Выпуск №5 Страницы: 12345678910

Сучжоу - Венеция Поднебесной

«На Небесах есть рай, а наземле — Сучжоу»



Город, не утративший своюдушу. Это можно сказать именно про Сучжоу (упрощенный кит.: 苏州). История города насчитывает более двух с половинойтысяч лет. В эпоху Весен и Осеней правитель древнего царства У приказалвыстроить город, которому не будет равных по красоте на всей земле. Именно таки возник Сучжоу — город садов, воды и парков. Он является древнейшим из городовв бассейне реки Янцзы, и расположен около озера Тайху. Каждый, вступая под сеньпрекрасных деревьев, видит в этом городе что-то свое. Мудрость веков видится вкаждой пагоде, река продолжает петь ту же песню, что и многие века назад.Меняются лишь пришедшие сюда люди и их взгляды на жизнь. Любой способен узретьздесь для себя что-то новое, ведь покой, царящий среди деревьев, как нельзялучше подходит к раздумьям и медитации. Шаг за шагом город уводит вас от суетыи проблем, погружая все глубже в прошлое.

От старого города осталосьнемногое, но дух древности все равно продолжает витать на улочках Сучжоу.Ворота Пань-Мэнь являются самыми древними из сохранившихся во всем Китае.Созданные еще в шестом веке до нашей эры, они имеют очень оригинальнуюструктуру, удивляющую даже сейчас. Это так называемые двойные ворота, одначасть которых находится в воде, а вторая на суше. Во время всевозможных междоусобиц и боевых действий ворота на сушераспахивались, а маленькие потайные, которые вели в сам город — наоборот закрывались.Враг оказывался в каменном мешке и становился легкой добычей лучников, чтостояли на крепостных стенах.

Сердце города — великая ипрекрасная Пагода Пылающих Лучей, что стремится в небо и имеет девять ярусов ивосемь стен, а также карнизы на все стороны света. Высота ее семьдесят шестьметров. Но она далеко не единственная в этом старинном городе. Например наулице Динхойсы находится Парная Пагода, построенная братьями Ван во временаправления танского императора Сяньтуна. Раньше место, образованное двумякаменными пагодами носило название академии Баньжоюань, которую затемпереименовали в академию лоханей.

Есть в Сучжоу, как и в Пизе,своя падающая башня. Называется она Пагода храма облачного неба и стоит так ужедесять с лишним веков. Даже после большой реконструкции 1638го года, когдастроители переместили верхний ярус пагоды, сместив центр тяжести, строениепродолжало падать. В настоящий момент здание отклоняется от оси более чем надва метра.

Сучжоу раньше был окруженкрепостной стеной с шестью воротами. Целая система каналов делила город начасти. С юга на север шли шесть каналов, с запада на восток — четырнадцатьканалов. Именно поэтому Сучжоу получил название «китайская Венеция». Именно спомощью такой системы регулировался уровень воды в реке Янцзы. Строили даннуюсистему довольно долго — с восьмого по пятый век до нашей эры. Сейчас китайскиегондольеры катают по каналам старого города любопытных туристов.

Там, где много воды, много имостов. По сохранившимся данным известно, что уже в семнадцатом веке в городенасчитывалось более тысячи мостов самой разной формы и структуры. Естественнодо наших времен сохранились далеко не все, деревянные были сломаны или сгнилиза века. А вот некоторые каменные стоят до сих пор, и при взгляде на нихзабываешь, в каком времени находишься и воздухом какой эпохи продолжаешьдышать.

Один из таких мостов,построенный еще в девятом веке, называют Мостом Драгоценного Пояса. Оннаходится в юго-восточной части города и перекинут через Великий Китайскийканал. Его длина более трехсот метров. По легенде, его назвали в честьчиновника, которому пришлось продать свой пояс, сделанный из нефрита, чтобызакончить постройку моста.

Канал же считается главным вовсей стране, и именно благодаря ему Сучжоу превратился в крупный промышленныйцентр. Прорыт он был еще в начале седьмого века, но до сих пор считается самымдлинным во всем мире. Его длина почти две тысячи километров и когда-то по немуможно было проплыть через всю страну — от Пекина до Ханчжоу. Однако с годамиего центральный участок пришел в запустение, и баржи исправно ходят только повосточной его части.

