - Сам он, следя за работой Арабеллы, конечно, заметил, что движение уже шло. Но его персональные наблюдения были в этом плане не так важны, здесь в первую очередь требовалось, чтобы у самой Арабеллы сформировалось понимание этого именно движения.

Égalité перед законом.
Обитатель
12.01.2025 15:11

Вторая попытка, судя по комментариям француза, удалась куда лучше, чем изначальный экспромт. Да и по ощущениям самой каталонки сейчас получилось что-то, что больше походило именно на манипуляции с воздухом, а не бестолковое размахивание руками. Значит хотя бы самый примитивный базис она ухватила верно. Спонтанное и незапланированное выступление по ката тоже, как выяснилось, было не просто так. Как объяснил Эжен, воздушная стихия склонна к увлеченности процессом, что тоже намекало на то, что дело сдвинулось с мертвой точки в правильном направлении. Главное теперь не превратить это в дурную привычку и не впадать в увлеченность когда не надо.
- Надеюсь, эта увлеченность не станет потом дурной привычкой? - поинтересовалась Валенсия, решив не оставлять вопрос на домысливание и досужие предположения. Если это могло перерасти в проблему, вопрос надо было решать сразу же с появлением первых симптомов.

Вопрос ощущений от работы со стихией, в свою очередь, заставил южанку как следует задуматься над ответом. Пока что однозначно ответить на вопрос о том разбегается стихия или движется у нее не получилось бы. В обе попытки Арабелла ощущала, что на стихию получается как-то воздействовать, но насчет остального конкретики почти не было. Ей и в первый раз показалось, что она чем-то умудряется управлять, хотя на деле ничего путного из этого не получилось и едва ли вообще могло. Вторая попытка было уже более упорядоченная и ощущения от нее были практически такие же, разве что, вроде как, чуточку более уверенные.
- Для человека, который буквально час назад даже не пытался осознанно "управлять стихией", - тут каталонка нарисовала пальцами кавычки, - вопрос сложный и спорный. Если я правильно разобралась в собственных ощущениях, то получилось что-то, но насчет именно движения..... Скорее да, чем нет, мне кажется. Оба ощущения для меня новые и пока я не очень могу отличить одно от другого.

Обманчив женский внешний вид,
Поскольку в нежной плоти хрупкой
Натура женская таит
Единство арфы с мясорубкой.
Обитатель
26.01.2025 02:13

- А вот сделать так, чтобы увлеченность не стала дурной привычкой - это уже ваша задача, - сказал Эжен. Здесь порадовать Арабеллу ему было нечем: задача здесь решалась самоконтролем, самоконтролем и еще раз самоконтролем. - Воздух, как и любая другая стихия, вносит в характер свои коррективы и в чем-то стремится переписать его под себя. Стихия не знает, где остановиться. Вам придется самой провести границу и удерживать ее. Иначе плюсы стихии рано или поздно выродятся в минусы: увлеченность превратится в неспособность удержаться, легкость - в поверхностность. Но хитрость в том, что эта граница должна быть мягкой. Воздух в этом плане - сложная стихия. Он не склонен соглашаться со словами о том, что он что-то должен или не должен. Чем сильнее вы будете пытаться привязать его к земле цепями долга, тем вернее он будет ускользать. - В общем-то, здесь повторялась та же формула, что и с физическим контролем над стихией: чем грубее хватать, тем хуже будет получаться, в подходе к воздуху нужна определенная деликатность.

У Арабеллы начало прорезаться ощущение осознанного движения, и это радовало. Значит, упражнение было выбрано верно, действительно работало и шло ей на пользу. Эжен бесхитростно подытожил: - Отлично. Если появилось ощущение, что "скорее да" - его нужно сохранять и развивать, пока оно не превратится в более-менее уверенное "да", зафиксировать, что движение вам подвластно. Это достигается отработками на практике. Предлагаю вам сегодняшнее упражнение для таких отработок и использовать. Считайте его первым этапом установления контроля над стихией и уделяйте ему десять минут каждый день. Если меньше - есть риск, что этого не хватит для прогресса. Если больше - это может истощить вас энергетически. В идеале, ставьте таймер или просите побыть рядом кого-нибудь, кто будет следить за временем. С воздухом важно соблюдать меру. Он будет торопить - не ведитесь. Необходимо как следует отработать первый этап перед тем, как переходить на следующий. Это поможет вам в дальнейшем.

