Цзянь

История меча цзянь вКитае насчитывает более чем тритысячелетия. Согласно письменнымисточникам и археологическим находкам,подобные мечи были взяты на вооружениев Северо-Западном Китае, а затемраспространились в Центральном и ЮжномКитае. Самые ранние историческиедокументы, в которых упоминается цзянь,восходят к 2100—1600 гг. до н. э. Во временадинастии Чжоу (1100—256 гг. до н. э.) подобныемечи были наиболее популярным оружием.Тогда их изготавливали из бронзы —сплава меди и олова. Бронза, есественно,накладывала свои ограничения по прочностии весу, поэтому мечи того периода былине длинее 50 см. Примерно двадцать семьвеков тому назад, в эпоху «Весны и Осени»(770—475 гг. до н. э.), искусство производствацзянь достигло высочайшего уровня.Именно в этот период оружейники сталипользоваться всеобщим уважением, амногие из них благодаря своему умениюпрославились.

Цзяньэпохи Чжоу, найденные при раскопках подСианем и Пекином
Развитие технологийне стояло на месте: сплав, содержащий всоставе хром позволил нарастить длинумеча без ущерба его характеристикам.Такие образцы не уступали, а зачастуюи превосходили по качеству тольконачавшие появляться стальные мечи.Изготовление бронзовых цзянь достиглопика своего развития в период правлениядинастии Цинь (221— 206 гг. до н. э.). На сменукороткому, широкому и массивному мечупришел длинный, узкий и тонкий клинок.

Изображенияцзянь, изготовленных в разные историческиепериоды. Слева направо: эпоха династииЧжоу (бронза), период «Весны и Осени»(бронза), время правления династии Цинь(бронза), династия Хань (железо), династияТан (сталь), династия Сун (сталь), эпохаМин (сталь), династия Цин (сталь)
Примерно 2400 лет томудля изготовления цзянь стали использоватьжелезо. Это произошло в княжестве Цинь,которое впоследствии породило династиюЦинь. Во времена междоусобиц воины этойдинастии были вооружены железнымицзянь, и многие исслед ватели приписываютих победы и заслуги по объединениюгосударства обладанию железным клинком.Именно тогда цзянь стал символом честии благородства. Постепенно цзяньвытеснялся в армии набирающим популярностьдао - саблей с односторонней заточкой.Цзянь становится атрибутом военачальников,знатных людей. Причем тип меча зависилот положения и должности человека. Вэпоху Тан, когда клинок стал еще уже итоньше, фехтование на цзянь сталонепременным для ученого мужа. Своегопика искусство изготовления цзяньдостигло во время правления династииСун (960—1279). Мечи, изготовленные в этотпериод, называли «длинными цюань цзянь»(«цзянь источника дракона»). Ониподвергались специальной закалке ибыли столь остры, что с их помощью можнобыло разрубить десять толстых гвоздейодним ударом. Цзянь того периода крайнередки и, как правило, встречаются лишьв экспозициях музеев и коллекцияхчастных лиц. Цзянь повсеместно служилзнаком отличия во время общественныхцеремоний, официальных мероприятий ижертвенных религиозных ритуалов. Современем к цзянь начинают относитьсякак к священному объекту. Было широкораспространено мнение, что меч можетотводить беду; с его помощью изгонялибесов.

В то же время, становясьвсе более утоньшенным в прямом ипереносном смысле, цзянь утрачивалпозиции каждодневного боевого оружия.Многие валдельцы меча не допускалистолкновений с лезвием драгоценногофамильного цзяня. Впрочем, тут тоже естьопределенный парадокс. В эпоху Тан цзяньстал менее популярным, а после паденияТан - фактически превратился впарадно-церемониальный. Однако, многиеавторы именно этот период называютрасцветом фехтования на цзянь. Цзяньактивно использовался вплость до второйполовины 20 века в качестве оружиячиновников, деревенских ополченцев имлицейских формирований.


Итак, что же представляетиз себя меч цзянь?
Он состоит из четырехчастей. Цзяньти - клинок, сделанный изстали, хушоу - эфес меча, цзяньба - рукоятьи цзяньтан - набалдашник, служащий длякрепления рукояти и для балансировкимеча. Кисть на рукояти меча - цзяньбао- в давние времена была продолжениемобмотанной вокруг руки воина веревкии изготавливались из нее же. С ее помощьювозвращали выбитый меч. Со временем этафункция утратилась и кисть стала своегорода украшением. Различают два видакисти: в полную длину (длинной с сам меч)и в пол-длины. Часто технику работы смечом с длинной кистью называлигражданской - так тренировалисьаристократы, ученые, чиновники. Вконтрасте с ней шла манера боя с короткойкистью - "военный меч", выглядевшаяне столь грациозно, но бывшая весьмаэффективной в прикладном плане.
Вообще в стилях боя смечом выработались четыре основныхнаправления:
- "идущий меч" -манера фехтования, когда касание мечейсчиталось недопустимым, защита строиласьна передвижениях и уклонах, атакаки -преимущественно уколы и подрезания;
- "мощный меч" -фехтование боевым мечом, отличающеесячеткостью и решительностью;
- "мягкий меч" -манера фехтования, характерная длявнутренних стилей, использующая мягкийхват с большей техничностью;
- "пьяный меч" -манера фехтования с обилием финтов иакробатики.
В настоящее времяпрактикантами цзяня используетсяспортивный вариант - облегченный иутонченный, непредназначенный дляведения реального боя. Многие адептытайцзи-цюань использут более длиннуюверсию цзяня, мотивируя это лучшейпередачей ци.