Выпуск №34 Страницы: 123456789

Учитесь у товарища Лэй Фэна

376bd5a002f44bf2814225d59494945b
Если вы переведете в Китае бабушку через дорогу или окажете кому-нибудь другую безвозмездную помощь, вы можете услышать, как кто-то громко называет вас «живым Лэй Фэном». Будьте уверены, это – комплимент.

Лэй Фэн – это легендарная личность, и его образ используется в воспитании китайской молодежи как в свое время пионеры-герои в Советском Союзе. И пусть все чаще высказываются сомнения в исторической точности его биографии, давайте посмотрим, что принято о нем рассказывать китайским детям.

Лэй Фэн был сиротой, всю свою недолгую жизнь бескорыстно помогал окружающим, а в 21 год трагически погиб, оставив о себе светлую память, и даже сам Мао Цзэдун велел молодежи «учиться у товарища Лэй Фэна».

Согласно официальной биографии, будущий герой родился в семье бедных крестьян в провинции Хунань. Его родители, оказавшие сопротивление японским войскам во время сино-японской войны, были убиты, и Лэй Фэн остался сиротой вместе с шестью братьями и сестрами. Его подобрали солдаты народно-освободительной армии Китая, и мальчик после войны был зачислен в детский корпус. Пять лет спустя, он стал пионером, а еще через три года вступил в Китайский коммунистический союз молодёжи.

Он был активистом социалистического строительства, передовиком производства и несомненным примером для подражания для коммунистической молодежи Китая. В 1960 году он был принят в Коммунистическую партию. Лэй Фэн имел 4 класса образования, что позволило ему стать младшим командиром автомобильного подразделения, и он обучал солдат вождению автомобиля. В свободное время он помогал школьникам, местному населению, отдавал деньги нуждающимся и т.п. 15 августа 1962 года из-за несчастного случая Лэй Фэн получил травму головы, из-за которой впоследствии скончался.

Но о нем начали писать газеты, описывая подробности его добрых дел, и в итоге Лэй Фэн стал национальным героем, образ которого стал назиданием для молодежи Китая. Его дневник, где юный герой горячо благодарит партию-мать за все, что она ему дала, в свое время был настольной книгой, обязательной к прочтению китайскими детьми. Сегодня большинство школьников этот дневник не читали, и имя Лэй Фэна скорее сохранилось в повседневной речи, например «живой Лэй Фэн» - это распространенный ченъюй, несмотря на то, что все больше людей сомневаются в исторической подлинности истории этого юноши.
Выпуск №34 Страницы: 123456789
© Форумная ролевая игра (ФРПГ) «Храм Мудрости» 2010-2017