Выпуск №14 Страницы: 123456789

Статья 3. Про шаровые молнии.

Некоторые вещи, пусть и наблюдаются нами очень давно,остаются необъяснимыми ни с одной точки зрения для науки. Ученые привыкли еслине щупать и видеть, то хотя бы расписывать явления формулами, а тут бах!Сегодня мы поговорим о явлении сродни полтергейстам: шаровых молниях.

Что такое шаровая молния глазами очевидцев.

Шаровые молнии известны уже более двух тысяч лет,однако первые записи о них появилисьотносительно недавно, когда один исследователь решил поездить по миру и собратьрассказы очевидцев в одной книге. Явления, описанные людьми, имели множество нестыковок, хотя и были похожимив чем-то: те, кто сталкивался с шаровыми молниями, фиксировали их как небольшие(размером от мандарина до большого хула-хупа) светящиеся шарики или чутьсплюснутые диски, летящие по небу обычно с ненавязчивым жужжанием или свистом.

Цвет шаровых молний был различным. Как современныелампочки на гирляндах, эти объекты представляли собой источники света: белого,желтого, красного, даже черного, что вовсе сбивает с толку, но чаще их все жеописывают как сгустки огня или плазмы. Появление их всегда неожиданно, и вовсене привязано к стихии, пускай среди теоретиков и бытует мнение об электрическомпроисхождении молний. Так, они зачастую появлялись в ненастную погоду, шторм,гром, наряду с обычными молниями, а также из приборов. Однако очевидцырассказывают и о появлении этих шариков просто так, в светлый солнечный день.

Существуют молнии обычно недолго: от двух-трех минутдо пятнадцати. При этом исчезают либо тихонько пропадая, угасая, либо резковзрываясь с грохотом и треском. Их полет больше похож на парение, иногдастремительное, быстрое, иногда плавное. При этом молнии могут мерцать,вращаться, разгораться ярче или наоборот, глушить свет, изменять свой цвет содного на другой, переливаться разными оттенками.

Их поведение большей частью непредсказуемо, и кажется,будто молнии просто занимаются своими делами: исследуют ли людей или какие-тодругие объекты, - не важно. Они могут просачиваться через стекло, становясьплоскими, как тарелки, и постепенно восстанавливая свою форму, и могутпроникать в розетки. Но точно также шаровые молнии умеют разрушать купола,обжигать, ранить. Интересно, что они скорее не бьют током, а именно оставляютожоги, но при этом парализуют тело. Иногда — защищают людей, какангелы-хранители. Иногда — нападают, и тогда набожные люди сравнивают их сорудием дьявола или карающей дланью господа. Но что еще любопытно, так это то,что если молния тебя не касается, а просто пролетает рядом, ты не чувствуешь нитепла, которое вроде бы должно быть, ни статического напряжения.

Шаровая молния глазами ученых.

«Что же это такое?» - спрашивает любопытныйчеловеческий ум, и ученые начинают копошиться в своих тетрадках. Признаться,объяснение любого явления начинается с поиска информации о нем, то есть сбанального наблюдения. Но не всяких хмырь в очках видел шаровую молнию сам, аверить россказням, где в показаниях каждый второй путается — это псевдонаукакакая-то. Теории, тем не менее, возникали, и их можно насчитать порядкадвухсот, но что самое смешное, одними из наиболее жизнеспособных оказываются итакие, как если бы молнии оказались одной из форм жизни или управляемымприбором инопланетян (наука не отрицает инопланетян, да). А еще естьпредположение, будто этих шариков существует фиксированное количество (от сотнидо тысячи), и они не гаснут и не взрываются, а просто перемещаются впространстве, исчезая в одном месте и появляясь в другом.

Суть вот в чем: если бы ученым удалось объяснитьприроду шаровых молний, они бы их когда-нибудь создали. А так попыткивоспроизвести искусственно подобные явления проваливаются крахом. Так, ученыесоздавали уже светящиеся объекты, но жили они какие-то секунды и явно былилишены каких-то поведенческих особенностей.

Одно изтрудностей является сферическое тело молнии. Попробуйте сделать изэлектричества или газа шарик, который не распадется. Цветовая гамма наводит намысль об огне, - он ведь тоже разный в зависимости от того, что горит, ифаерболы в ХМе также могут являться шаровыми молниями — вполне подходят подописание. Но как заставить эту фиговину летать или висеть в воздухе, например?

