После того, как сифу Ярина устраивает ему выволочку на тему ментального щита – интонационно, конечно, это и близко была не выволочка, но явная распеканция по высказанной сути, – Финн над предъявленными ему претензиями думает долго и тяжело. Все пытается срастить то, что рассказала мастер, со своим опытом и с собственной реальностью.
По словам сифу Ярины, отсутствие ментального щита должно по жизни ощутимо мешать. Финехас же этого упорно не чувствует. Как он ни старается вспомнить хотя бы один случай, когда чужие мысли незваными полезли в голову – ничего на ум не идет. Но Финн готов допустить, что мастер, он в этом случае как жираф: он большой, ему видней. И значит, надо не споры разводить, а исправляться. С этой целью Финехас тыркается было к сифу Ярине – а она чем-то занята, а он уже заряжен на упражнения, и кончается дело тем, что юноша, кратко перехватив основные положения теории и схематично их уяснив, отправляется учить себя сам. Звучит-то в принципе там все несложно: придумать образ да реализовать. С выполнением наверняка будут проблемы, но это, пожалуй, с чем угодно. И надо просто подобрать сопли и делать.
Почти интуитивно Финн отправляется "делать" в сад камней: у него с этим местом, как ни странно связано неплохое воспоминание о бодро прошедшем групповом занятии. В каком-то смысле он, конечно, просто мыслит удобным шаблоном: упражнения там получались, а люди в саду камней образуются, только когда кому-то из мастеров приходит в голову навести там шухер. Шаблон в итоге дает сбой, потому что на террасе обнаруживается девушка – но она выглядит так, словно вся по уши в чем-то, среднем между учебой и медитацией, и Финехас полагает, что мешать они друг другу не будут. Поэтому он молча кивает девушке, располагается на другом конце террасы и погружается в себя, обдумывая первый этап на подступах к ментальному щиту.
Значит, теория гласит – простой закрывающий образ, да?...
авиадиспетчер залип и выпал.
авиадиспетчер пялится в вечность.