О чае и не только
Кто цяй не пьет, тот цьмо (с) Конфуций
Чай можно пить в такое время:
Когда ты празден;
Когда слушаешь скучные стихи;
Когда мысли спутаны
Когда отбиваешь такт, слушая песню;
Когда музыка умолкает;
Когда живешь в уединении;
Когда живешь жизнью ученого мужа;
Когда беседуешь поздно ночью;
Когда занимаешься учеными изысканиями днем;
В брачных покоях;
Принимая у себя ученого мужа или воспитанных певичек;
Когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий;
В хорошую погоду;
В сумерки дня;
Когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу;
Среди раскидистых деревьев и бамбуков;
Когда распускаются цветы;
В жаркий день у зарослей лотоса;
Возжигая благовония во дворе;
Когда младшие покинули комнату;
Когда посещаешь уединенный храм;
Когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную картину.
Сюй Цзэшу, XV век
Сегодня наш разговор пойдет о чае. Он постоянно участвует в жизни любого человека. Известен очистительный эффект чая, но если вы думаете, что им можно очистить лишь организм — глубоко ошибетесь. Чай по своей натуре созерцатель. Он показывает мир, в котором вы живете. Смывает серые будни, дарит очищение восприятия и сознания. Медитативная природа чая в Китае известна давно. Ходит легенда, что первые чайные листья появились на ресницах монаха Бодхидхармы, который молил Будду ниспослать ему средство, чтобы не уснуть во время медитации. Путь далек, но чай раз за разом показывает вам его, пока наконец из чашки не появится весь мир, о котором думает просветленное сознание.
Путь чая долог и ветвист. Первые чайные кусты начали выращивать на Юго-Западе Китая, в очень благодатном районе. Здесь круглый год теплый воздух гор позволяет расти и развиваться чайному дереву. Самый качественный сбор — первый, и производится он в марте. Потом урожай снимают в мае и июле.
С древних времен чай начал вывозиться из Китая сухопутными и морскими путями. Так называемый «шелковый путь» можно было назвать и чайным. Вел он вдоль реки Хуанхэ далеко за границы страны, пересекал Персию, Афганистан , всю Среднюю Азию и заканчивался в Риме. Японцы тоже приобщились к культуре чаепития, используя напиток как часть духовной практики. В 17 веке импорт чая был налажен в Америке и Европе. Сейчас же не приходится прилагать особых усилий, чтобы насладиться богатством ароматов и оттенками вкусов различных сортов чая.
Сейчас культура чая очень развита в Китае. С одного куста, используя свежие листья, китайцы могут создать до 500 сортов чая. Это происходит за счет разных вариантов обработки чайного листа. Чтобы получить зеленый чай, нужно просто скрутить и спрессовать листья, а затем их высушить. Если же вы хотите получить черный, красный или желтый чай, нужно завяливать листья до тех пор, пока они не станут дряблыми, а затем скрутить и ферментировать их. Несмотря на сложность слова «ферментация», означает оно всего лишь окисление на воздухе. Отдельные виды чая можно получить, меняя степень или способ ферментации, а также различать по местонахождению листьев на кусте и даже окончательной форме листочков.
По способу обработки китайские чаи делятся на следующие категории:
1. Зеленый, то есть неферментированный чай. Он сохраняет все полезные свойства, которые содержатся в свежих листьях. Чтобы воспрепятствовать ферментации и не позволять маслам, содержащимся в листе растворяться в воде, следует предварительно эти листочки нагреть.
2. Улунский или полуферментированный чай. Это промежуточное звено между зелеными и красными чаями не имеет аналогов за пределами Китая. Растет чай в провинциях Фуцзянь, Гуандун, а также на Тайване и обладает совершенно особенным ароматом.
3. Красный или ферментированный чай. Этот чай при подготовке теряет половину витамина С, лишается фосфора и калия, зато приобретает много теина — бодрящего вещества, который усиливает приток кислорода к мозгу. Листья при обработке подвергаются ферметизации до нагрева, поэтому масла, содержащиеся в них, и растворяются потом в воде, окрашивая ее в темный цвет.
Также встречаются и следующие варианты:
1. Чай из молодых почек и нескрученных листьев заготавливают в начале весны, когда с кустов снимают налитые почки и высушивают их на прохладном ветерке.
