Линь Ян Шо
{{flash.message}}

Чай обжигает, мысли успокаивают, речи... ошеломляют

Сообщений: 3
АвторПост
Младший Мастер
06.01.2014 01:25

Тецуя приготовил себе чай и уселся за столом. Разумеется, он мог бы пойти во второй зал и привычно сесть на циновку, но он, еще войдя, кинул взгляд именно на обычный "западный" высокий стол. Он был ближе. Тецуя в равной мере комфортно себя чувствовал и в традиционных условиях, и в современных, а потому заниматься позерством у него не было желания. Нет, если бы он хотел углубиться в мысли или побыть одному - он бы без колебаний уселся по турецки в полумраке второго зала, но сейчас он просто хотел выпит чая.

Тецуя не был большим знатоком чайного ритуала. Разумеется, он мог приветствовать важного гостя весьма традиционно, но ни большим спецом, ни тем более мастером Садо

(японского чайного ритуала)
он себя не считал.

Японец отхлебнул горячий напиток. Кто-то мог бы сказать, что здешний чай не особо изыскан; кто-то сказал бы, что он недостаточно насыщен; кто-то, напротив, восхитился бы его чистым вкусом. Возраст позволял Тецуе забыть все эти глупости и просто с интересом пробовать новый вкус. "Плохой", "хороший"... если не умеешь наслаждаться текущим моментом, тем, что есть под рукой сейчас - к концу жизни поймешь, что тратил свое свободное время не пойми на что, вместо того, чтобы радоваться каждому мгновению. "Критики - несчастные существа" - любил говаривать Тецуя - "Там где обычные люди видят картину, поэму или пьесу; они видят мазок, ритм и передачу актером образа"

Японец усмехнулся и задумчиво подпер голову ладонью, облокотившись на одну руку. Вполне себе по европейски. Ну, а кто говорил, что ему чуждо все новое?

Старший мастер
07.01.2014 04:04

Тха мадэ…

(игра слов, которую лучше не переводить)
. Складывалось ощущение, что в Линь Ян Шо водится дюжина Шэн Бо, которые только и заняты тем, что внезапно появляются из-за угла, чтобы напомнить о тренировках, будто Лю их сейчас мало проводил. Две вчера, одну сегодня, еще одна запланирована на завтра, но разве ж объяснишь это человеку, у которого мозг работает однозадачно: «добиться, чтобы все выполнили квоту». В монастыре была куча мастеров, но Шэн, видимо, испытывала к Яну какую-то нездоровую привязанность, что буквально терроризировала его этими напоминаниями. Хоть мужу её жалуйся, ей-богу.

Ян практически рысью влетел в чайный домик, потому что тигрица околачивалась где-то неподалеку от пруда. Он осмотрелся, заметил сидевшего в зале японского мастера, приветствовал его вежливым поклоном, затем сел за другой столик у окна, дожидаясь, когда подойдет мастер Айро.

Конечно, титул самого безответственного старшего мастера нужно носить гордо. И обычно это получалось, пока не появился этот цхаоде указ о нормах по количеству занятий. Давайте теперь посчитаем, кто сколько где дежурит, кто сколько учеников встретил у ворот, и кто сколько историй дзен рассказал ученикам, по чему-то чудовищному недосмотру еще не обретших Просветление. Словом, Ян просто ждал еще два дня до очередного отлета в Лондон, где Шэн его не достанет. И сейчас надеялся спокойно попить чай, пока она куда-нибудь не сгинет с берега озера.

The joy that you find here you borrow...

Ян был одним из тех, за кем интересно наблюдать со стороны, но при случае лучше рядом с ним не оказываться вообще, и лучше держать за стеклом, как редкую...ящерицу. (с) Цирилла Грей
Младший Мастер
11.01.2014 08:52

Пока Тецуя размышлял "о выскоком", в помещение вошел мужчина азиатской внешности. Мысли лениво зашевелились в другую сторону, где-то там глубоко внутри инстинкты оценивали его опасность, разум же Тецуи был занят другим. Он ответил "сидячим поклоном" (одной головой) на приветствие китайца. Если Тецуя не ошибался, это был мастер Ян Лю. Мастер, о котором в храме говорили на удивление мало. Однако, то что говорилось, Тецую заинтересовало. Интересно, не ошибся ли он? В здешней разношерстной публике было немудрено запутаться, что в учениках, что в мастерах. Тецуя наделся, что не перепутал его с кем-нибудь другим и посему решил уточнить.

Тецуя кинул взгляд на чайник - тот был полон кипятка. Прелесть азиатской привычки пить чай маленькими порциями состояла еще и в том, что всегда можно приветить гостя. Тецуя сгреб в охапку посуду, стараясь не уронить метелку для чая, и, подойдя к китайскому мастеру, жестом спросил его разрешения угостить его чаем, а заодно и составить компанию.