Линь Ян Шо
{{flash.message}}

Дневник Торсосы: Запись 213. 22 мая.

Описание локации:

Западные ворота заметно меньше главных, которые еще называют южными. На них также есть колокол, чтобы путник мог сообщить о своем прибытии. И здесь тоже нет ни забора вокруг, ни створок. Западные ворота расположены за тренировочной поляной, и за ними вьется тропа, которая выводит на дорогу к деревне. Через Западные ворота проще попасть к реке и окружающим монастырь горам, например, чтобы отправиться на сбор трав.
Вокруг ворот растут деревья и кустарники. Через них довольно плохо видно то, что расположено на территории монастыря, разве что зимой и осенью, когда листва не мешает обзору, можно разглядеть крышу мастерской и отдельные части тренировочной площадки.

Сообщений: 8
АвторПост
Мастер
22.05.2024 15:54

"Я никогда не был тем человеком, который мог спонтанно все бросить и начать жизнь с чистого листа. А даже если бы и захотел таким стать, то, скорее всего, не смог бы. В моей жизни всегда был адреналин, был азарт. На арене с быком или в ночном лесу на охоте, не важно. Азарт погони за добычей, опасность схватки с дикой и необузданной силой, способной втоптать человека в песок за считанные секунды. Я был и остаюсь адреналиновым наркоманом и не скрываю этого. Тут нечего стесняться, такова моя суть. Но даже в бесконечной погоне за ощущениями на грани иногда нужно делать передышки. Если заиграешься и потеряешь хватку на гребне волны, тебя швырнет под колеса бешено мчащегося поезда, после чего оставит лежать изломанную куклу позади. Уже дважды я поднимался на гребень, и теперь пора сделать очередной контролируемый спуск. Когда были первые два? Что ж. В первый раз это была коррида. Я был хорош тогда, да и сейчас все еще неплох, я думаю. Быки слабых и неумелых не прощают. Но пришло время и эту главу моей жизни настала пора завершить. Бизнес? Да, моя вторая волна, поменьше, но все еще высокая. Но на этот раз на гребне удерживаться не так интересно. Рутина рано или поздно добьет меня. Я это знаю. Пришла пора что-то менять.
И вот я здесь, на Тибете. Черт, это даже в какой-то степени забавно. Едва ли не последнее место, в котором я готов был себя представить - это монастырь. Ни католический, ни, тем более, буддийский. Однако вот он я, иду по горной дороге в этот самый тибетский буддийский монастырь. Я даже уже вижу арку ворот, проступающую над кромкой редкого леса, которым поросли местные горы. Почему я иду туда? Это сложный вопрос, мне кажется я сам точно не знаю ответ на него. Формально, меня пригласили. И это то приглашение, которое я принял без больших раздумий. На самом деле? Что ж, время покажет...."

I – I am the one
The one – who lost control
Control – but in the end I'd be the
Last Man Standing ©
Ученик
18.06.2024 10:21

