Автор | Пост |
---|
Младший мастер | Обычно Николай дел по кухне старался избегать: уборка помещений у него получалась и быстро, и качественно, а повар из него был... Ну вообще-то готовить парень умел, и мог спокойно сготовить дома что завтрак, что обед, что ужин... Но то-то и оно, что дома. А в монастыре кухня заметно отличалпсь от привычной ему как минимум отсутствием газовой плиты. Про такие удовольствия, как микроволновки можно было даже не заикаться: электричества-то нема. Собственно говоря, на сей раз ему попросту выпало по обязаннастям именно готовить. Ну что же, Мастера сказали - "надо", Николай ответил - "есть". Войдя на кухню, Николай, как любой нормальный человек, занялся инспекцией припасов. Из припасов имелись рис, лапша, мука, рыба, и различные травы. Во всяком случае, это Николай обнаружил практически сразу же. Постепенно Николаю начала приходить в голову неплохая идея о том, чем можно порадовать обитателей. Но для завершения сего плана было бы неплохо найти еще мясо или птицу. Даже в самой критической ситуации не опускайте руки. Они не для этого выше копчика приделаны! |
Ученик | Вообще почему-то ноги регулярно вели Нату к столовой - и не из желания покушать,а, скорее, из желания пообщаться в холодке. Ната давно поняла - те, кто умеет готовить, обычно неглупы, и с ними есть о чем поговорить. Вот и сегодня, избавившись ото сна и проведя любимые водные процедуры в дальнем закоулке территории Храма Ната, мокрая, но своершенно счастливая, шла по улице мимо столовой. Вообще-то она направлялась к мастерской - самое время повозиться с железным другом, но... В окне мелькнула незнакомая макушка и ей стало очень интересно - кто же сегодня кашеварит? -Привеет! - Ната сунула нос в окно, по привычке поздоровавшись на русском. Но тут же исправилась. - Ой. Хелло, собрат по разуму! - На кухне возился абсолютно незнакомый парень. - Что, просто очередь подошла или залетел с наказанием? |
Младший мастер | Пожалуй Николай и вправду малость одичал от жизни в монастыре, и на возглас на родном языке поначалу среагировал китайским приветствием, затем обернулся, и увидел незнакомую девушку. - Так, или я сошел с ума, или одно из двух - для проверки сказал Николай на языке родных осин, и начал с интересом разглядывать незнакомку. Девушка была явно новенькая: Николай нечасто общался с другими учениками, но такую даму он бы обязательно запомнил. Невысокого роста, в меру полная, с рыжими волосами, она разительно отличалась от прочих обитателей монастыря, в том, что она была славянкой как минимум наполовину, Николай был теперь полностью уверен. Но переспрашивать парень не стал, а решил подождать, и определиться как следует с языком общения. Даже в самой критической ситуации не опускайте руки. Они не для этого выше копчика приделаны! |
Ученик | -Ну, тогда мы сходим с ума вместе! - Ната хохотнула. - Росич что ли? В смысле, славянин? - Девушка сразу оставила мысли об английском и перешла обратно на родной. Мотнула мокрыми волосами, поёжилась. Утро выдалось ветреным, а из кухни от печки шло явное тепло - обед всегда готовился горячий. Иногда даже вкусный. Сказала жалобно: -Человече, Хозяин Кухни, пусти сыру девицу погреться! - поклонилась, посмотрела большими глазами. Снова рассмеялась. - Слушай, я с этими китайцами скоро забуду все правила родного общения. Меня Ната зовут, а тебя? - И в ответ так же с интересом уставилась на парня. Невысокий, чуть постарше её, на вид не злой. Нормальный в общем мальчишка. |
Младший мастер | Первые впечатления обнадеживали: во-первых - Николай не сошел с ума, и во-вторых - Ната оказалась приятной собеседницей, а по родной речи парень соскучился почище Наты: она-то тут была не так давно, а вот Николай... парень не удивился бы, увидев, что у него уже глаза как у китайцев узкими стали... - Заходи конечно, - засмеялся парень, - Хоч словом перемолвлюся с рiднею душею на чужбини клятiй...
