Надо

Есть такое слово «надо». Все с ним, пожалуй, знакомы, вряд ли найдется хоть один человек на Земле, кто никогда не сталкивался нос к носу с этим загадочным «надо». Надо помочь родителям, надо помыть посуду, надо прибраться в комнате, надо принимать решения, от которых зависит твоя собственная жизнь и судьба, или, возможно, других людей. И на каждом этапе жизни это «надо» разное, впрочем, это не значит, что одно заменяет другое, нет. Чем старше становишься, тем больше ответственность. Большая семья — большая ответственность. Высокая должность? Думаю, вы догадались, что ответственность тоже велика.

Но что же это такое? Какие-то морально-этические принципы? Воспитание? Уважение? Условия жизни? Или, возможно, это общество диктует нам свое «надо» выполнять все эти «надо»? Надо завестись семьей, надо родить и воспитать ребенка, надо закончить школу, надо получить высшее образование, надо найти хорошую работу и надо быть достойным человеком по жизни. Откуда взялись все эти стереотипы? Все это берет корни в нашей же с вами истории, с тех самых пор, когда на Земле зародилась жизнь, причем речь даже не о людях. Надо что-то есть, иначе умрешь. Полагаю, это «надо» можно назвать если не самым первым, то одним из первых. Традиции складываются веками, в том числе, на их основе, зачастую появляются все новые «надо». И это самое «надо» также претерпевает изменения, обзаводится синонимами и антонимами. Необходимо, нельзя, не стоит, я бы на твоем месте, обязательно и прочие.

Это все можно также назвать постулатами жизни каждого человека, причем есть общепринятые «надо», как то, например: закончить школу, быть законопослушным и порядочным, найти работу и прочие. Но есть и те, которые складываются, так сказать, локально, то есть в определенном обществе, в каком-то огромном городе, или в отдельно взятой семье. А есть общие принципы морали, которые, пожалуй, стоит выделить из всех остальных. Например, уважать старших, помогать пожилым и беспомощным, не причинять боль и вред другим.

Я не говорю о том, что вот должно быть так и точка, нет. У каждого человека свои критерии, которые складываются благодаря его воспитанию, мировоззрению, таланту, опять же, и многим личным качествам. Не просто так говорят, что то, что для русского хлеб, для немца — смерть. Тут кроется не только намек на то, что все нации разные, но и люди тоже, ведь у кого-то бездомный котенок вызовет умиление, а у кого-то жалость. Кто-то скажет, что его надо приютить/найти новых хозяев/помочь, а кто-то просто пройдет мимо, но не потому что он такое плохой и бездушный, а просто потому что его с детства учили, что бездомные животные — переносчики различных болезней. И получается, что это самое «надо» настолько тесно вплелось в нашу жизнь, что без него мы просто не сможет жить привычной жизнью, которая складывается из этим маленьких и больших «надо».