2. Чай, размягченный на пару и спрессованный. Для него выбирают жесткие, грубые листья, которые подогревают на пару, а затем прессуют. Это требуется для длительного хранения и удобно при перевозке.
3. Цветочный чай, в который добавляются различные добавки, ведь чайные листики отлично впитывают самые разные ароматы.
По сорту чайного куста:
• Гуа-пянь (Дынная долька);
• Да-фан (Большой квадрат);
• Мао-цзянь (Ворсистые кончики);
• Мао-фэн (Ворсистые пики).
По окончательной форме чайных листьев:
• Чан-чао-цин (Молодые, засушенные длинными);
• Юань-чао (Засушенные круглыми);
• Пянь-чао-цин (Молодые, засушенные плоскими);
• Чжу ча (Жемчужинки).
По месту производства:
• Си-ху Лун-цзин (Колодец дракона озера Си-ху);
• Ду-цзюнь Мао-цзянь (Дуцзюньские Ворсистые кончики);
• У-и-янь ча (Чай утеса У-и).
Теперь давайте немного поговорим, когда лучше всего пить определенные сорта чая. Весной, например, лучше всего подойдут душистые цветочные чаи с густым ароматом. Они стимулируют янскую ци и убирают накопившуюся за зиму плохую энергию. Лето — сезон для зеленого чая. Прозрачный чистый настой в жаркий день одарит вас ощущением прохлады и свежести и поможет легче переносить высокую температуру. Улунский чай идеален для осени. Переходный сезон и чай, занимающий среднее положение между зеленым и красным. Он поможет удалить из организма лишний жар, а также восстановит различные секреции. Для зимы лучше всего подходит красный чай. У нас его называют черным. Его природа теплая, и чай влияет на янские энергии организма. Он прекрасно сочетается с молоком и сахаром, которые повышают жар в теле.
Ну и напоследок немного о «Знаменитых китайских чаях», то есть о самых лучших марках и сортах, предлагаемых на мировом рынке. Вот десятка чаев, которые известны всем в Китае:
1. Зеленый чай Си-ху Лун-Цзин (Колодец Дракона озера Си-ху). Делится на 13 сортов. Традиция определяет его свойства как четыре совершенства: зеленый цвет, густой аромат, насыщенный вкус и прекрасная форма.
2. Зеленый чай Хуан-Шань Мао-Фэн (Ворсистые пики горы Хуан-шань). Его собирают ранней весной, в пору первых листочков и почек. Чтобы чай не терял своей свежести и нежности, его обрабатывают в день сбора. У высокосортного Мао-фэн все листья одного размера, неповрежденные и с яркими прожилками. Их цвет либо слоновой кости, либо золотисто-желтые. Чай обладает чистым, ярко выраженным ароматом. Его вкус свеж, сладок и насыщен.
3. Зеленый чай Дун-Тин Би-Ло (Изумрудные спирали весны из Дун-тина). Чайные плантации перемежаются с фруктовыми посадками, и чай впитывает все ароматы, окружающие его. Он также в полной мере обладает «четырьмя совершенствами»: формой, цветом настоя, ароматом и вкусом. У высокосортного чая аромат совершенно неповторимый, почти медовый. Напиток получается нежно-изумрудного цвета с густым ароматом и свежим, богатым вкусом. Именно про этот чай говорят: одна нежность - три свежести, имея в виду нежность первых листьев, дающую свежесть цвета, аромата и вкуса.
4. Зеленый чай Тай-Пин Хоу-Куй (Главарь из Хоу-кэна, уезд Тай-пин). Правила сбора этого чая особенно строги. Собирают его только в солнечный день на строго определенных плантациях. Все почки должны быть одного размера и окружены двумя молодыми листиками того же размера. Неповторимая мелодия чая рождается из-за насыщенного вкуса и естественного аромата: : “сильный аромат первой заварки, выраженный вкус второй заварки, изысканный аромат третьей и четвертой”.
5. Улунский чай Тай-Ши У-лун (Тайваньский Черный дракон). Правило одно — самые нежные почки с одним-двумя листочками. Чай обладает ароматом зеленого и вкусом красного чаев. Настой прозрачный, янтарный, с исльным ароматом и медовым вкусом.