Ирине, казалось бы, давно пора было привыкнуть, что раздача ответственности в монастыре происходит согласно талонам на вселенскую справедливость, и иногда можно огрести какую-нибудь тяжкую задачу, даже когда была паинькой, не нарывалась и не делала вообще ничего такого, за что можно огрести. С дежурствами этот концепт был понятен до прозрачности и отработан до звона, к дежурствам Ирина привыкла и не рыпалась - их же в любом случае должен кто-то выполнять, даже если штрафников не набралось, ну вот и делили на всех примерно поровну. Но некоторые задания все равно как будто в эту концепцию не укладывались.
Когда Ирину поймали за шиворот и сообщили, что для нее есть задача - в нужный день встретить нужного человека, рыжая вместо первого слова удивленно крякнула. И только потом осторожно уточнила, а точно ли вот прямо ее рылом хотят пугать нового обитателя с порога. Полно же в монастыре приличных девочек и мальчиков, которые гораздо лучше покажут товар лицом. Быстро выяснилось, что там даже не обитатель, а целый потенциальный мастер - и в этот момент у Ирины все-таки кое-что сложилось в голове, кое-какая правдоподобная версия. Ага, видимо, хотят показать контингент, так сказать, непривлекательными частями, чтобы у человека не рисовалась в голове идиллическая картина кротких ангелов в желтых буддистских халатиках.
Ну, это все равно был не повод вести себя, как свинья. Надо было соскрести в кучу все доступные приличия - впрочем, не то чтобы Ирина располагала ими в избытке.
В нужный день и примерно в нужное время рыжая куковала у ворот, под самой аркой, ждала и тихо радовалась, что все-таки бросила курить. А то это она удачно бы заехала на первую встречу, и сразу показала бы, какой размеров болт тут некоторые кладут на правила монастыря и какой контрабандой балуются. Чем-нибудь себя развлечь все-таки хотелось, чтобы не стоять истуканом. Зацепившись взглядом за капли воды, оставшиеся на кустах после дождя, Ирина присмотрелась к одной из капель, сосредоточилась на ней, захватила ее энергией Сватхистханы - и, помогая себе движениями пальца, то подманивая каплю к себе, то энергично указывая от себя, принялась гонять ее по листу взад-вперед. К краю листа капля скатывалась охотно, достаточно было лишь немного потянуть на себя, а дальше вода уже почти что сама набирала ход. Затормозить ее у края листа, не дав сорваться, и затолкать обратно было сложнее. Ирина наваливалась на нее чакрой так, словно не горошинку воды пихала, а целый камень. Это наводило на неприятные мысли о том, что вода у рыжей была в запущенном состоянии, совсем загибалась под более сильным огнем. Тренировку у мастеров попросить, что ли.
Она и сейчас, конечно, типа того тренировалась, пока ждала и все равно ничего не делала. Но с разбирающимися людьми, оно как-то полезнее выходило.

Мы можем вам выдать кровь и любовь без риторики или кровь и риторику без любви; но я не могу дать вам любовь и риторику без крови. Кровь обязательна, сэр.
Мастер
25.06.2024 23:06

"Стоит признать, идея уехать в монастырь в начале показалась мне слишком радикальной. Я не привык вести смиренный образ жизни, не привык к покаянным исповедям, хотя иные, но будем честными, малосведущие люди, могли бы даже назвать меня "добрым католиком". При этом если посчитать на пальцах, "добрым" я был на меньшую половину. С буддистами все сложнее. Хотя бы потому, что я едва ли разбираюсь в их учении. Так что "добрым буддистом" я бы тоже, скорее всего не стал. Разве что случайно или по ошибке. Да я и не старался бы, если уж совсем откровенно. Но Линь Ян Шо - случай особый. Хотя бы потому, что "монастырем" его можно считать с большой натяжкой. Так что каков храм, такие и прихожане. Но что-то мы отвлеклись от моей истории, а на саморефлексию у меня еще будет время.
Меня не встречали по приезду, что было несколько странным для принимающей стороны. Обычно приглашающие все же сподабливались на какую-никакую делегацию встречающих. В крайнем случае хотя бы на одного человека. Тут не было даже этого. Что я могу тут сказать? Моя делегация ждала меня под воротами. Собой она являла молодую рыжую девицу лет двадцати или двадцати двух с кисточкой. И девица эта развлекала себя тем, что с явным интересом разглядывала придорожный куст. Что в нем было такого интересного? А черт его знает, но это было явно интереснее, чем я. А еще от нее фонила одна и та же монотонная мысль, как на неисправной пластинке.
"Капелька внииииз. Капелька ввеееерх. Капелька внииииз. Капелька ввеееерх. Капелька внииииз. Капелька ввеееерх.".
И так до бесконечности. Я даже не пытался читать ее мысли. Она практически проговаривала эту нехитрую мантру вслух.
- Интересное занятие, - вслух произнес я, когда стало понятно, что "капелька вниз-вверх" очень уж увлекательна и так меня могут еще долго не заметить...."

