Символ мужественности и угнетения

Те, кто увлекается китайскимифильмами, наверняка замечали причудливые прически, которые часто бывают умужских персонажей — половина головы выбрита, а оставшиеся на затылке волосы заплетеныв длинную косу. Сегодня мы расскажем о том, откуда взялась эта традиция.

С приходом к власти маньчжурскойдинастии Цин, что произошло в 17 веке, всем китайцам в знак их подчинения маньчжурам,было велено сбрить половину волос, оставшиеся заплести в косу. То, кто неподчинялся этому указу, были казнены, из-за чего появилась древняя поговорка «сохранилволосы — потерял голову». Эту прическу часто шутливо называли «поросячьимхвостом», но, так как жить многим хотелось, несмотря на многие более серьезныезапреты маньчжуров, в том числе запрет на занятие боевыми искусствами,постепенно прическа прижилась.

Сначала она была символомугнетения китайского народа, из-за чего повстанцы первым делом обрезали волосы,затем стала символом императорской власти, поэтому после революции 1911 года «поросячьихвосты» стали признаком контрреволюционных настроений, следовательно, сталистоль же опасны, как их отсутствие при приходе к власти маньчжуров.

Приход к власти династии Цин (ИзначальноЦзинь) был воспринят как завоевание и жестокое угнетение китайского народа. Вэто время пострадал Шаолинь, как и все, что было связано с китайскими боевымиискусствами, потому что новая династия стремилась лишить людей силпротивостоять восстанию. Об этом периоде истории Китая снято немало фильмов,начиная с «Руки смерти» Джона Ву и заканчивая «Семью мечами» Цуй Харка, и в тоже время события 1911 года также воспринимаются неоднозначно, впрочем, как и1917 год в России.

На сегодняшний день символ тоугнетения, то мужественности, то империализма является частью той истории, скоторой ассоциируется старый Китай.