Égalité перед законом.
Обитатель
26.01.2025 12:37

От услышанного у каталонки сложилось двоякое ощущение. С одной стороны - это была пусть и маленькая, но победа, которая открывала перспективы в новых для нее аспектах. Ну и заодно лишний раз подтверждала, что "чертив голове" остаются именно что в голове, а не пытаются выбраться в грешный материальный мир и устраивать дебоши еще и по эту сторону сознания. От такого "сожительства" Кортес разве что застрелиться бы осталось. А на другой чаше весов лежало уже знакомое ей требование про деликатность, самоконтроль и etc. Иначе "черти в голове" могут оказаться не самой большой проблемой из всех в конечном итоге. Тут француз и поверхностьность пообещал, и невнимательность, и рассеянность. Причем все это было вообще даже близко не про Арабеллу и девушка не планировала в себе что-то в таком ключе менять. Особенно менять в такую сторону.

- Где-то это я уже слышала про сложности в контроле, - не особо стараясь скрывать отсутствие восторженного энтузиазма заметила южанка. Джун ей про шаманизм и незванных гостей из духонета рассказывал примерно то же самое, разве что тогда хотелось душу отвести вовсе уж благим матом. Тут же ситуация была относительно попроще не производили впечатление клинически безнадежного случая.
- А кроме непосредственно упражнений на манипуляцию какие-то еще рекомендации тут уместны? Может быть что-то медитативное или наоборот, из раздела прикладных дисциплин?
Интуиция подсказывала, что как и у "чертей в голове", у воздушной стихии может проявляться спонтанный зуд и желание "выйти погулять", с которым придется что-то делать. Тай чи и цигун, это здорово, конечно, но бросать все и начинать гимнастические упраждения посреди. например, лекции было явно неуместно. Да и едва ли было бы воспринято окружающими как что-то нормальное. Так что Арабелла искала способ пригасить внезапный наплыв воздушности по возможности незаметно и без отвлечения от текущих важных дел, если вдруг так сложится ситуация. Если такое вообще было возможно, конечно. Очень хотелось верить, что возможно, а не как с духонетом, который, если так уместно было выразиться, был болезнью неизлечимой.

Обманчив женский внешний вид,
Поскольку в нежной плоти хрупкой
Натура женская таит
Единство арфы с мясорубкой.
Обитатель
07.02.2025 02:01

- К сожалению, здесь мне нечем вас порадовать. Сложности такого рода неизбежно вылезают всегда. Тот, кто не контролирует свою магию в должной степени, рискует стать ее заложником, - сказал Эжен. - С практикой это не то чтобы уйдет, но станет привычным, и вы перестанете воспринимать контроль как утяжелитель. Но в вашем случае, боюсь, есть риск, это может занять приличное время. Ведь воздух, это ваша первая стихия, ведущая? Он не любит душиться контролем. - Воздух как наполняющая характер стихия утяжелители терпел плохо. Эжену в этом плане сильно облегчала задачу его ведущая стихия, готовая приспосабливаться и искать ту форму, в которой удобнее будет всем, включая и себя тоже.