I – I am the one
The one – who lost control
Control – but in the end I'd be the
Last Man Standing ©
Ученик
29.06.2024 00:16

Спонтанной тренировкой Ирина так увлеклась, что ушла в нее с головой и позорно ослепла и оглохла на всю бабку. И то, как человек, которого она должна была встречать, образовался у самых ворот и даже уже у рыжей под боком, начисто пропустила. Хотелось бы, конечно, утешить себя мыслью, что это не она такая глухослепая идиотка, а просто будущий мастер так ловко подкрался мягким кошачьим шагом. Или каким-нибудь там тигриным - хоть Ирина и сомневалась, что тигры умеют ходить на мягких лапках, потому что это ж какая туша, но на за что не рискнула бы организмом, заявляя, например, сифу Ху или той же Бо-джи, что их звериный облик чего-то там не может.
- Здрасте! - бодро сказала Ирина, делая вид, что у нее все по плану и она вообще-то так и планировала здесь торчать памятником тупому усердию, пока ее из этого состояния не выведут. Рыжая расслабила чакру, отпустила несчастную капельку воды, которая от нее уже наверняка устала, точно так же, как и сама Ирина от нее. Потом Ирина зачем-то вытерла ладони друг о друга - вот вроде ничего этими ладонями не делала, но кожа почему-то неуютно ныла, как натертая, - и только после этого с запозданием включила приветственный режим, заявив: - Добро пожаловать в Линь Ян Шо! Мне сказали показать вам, где у нас тут что, и вообще помочь обустроиться. Меня зовут Ирина, но на "эй, ты" тоже отзываюсь, если сильно надо. Ну что, пойдемте? Монастырь вас приветствует и всякое такое. - Ирина махнула рукой в сторону ворот, пытаясь то ли указать направление движения, то ли обозначить направление движения, то ли успеть сразу два в одном. И сама первая шагнула в сторону ворот, готовая указывать дорогу, и немедленно поинтересовалась: - Мне напели, что вы к нам преподавать. Это правда? - Если таки действительно правда, то уже можно было начинать прицениваться, как сподручнее будет рвать нового мастера на тряпочки и требовать знаний. Впрочем, могло статься, той же Ирине было бы не с руки, с какого бока ни заходи и как ни поворачивай. В некоторые области знаний она категорически не лезла, считая, что ее там не ждут вот вообще. Может, вот тут как раз тот случай, что предлагаемые знания ей в грызло не полезут по причине жесткой ненадобности.

Мы можем вам выдать кровь и любовь без риторики или кровь и риторику без любви; но я не могу дать вам любовь и риторику без крови. Кровь обязательна, сэр.
Мастер
10.07.2024 18:30

"Я подобрался внезапно, этого было не отнять. Как не отнять у рыжей девицы и определенного чувства самообладания. Когда я так подкрадывался к иным девушкам, от внезапного звука моего голоса они кто взвизгивали, кто подскакивали на месте от неожиданности. Эта же в обморок падать не спешила. Не то не в первый раз такое, не то просто из наглых, а не пугливых. Я думаю, второе вероятнее. Пугливые обычно быстро изображают виноватую фигуру и начинают что-то тараторить сбивающимся голосом. Моя же огневласка вместо этого натянула на симпатичную мордашку уверенную мину и как ни в чем не бывало перешла к приветствию. Без официоза и этикета, в прямом смысле со "здрасте!". Хотя, наглость не зря второе счастье. Будь на ее месте робко мнущаяся на ногах девчонка, боящаяся на меня виноватые глаза поднять, я бы не удержался и начал острить и подкалывать как не в себя. Чем бы, скорее всего, заставил горе-встречающую окончательно сгореть от стыда и смущения. Хотя... Да я и сейчас начну. Что меня остановит? Кто мне запретит? Тем более что тут... Сжечь огонь, это, знаете ли, задачка на подумать.

- Безбожная клевета и злокозненный навет, - хмыкнул я в ответ, когда рыжая поинтересовалась за каким дьяволом меня в эти края занесло. Раз уж приличия не сразу к черту, так на дальний план, то в эту игру могут играть двое.
- И кто это у вас такой Энтони Сопрано, что позволяет себе такую лапшу на доверчивые уши вешать?
Я все еще читал ее как с листа. Рыжая либо не умела, либо не считала нужным хоть как-то скрывать свои мысли. Чем я и решил воспользоваться, чтобы получше "познакомиться". А заодно и сделать известной толщины намек.
- Ирина, - позвал я вслух, одновременно с этим примеряя имя к новой знакомой. Она обернулась, я встретился с ней взглядом. Нити ментальной энергии на несколько секунд образовали прочный мост зрительного контакта. Следующую фразу рыжая услышала бы так же отчетливо, как если бы я применял настоящий голос.
- Звучит явно лучше, чем Эй, ты. Не правда ли?...."