6. Улунский чай Те Гуаньинь (Железная Бодхисаттва Гуаньинь из уезда Ань-си). Собирается 4 раза в год, но лучшим сбором считается осенний. Весенний же уступает ему во вкусе, а летний наименее выразителен. Листья собирают более распустившиеся, чем для зеленого чая, и смотрят за их целостностью. Чаинки получаются крепкие, изогнутые, с яркими прожилками и едва заметным белым пушком. Чай оставляет после себя приятное послевкучие и имеет настой золотистого цвета. Аромат же настолько силен, что держится даже после семи заварок.
7. Желтый чай Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь (Серебряные иглы гор Цзюнь-шань). Для изготовления чая идут почки. Настой получается желтоватый, отсюда и название. Это получается после легкой ферментации. Аромат чая свежий, он обладает приятным сладким вкусом. Почки цзюньшаньского Инь-чжэня опускаются и поднимаются до трех раз, поэтому этот чай еще называют три подъема, три опускания.
8. Красный чай Ци-хун (Красный чай из уезда Ци-мэнь). Нам он известен под именем черного чая, но разумнее не путать, ведь у китайцев названия отличаются от европейских. Чаинки блестящие, черного цвета. Запах очень сильный, похож на медовый, а настой имеет насыщенный красный цвет с богатым вкусом и приятным послевкусием. Входит в тройку самых ароматных чаев мира. Очень крепкий, поэтому на заварку не следует брать слишком много листьев.
9. Черный чай Пу-Эр. Чаинки у Пу-эра крупные, жесткие. Имеют либо красно-бурый цвет, либо маслянисто-черный. Вкус очень насыщенный, а послевкусие сладкое. Этот чай отличает своеобразный крепкий запах. Обладает многими целебными свойствами, к примеру понимажет содержание сахара в крови, способствует похудению, хорошо утоляет жажду и выводит из организма яды. Его еще называют чаем красоты, чаем стойкости, чаем вычной молодости.
10. Жасминовый чай Моли Инь-Чжэнь(Серебряный пух горы Тянь-шань). Чаю дают впитать аромат свежесорванных цветов или придают ему определенный аромат в процессе сушки. Чаинки нежно-зеленые, одного размера и покрыты белым пушком. Тонкий аромат жасмина оттеняет, а не приглушает основной вкус чая.
Чай можно пить в такое время:
Когда ты празден;
Когда слушаешь скучные стихи;
Когда мысли спутаны
Когда отбиваешь такт, слушая песню;
Когда музыка умолкает;
Когда живешь в уединении;
Когда живешь жизнью ученого мужа;
Когда беседуешь поздно ночью;
Когда занимаешься учеными изысканиями днем;
В брачных покоях;
Принимая у себя ученого мужа или воспитанных певичек;
Когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий;
В хорошую погоду;
В сумерки дня;
Когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу;
Среди раскидистых деревьев и бамбуков;
Когда распускаются цветы;
В жаркий день у зарослей лотоса;
Возжигая благовония во дворе;
Когда младшие покинули комнату;
Когда посещаешь уединенный храм;
Когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную картину.
Сюй Цзэшу, XV век
Сегодня наш разговор пойдет о чае. Он постоянно участвует в жизни любого человека. Известен очистительный эффект чая, но если вы думаете, что им можно очистить лишь организм — глубоко ошибетесь. Чай по своей натуре созерцатель. Он показывает мир, в котором вы живете. Смывает серые будни, дарит очищение восприятия и сознания. Медитативная природа чая в Китае известна давно. Ходит легенда, что первые чайные листья появились на ресницах монаха Бодхидхармы, который молил Будду ниспослать ему средство, чтобы не уснуть во время медитации. Путь далек, но чай раз за разом показывает вам его, пока наконец из чашки не появится весь мир, о котором думает просветленное сознание.
Путь чая долог и ветвист. Первые чайные кусты начали выращивать на Юго-Западе Китая, в очень благодатном районе. Здесь круглый год теплый воздух гор позволяет расти и развиваться чайному дереву. Самый качественный сбор — первый, и производится он в марте. Потом урожай снимают в мае и июле.
С древних времен чай начал вывозиться из Китая сухопутными и морскими путями. Так называемый «шелковый путь» можно было назвать и чайным. Вел он вдоль реки Хуанхэ далеко за границы страны, пересекал Персию, Афганистан , всю Среднюю Азию и заканчивался в Риме. Японцы тоже приобщились к культуре чаепития, используя напиток как часть духовной практики. В 17 веке импорт чая был налажен в Америке и Европе. Сейчас же не приходится прилагать особых усилий, чтобы насладиться богатством ароматов и оттенками вкусов различных сортов чая.