Но если вы думаете, что душагорода только лишь в его пагодах, древних каналах и каменных мостах, то выошибетесь. Дело в том, что раньше Сучжоу являлся одним из любимых мест отдыхакитайской аристократии. Чиновники и другая знать старалась строить здесь дворцыи резиденции, разбивая вокруг них роскошные сады, которые боролись друг сдругом за красоту и величие. Во время расцвета города их насчитывалось додвухсот, сейчас, к сожалению, осталось около пятидесяти. Все они сосредоточеныв центре старого города и многие из них включены теперь в списки мировогонаследия ЮНЕСКО.

Здешние сады отличаются оттех, что приняты в других странах. В китайской традиции существует три основныхэлемента, которые обязательно будут присутствовать в любом саду. Это вода,камни и растения.

Какие растения будут радоватьглаза посетителей - во многом определяется символическим смыслом, чтовкладывает садовник в свое творение. К примеру, лотос является символомдолголетия, а плакучие ивы, растущие на берегах водоемов — женственности. Длякитайских садов характерно также сочетание обычных и карликовых растений.

Водоемы в садах могут бытьабсолютно разными. Это всевозможные пруды, ручьи или водопады. Возможны исочетания тех или иных элементов.

Отдельная деталь китайскихсадов — это, конечно же, камни. Их еще называют тайхуши, то есть камни из озераТайху. Их изготавливали довольно интересным способом. Из скалы вырезался кусок,в котором проделывалось несколько отверстий. Затем камень помещался на дно рекиили озера и оставался под водой в течение нескольких лет или даже десятилетий.Благодаря этому способу камень принимал довольно причудливую, но при этомполученную естественным путем форму.

Но не только своим ландшафтомславятся китайские сады. В них очень гармонично вписываются различные беседки,чайные домики и павильоны. Сами сады небольшие, но каждый из них представляетцелое произведение искусства, начиная с озер и насыпных холмов, заканчиваяназваниями. Поэты любой страны восторгались бы рукотворной красотой и природнымизяществом, что слились воедино в парках и садах города. Самому содержанию какбы вторят и названия: «Лес львов», «Сад уединения», «Холм тигра».

Давайте же посмотрим, чтоскрывается за столь оригинальными названиями.

Тигриный холм (Хуцю) получилсвое название еще за пятьсот лет до нашей эры, когда здесь была сооруженагробница князя Хэ Лу. По преданиям, ее три дня охранял белый тигр. Сейчас здесьможно увидеть также красивейшие храмы, галереи и пагоды, сохранившиеся до нашихдней.

Храм Сюаньмяогуань находитсяв центре древнего города. Он был построен более тысячи семисот лет назад. Егоназывают первой древней постройкой, а главный дворец Саньциндянь архитектурногоансамбля представляет из себя единственную в Сучжоу деревянную постройку эпохиЮжная Сун. Масштабы храма поражают своими размерами, и сам он имеет большуюценность в истории зодчества Китая.

В Саду Томления (Люй Юань)главной особенностью является высокая скала. Одна из главныхдостопримечательностей — Пруд Созерцания Облаков окружен роскошнымипавильонами, среди которых выделяют Чертог Деревьев и Источников, а такжеизумительно меблированный Чертог Уток-Мандаринок. Китайские строители создалисотни окон с решетками в виде различных цветочных узоров, через которые можносмотреть на растения, воду и скалы, наслаждаясь окружающей природой в полноймере.

Сад скромного правителя(Чжочженюань) представляет собой классический образец китайского сада. Когда-точиновник по имени Ань Сианьчен был обвинен своим монархом в коррупции и удалилсяот дел, стремясь создать истинный шедевр из камня, воды и деревьев. На рубежепятнадцатого и шестнадцатого веков у него ушло ровно семнадцать лет дляисполнения своей мечты. Все детали сада были тщательно обдуманы, и в результатеполучилось небольшое искусственное озеро, вокруг которого расположились самыеразличные павильоны. Как и везде, названия их очень поэтичны: Зал орхидеи иснега, Зал далекого благоухания, Зал тридцати шести уток и другие. Однако дажене смотря на истинный шедевр китайского искусства, эта красота не помешала сынучиновника проиграть сад в карты уже на следующий день после смерти родителя.

В период своего наивысшегорасцвета, в пятнадцатом веке, Сучжоу был крупнейшим производителем шелка вмире. Былая слава города к нынешним временам конечно уже утрачена, но он смогвосстановить первенство по обработке шелка во всем мире. Однако Сучжоу забралпод себя лишь область художественной вышивки. Еще не одно поколение истинныхценителей красоты будет восхищаться и шелковыми картинами, и древними мостами,величием пагод и блеском воды в озерах города. Обязательно побывайте в этомраю, коим зовут Сучжоу все те, кто хоть раз его увидел.

Выпуск №5 Страницы: 12345678910