Но, конечно, в практике были способы обойти этот камень преткновения с тем, как воздух бежит от жесткого контроля. Эжен сказал: - Рекомендаций две. Первая - это еще одно упражнение, своего рода форма медитации. Для него вам подойдет любое место, где вы можете ощутить ветер. Если выбирать более энергетичные места, такие, как вот эта беседка, то будет проще, но и просто посидеть на улице на траве в более-менее ветреную погоду тоже можно. Вы садитесь, закрываете глаза - и минут пять-десять просто наслаждаетесь тем, как вас обдувает ветер, и думаете о том, что вам нравится в воздушной стихии. Например, ее легкость, или мечтательная устремленность в небо, или открытость к переменам. Если получится найти что-то, близкое лично вам, будет вообще замечательно, но просто думать о плюсах - это тоже хорошо. Такое упражнение поможет начать формировать синергию со стихией и немного вас объединит. Вторая рекомендация понадобится вам, чтобы справиться с импульсивностью стихии. Если у вас вдруг возникнет ощущение, что вас толкает на неуместный и несвоевременный порыв - возьмите паузу на вдох-выдох и подумайте о причине, по которой прямо сейчас это плохая идея. Если после этого не расхочется немедленно бежать и делать - берете еще паузу на вдох-выдох и ищете еще одну причину. И так, пока порыв постепенно не погаснет. Воздух импульсивный, но не слишком настойчивый, долго давить он не станет. Суть этого приема в том, что вы не противостоите стихии, а мягко ее переубеждаете, не вызывая отторжения между вами. Здесь есть два важных момента. Во время паузы важно продолжать дышать, нельзя задерживать дыхание - иначе у вас получится блок стихии в горле, а при работе с воздухом блок только делает хуже. И во время поиска причин помните, что "нельзя" и "запрещено" - это не причины, воздух их не поймет. В академии младшим ученикам обычно объясняли на таком примере. Не стоит скатываться по перилам, потому что это запрещено правилами академии - плохая риторика. Абстрактное "запрещено" только блокирует, но не объясняет. Не стоит скатываться по перилам, потому что учителя за это накажут - уже подходящая риторика. Есть понятное зримое последствие, которого стоит опасаться, - вспомнил Эжен. Впрочем, если бы сейчас этот пример не всплыл в памяти, стоило бы с нуля придумать свой. Конкретный пример в объяснении этого мягкого приема помогал лучше долгих рассуждений.

Égalité перед законом.
Обитатель
08.02.2025 14:33

Ответ француза был, по большей части, ожидаем, но оттого не менее неутешителен. Арабелла уже успела на примере проснувшихся "чертей в голове" наглядно убедилась, что все эзотерические дисциплины сопровождаются регулярной головной болью. Разве что в случае с "чертями", это еще и не ограничивалось только фигурой речи, мигрень эти непрошенные жильцы устраивали самую что ни есть настоящую. Аэротэургия, закономерно, оказалась из той же обоймы, разве что с приступами "воздушности" в качестве разнообразия. И тут стоит заметить, что предлагая варианты "лечения" Эжен начинал звучать подозрительно похоже на психотерапевта. К таковым Валенсии, по счастью, обращаться пока не доводилось, но из того, что она знала об их методике работы понаслышке получалось как-то неприлично одинаково. Гуляйте на свежем воздухе, мыслите позитивно, прорабатывайте "запреты" в причинно-следственные связи и все в таком же ключе. Разве что оставалось так до конца и неясно, пациент в этой ситуации сама Арабелла, или такой же психотерапевт, у которого на кушетке растянулся очередной рецидив "синдрома воздушности", который надо угомонить, чтобы жить не мешал.

- Почему-то я сразу не ожидала услышать ничего обнадеживающего, - хмыкнула каталонка, когда парень закончил свою мысль. - Всякий раз когда я сталкиваюсь проявлениями "эзотерики" - тут она нариосовала пальцами кавычки - мне говорят, что-то в духе: победить это нельзя, так что приспосабливайся и возглавляй. Хотя в моей привычной жизни команду "сидеть и на гавкать" исполняют потому что так приказали, а не потому что сначала надо долго убеждать, а потом еще дать кусочек сахара в награду. Но, я так догадываюсь, мои личные желания на эту тему никого, включая саму стихию не волнуют ни капельки. Так что, видимо, буду "проветриваться" почаще. Но в любом случае, благодарю за советы и за пищу для размышлений. Мне теперь явно будет чем заняться в ближайшее время.

Обманчив женский внешний вид,
Поскольку в нежной плоти хрупкой
Натура женская таит
Единство арфы с мясорубкой.