- Звать меня Николаем, сам я из славного города Одессы, так что будем знакомы. Интерес к новой собеседнице перебила более насущная необходимость. - Слушай, ты не знаешь, здесь на кухне мясо или птицу найтии можно? Даже в самой критической ситуации не опускайте руки. Они не для этого выше копчика приделаны! |
Ученик | Ната, настороженно оглянувшись, сиганула на кухню прямо через окно, шлепнув босыми пятками по полу. И пояснила:
|
Младший мастер | Николай хмыкнул, вспомнив, как собирался откупиться салом от своего куратора, однако вслух произнес: - Как ни странно, понимаю и Беларусский, правильно говоришь, проблем особых нету, мы с тобой разобрать знакомые и, в принципе, похожие слова в состоянии... А что касается циновок... Есди набрать их большую кучу, получится почти табуретка... Сбегав в кладовую, и вытащив оттуда пару хороших кусков птицы, Николай вновь выбежал из кухни, и вернулся с двумя ведрами воды. - Порадую-ка я здешний народ супчиком... А то они рис хоть и вкусно готовят, но и мы то же не где-нибудь, а кто... Залив воду в котел, николай огонь разводить не спешил, вместо этого он достал пару луковиц, немного моркови, пару конкретных пучков петрушки. Отложив на отдельную доску лук, Николай принялся его чистить. - После победы над Печенегами князь Ярослав Мудрый решил закатить пир горой, и велел своим дочерям начистить для пира 100 килограммов лука. Этот случай вошлел в историю как "Плач Ярославны". Даже в самой критической ситуации не опускайте руки. Они не для этого выше копчика приделаны! |
Ученик | -Ну да, ну да, я прямо-таки представляю себя, бегающую по комнатам и лихорадочно собирающую по комнатам циновки для стула. Круто будет - у меня 30 циновок, но больше ни у кого ни одной. - Ната улыбнулась. - Слууушай, а чем супец наполнять будешь? Рисом что ли? Бульбы-то тут не водится... - Мечтательно: - Эх, драников бы... Веришь, наверное с год драников не ела - в средней России их почти не умеют готовить, все макароны едят... А тут картошечки не купишь... Ната втихую огляделась, но поняла чего не достает - укропа. Какой же суп без укропа? Прошерстив взглядом пучки зелене в миске, она углядела некрупный пучок, и, бережно выудив из общей массы, присоединила к остальной зелени.
- После победы над Печенегами князь Ярослав Мудрый решил закатить пир горой, и велел своим дочерям начистить для пира 100 килограммов лука. Этот случай вошел в историю как "Плач Ярославны". -Хе... Нет, такого варианта событий я ещё не слышала. А ты знаешь, что если набрать в рот холодной воды и в добавок охладить нож, то даже самый злой лук будет нипочем? |
Младший мастер | - Ссппассиббо... в следующщий раз уччту... По щекам Николая текли слезы, когда он дочистил последнюю луковицу. Это был, пожалуй, единственный случай, когда мужские слезы не считаются слабостью. - А картошки здесь таки нету, зато есть лаврушечка. И про укроп ты абсолютно права: без него суп - не суп, а бурда. После этого Николай взялся за морковь. Чистил он ее не очень умело, но кое-какой опыт все-таки имелся: дома доводилось по хозяйству помогать. - Наталья, можно попросить тебя поки що нашинковать петрушку? Я после моркови еще за рисом сбегаю, права ты, ничем больше не заправишь... А я бы, кстати, от картофельных котлеток не отказался бы... и от пельмешек. Дочистив и нарезав морковь, Николай взялся за найденный Эллишь укроп. Времени, в принципе, хватало, и можно было по ходу пьесы немного отвлечься на досужую болтовню с землячкой (всего-то два лаптя по карте...). Даже в самой критической ситуации не опускайте руки. Они не для этого выше копчика приделаны! |
Ученик | Вид мужских слез несказанно умилял - эх, не были бы они ещё луковые. Но так можно подумать, что парень оплакивает горькую луковую долю. Ната улыбнулась. -Хе, пельмешки-то как раз-таки сделать - раз плюнуть: мясо есть, мука есть, вода есть - а што яшчэ патрэбна? - Ната спрыгнула со столика, взяла пучок петрушки. -Вялый он какой-то.. Но ничего, в суп будет хорош! - Ополоснув пучок, девушка принялась ощипывать листочки с толстых стеблей. - Не люблю я брёвна в супе. Невкусно. - Между делом поделилась она. Затем выдернула из подставки тонкий нож и принялась аккуратно, тонкой полоской нарезать ароматные листья. Не утерпев, утянула щепотку моркови и отправила в рот. -Эх, были бы огурчики маринованые - был бы рассольничек. Капустник ещё можно сделать - капуста там была... О, голубцов ещё сделать можно как-нибудь. Так что ты подумай, Коля-Николай, чего б завернуть такого... - Вот и петрушечка дорезана. - Что ещё помочь? |