Но давайте не будем вдаваться в сотни теорий, намхватит хотя бы одной достаточно научной. Итак, окунемся в физику. Насколькообывателям известно, все вещества находятся в некотором состоянии, котороеможно охарактеризовать как твердое, жидкое или газообразное. При высокихтемпературах практически все, что мы видим, есть газ. Солнце, к примеру, илидругие звезды. Человек живет в относительно низких температурах, где имеютместо дерево, металлы и вода — то есть то же огромное скопление атомовконденсируется в более плотные вещества, а при низкой концентрации элементов мыуже имеем дело с воздухом и прочими газами. Так вот, по одной из теорий,шаровая молния есть скопление частиц, которые по каким-то причинам в своейплотности не перешли в более твердое состояние. Такие частицы называют ридберговскими.

Технически, любое вещество при определенных условияхспособно стать ридберговским. Для этого нужно создать такие условия, в которыхэлектроны, находящиеся на внешнем кольце (то есть самые дальние от ядра),перешли в возбужденное состояние, но не покинули свою «орбиту». Дляэкспериментов проще в таких случаях использовать атомы с одним электроном на«рыхлой» внешней оболочке. Это в основном щелочные элементы: натрий, литий,рубидий и прочие.

При помощи лазеров, ученым удавалось возбудить внешнийэлектрон таких атомов до состояния, подобного ридберговскому, и даже получитьнедолговечное подобие шаровой молнии, однако... воспроизвести поведенческиесвойства шарика все равно не получилось. Ридберговские частицы сродни тем жечерным дырам — в теории есть, наблюдения и подобия тоже есть, но сделатьцеликом и полностью настоящее вещество пока не вышло. А потому есть почва длясотни других теорий.

Поведение шаровых молний. Контакт с человеком.

Каковы же эти невоспроизведенные поведенческиеособенности шаровых молний, спросите вы. Дело в том, что эти объекты довольно«разумны», и многое в их действиях остается непредсказуемым, хотя общиетенденции давно отмечены.

Прежде всего, шаровые молнии очень чутко реагируют наколебания воздуха. Чувствуя движение, они устремляются к нему, а потомучеловеку, например, не стоит удирать от молнии, а лучше застыть на месте. Ещехорошо бы медленно и плавно открыть окно, если вы вдруг очутились с молнией в одномпомещении.

Второй особенностью является то, что эти шарикиотчего-то любят металл. Они с охотой потянутся к железной трубе и вообще, такчто лучше не держать в руках ничего металлического.

Если бросить в шаровую молнию что-нибудь, великавероятность, что та взорвется, и парой ссадин вы не отделаетесь. Разность температур, например, при открытойдверце холодильника, эти штуки также воспримут агрессивно. Не рекомендуетсянаходится и с источниками влаги при встрече с шаровой молнией.

Если же вашему другу не повезло и шаровая молния еготреснула, позаботьтесь о том, чтобы перенести его в сухое место, лучше насвежий воздух, и укрыть одеялом. Если человек не дышит, следует сделатьискусственное дыхание, и в любом случае вызвать скорую или показать пострадавшеговрачу.

Вообще, ведите себя с молнией как с незнакомойсобакой: удирать нельзя, но лучше плавно постараться уйти с траекториидвижения. На самом деле, на людей молнии кидаются нечасто, так что ваша встречабудет скорее подарком судьбы: увидеть это явление доводится далеко не каждомуобывателю.

Подведем итог:

<ul><li>шаровыемолнии до сих пор остаются загадкой для ученых, и воспроизвести их влабораторных условиях все еще не удалось;</li><li>онимогут быть разных размеров и цвета, но имеют определенные поведенческие особенности;</li><li>шансувидеть шаровую молнию составляет одну сотую процента;</li><li>однаиз теорий гласит, что шаровая молния состоит из ридберговского вещества;</li><li>шароваямолния — это не огонь и не электричество; </li><li>онаплотнее газа и имеет собственное ядро;</li><li>шароваямолния живет максимум минут 15;</li><li>нашаровую молнию практически не действуют законы электростатики и притяжения.</li></ul>Информация изложена с позиции понимания еенаписавшим, и хотя основывается на научных материалах, не обязательно точноотражает факты.

Следующая статья рубрики будет посвященасамым мелким штукам во вселенной — элементарным частицам.

Выпуск №14 Страницы: 123456789