Сейчас культура чая очень развита в Китае. С одного куста, используя свежие листья, китайцы могут создать до 500 сортов чая. Это происходит за счет разных вариантов обработки чайного листа. Чтобы получить зеленый чай, нужно просто скрутить и спрессовать листья, а затем их высушить. Если же вы хотите получить черный, красный или желтый чай, нужно завяливать листья до тех пор, пока они не станут дряблыми, а затем скрутить и ферментировать их. Несмотря на сложность слова «ферментация», означает оно всего лишь окисление на воздухе. Отдельные виды чая можно получить, меняя степень или способ ферментации, а также различать по местонахождению листьев на кусте и даже окончательной форме листочков.
По способу обработки китайские чаи делятся на следующие категории:
1. Зеленый, то есть неферментированный чай. Он сохраняет все полезные свойства, которые содержатся в свежих листьях. Чтобы воспрепятствовать ферментации и не позволять маслам, содержащимся в листе растворяться в воде, следует предварительно эти листочки нагреть.
2. Улунский или полуферментированный чай. Это промежуточное звено между зелеными и красными чаями не имеет аналогов за пределами Китая. Растет чай в провинциях Фуцзянь, Гуандун, а также на Тайване и обладает совершенно особенным ароматом.
3. Красный или ферментированный чай. Этот чай при подготовке теряет половину витамина С, лишается фосфора и калия, зато приобретает много теина — бодрящего вещества, который усиливает приток кислорода к мозгу. Листья при обработке подвергаются ферметизации до нагрева, поэтому масла, содержащиеся в них, и растворяются потом в воде, окрашивая ее в темный цвет.
Также встречаются и следующие варианты:
1. Чай из молодых почек и нескрученных листьев заготавливают в начале весны, когда с кустов снимают налитые почки и высушивают их на прохладном ветерке.
2. Чай, размягченный на пару и спрессованный. Для него выбирают жесткие, грубые листья, которые подогревают на пару, а затем прессуют. Это требуется для длительного хранения и удобно при перевозке.
3. Цветочный чай, в который добавляются различные добавки, ведь чайные листики отлично впитывают самые разные ароматы.
По сорту чайного куста:
• Гуа-пянь (Дынная долька);
• Да-фан (Большой квадрат);
• Мао-цзянь (Ворсистые кончики);
• Мао-фэн (Ворсистые пики).
По окончательной форме чайных листьев:
• Чан-чао-цин (Молодые, засушенные длинными);
• Юань-чао (Засушенные круглыми);
• Пянь-чао-цин (Молодые, засушенные плоскими);
• Чжу ча (Жемчужинки).
По месту производства:
• Си-ху Лун-цзин (Колодец дракона озера Си-ху);
• Ду-цзюнь Мао-цзянь (Дуцзюньские Ворсистые кончики);
• У-и-янь ча (Чай утеса У-и).
Теперь давайте немного поговорим, когда лучше всего пить определенные сорта чая. Весной, например, лучше всего подойдут душистые цветочные чаи с густым ароматом. Они стимулируют янскую ци и убирают накопившуюся за зиму плохую энергию. Лето — сезон для зеленого чая. Прозрачный чистый настой в жаркий день одарит вас ощущением прохлады и свежести и поможет легче переносить высокую температуру. Улунский чай идеален для осени. Переходный сезон и чай, занимающий среднее положение между зеленым и красным. Он поможет удалить из организма лишний жар, а также восстановит различные секреции. Для зимы лучше всего подходит красный чай. У нас его называют черным. Его природа теплая, и чай влияет на янские энергии организма. Он прекрасно сочетается с молоком и сахаром, которые повышают жар в теле.
Ну и напоследок немного о «Знаменитых китайских чаях», то есть о самых лучших марках и сортах, предлагаемых на мировом рынке. Вот десятка чаев, которые известны всем в Китае:
1. Зеленый чай Си-ху Лун-Цзин (Колодец Дракона озера Си-ху). Делится на 13 сортов. Традиция определяет его свойства как четыре совершенства: зеленый цвет, густой аромат, насыщенный вкус и прекрасная форма.