I – I am the one
The one – who lost control
Control – but in the end I'd be the
Last Man Standing ©
Ученик
21.07.2024 18:52

- Напрасно вы на нас сопранами ругаетесь. Мы тут, конечно, не ангелы, но не настолько же, - хмыкнула Ирина, искренне не выкупив отсылки. И напых ее интереса к вновь прибывшему несколько снизился после того, как мужчина решительно отказался от всех обвинений в его адрес. Ну, раз он не преподавать сюда явился - значит, не надо бережно придерживать хвост с мысленной поправкой на то, что этим хвостом, возможно, в будущем придется крутить со всем доступным обаянием, выпрашивая себе какое-нибудь полезное занятие. Нет так нет. Отставить ссыкливые реверансы, ей и так было перед кем их делать, у нее суровая гречанка Маджента до сих пор маячила на подкорке, и Ирину слегка передергивало от мысли о том, что вот у этой мадам, вполне возможно, в будущем таки придется что-то просить, и стелиться еще, рассыпаясь в извинениях за предыдущие прегрешения.
В общем, раз дипломатической настройки отношений не требовалось, Ирина попыталась было настроиться на экскурсию и совсем уж была готова начать тыкать пальцами и рассказывать, где что, когда мужчина вдруг зачем-то ее окликнул. Рыжая вопросительно обернулась - и следующая фраза раскатисто пронеслась прямо у нее в голове, минуя всякие входные отверстия в виде ушей.
Ирина притормозила и моргнула. До нее с легким запозданием дошло: а-а-а, ментальный маг, ясно-понятно. Но они же вроде обычно не копаются вот прямо так, края-то видят?..
- Нет, когда у меня на чердаке копаются посторонние - это не лучше! - возразила Ирина. И совсем уж мрачно предъявила: - У меня голова, а не почтовый ящик. Не надо туда пихать что попало. Хотите что-то сказать - скажите ртом, уж будьте так любезны, пожалуйста!
К ней впервые так бесцеремонно залезли в голову, и Ирина теперь чувствовала себя странно неуютно: вроде ничего не вытащили, только положили, а все равно как-то неприятно. А может, уже и повытаскивали все, пока она ушами хлопала. И оттого Ирина экскурсию вела совсем уж кратко, только пальцем тыкала налево-направо-прямо: - Это наш храм, а еще там лекционные и комнаты для каллиграфии. А этот полигон - тренировочная площадка, тут упражняются с тяжелыми предметами и просто с кулаками. А через ручей сейчас жилая часть будет.

Мы можем вам выдать кровь и любовь без риторики или кровь и риторику без любви; но я не могу дать вам любовь и риторику без крови. Кровь обязательна, сэр.
Мастер
22.07.2024 12:24

".... А вот и иголочки. Ощетинилась как дикобраз и в целом ничего удивительного. Я знал на что шел, знал грань и не позволил себе лишнего. Неписаная этика любого ментальщика - не рыться в чужой голове без спросу. Так что я и не рылся. Мысленная речь позволяла лишь передать послание. Позволить другому человеку услышать твою мысль, а не живой голос. И даже при этом оставался ворох условностей и ограничений. Так что с чердаком моей рыжеволосой встречающей я не играл и даже не планировал. О чем сразу же и сообщил. Тем более, что разговор начало уносить не туда. А выставлять себя совсем уж нахальным дьяволом я не собирался.

- Не нужно паники, синьорита. Когда хотят прибраться на чужом чердаке, мгновений взгляда явно будет мало. Все ваши тайны все так же тайны, в том числе и от меня.
Моя обезоруживающая улыбка и миролюбивый тон должны были разрядить обстановку. В конце концов в мои плане не входило наживать себе врагов прямо с порога.
- Если угодно, я могу объяснить, как это работает. Обычным голосом, само собой, разумеется.