Младший мастер | - Огурчики - это хорошо, у нас в семье еще холодец великолепный делают, но меня, увы, не научили... А вот наквасить капусты - ноль проблем, дело-то нехитрое. Закончив с морковью, Николай отправил всю нарезку в котел, и развел под ним огонь. Добавив туда же и птичье мясо, парень критически осмотрел содержимое котла. - Ничего не забыл вроде... нее, таки забыл. Следом в котел отправились несколько щепоток соли, а затем Николай пошел в кладовую за Рисом. Уж этоого-то добра здесь было навалом. Китай однако. Вернувшись через пару минут. Николай взял другой казанок, засыпал туда рис, налил воды, и начал перемешивать. - Промоем-ка мы его для начала, а уж потом варить будем... Даже в самой критической ситуации не опускайте руки. Они не для этого выше копчика приделаны! |
Ученик | -Угу. - Ната с интересом наблюдала за действиями парня. Сморщила нос, когда птица отправилась в котел неразделанной, но все-таки, когда Николай отошел за рисом, выудила кусок из котла и быстро сорвала с него шкуру. Шкуру - в мусор, мясо - в котел. Пробурчала:
В это время Николай вернулся с рисом, стал промывать.
-А, кстати, рис отдельно варить будешь? Ты не забудь, что рис соль люююбит, ему надо столько же, сколько основному супу... |
Младший мастер | Надо признать, Николаю здорово повезло: управляйся бы он на кухне один, наварил бы такого, что его бы всем монастырем побили... А так, глядишь, повесят на воротах рядом с кастрюлей, тем и обойдется... Девушка явно была наблюдательная, и на кухне чувствовала себя на порядок лучше Николая. - Конечно отдельно, а уже потом, когда суп сварится, рисом его и заправим. А про рис ты зря: он здесь очень даже хороший, хотя мыть его таки надо побольше, чем обычно... Тем временем Николай слил воду, в которой промывал рис, и вылил в казан второй ведро. - Эхх... дома удобнее: там кран, а тут за водой бегать надо... Кстати насчет стула... Попробуй поискать в амбарах или мастерской ящик, на него постели циновку. Стул-не стул, но всяко удобнее, чем на полу. Хорошенько промешав рис, и второй раз слив воду, Николай недовольно покрутил головой. - Еще воду надо, я сейчас сбегаю... Даже в самой критической ситуации не опускайте руки. Они не для этого выше копчика приделаны! |
Ученик | Ната задумчиво встрепала высыхающий хвост.
Девушка соскочила со стола, ухватила пару свободных ведер и выметнулась из столовой. Скоро вернулась ссо свежей, ледяной водицей. -Уф! Первое, что надо сделать, если не сразу воду проводить - купить бак или сбить бочку для воды в кухню! Литров на триста. Чтобы натаскал с утра или в свободное время и проблем не знал весь день... |
Младший мастер | Пока Ната бегала за водой, Николай помешал суп, попробовал его, добавил еще немного соли и лаврушки. Когда девушка вернулась с ведрами, Николай вновь принялся за промывку риса. Время поджимало: суп уже грелся, а рис надо было еще только начинать варить, так что следовало поторопиться. Услышав предложение Накт, Николай не удержался, и ехидно спросил: - А натаскать триста литров воды - это не проблема... Легче уже проложить трубу от пруда, и кого-нибудь из "водников" припрячь, пусть своей магией сюда воду и нагоняют... К тому времени рис уже был промыт достаточно хорошо, и можно было начинать его варить. Николай взял еще один котел, вылил туда последнее ведро воды, на глаз отчерпал немного, положил соли, слегка меньше, чем следует (кому мало - потом суп досолит, а если пересолить, то исправить будет на порядок труднее), и ломанулся в кладовую за маслом. - А ты, я смотрю, мастерица на все руки... Голос доносился уже из кладовой, затем послышался шорох, грохот, и столь знакомые Нате выражения, следующие практически у любого человека после того, как он упадет. Даже в самой критической ситуации не опускайте руки. Они не для этого выше копчика приделаны! |