2. Зеленый чай Хуан-Шань Мао-Фэн (Ворсистые пики горы Хуан-шань). Его собирают ранней весной, в пору первых листочков и почек. Чтобы чай не терял своей свежести и нежности, его обрабатывают в день сбора. У высокосортного Мао-фэн все листья одного размера, неповрежденные и с яркими прожилками. Их цвет либо слоновой кости, либо золотисто-желтые. Чай обладает чистым, ярко выраженным ароматом. Его вкус свеж, сладок и насыщен.
3. Зеленый чай Дун-Тин Би-Ло (Изумрудные спирали весны из Дун-тина). Чайные плантации перемежаются с фруктовыми посадками, и чай впитывает все ароматы, окружающие его. Он также в полной мере обладает «четырьмя совершенствами»: формой, цветом настоя, ароматом и вкусом. У высокосортного чая аромат совершенно неповторимый, почти медовый. Напиток получается нежно-изумрудного цвета с густым ароматом и свежим, богатым вкусом. Именно про этот чай говорят: одна нежность - три свежести, имея в виду нежность первых листьев, дающую свежесть цвета, аромата и вкуса.
4. Зеленый чай Тай-Пин Хоу-Куй (Главарь из Хоу-кэна, уезд Тай-пин). Правила сбора этого чая особенно строги. Собирают его только в солнечный день на строго определенных плантациях. Все почки должны быть одного размера и окружены двумя молодыми листиками того же размера. Неповторимая мелодия чая рождается из-за насыщенного вкуса и естественного аромата: : “сильный аромат первой заварки, выраженный вкус второй заварки, изысканный аромат третьей и четвертой”.
5. Улунский чай Тай-Ши У-лун (Тайваньский Черный дракон). Правило одно — самые нежные почки с одним-двумя листочками. Чай обладает ароматом зеленого и вкусом красного чаев. Настой прозрачный, янтарный, с исльным ароматом и медовым вкусом.
6. Улунский чай Те Гуаньинь (Железная Бодхисаттва Гуаньинь из уезда Ань-си). Собирается 4 раза в год, но лучшим сбором считается осенний. Весенний же уступает ему во вкусе, а летний наименее выразителен. Листья собирают более распустившиеся, чем для зеленого чая, и смотрят за их целостностью. Чаинки получаются крепкие, изогнутые, с яркими прожилками и едва заметным белым пушком. Чай оставляет после себя приятное послевкучие и имеет настой золотистого цвета. Аромат же настолько силен, что держится даже после семи заварок.
7. Желтый чай Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь (Серебряные иглы гор Цзюнь-шань). Для изготовления чая идут почки. Настой получается желтоватый, отсюда и название. Это получается после легкой ферментации. Аромат чая свежий, он обладает приятным сладким вкусом. Почки цзюньшаньского Инь-чжэня опускаются и поднимаются до трех раз, поэтому этот чай еще называют три подъема, три опускания.
8. Красный чай Ци-хун (Красный чай из уезда Ци-мэнь). Нам он известен под именем черного чая, но разумнее не путать, ведь у китайцев названия отличаются от европейских. Чаинки блестящие, черного цвета. Запах очень сильный, похож на медовый, а настой имеет насыщенный красный цвет с богатым вкусом и приятным послевкусием. Входит в тройку самых ароматных чаев мира. Очень крепкий, поэтому на заварку не следует брать слишком много листьев.
9. Черный чай Пу-Эр. Чаинки у Пу-эра крупные, жесткие. Имеют либо красно-бурый цвет, либо маслянисто-черный. Вкус очень насыщенный, а послевкусие сладкое. Этот чай отличает своеобразный крепкий запах. Обладает многими целебными свойствами, к примеру понимажет содержание сахара в крови, способствует похудению, хорошо утоляет жажду и выводит из организма яды. Его еще называют чаем красоты, чаем стойкости, чаем вычной молодости.
10. Жасминовый чай Моли Инь-Чжэнь(Серебряный пух горы Тянь-шань). Чаю дают впитать аромат свежесорванных цветов или придают ему определенный аромат в процессе сушки. Чаинки нежно-зеленые, одного размера и покрыты белым пушком. Тонкий аромат жасмина оттеняет, а не приглушает основной вкус чая.