Шалость пора было заканчивать. Тем более, что Ирина явно не поняла, что за Энтони Сопрано такой, и первое знакомство все больше начинало напоминать фарс. А значит самое время было начать все с чистого листа.
- Пожалуй, наше знакомство стоит начать с начала.
Я остановился на месте и дождался, когда девушка это заметит и обернется. Потом сделал знаменитый джедайский пасс рукой, само собой без ментальных фокусов, и специально не встречаясь с рыжеволосой взглядом. В этот раз все было кристально прозрачно и я демонстративно это подчеркивал.
- Это не то знакомство, которые мы искали.
Со все той же миролюбивой улыбкой, я начал все с начала.
- Мы так и не были до конца представлены друг другу. Прошу простить мои манеры. Лоренцо Тортоса. И хотя "преподавать" будет, пожалуй, слишком громко сказано, научить работе с ментальными дисциплинами я действительно могу. Если таковые желающие найдутся.
Потом я улыбнулся чуть шире, подозревая, что от моего следующего предложения огневласка может и не отказаться.
- И если вам от этого станет спокойнее, мы можем задержаться на полигоне. Не нужно обладать ментальным даром, чтобы ощущать ваше напряжение, а это не лучший собеседник, особенно при первом знакомстве....."

I – I am the one
The one – who lost control
Control – but in the end I'd be the
Last Man Standing ©
Ученик
23.07.2024 19:32

- Ну еще бы вы на моем чердаке прибирались! Я сама-то не всегда могу там найти что требуется, а после чужой приборки, так вообще караул наступит, - буркнула Ирина. Она уже было настроилась окончательно свернуть экскурсию в чудовищно краткий курс и проскакать по монастырю максимально галопом, так только, чтобы к ней нельзя было придраться с формальной точки зрения, что она, мол, ничего человеку не показала. Но мужчина, судя по тону и по словам, явно пошёл на примирение, и Ирина тоже поостыла. Ладно. Если ее голову не потрошили как дохлого кота, то ничего еще, можно попробовать познакомиться по второму кругу.
- Объясните. Мне интересно, как эти ваши прогулки по чужим головам работают, - согласилась рыжая. Хотя согласилась скорее с точки зрения того, чтобы лишний раз убедиться, что полноценно вляпываться во все это она не хочет. Столько времени без ментальной магии прекрасно прожила - и, если повезёт, проживёт еще не меньше.
Впрочем, знакомство потихоньку выправлялось, шло на лад. Мужчина представился, а следом всё-таки признался, что действительно планирует преподавать. За последнее Ирина немедленно воткнула в него возмущенный взгляд - а лапшу-то на уши как вешал, да с какими честными глазами! Правда, следом Лоренцо сообщил, что планирует читать лекции по ментальным дисциплинам, и рыжая заметно расслабилась. Ну, тут можно было не дёргаться. Совсем не ее направление. Ирина успокоенно махнула рукой: - Ну, ученики-то наверняка найдутся, у нас тут народ периодически сходит с ума по этому делу. Смотрите, чтобы на шею вам не сели. - Сама Ирина как раз вот пыталась именно что присесть на шею - бродила вокруг сифу Давенпорт, пыталась надоить себе ценной целительской практики, но женщина, как мастер бывалый и опытный, пока ловко уворачивалась и шею подставлять не спешила.
Предложение задержаться на "полигоне" застало Ирину врасплох. Она сначала растерянно хлопнула глазами, а потом прямо спросила: - Чего, думаете, я так взбесилась, что мне срочно надо замесить какую-нибудь макивару для успокоения? Да ну бросьте. Когда я бешусь, я сразу плююсь огнем, вы заметите. Да и то уже нормально контролирую. В основном. Пойдемте лучше дальше, экскурсия стынет, а мне еще комнату вам искать.

Мы можем вам выдать кровь и любовь без риторики или кровь и риторику без любви; но я не могу дать вам любовь и риторику без крови. Кровь обязательна, сэр.